Завершает наш список Морской дракончик, или морской скорпион
Самая ядовитая рыба многих европейских морей обитает в Чёрном море и Керченском проливе. Длина — до 36 сантиметров. В западной части Балтики обитает более мелкий вид — малый морской дракончик, или гадюка (12-14 сантиметров). Строение ядовитого аппарата этих рыб похоже, поэтому сходно и развитие признаков отравления. У морского дракончика тело сжато с боков, глаза посажены высоко, сближены и смотрят вверх. Рыба живёт у дна и часто зарывается в грунт так, что видна только голова. Если наступить на неё босой ногой или схватить рукой, её острые колючки вонзаются в тело «обидчика». Ядовитыми железами у скорпиона снабжены 6-7 лучей переднего спинного плавника и шипы жаберных крышек. В зависимости от глубины укола, величины рыбы, состояния пострадавшего последствия поражения дракончиком могут быть различны. Сначала чувствуется острая, жгучая боль в месте повреждения. Кожа в области ранки краснеет, появляется отёк, развивается омертвение тканей. Возникают головная боль, лихорадочное состояние, обильное отделение пота, боли в сердце, ослабляется дыхание. Может наступить паралич конечностей, а в наиболее тяжёлых случаях — смерть. Однако обычно отравление проходит через 2-3 дня, но в ране обязательно развивается вторичная инфекция, некроз и вяло текущая (до 3 месяцев) язва. Установлено, что яд дракончика содержит в себе в основном вещества, действующие на кровеносную систему, процентное содержание нейротропных токсинов невелико. Поэтому подавляющее большинство случаев отравлений кончается выздоровлением человека.
Чтобы предупредить отравление ядовитыми рыбами, любителям подводного плавания, ныряльщикам, аквалангистам, туристам и просто отдыхающим у моря необходимо соблюдать следующие меры предосторожности. Никогда не пытайтесь схватить незащищённой рукой рыб, особенно неизвестных вам, находящихся в расщелинах или лежащих на дне
Никогда не пытайтесь схватить незащищённой рукой рыб, особенно неизвестных вам, находящихся в расщелинах или лежащих на дне.
Не всегда оказывается безопасным, как об этом свидетельствуют опытные аквалангисты, дотрагиваться до незнакомых предметов, находящихся на песчаном грунте. Это могут быть маскирующиеся там скаты-хвостоколы, морские дракончики или звездочёты. Так же опасно обшаривать руками подводные пещеры — в них можно наткнуться на спрятавшуюся скорпену.
Любителям пеших прогулок босиком на берегу моря в полосе отлива нужно внимательно смотреть под ноги. Помните: морские дракончики нередко остаются во влажном песке после отступления воды, и на них легко наступить. Особо следует предупредить об этом детей и тех, кто впервые приехал на побережье моря.
Экстренные мероприятия при поражении колючими шипами ядовитых рыб должны быть направлены на облегчение боли от нанесённой травмы и яда, преодоление действия токсина и предотвращение вторичной инфекции. При ранении необходимо сразу же энергично отсосать ртом яд из ранки вместе с кровью в течение 15-20 минут. Отсасываемую жидкость необходимо быстро сплёвывать. Не нужно опасаться действия токсина: содержащиеся в слюне бактерицидные вещества достаточно надёжно предохраняют от отравления. Однако помните, что эту процедуру нельзя проводить тому, у кого на губах и в полости рта имеются ранки, повреждения, язвочки. После этого место поражения нужно обмыть крепким раствором марганцовокислого калия или перекиси водорода и наложить асептическую повязку. Затем пострадавшему дают болеутоляющее средство и димедрол, чтобы предупредить развитие аллергических реакций, а также обильное питьё, лучше крепкий чай.
При уколе любой ядовитой рыбы существует проверенный народный способ уменьшить боль от нанесенной раны. Если вы поймали обидчика, а чаще всего травмы получают именно неосторожные рыбаки, то нужно отрезать кусочек мяса травмировавшей вас рыбы и приложить ране. Боль значительно утихнет, однако в случае с морским дракончиком, звездочетом и хвостоколом в дальнейшем необходима скорейшая квалифицированная помощь врача.
В заключение хочется еще раз напомнить: будьте внимательны и осторожны, купаясь, ныряя и плавая с аквалангом. Вы легко сможете избежать неприятного контакта с опасными обитателями, поскольку сами они на человека никогда не нападают, а пользуются своим оружием исключительно в целях самозащиты.
Животный мир
В Черном море обитают тюлени-монахи или белобрюхие тюлени. В древности колонии таких животных находились на острове Змеиный в Одесской области и на южном берегу Крыма.
Если перечисляются животные Черного моря, то нельзя не упомянуть и то, что на этой территории имеются акулы. Это катраны, которые еще называют колючими акулами. Они не способны нападать на людей и вообще отличаются скромными габаритами, но их ядовитые шипы на спине делают данных существ особенно опасными. К радости, такие рыбы считаются довольно пугливыми, и сами они стараются избегать встречи с человеком.
Ядовитые медузы, которые тоже можно повстречать в Черном море, не представляют опасности для жизни людей, кроме ситуаций с развитием аллергической реакции.
Одной из самых опасных рыб Черного моря считаются морские дракончики, у которых имеются ядовитые шипы. Еще ядовитой может быть черноморская скорпена. Это морской ерш, который покрытый ядовитыми шипами. Опасность для людей в Черном море представляет и морской кот, которого относят к скатам-хвостоколам. Его шипы ядовитые и могут глубоко вонзаться в человеческое тело.
Известный черноморский хищник – это лесной дикий кот, который довольно быстро бегает, делает укромные норы среди камней, в земле и на деревьях. Лишь «одаренные личности» могут покормить такого зверя с рук. Именно в связи с этим дикий кот стал символизировать черноморское побережье.
Дельфины, которые водятся в Черном море, там живут стаями, где каждая особь – родственники между собой. По мере необходимости дельфины помогают друг другу, например, поддерживают малышей над уровнем воды, чтобы их новорожденные детеныши не захлебывались. Таким же образом они и спасают людей.
Косули, что есть на территории Черного моря, в начале осени способны сбрасывать рога, чтобы в феврале у них выросли новые и чрезвычайно красивые ветви. Прыжки таких черноморских косуль в высоту могут достигать 8-ми метров, а поэтому данное животное умеет быстро и легко преодолевать преграды.
Алтайская белка, которая также живет на побережье Черного моря, по цвету собственной шерсти не похожа на остальные виды. Она является черной. Подобный окрас позволяет данному животному избегать хищников, притворившись другим животным. В результате такого поведения алтайские белки спокойно передвигаются по земле и появляются в людных местах.
Черноморская скорпена или морской ёрш — это донная рыба с очень пугающим внешним видом. Она полностью покрыта шипами и наростами, а её шипы ядовитые.
Морской кот или скат-хвостокол — это ещё один опасный представитель фауны Чёрного моря. Ударом собственного хвоста с ядовитым шипом на конце он может создавать глубокую рану.
Экологические проблемы
В 1927 году уже был случай, когда черноморские воды действительно загорелись, то есть ярким пламенем вспыхнула вода. Случилось это во время знаменитого, прогремевшего на вес мир когда-то, крымского катаклизма – весьма разрушительного землетрясения. И нельзя сказать, что буйство горящих вод было каким-то малозаметным явлением.
Отвратительный смрад от струй вырвавшегося на свободу газа ощущался совершенно явственно. А возгорания сероводорода сопровождались вспышками, поднимающимися от воды к самым небесам, и ещё целыми огромными столбами из огня и дыма, изрыгающих запах серы, высотой до нескольких сотен километров.
А причина всё та же – дремавший в глубинах сероводород, разбуженный и оживлённый подземными толчками. Этот смертоносный газ, который готов зажечься в любой момент словно факел, дорвавшись до кислорода, уже показал тогда свой характер, издав предупреждающий рык и извергая пламя и серу, словно дракон так, что море светилось ярким светом.
И если крупные землетрясения на берегах Крыма происходят чаще, чем раз в столетие, никто не застрахован от того, что во время следующего ощутимого катаклизма (предполагается, что это случится скоро на участке Алушта-Симеиз) не только как следует тряхнёт, но и вспыхнет. Но почему именно теперь, ведь жили же со всем этим веками и тысячелетиями и раньше? Ответ прост – в наши дни для трагедии создались ещё и дополнительные, к сожалению, слишком благоприятные (в плохом смысле) условия.
Съедобные водоросли Черного моря. Водоросли Черного моря – враги или друзья?
Каждый год, как только начинается летний сезон, а соответственно сезон отпусков, огромное количество людей перед поездкой на юг интересуется вопросами, которые спешат задать на всех существующих форумах: а море чистое? водорослей нет? не цветет? Действительно многим отдыхающим не нравится зеленый «суп» из водорослей, который регулярно распространяется вдоль берега и люди стремятся найти пляж почище. Конечно, зрелище это не из приятных и запах мягко говоря тоже не восхищает, но давайте все — таки разберемся из чего же состоит этот «суп» и стоит ли с таким пренебрежением к нему относиться.
Камка или по научному «Zostera marina» – это название морской водоросли, которая заполонила все побережье Черного моря, особенно в районе города-курорта Анапы. Именно камку выбрасывают морские волны к берегу, а она в свою очередь укладывается плотным слоем вдоль береговой линии. Часть из этой массы высыхает, а остальное преобразуется в зеленую смесь, которую в дальнейшем перерабатывают микроорганизмы. Вследствии этого зеленая густая масса превращается в черную жижу, из за которой заходить в море совершенно не хочется. И именно эта жижа, с неприятным запахом в действительности является лечебной. Люди, которые знают секрет камки специально приезжают, чтобы подлечить больные суставы и использовать ее в оздоровительных целях.
Эта морская водоросль существовала здесь всегда, об этом можно судить по раскопкам археологов, которые нашли гробницы древнейшего города Фанагория, возраст этих гробниц составляет более двух тысяч лет и укрыты они были землей и именно камкой. Название этой водоросли переводится с тюрского языка как пружина. Состав этой морской травы просто поражает своим многообразием. В него входит 45% белка, 35% углеводов, 10% липидов, а также йод, железо, цинк, медь и кобальт. Помимо этого в камке содержится значительное количество витаминов и биологически – активных веществ, один из них это полисахарид фукондак, известный своим мощнейшим противоопухолевым воздействием на организм человека.
Мало кто знает, что например в Анапе давно научились изготавливать из этой лечебной водоросли приправу, которую добавляют в пищу. Аромат у нее превосходный, а вкус у такой еды потрясающий, но помимо этих аспектов такая пища является еще и настоящим лечением. Рецепты приготовления такой чудо-приправы вам вряд ли кто поведает, их передают из поколения в поколение и держат втайне от окружающих.
Оказывается, что эта водоросль не горит и может служить отличным термоизолятором. Из нее изготавливают лечебные подушки и матрацы, которые благотворно влияют на нервную систему человека, за счет легкого запаха йода, брома и сероводорода. Камку давно используют в лечении различных заболеваний, таких как: заболевания суставов, легких, кожных заболеваниях , а также заболеваниях желудочно – кишечного тракта. В стародавние времена ее даже курили, вместо табака закладывали сухую камку и получалась самая настоящая лечебная ингаляция. Эту водоросль используют давно и в медицине — лекарственными препаратами на основе камки восстанавливают обмен веществ и лечат нервную систему. Ее используют как органическое удобрение и вносят в состав компоста, производят кремы и различные мази на ее основе. Поэтому подумайте, стоит ли бежать от морских водорослей как от огня или наоборот применить их для своего оздоровления, ведь все что существует в природе — существует не просто так. Будьте здоровы!
- Проживание: RoomGuru сравнивает цены на отели и аппартаменты во всех системах бронирования, таких как Booking , Agoda и другие. Проект не работает в Крыму, там используйте российский аналог Hotellook .
- Дорога : удобнее всего прилетать на самолете, а самые низкие цены на авиабилеты находит Aviasales , жд-бидеты рекомендуем брать в Tutu , некоторым могут пригодится и автобусы, последние есть в Busfor .
- Горящие туры: иногда готовые туры обходятся дешевле, чем перелет и проживание. Сравните цены у ведущих поставщиков Травелата , Onlinetours и Level.Travel . Сервисы содержат в себе предложения от всех туроператоров, есть удобные фильтры и календари низких цен .
- Трансфер : добираться с аэропорта до отеля удобнее на KiwiTaxi . Трансферы ездят и по междугородним маршрутам. Проверенные перевозчики, фиксированные цены и онлайн-оплата.
- Экскурсии и развелечения : о времяпровождении на отдыхе лучше позаботиться заранее, сервисы Turnado и Tripster помогут в этом.
Рыба-меч
Рыба-меч или меченос получил широкую известность благодаря уникальной особенности – наличию мечевидного отростка на верхней челюсти. Эта особенность, вместе с такими факторами как отсутствие чешуи на обтекаемом теле, мощный серповидный хвост, а также строение плавников, делают рыбу-меч самым быстрым существом на планете. Она может развивать скорость до 130 км/ч, и поддерживать ее довольно длительное время. Вытянутая верхняя челюсть может составлять до трети длины тела, при общей длине в 4,5 – 5 метров. При этом весит взросла особь в среднем 400 кг.
Вблизи берега встретить рыбу-меч практически невозможно, она является обитателем открытого океана тропических и субтропических широт. Лишь во время усиленного откорма, этого стремительного пловца можно встретить в умеренных широтах. Нереститься рыба-меч только в тропическом поясе, при температуре воды не ниже 23 градусов. Самки очень плодовиты и мечут много икры. Появляющиеся мальки обитают у поверхности воды, питаясь планктоном, но достигнув в длину сантиметра, уже начинают охотиться на мелкую рыбешку. Примерно в это же время начинает вытягиваться верхняя челюсть, и образуется меч. Всего лишь за год рыба вырастает до полуметра в длину, а половозрелой становится только в возрасте пяти-шести лет.
Рыба-меч – свирепый хищник. Она поглощает любую добычу, встречающуюся на ее пути. При этом меч хищника играет не только роль гидродинамического плана, как у парусника и марлина, а служит для поражения цели. Поэтому в ее желудке находят не только небольшую добычу, но и куски тунцов и даже акул, со следами повреждений от грозного орудия. Иногда можно встретить большие скопления охотящихся особей, и может показаться, что они сбились в косяк. Однако это ошибочное впечатление, так как представители этого вида ведут отшельнический образ жизни.
Ядовитые представители черноморской ихтиофауны
Ядовитые рыбы Чёрного моря могут быть очень опасны для человека. Контакт с некоторыми из них приводит не только к серьёзным травмам, но и к летальному исходу.
Скорпена
Скорпену часто называют «морским скорпионом». Несмотря на то что размер этого подводного обитателя редко превышает 30 см, он может быть весьма опасен для человека. Жертвами этой рыбки чаще всего становятся:
- рыболовы;
- купальщики;
- дайверы.
При малейшей опасности скорпена сразу расправляет свои ядовитые плавники.
Морской скорпион имеет такую же окраску, как и дно водоёма, поэтому он практически незаметен и на него можно легко наступить. Последствия контакта с колючками скорпены бывают самыми неприятными. В образовавшиеся раны попадает яд, из-за чего болевые ощущения становятся существенно сильнее. Осколки шипов могут остаться в ноге, что будет постоянно возобновлять боль. Подобная травма заживает очень долго, поэтому при передвижении по каменистому морскому дну следует быть предельно внимательным.
Важно! Хорошо, если ноги рыболова будут защищены лёгкими кедами
Звездочёт
Рыба звездочёт относится к наиболее опасным черноморским обитателям. Её тело покрыто множеством шипов, в которых содержится большое количество яда. Этот вид рыб живёт на мелководных песчаных участках моря. Звездочёт закапывается в донный грунт водоёма, поэтому заметить его практически невозможно. На поверхности остаются только острые шипы.
От звездочёта больше всего страдают купальщики. Наступив на эту рыбу, человек получает порцию яда и серьёзную интоксикацию организма, восстановится после которой довольно сложно.
Скат-хвостокол
Скат-хвостокол — самая опасная рыба Чёрного моря. Он обитает в придонных слоях, однако иногда может подниматься к самой поверхности. Скат имеет плоскую форму, позволяющую ему медленно парить в толще воды и затрачивать минимальное количество энергии при перемещении. Нижняя часть туловища светлая. Верхняя имеет мимикрирующую окраску и делает рыбу незаметной. Размеры черноморского хвостокола могут достигать 2 м.
Этот подводный обитатель вооружён большим шипом, на котором имеются многочисленные иглы, содержащие яд. Известны случаи, когда после удара хвостом взрослой особи ската человек не выживал. Влияние на здоровье оказывает не только яд, но и сама рана, которая может быть очень глубокой.
По возможности встречи со скатом-хвостоколом лучше избегать.
Промысловые рыбы
Тюлька
Эту небольшую рыбку обычно называют килькой. Голова морского обитателя не слишком большая. У рыбки нет зубов, нижняя часть челюсти значительно выдвинута вперед. Максимальная длина тюльки достигает до 16 см. Ее жизненный цикл от 4 до 6 лет. Тюлька питается только при дневном свете (ночью в редких случаях). Основная пища рыбки – зоопланктон: различные рачки, моллюски, коловратки и их личинки, молодь сельди и бычка. Тюлька распространена по всему Азовскому морю и в окрестных прибрежных районах Черного моря.
Кефаль
На данный момент в составе рода морских лучеперых рыб семейства кефалевых насчитывают около 17 видов. Это самая вкусная, полезная и питательная рыба, которая является традиционным представителем рыбных прилавков особенно в теплых южных странах. Кефаль обитает в прибрежных водах всех тропических морей. Рыбаки азартно соревнуются в количестве ее улова. Лучшие рестораны в южных странах закупают кефаль у рыбаков, чтобы приготовить вкуснейшие лакомства из нежного мяса. Созревание рыбки происходит на 6 году жизни. Максимальная длина морского обитателя составляет около 35-40 см.
Черноморский бычок
Этот вид рыбы относится к отряду окунеобразных. Эта рыба обитает в Черном море. Некоторые черноморские бычки могут подолгу оставаться вне воды. Однако с виду они кажутся уже мертвыми. Насчитывается около 180 видов. Рыбка имеет продолговатое слегка сплющенное тело, крупную голову. Их можно отличить большими глазами, которые посажены глубоко друг от друга.
Шпрот
Шпрот имеет небольшую длину до 18 сантиметров. Масса морского обитателя составляет примерно 12 грамм. Встречается более 5 видов, среди которых выделяют европейский шпрот, обитающий в Черном море. Продолжительность жизни морского обитателя 5 лет.
Хамса
Хамса относится к одной из разновидностей анчоусов. Стайная рыба распространена в бассейнах Черного и Средиземного морей. В летний период хамса заплывает в Балтийское или Азовское море. Хамсу солят, сушат, используют в супах и других блюдах. Азовская хамса отличается от черноморской меньшими размерами и более светлой окраской.
Килька
Это мелкая морская промысловая рыба, которая является натуральным продуктом, очень вкусным и полезным. Это источник жирных кислот Омега -3, витамина В, В12. Мелкие рыбешки употребляют в свежем, соленом, копченом и жареном виде. Используют для производства различных консервов, кормов для животных, приготовления рыбной муки и жира.
Сельдь
Сельдь черноморско-азовская морская наиболее холодолюбивая из всех черноморско-азовских сельдей. В реки не заходит, за исключением нижних участков дельты Дона. Рот большой, верхняя челюсть заходит за вертикаль середины глаза. Нижняя челюсть равна верхней или слегка выдается вперед. На глазах жировые веки. Жаберных тычинок 33–46, в среднем около 40, тычинки тонкие и прямые, часто посаженные, заостренные на концах, короче жаберных лепестков. Длина рыбы достигает до 30 см.
Пиленгас
Это морская рыба, принадлежащая семейству кефалевых. Имеет вытянутое тело и глаза с красным оттенком. Живет стаями, которые на зимовку переходят в крупные реки. Питается пиленгас различными беспозвоночными, а также более мелкой рыбой.
Скумбрия
Североморская скумбрия распределяется по всей акватории Северного моря и мигрирует в южную часть Норвежского моря. Спинка у нее зеленовато-голубая с темно-зелеными симпатичными полосками, что придает «тигровую» окраску. С давних времен люди отдавали честь вкуснейшей рыбе с нежным мясом. Сама скумбрия ест планктон, мелкую рыбешку.
Окунь
Морской окунь — глубоководная донная рыба. Размеры взрослых особей разных видов варьируются от 20 см до 1 метра. Одним из самых больших морских окуней, добываемых в России, является окунь Берингова моря, способный достигать метра и более в длину и набирать массу до 20 кг. Большинство видов морских окуней — придонные хищники. Особенность строения пасти позволяет им ловко выхватывать рачков из песка и отрывать части тел разных моллюсков до того, как те успеют спрятаться в раковину.
Барабулька
Эта рыба относится к промысловым видам. Длина ее тела колеблется от 20 до 40 см. Примечательной чертой барабулек являются усики на их нижней челюсти. С их помощью они «ощупывают» поверхность морского дна в поисках животной пищи. Едят барабульки мелких донных беспозвоночных. Эти рыбы имеют красно-розовую окраску, однако цвет может и меняться со временем. Сразу после вылова барабулька краснеет, однако потом становится более бледной. Рыба известна под вторым названием – обыкновенная султанка. Барабулька считается деликатесом.
Морской петух
Морской петух имеет 6 ног. На самом то деле это конечно не полноценные ноги, а длинные лучи, растущие из плавников и видоизменненые в пальцевидные придатки. Они служат рыбе для передвижения по дну, а также поиска пищи в иле, т.к. «ноги» являются по совместительству и наружными органами вкуса.
Рацион питания составляют моллюски, ракообразные, креветки, крабы и мелкая рыба. Любимая добача для морского петуха рыбка барабулька. Ее он подстерегает в засаде на границе травы и открытого дна
Когда барабулька теряется осторожность, поглощенная ковырянием в песке, морской петух отталкивается от дна своими ногами и в один прыжок настигает добычу
Пищеварение рыбы устроено таким образом, что ему требуется есть по многу за раз, но редко. Взрослые особи морского петуха кормятся не чаще 1 раза в неделю. Предпочитает охотиться на глубине до 30 м. Там же он и отдыхает, заплывая в самую чащу морской травы.
При заходе солнца в теплую погоду, особенно после шторма, морской петух гоняет мелочь, которая скапливается на поверхности. Для поиска добычи он может выпрыгивать из воды и пролетать до 20 м. по воздуху. Для планирования рыба использует свои большие жаберные плавники. Скорость полета достигает 40 км/ч.
Еще одна особенность морского петуха состоит в том, что он издает хорошо слышные звуки. Громкость их такая, что даже на поверхности моря можно различить характерные хрюки и ворчание.
Медузы
источник медуза Корнерот
Медузами обычно называют животных, которые плавают в морской воде в виде прозрачных студенистых зонтиков. В Черном море можно увидеть достаточно большую и опасную медузу – корнерот (лат. Rhizostomeae). Рот у них размещается под колпаком и окружен ловчими щупальцами, оснащенными стрекательными клетками. С помощью этих клеток яд попадает в тело добычи и убивает ее. Корнерот может довольно ощутимо обжалить человека. В корнерота очень сложный цикл размножения. После того как сперматозоид мужской особи медузы оплодотворит яйцеклетку женской особи, образуется личинка. Она оседает на дно и дает начало полипа. Затем тело полипа, будто много раз расслаивается в поперечном направлении. В результате с одного полипа выходит много маленьких медузок. Они по очереди отделяются и отправляются в большое плавание. Все медузы на 98% состоят из воды.
источник медуза Аурелия
Также можно встретить очень маленькую медузу – Аурелию (лат. Aurelia aurita). Она не является ядовитой, как ее собрат, но все же встреча с ней также небезопасна. Такая, на первый взгляд, «дружественная» медуза может сильно ужалить в лицо, а еще хуже в глаза, это может случиться во время ныряния. Продолжительность жизни медуз не превышает года.
Секреты мёртвых глубин
Почему огромные скопища вреднейшего газа образовались в глубинах Черноморского бассейна, и откуда они там взялись – мы можем только догадываться. Согласно одной из версий, мёртвые слои постепенно накапливались с очень далёких времён, когда качества воды и степень солёности бассейна постоянно менялись. Пресноводные организмы не могли жить в солёной среде и массово умирали, лишь только стоило измениться условиям. И наоборот – всё живое солёных вод погибало в результате неожиданного очередного опреснения или геологических катаклизмов, происходящих один за другим.
По этой причине, как полагают некоторые, в глубинах моря есть несколько слоёв мёртвой органики. Самому нижнему из них, возможно, миллионы лет, а история верхних исчисляется только тысячелетиями. В современную эпоху ниже живой верхней толщи воды, где и обитают все привычные для нас представители флоры и фауны этого моря, благоденствуют и во множестве плодятся исключительно только анаэробные бактерии, которым там – сплошное раздолье, ведь им совсем не нужен кислород.
Они потребляют мёртвую органику, а взамен выделяют, скопившийся уже в неописуемом количестве, сероводород. Ещё в бескислородной зоне обнаружены некоторые типы морских червей, тоже вносящие свою лепту в разложение останков.
То есть получается, что воды бассейна уже представляют собой гигантское кладбище. Настоящей жизни в нижней среде разложения, которая является безмолвным свидетелем древнейших жестоких трагедий, места нет. И она уже тянется «костлявой рукой смерти» к ещё живущим. В этом заключается тайна мёртвой воды, насыщенной смертоносным сероводородом. А верхний слой живой воды, вокруг которого и распустилась пышным цветом яркая природа этого края, настолько тонок и иллюзорен, что в любой момент может растаять, как мираж.
Существующее положение создаёт буквально убийственные проблемы для Черного моря, усугубляясь новыми экологическими бедами, какие уже существуют. Ведь прошлое и настоящее этих вод взаимосвязаны, причём настолько, что нити их, соединившись, могут взорвать самую настоявшую оглушительную бомбу. И это совсем не шутка, и не преувеличение.
В глубинах Черного моря скапливается смертоносный сероводород