Промысловые виды рыб: названия, фото и характеристика

Описание

По своей внешности речной угорь может быть узкоголовым и тупорылым. Рыба относится к семейству хищников. К сожалению, эта рыба не изучена до конца. Для речного угря характерно:

  • длинное тело, формой напоминающее змею;
  • закругленная передняя часть туловища;
  • задняя часть туловища немного приплюснута;
  • поверхность кожи покрыта липкой слизью;
  • плавники, расположенные на хвосте, спине и анальной области, сросшиеся между собой;
  • голова небольшого размера;
  • плавники в области брюха отсутствуют;
  • небольшой рот, нижняя челюсть которого немного выдвинута вперед;
  • маленькие зубы, расположенные в несколько рядов, очень острые;
  • Число позвонков варьируется от 111 до 119.

На теле речного угря имеются небольшие чешуйки. Их размер настолько мал, что они практически незаметны. В исключительных случаях длина тела рыбы может превышать 2 метра. Как правило, стандартная длина тела рыбы составляет 1 метр. Особи женского пола немного длиннее самцов. Обычно на 5– 10 сантиметров. Масса зрелой рыбы может достигать 6 килограмм. Вес речной угорь набирает всю свою жизнь. Поэтому принято считать, что чем старше рыба, тем она больше весит.

У речных угрей преимущественно темно-зеленый окрас спины. Встречаются особи с коричневатым оттенком. Область брюха всегда светлая. По мере наступления зрелости особи приобретают более насыщенный цвет спины, а их брюшко становится светлее.

Не стоит забывать, что помимо речного угря существует еще и морской угорь. От своего собрата его отличает больший размер. Его масса может достигать 100 килограмм, а длина тела быть более 3 метра. Так же, как и у речного собрата, у морского хищника, вытянутое тело, которое полностью лишено чешуи. Как правило, голова, с толстыми губами, немного шире окончания туловища. Практически все особи этого вида имеют коричневый окрас спины. Светлое брюшко при попадании на него солнечного света, отражается золотистым свечением. На хвосте морского угря расположена линия темного цвета, придающая морскому угрю своеобразный контур. Стоит отметить, что хвост гораздо светлее, чем все туловище.

Размножение и продолжительность жизни

Половой зрелости многие терпуги достигают в 2-3 года, а некоторые (например, однопёрые) – в 4-5 лет. Сроки нереста зависят от ареала. Может быть декабрь-февраль, как у американского калифорнийского терпуга, а может – сентябрь (в заливе Петра Великого). А в Туйской губе (в Охотском море)  нерест начинается еще раньше – в июле-августе. Для нереста рыба подходит ближе к побережью, где глубина около 3 м.

Самцы начинают миграцию раньше, они выбирают территорию, которую затем охраняют. Нерест производится порциями, на скальный мшистый грунт или на водные растения, в разные кладки. Иногда в одном «родильном доме» находится икра от нескольких самок.

Икринки имеют синевато-фиолетовую расцветку, местами светлее, местами почти до бурого цвета, и размер от 2.2 до 2.25 мм. Они скреплены между собой, а все вместе прикреплены к грунту. В одной кладке – от 1000 до 10000 икринок. Общая масса по размеру приближается к теннисному мячу.

Между икринками видны янтарные жировые капли. Процесс развития длится 4-5 недель, пока из икринки не появляется личинка. Затем из нее вырастают мальки. Около года они держатся в верхних слоях океана, и течением разносятся на большие расстояния.

И личинки, и мелкие рыбки насыщаются зоопланктоном. Максимальный зарегистрированный возраст однопёрого терпуга – 12 лет, американского терпуга – 18 лет. А самки зубастого терпуга доживают до 25 лет.

Рыболовство

Рыбные ресурсы Японского моря отличаются высокой продуктивностью, многообразием, включающим большое количество видов рыб. Его воды вмещают более 3000 обитателей. Их заселенность зависит от условий климата в разных районах.

В теплой юго-восточной части распространена добыча скумбрии, сайры, сардины, ставриды, анчоусов, камбалы, некоторых других разновидностей рыбы. Здесь можно также встретить большое количество осьминогов. В центральных районах обитают кальмары и крабы. На северо-западе происходит отлов лосося, минтая, трески, сельди. Море также изобилует трепангами, мидиями, устрицами.

В последнее время активно развиваются производства, на которых происходит разведение раков, морских ежей, а также выращивание водорослей, морской капусты, ламинарий, моллюсков, гребешков. Эти аквакультуры также являются ресурсами Японского моря.

Кроме промысловых видов Японское море богато другими обитателями. Здесь можно встретить морских коньков, дельфинов, китов, тюленей, кашалотов, белух, небольших видов акул и других видов морских жителей.

Полезные свойства морской рыбы

Мясо большинства представителей используется в пищу. Помимо этого, субпродукты нашли применение в фармакологии, сельском хозяйстве, промышленности и во многих областях деятельности человека. Кожу рыб используют для изготовления одежды и аксессуаров.

Промысловые виды на продажу

Морские промысловые рыбы добыча которых играет важную роль в экономике многих стран:

  • Большая корифена;
  • Минтай;
  • Атлантическая сельдь;
  • Мойва;
  • Атлантическая треска;
  • Пикша;
  • Атлантическая пеламида;
  • Сайда;
  • Зубатка;
  • Королевская макрель;
  • Европейская сардина;
  • Тихоокеанский голубой тунец;
  • Морская камбала;
  • Катран;
  • Калифорнийский хвостокол;
  • Конгер;
  • Лакедра;
  • Ершоватка;
  • Обыкновенная дуссумиерия;
  • Сельдевидная сардинелла;
  • Черноморско-каспийская тюлька;
  • Европейский шпрот;
  • Атлантический менхэден;
  • Индоокеанская гильза.

Жирные сорта

Съедобные рыбы делятся по жирности на три разновидности для готовки, одна из которых – жирная. В мясе которых содержится более 8% жира, что вполне подходит для еды.

Названия «жирных» морских рыб:

  • Сардины, сельди и сардинеллы (семейство сельдевых);
  • Морские рыбки анчоусы (семейство анчоусовых);
  • Тунцы (семейство скумбриевых);
  • Атлантический лосось (семейство лососевые);
  • Атлантическая треска (семейство тресковые);
  • Камбалы, морские языки (семейство камболовые);
  • Пикша (семейство тресковые).

По строению жирная рыба схожа с белой. Основная часть жировых отложений находится в печени. В мясе много разнообразных витаминов. Большинство медиков рекомендуют включать в меню страдающих сосудисто-сердечными и воспалительными заболеваниями небольшие порции морской жирной рыбы.

↑ Характеристика Охотского моря

Море дно

Площадь Охотского моря достигает 1 603 000 километров квадратных, а его объем превышает 1 300 000 кубических метров. Средняя глубина моря достаточно большая – приблизительно 1 700 метров, а самая глубокая точка морского дна расположена на глубине 3 916 метров.

В летнее время температура поверхности моря 18 градусов по Цельсию. А в зимнее время она более холодная – 2 градуса по Цельсию, а иногда она может опускаться до минусовых температур –1,8 градусов. Что касается климата, то он муссонный, очень суров из-за северных ветров, лишь на юге температура воздуха относительно высокая.


Охотское море зимой фото

Если сравнивать Охотское море с соседними морями: Японским и Беринговым, то оно будет самым холодным из них. В зимнюю пору Охотское море терзают сильные северные ветра и тем самым, делают климат еще более суровым. Минимальная температура воздуха приходит вместе с январем и в среднем достигает -25 градусов. В летнее же время температура редко превышает +15 градусов.

Довольно часто на Охотском море происходят штормы, которые длятся более одной недели. Они приходят в южную часть моря с Тихого океана. Волны высокие поднимаются и штормы продолжительны. В очень суровые зимы образуется лед — плавучий и также неподвижный. Льдины плавают вдоль Сахалина и Приамурья, часто даже летом.


Сахалин фото

Прибрежные воды наименее соленые и в целом не достигают даже 30%. А вот в остальной части моря, преимущество уровень соли порой достигает до 34%. Поверхностные воды наименее соленые – не более 32-33%, тогда как уже на глубине соленость превышает 34%.

В Охотском море также расположены острова, однако их количество крайне невелико. Сакмый большой — остров Сахалин. Большинство островов расположены на сейсмически активной зоне.

Тай — морской лещ

Мясо морского леща молочно-белое и после тепловой обработки распадается на хлопья, поэтому из него делают соборо (рыбные хлопья). Кроме того, с ним готовят сасими и суши, например осидзуси (прессованное суши), а также супы и блюда из риса. Морской лещ, или тай — рыба для праздничных блюд. В длину тай может достигать 1 м, но целиком жарят экземпляры длиной 30-50 см.

Для особо торжественных случаев рыбу нанизывают на вертел таким образом, чтобы она казалась живой, трепещущей, храбро преодолевающей бурные воды. Красный тай имеет красновато-серебристую окраску и краснеет при жаренье, а красный цвет в Японии считается символом праздника и радости.

Как разделать круглую рыбу:

Очистите рыбу от чешуи и внутренностей, отрежьте голову. Промойте тушку под струей воды, обсушите бумажным полотенцем и положите на разделочную доску.

Воткните лезвие острого ножа ближе к хребтовой кости рыбы и сделайте разрез вдоль хребта, от головы к хвосту, держа нож параллельно хребтовой кости.

Переверните рыбу на другой бок и срежьте второе филе вышеописанным способом.

Положите одно филе на разделочную доску кожей вниз и введите лезвие ножа между кожей и мясом возле хвоста. Прижмите пальцами кожу к доске и проведите лезвием от хвоста к голове, отделяя кожу. То же проделайте с другим филе.

География

Оглавление

  1. Японское море связано проливами с Охотским морем на севере и Жёлтым на юге.
  2. Японское море связано с Тихим океаном четырьмя проливами.
  3. Оно является окраинным морем Тихого океана, и отделено от открытого океана Японскими островами.
  4. От Охотского моря Японское отделяется островом Сахалин, а от Жёлтого – Корейским полуостровом.
  5. Оно омывает сушу 4 государств: Российской Федерации, Японии, КНДР и Южной Кореи.
  6. Японское море обладает пониженной солёностью.
  7. Именно здесь находится самое южное побережье России.
  8. Площадь Японского моря превышает 1 миллион квадратных километров.
  9. Объём вод в Японском море составляет 1 миллион 630 тысяч кубических километров.
  10. Средняя глубина Японского моря приблизительно равняется 1753 м, а наибольшая достигает 3742 м.
  11. В Японском море практически отсутствуют острова.
  12. Залив Петра Великого – самый большой залив в Японском море. Его длина составляет 80 км, а ширина – 200 км. Его берега сильно изрезаны и образуют внутренние заливы.
  13. Именно на берегах залива Петра Великого находится город Владивосток.
  14. Другой крупный залив – это Советская Гавань. На берегу гавани расположен город с одноимённым названием.

Рыбы Черного моря

  • Азовская хамса — зимует в Черном море, а нерестится в Азовском. Во время осенне-весенних миграций ее традиционно вылавливают в Керченском проливе.
  • Акула-катран (морская собака). Достигает в длину до 2-х метров. Обитает, в основном, в придонном слое. Питается рыбой, крабами, моллюсками. Для человека не представляет опасности.
  • Белуга принадлежит к осетровым рыбам, достигает в длину до 4 м и может весить до 1,5 т. Питается мерлангом, хамсой, смаридой, бычками. На нерест идет в Дунай, Буг, Днепр.
  • Бычок-головач
  • Бычок-кнут
  • Бычок-кругляк
  • Бычок-мартовик
  • Бычок-ротан
  • Бычок-травник Горбыль
  • Звездочет — прибрежная малоподвижная рыба длиной до 30 см.
  • Зеленушка или губан. В Черном море обитает 8 видов губановых.
  • Каменный окунь
  • Кабала-глосса — водиться в песчаном прибрежье и лиманах. Длина до 30 см. Питается рыбой и донными беспозвоночными.
  • Камбала-калкан достигает веса до 16 кг.
  • Кефаль. В Черном море водятся 5 видов кефалей. Наиболее распостранены: лобан, сингиль и остронос. Длина кефали достигает 75 см, вес — до 12 кг (лобан).
  • Луфарь
  • Мерлуза белая
  • Морской дракончик — наиболее опасная из черноморских рыб. Колючки спинного плавника и жаберных крышек крайне ядовиты. Тем не менее эту рыбу употребляют в пищу.
  • Морской ерш (скорпена)
  • Морской карась
  • Морской конек
  • Морская коровка
  • Морская ласточка
  • Морской налим
  • Морская собачка
  • Морской черт достигает длины до 2 м. В Черном море встречается редко.
  • Морской язык (косорот). Эта камбала летом обитает в песчанных прибрежных грунтах, часто зарываясь в песок. Питается донными животными.
  • Обыкновенная скумбрия
  • Обыкновенная черноморская султанка (барабуля).
  • Ошибень
  • Пеламида весной входит через Босфор в Черное море и здесь нереститься. Питается хамсой, ставридой, шпротом, кефалью, скумбрией.
  • Пикша
  • Речной угорь. Эта рыба живет в пресной воде, нерестится в Саргассовом море у берегов Америки. В Черном море встречаются редко, в основном в местах впадения рек. Достигает длины до 2 м.
  • Рыба-игла достигает в длину до 40 см. Имеет темно-зеленую окраску, маскирующую ее под водоросли. Малоподвижна.
  • Сарган Севрюга — может достигать в длину 1,8 м при весе 35 кг.
  • Сингиль
  • Скат-хвостокол (морской кот) — водится на песчаном мелководье. В длину достигает 2,5 м. Питается мелкими рыбами и придонными животными. Укол ховста с ядовитыми железами опасен!
  • Скумбрия — нерестится в Мраморном море, с апреля по июнь заходит в Черное море.
  • Смарида
  • Ставрида
  • Трехиглая колюшка Тунец — приходит в Черное море из Средиземного. Питается хамсой и шпротом. Осенью тунцы собираются у Керченского пролива, где поджидают хамсу, мигрирующую из Азова.
  • Черноморская хамса (анчоус) — живет в верхних слоях воды, питается зоопланктоном.
  • Черноморский пузанок
  • Черноморский шпрот
  • Черноморско-азовский осетр — может достигать 100 кг веса.
  • Черноморско-азовская сельдь
  • Черноморско-азовская тюлька
  • Черноморский мерланг весной и поздней осенью водится в прибрежье, летом — на глубоководье.

Самые большие в мире

2008 год РИА НОВОСТИ опубликовали статью, в которой говорилось, что в Пхеньяне выставлена огромная камбала длинной от двух метров, весом 130 килограмм, возрастом 30 лет. Это чучело, было подарено прежнему президенту Корейской Народной Демократической Республики, рыбаками города Синпхо, которые выловили ее в Японском море. По имеющимся данным, экземпляр наиболее крупный в мире.

2013 год в Норвежских водах рыболов побил мировой рекорд по добыче самой большой рыбы палтуса, когда-либо пойманной на удочку. Ее поймал Марко Либенов, который в шутку подумал, что он зацепился за подводную лодку, когда чудовище приняло его приманку. После 90 минут вытаскивания его на поверхность Марко и двое его друзей обвязали веревку вокруг хвоста 2,75 метровой рыбины и отбуксировали ее на берег, где смогли поднять только краном, она весила 233,600 кг. На фото рядом с гигантской рыбиной 30 летний парень из Германии, легко побивший существующий рекорд в 190 кг для атлантического палтуса, признанный Международной ассоциацией рыболовства. В данный момент, он подал иск в IGFA и ожидает подтверждения.

Камбала – это вкуснейшая рыбешка с необычной биологией. Вылупившись и плавая вертикально, питаясь планктоном мальки достигая определенного размера (процесс занимает от шести до десяти недель) опускаются на дно. Большинство из них недолговечны и достигают законных размеров для отлова, около двух лет, поэтому, немногие живут больше пятилетнего возраста, хоть и известный эксперимент с шахматной доской показал, что они мастера камуфляжа и легко спрячутся от хищников. Печально, что нет данных, сколько ежегодно вылавливается по всему миру, этой необыкновенной рыбки.

Кадзики — полосатый марлин и меч-рыба

Кадзики, или кадзики магуро, — обобщенный термин, относящийся к группе рыб; наиболее важными из них являются ма-кадзики (полосатый марлин) и ме-кадзики (меч-рыба). Все они имеют на передней части головы длинный мечеобразный вырост, а на спине — большой плавник. Водятся эти рыбы в субтропических и тропических морях, в длину бывают до 3-5 метров, а вес некоторых экземпляров превышает полтонны.

Аромат и вкус

Вкусом и плотной мякотью кадзики напоминают тунца. Лучшим из них считается ма-кадзики со светло-розовым мясом.

Кадзики используют для приготовления блюд, требующих тепловой обработки, но они также годятся для таких блюд как сашими или терияки.

Население

Жители Южной Кореи именуют это море Восточным, а КНДР – Восточно-Корейским.
До 1859 года залив Петра Великого носил название залив Виктории.
Здесь широко развито рыболовство. Также добывают крабов, трепанги и водоросли.
Туризм в Приморье стал развиваться активными темпами только с 1990-х годов.
Владивосток – самый крупный порт на Японском море. Он находится на полуострове Муравьёва-Амурского.
У берегов залива Находка находится одноимённый порт. Находка является самым южным дальневосточным городом.
Город Советская Гавань расположен на берегу одноимённого залива.
Порт Ванино также является одним из самых крупных портов Японского моря

Он расположен на побережье Татарского пролива.
В книге Чехова «Остров Сахалин» несколько глав посвящено описанию города Александровска-Сахалинского – важного порта на побережье Японского моря.

Редкая японская рыба теперь доступна в России

В начале мероприятий к гостям с приветственным словом обратились представители Посольства Японии, Генерального консульства Японии в Санкт-Петербурге, Ассоциации аквакультур Японии и японской организации по развитию внешней торговли (JETRO). Увлекательную презентацию по японской рыбе провел профессор факультета рыбной промышленности университета Кагосима, г-н Масааки Сано. Он рассказал шеф-поварам об уникальности японских морепродуктов, их вкусовых качествах, правилах потребления и особенностях транспортировки.

Г-н Масааки Сано

Шеф-повар ресторана NOBU Дэмиен Дювио приготовил специальный дегустационный сет из пяти блюд с использованием японской рыбы: сашими из желтохвоста с халапеньо и юзу-соевым соусом, красный пагр

на гриле с мисо-кремовым соусом и чёрной икрой,японский палтус с пенкой из юзу, белой спаржей и черным трюфелем, севиче из японской рыбы, манго и маракуйи, обжаренный кинмедай с чили-шисо сальсой. Отношение японцев к рыбе очень характеризует подход «итиго итиэ», дословно «всего одна никогда не повторяющаяся встреча в жизни». Это когда выбирают соответствующую сезону свежую рыбу и едят ее небольшими порциями, смакуя, и таким образом, ощущая вкус, гармонию и разнообразие постоянно меняющейся природы.

Сашими из желтохвоста с халапеньо и юзу-соевым соусом

Сезонность учитывается и при вылове рыбы. Например, зима — лучшие периоды для ловли дикого желтохвоста, или как его еще называют сами японцы, бури. Он готовится к нересту весной, набирает вес, и мясо становится жирным, что считается особым деликатесом. Японцы употребляют аквакультуру, рыбу, разводимую человеком, в течение всего года. Из свежей рыбы получаются вкусные сашими, терияки и сябу-сябу.

Японский палтус с пенкой из юзу, белой спаржей и черным трюфелем

В январе-феврале наступает период вылова ложного палтуса или хирамэ. К этому времени ложный палтус уже набирает жир («зимний ложный палтус»), благодаря которому у него легкий вкус и мягкая текстура. Сегодня в Японии придают большое значение разведению ложного палтуса, а разница во вкусе между диким и выращенным палтусами год от года становится все более незаметной. Кроме того, разводимые ложные палтусы тем более ценны, чем прозрачнее их мясо. Такие особи считаются рыбой высшего уровня в сегменте белой рыбы. Из филе ложного палтуса готовят сашими, или его жарят во фритюре, а энгава (плавник) используется при приготовлении суши.

Красный пагр

на гриле с мисо-кремовым соусом и чёрной икрой

А вот красного пагра лучше всего ловить весной. Второе его название — тай, что является частью слова «medetai» (переводится с японского как «праздничный»). Вероятно поэтому пагр часто используется в приготовлении праздничных японских блюд. Во время летнего нереста вкусовые качества дикой рыбы, как правило, ухудшаются, но благодаря разведению аквакультур, можно наслаждаться вкусом красного пагра в течение всего года.

Японское море

Японское море ограничивается с запада российским континентальным Приморьем, с юго-запада — Корейским полуостровом, с востока — островом Сахалин и Японскими островами. Море омывает берега России, Северной и Южной Кореи, а также Японии. С Охотским морем Японское соединено проливами: Татарским, Невельского и Лаперуза, а с Тихим океаном — Сангарским проливом, с Восточно-Китайским и Желтым морями — Корейскими проливами.

Акватория моря составляет 1,06 млн. км2 , его максимальная глубина — 3720 м. Имеются заливы — Восточно-Корейский и Петра Великого. Здесь расположены главные российские порты: Владивосток, Находка, Восточный. Шельфы развиты слабо (лишь северная часть Татарского пролива, Приморье и залив Петра Великого).

В отличие от Охотского и Берингова морей глубоководная впадина Японского моря заполнена очень холодной водой с постоянной температурой около 0С. Летом прогревается лишь верхний слой до глубины 200-250 м. Температура воды зимой на поверхности варьирует от нуля (на севере) до 12° (на юге), однако летом прогревается до 17-26°. Поэтому северная часть Японского моря зимой покрыта льдами, тогда как южная — теплая за счет проникающих сюда с юга теплых тихоокеанских вод. Из Татарского пролива в южном направлении движется холодное приморское течение.

Соленость воды в Японском море варьирует от 27,5 промиллей у берегов до 34,8 промиллей в его открытой части.

В недалеком геологическом прошлом, перед ледниковой эпохой, уровень суши в зоне Японского и Охотского морей был выше, чем сейчас, поэтому Японские острова, Сахалин и Курильские острова составляли с азиатским материком единое целое. В тот период Японское море было внутренним пресноводным водоемом, а Охотское соединялось с океаном всего одним проливом. Несколько позднее произошло опускание суши и эти моря слились с Тихим океаном проливами, довольно глубоководными у Берингова и Охотского морей и относительно мелководными — у Японского моря.

Японское море является так же, как и Берингово и Японское, довольно продуктивным по развитию планктона. Тепловодные планктонные виды в изобилии поступают сюда с юга, вместе с Цусимским течением. Ихтиофауна Японского моря насчитывает 615 видов, из них 40 имеют промысловое значение. Состав фауны рыб здесь весьма различается в различных участках моря. В основном она бореальная, но на северо-западе моря — более холодноводная (навага, треска, сельдь, камбала, терпуги), а на юге — субтропическая и тропическая (скумбрия, ставрида, тунцы, сайра, анчоус). Общий улов рыб всеми странами здесь достигает 1,5 млн. т в год, в том числе годовой вылов России — более 300 тыс. т.

Важнейший объект рыболовства — сардина-иваси, запасы которой испытывают значительные многолетние колебания (уловы от 20 тыс. т до 3 млн. т за год). В ХХ веке “вспышка” численности сардины-иваси здесь наблюдалась в 1936-1941 гг., затем, с 1943 г. по 70-е, — депрессия запасов в связи с изменением условий размножения и обитания молоди, до середины 80-х г. — рост запасов, а затем — новое снижение.

Из других рыб некоторую роль играют также минтай с возможным годовым выловом до 70 тыс. т, лососевые (горбуша и кета) с годовым выловом около 8 тыс. т (в реке Амур, северном Приморье и на юго-западе острова Сахалин), сельдь, бычки, корюшка, камбалы, треска и навага. В Японском море, как и в Охотском, добывают водоросли — ламинарию и анфельцию, а на подводных фермах разводят и собирают устриц, гребешков и мидий.

Читать: Все об океане

Что на дне Японского моря?

Воды Японского моря недалеко от берега изменяются от холодного до умеренного к тропическому. Морская флора и фауна однородна и необычна.

Предлагаем посмотреть на морских обитателей Японского моря!

(17 фото)

Источник

1. Охотясь на планктон, косяк коралловых рыб толпится около поверхности воды, недалеко от субтропических Островов Бонин в Японии. Вода принимает бирюзовый цвет поздно, лишь в полдень, пока красные лучи восходящего солнца рассеются и станут слабее.

2. Помощник фотографа держится за ледяную глыбу, которая может достигнуть толщины до 25 футов зимой, покрывая воды полуострова Ширетоко. Десятилетие назад эти моря были скованы льдом примерно 90 дней в год. Сегодня этот промежуток составляет приблизительно 65 дней.

3. Недалеко от полуострова Изу желтый бычок выглядывает из «окна» его «дома» – проржавевшей банки из под содовой, доказательства существования 127 миллионов человек, живущих над поверхностью воды.

4. В семидесяти милях к юго-западу от Токио, мурена скользит через ветви мягкого коралла в прохладных водах залива Суруга. Глубокий и узкий, залив резко обрывается на глубину больше чем 8 000 футов.

5. Если бы не ее круглые черные глаза, крошечная рыба, называемая бычок, будет почти невидима на фоне мягкого коралла в умеренных водах полуострова Изу.

6. На коралловом рифе на Островах Бонин заброшенная нора морского червя является домом рака-отшельника. В отличие от его более подвижных родственников, которые обыскивают коралловые рифы в поисках еды, этот краб остается сидеть внутри и охотится на планктон с его перистыми антеннами.

7. Точно названное морским ангелом, это прозрачное существо – улитка, нога которой была изменена в пару плавающих крыльев. Приблизительно один дюйм длиной, морские ангелы – важная еда для китов и рыбы в холодных водах северного побережья Японии.

8. Здесь, подо льдом, шипы встречают шипы, как камчатский краб Аляски, размером с монетку ползет по шипастой морской звезде. Через дюжину лет ракообразное вырастет до размера тракторной шины.

9. В заливе Суруга ветвь коралла-хлыста дает пристанище двум креветкам, скрывающихся среди полипов. Меньший по размеру самец идет с самкой строем в колонне.

10. Песчаная тигровая акула с островов Бонин скоро родит. Во время девятимесячной беременности, два самых больших детеныша съедят своих родных сородичей из выводка для собственного выживания. Этот, своего рода каннибализм, уникален для данного вида акул.

11. На мелководье острова Хоккайдо морская лисичка плывет по дну по блестящему вулканическому песку на колючих грудных плавниках. Только самки этой рыбы, водящейся в холодных водах, имеют похожий, как у Пиноккио, длинный нос.

12. Ящероголов поймал рыбу на песчаном дне океана в умеренных водах залива Суруга. Его рот и язык покрыты маленькими, острыми зубами, которые не позволяют выбраться его добыче.

13. Асцидия пурпурная пропускают через себя воду в поисках еды. У них нет никакого научного названия, живущие в пещере за одинокой скалой на острове Чичишима.

14. Губан чистит похожую на металлические пластины кожу рабы-бабочки, черно-белая окраска которой напоминает расцветку кимоно японских самураев.

15. Острые глаза Тихоокеанского белоплечего орлана ищут отблески от чешуи сельди между ледяными плавучими льдинами полуострова Ширетоко.

16. Что на первый взгляд кажется кучей перепутанных кабелей на самом деле является лесом из глубоководного коралла – хлыста в заливе Суруга. Каждый берег буквально набит питающимися полипами, которые выпускают свои крошечные щупальца в потоки воды, чтобы поймать плавающую еду.

17. Вулканический пляж залива Тояма сияет синим неоновым светом. Свет исходит от самки кальмара-светлячка, которые мечут икру весной, затем умирают и их прибивает к берегу. Их щупальца светятся как миллионы зеленовато-голубых светодиодов.

вода, подводный мир, Рыбы, Японское море

Адзи — рыбы от хека до ставриды

Это название объединяет свыше 50 видов рыб, от хека до ставриды, которые на Западе можно часто увидеть на прилавках хороших рыбных магазинов. В длину адзи может достигать 40 см, но обычно в сети рыбаков попадают молодые экземпляры длиной 10-20 см. Исключение составляет сима-адзи, которая вырастает до 1 м.

Адзи считается высококачественной рыбой и обычно ее приберегают для сашими. Как правило, у адзи серая окраска, а на обоих боках расположено по ряду заостренных чешуек, напоминающих зубья пилы; эти чешуи нужно удалять, чтобы не пораниться. Сезон лова адзи длится с весны до осени.

Хек и ставрида. Применение в японской кулинарии

Из очень свежей адзи готовят татаки — мелко нарубленную рыбу с соевым соусом и тертым свежим корнем имбиря. Также адзи жарят на гриле и в сковороде, тушат и маринуют. Более мелкие экземпляры хорошо жарить целиком. Популярностью пользуются также вяленые рыбопродукты из адзи, например, хираки-боси (целая рыба, выпотрошенная и завяленная), мирин-боси и кусайя.

Симе-саба (солено-маринованная скумбрия)

Свежую скумбрию разделайте на филе с кожей. Положите оба филе на большое плоское блюдо, покрытое толстым слоем соли, и полностью засыпьте их сверху солью.

Оставьте, как минимум, на полчаса, а лучше — на 3-4 часа.

Промойте филе и обсушите их бумажным полотенцем, затем удалите все кости (при желании можно воспользоваться пинцетом).

В плоское блюдо налейте 120 мл рисового уксуса, положите в него рыбное филе вверх кожей и сбрызните их уксусом. Оставьте на 10 минут, затем уксус слейте.

Обсушите рыбу и пальцами аккуратно, чтобы сохранить серебристый узор, снимите с нее прозрачную кожу по направлению от головы к хвосту. Для сашими нарежьте филе поперек толстыми ломтиками шириной 1-2 см.

Описание и особенности

Терпуг – хищная рыба, относится к отряду скорпенообразных. Его называют также морской ленок или терпуга. Как многие хищные рыбы, имеет стройное прогонистое тело, покрытое плотной мелкой чешуей. Стандартная длина — до полуметра, а вес 1.5-2 кг. Но в иных местах бывают и полутораметровые экземпляры по 60 кг.

Спинной плавник проходит по всей длине. Он либо сплошной, либо разделен глубоким вырезом на 2 части, это зависит от разновидности. Иногда он выглядит как два плавника. У разных видов также различается число боковых линий – от 1 до 5.

Боковая линия – чувствительный орган у рыб и некоторых земноводных, которым они воспринимают вибрацию окружающей среды и постороннее движение. Выглядит как тонкая полоса по обеим сторонам тела от жаберных щелей до хвоста. Используется для ориентирования в пространстве и для охоты.

Терпуга часто называют морским или японским окунем

Рыба терпуг на фото похожа на окуня-переростка. Украшен полосками, с высокими нарядными плавниками, большими губами и выпуклыми глазами. Его и называют иногда окунь-терпуг.

А некоторые мужские особи имеют еще и яркие узорчатые пятна. Многие ценят его за отменный вкус и жирное мясо. Поэтому терпуг интересен и для промышленного лова, и как объект спортивных соревнований, и просто любителям порыбачить.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Про всех животных
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: