Диктант море и лес по а. серафимовичу (190 слов.)

Удаление органики

Первый шаг в обработке любых ракушек – это удаление органических частиц, которые являются источником неприятного запаха.

Кипячение

Один из самых распространенных и действенных способов, который не требует особых навыков и инструментов. Для этого вам понадобится кастрюля нужного объема и пинцет для удаления тканей. Кипячение или варка поможет размягчить органические остатки и легче их удалить.

В кастрюлю поместите собранные ракушки, залейте их водой так, чтобы она полностью покрыла поверхность.
Поставьте емкость на огонь, доведите до кипения и кипятите на медленном огне около 5 мин. Время также зависит от количества ракушек и их формы

Чем «закрученнее» форма – тем дольше придется варить.
Осторожно извлеките ракушку из воды и с помощью пинцета с острыми кончиками извлеките органические остатки.

Нужно быть предельно осторожным, чтобы не обжечься, так как процедуру извлечения нужно проводить пока ракушка еще горячая.

Заморозка

Этот способ гарантирует уничтожение всех живых тканей и их беспрепятственное удаление. Для этого нужно:

  • поместить все ракушки в герметический кулек, залить их водой и поместить в морозильник на несколько дней;
  • вытащить пакет и дать содержимому растаять естественным путем, не прибегая к шоковым методам (обливание кипятком, разморозка с помощью микроволновки);
  • пинцетом удалить остатки и промыть под проточной водой.

Кипячение и заморозка – действенные способы, чтобы удалить органику и избавиться от запаха гниющей плоти. Но они имеют один существенный недостаток. Есть ракушки, которые могут повредиться при таком способе обработки из-за хрупкой структуры или наличия трещинок.

Закапывание

Способ не очень быстрый, но самый безопасный с точки зрения сохранности раковин. Для этого нужно:

  1. Выкопайте ямку глубиной около 45-50 см. Она должна быть достаточно просторной, чтобы все ракушки поместились в ней, и между ними было некоторое расстояние.
  2. Присыпьте землей и слегка утрамбуйте поверхность. Оставьте на несколько месяцев.
  3. Через установленное время выкопайте раковины и убедитесь в том, что в них не осталось органики.
  4. Замочите в теплой воде на несколько дней, а затем промойте под проточной водой, чтобы удалить загрязнения.

Жуки, червяки, мухи и личинки, живущие в грунте, за время пребывание ракушек в земле уничтожат все животные ткани и избавят от запаха.

Рецепты приготовления

Внимание: речные ракушки – это скоропортящийся продукт, который нужно употребить в пищу сразу после приготовления. Перед употреблением очищенные от грязи ракушки нужно отварить в подсоленной воде либо обжарить на сковороде в течение двух-трех минут до момента, когда моллюск откроет раковину

В принципе, он уже готов к употреблению, осталось лишь достать его из раковины, подцепив ножом, и очистить от белесой жесткой пленки, которая непригодна в пищу, так как именно в ней и накапливается всевозможная грязь

Перед употреблением очищенные от грязи ракушки нужно отварить в подсоленной воде либо обжарить на сковороде в течение двух-трех минут до момента, когда моллюск откроет раковину. В принципе, он уже готов к употреблению, осталось лишь достать его из раковины, подцепив ножом, и очистить от белесой жесткой пленки, которая непригодна в пищу, так как именно в ней и накапливается всевозможная грязь.

Но для особых гурманов существуют и другие рецепты приготовления речных устриц. Итак, приступим.

  1. Очищенные речные устрицы обжарьте на сливочном масле в течение трех минут. Затем добавьте столовую ложку сметаны и потушите еще одну-две минуты.
  2. У сырых моллюсков аккуратно острым ножом вскройте раковину и подрежьте ногу. Затем добавьте в раковину щепотку риса и закройте ее, перетянув ниткой. Уложите слоями в кастрюлю, залейте соленой водой и варите в течение 12 минут до полной готовности риса.
  3. Тщательно очистив раковины от грязи (обычно их чистят жесткой зубной щеткой), уложите их в кастрюлю во время варки какой-либо каши либо плова – лучше всего они сочетаются с рисом и гречкой. В процессе варки моллюски откроют раковину, а каша набьется внутрь.
  4. Шашлык из устриц. Нужно нанизать моллюсков на тонкий шампур, металлическую проволоку или деревянные шпажки, чередуя с луком, помидорами или кусочками яблока. Посолить, смазать сливочным маслом и немного сбрызнуть уксусом. Жарить, как обычный шашлык, но в течение трех-пяти минут.
  5. Плов из речных ракушек. Обдайте ракушки кипятком, чтобы открылись створки. Достаньте моллюска, очистите от пленки и обжарьте до румяной корочки на сильно разогретой сковороде. Перемешайте с луком и морковью и уложите в казан. Залейте маслом и тушите в течение нескольких минут, пока лук не станет золотистым. Всыпьте в кастрюлю рис, отваренный до полуготовности, добавьте яблоко либо чернослив, можно положить айву. Добавьте соль и перец. Варите на слабом огне 20-30 минут до готовности риса.
  6. Макароны с устрицами. Положите в кастрюлю очищенных от раковин моллюсков, примерно половину кастрюли. Добавьте макароны, раскрошите туда бульонный кубик, посолите, положите лавровый лист и залейте все водой. Варите до готовности макарон.
  7. Живые речные устрицы. Рецепт для гурманов. Раскройте ракушку, достаньте моллюска из раковины и положите на тарелку. Добавьте соль, перец, лимонный сок и немного уксуса. Учтите, что моллюск, при попадании на него лимонного сока и уксуса, начинает пищать, а так как едят его живым, то…

Следует сказать, что речные ракушки – это все же не повседневная еда, и лучше не увлекаться ими, а еще лучше – вообще не употреблять в пищу, чтобы не рисковать своим здоровьем. Особенно это касается последнего рецепта. Если и попробовать ради любопытства один раз в жизни, то лучше выбирать моллюска, выловленного в чистом водоеме с проточной водой и песчаным дном.

Задания к тексту

  1. В каком предложении в наиболее обобщённом виде выражена основная мысль текста?
  2. Какой тип речи представлен в тексте?
  3. Объясните лексическое значение слов «титаны», «алчного».
  4. Из 12 предложения выпишите слова, образованные разными способами.
  5. Выпишите из 2 предложения слово(а), соответствующее(ие) схеме: одна приставка+корень+один суффикс+окончание.
  6. Из 1 предложения выпишите словосочетания со связью примыкание, управление, согласование.
  7. Найдите в тексте простые предложения, осложнённые обособленными обстоятельствами. Напишите их номера.
  8. Найдите в тексте предложения с однородными сказуемыми. Напишите их номера.
  9. Определите, какие типы сложных предложений используются в тексте.
  10. С помощью каких языковых средств осуществляется связь между предложениями, между абзацами?

Другие диктанты из рубрики «10 класс»:

  • Диктант Рябина По А. Яшину (189 слов.)
  • Диктант Волшебная улица (197 слов)
  • Диктант Ёлка в траншее По Ф. Бездудному (196 слов.)
  • Диктант Красота осени По Ю. Бондареву (196 слов)
  • Диктант По И. Тургеневу (193 слова)
  • Диктант С высоты По В. Солоухину (167 слов)
  • Диктант Грамотность на Руси По И. Голуб (169 слов.)
  • Диктант Чудесная ночь По С. Ковалевской (164 слова.)
  • Диктант Гость По И. Тургеневу (194 слова.)
  • Диктант Раннее утро По В. Набокову (197 слов.)

Главная →
10 класс →

Как правильно открывать мидии

Сначала нужно тщательно счистить с раковин ножом прилипшие мелкие ракушки, наросты, остатки водорослей.

Потом вымыть раковины щёткой под сильной струёй воды и подержать в холодной воде с добавлением соли в течение пары часов.

Затем взять в руки раковину и осторожно просунуть между створками острый прочный нож. Прижимая лезвие ножа к верхней створке, вы откроете раковину и сможете отделить мясо

Можно открыть при помощи нагрева.

Для этого их или подвешивают в сите над кипящей водой, или держат в духовке, предварительно разогретой до температуры 90 градусов, до тех пор, пока раковины не раскроются.

После отделения от раковин мясо кладётся на 1 ч в холодную воду. После его вынимают, хорошенько обсушивают бумажной салфеткой или полотенцем.

Если вы покупаете свежезамороженное мясо мидий, нужно обращать внимание на то, чтобы оно было белым или розовым. После этого его нужно сразу использовать — отваривать, жарить, парить, тушить, запекать

После этого его нужно сразу использовать — отваривать, жарить, парить, тушить, запекать.

Если вы сами натаскали мидий и готовите их на берегу — всё упрощается. Мидии очищаются от всего лишнего, удаляется «борода», несколько раз промываются морской водой и жарятся на костре. Способ жарения любой: с использованием металлического листа, забрасываются прямо в костёр и др.

Во все времена у мидий была репутация вкусного, полезного и недорогого — по сравнению с устрицами — морепродукта.

Все добытые с целью употребления в пищу мидии должны незамедлительно проходить надлежащую термическую обработку, правильно храниться и транспортироваться.

Что нужно знать о мидиях, которые вы будете есть

Самые лучшие мидии — те, которые вы собрали сами.

Обычно «охотники» на мидий срезают их с камней ножом, снимают специальными щипцами.

Если есть опыт и сноровка — просто отрывают руками. Новички могут легко пораниться — у раковин мидий довольно острые края.

Особенно хороши мидии, собранные в летний сезон.

Считается, что тарантийскую мидию лучше всего употреблять в месяцы, в итальянском названии которых нет буквы «R»: январь, май, июнь, июль и август (gennaio, maggio, giugno, luglio, agosto).

Для кулинарной обработки наиболее подходят мидии возрастом от года, когда раковина достигает двух-трёх сантиметров, до четырёх лет (длина раковины увеличивается приблизительно до 10 сантиметров).

Идеальная длина раковины тарантийской мидии, поступающей в продажу, — 6 см.

В очень больших раковинах мускул жёсткий, трудно поддаётся обработке, т.е. размягчается.

Поэтому, если вы покупаете свежеснятые мидии на рыбных рынках, не нужно ориентироваться на большие размеры раковин — это не показатель качества мидий.

А вот на запахи, исходящие от мидий, обращать внимание очень даже стоит. Раковину можно, не стесняясь, понюхать — если ваш нос учуял что-то неладное, от мидии нужно отказаться, предпочтя ей другую — пахнущую морем и свежестью

Раковину можно, не стесняясь, понюхать — если ваш нос учуял что-то неладное, от мидии нужно отказаться, предпочтя ей другую — пахнущую морем и свежестью.

На панцирях мидий не должно быть никаких перфораций (следов посягания на них губок), сколов и трещин.

Несъедобны:

1. мидии, выброшенные волнами на берег (не прельщайтесь лёгким трофеем);

2. раковины с приоткрытыми створками:

3. мидии, раковины которых не раскрылись после термической обработки.

Строение

Внутри двустворчатой раковины помещается тело моллюска, состоящее из туловища и ноги. Нога — мускулистая часть тела, с помощью которой моллюски передвигаются по дну или зарываются в грунт. Она чаще имеет клиновидную форму и способна высовываться из раковины.


Внутри раковины располагается тело моллюска

У многих видов, например, у мидии (Mytilus) в ноге имеется биссусная железа, выделяющая вещество, помогающее моллюску крепиться к камням и подобному субстрату. Биссус представляет собой прочные нити. У некоторых взрослых моллюсков такой железы нет, в этом случае она, скорее всего, была развита на личиночной стадии.

Раковины пластинчатожаберных могут иметь различные размеры и форму. Самые мелкие глубоководные моллюски не вырастают более 0,5 мм в длину. Но существуют и гиганты, например, тридакна — обитатель коралловых рифов в тропических морях. Размеры этого вида двустворчатого могут достигать 1,4 м в длину при массе тела до 200 кг.

Большинство видов имеет сплющенное с боков продолговатое тело. Но встречаются и виды удлинённой червеобразной или почти шаровидной формой. Раковина может быть симметричной или иметь створки разного размера. У большинства представителей двустворчатых имеется замок на створках раковины, который предотвращает смещение створок относительно друг друга.

Вне зависимости от формы и размера раковина состоит из трёх слоёв:

  • наружного — конхиолинового;
  • внутреннего — известкового;
  • нижнего — перламутрового.


Морская раковина двустворчатого моллюска толще, чем у обитателя пресного водоема

  1. Внешний вид

Давайте рассмотрим строение двустворчатых моллюсков. Складки кожи по периметру раковины называются мантией. Если водный обитатель имеет привычку зарываться в песок, то этот орган образует две трубки – входной и выходной каналы. Тогда все взаимодействие с окружающей средой происходит через них. По первому в организм попадает кислород и еда, по второму – выводятся остатки жизнедеятельности. В мантийную полость входят так же нога, роговые отверстия и органы дыхания.

Дыхательная и нервная системы двустворчатых моллюсков: осязать эти создания способны при помощи щупальцев. Они растут на кромке мантии. Через последнюю моллюски, у которых нет жабр, способны получать кислород. Жабры в виде двух лепестков расположены по обе стороны от ноги.

Она, кстати есть не у всех, если двустворчатое ведет оседлый образ жизни, двигательная сила ему ни к чему (устрицы, например). А если цель моллюска прикрепиться к определенному объекту на долгий срок, тогда специальная железа, расположенная в ноге, выделяет спец. нитки, которыми раковина двустворчатого моллюска надежно крепится куда ей нужно.

Что касается глаз, то большинство видов нашего списка ими не обладает. Но, все же, есть некоторые представители, наделенные органами зрения. Правда сориентироваться где свет, а где тьма моллюскам помогают светочувствительные клетки, которые есть у всех.

  1. Внутреннее строение

У мягкотелых нет костей. Отметим, что кровеноснаясистема двустворчатых моллюсков открытая, кровь ходит не только в сосудах, но и омывает органы двустворчатых моллюсков. Сквозь сердце этих созданий проходит кишка. Пара почек позволяет им выводить обменные продукты. Запахи животные воспринимают плохо, их органы обоняния слаборазвиты. Есть мужские и женские особи. Однако, зафиксированы случаи смены пола посреди жизненного цикла.

Происхождение морского и пресноводного жемчуга

По способу образования жемчуг делится на дикий и культивируемый. Природный минерал, созданный в естественных условиях встретить довольно трудно. Из нескольких сотен моллюсков только в одном можно обнаружить драгоценную жемчужину. Раньше такой способ добычи наносил непоправимый вред морской фауне, что привело к его полному запрету в мире с 1952 года.

На современном рынке драгоценных материалов весь жемчуг является культивируемым. Процесс его образования полностью копирует природную «технологию» с той разницей, что ядро попадает в мантию моллюска не случайно, а с помощью человека. Еще одно различие – это условия выращивания.

Так, натуральный морской жемчуг формируется в теле двустворчатых морских моллюсков. Он созревает дольше, чем речной аналог, часто обладает более ровной сферической формой и уникальными оттенками.

Его пресноводный «собрат» образуется в мантии пресноводных устриц. Он отличается более толстым перламутровым слоем, овальной формой, высокой прочностью и умеренной стоимостью. Наиболее часто встречаемый окрас речного минерала – молочно белый.

Разновидности водоёмов и их описание

Вода — это одна из важнейших основ жизни на Земле. Она может быть в верхнем и среднем почвенном слое, а также под ним. По этой причине различают поверхностные, грунтовые и подземные воды. Реки, озёра, моря, болота являются поверхностными водами, так как сформировались на поверхности земли. По сути, водоёмы — это углубления в земной коре, заполненные пресной или солёной водой. Прежде всего они являются домом для множества растений и животных, кроме того, играют важную роль в жизнедеятельности человека:

  1. Украшают землю.
  2. Являются зоной отдыха и оздоровления.
  3. По воде на судах путешествуют и транспортируют грузы.
  4. Снабжают людей морепродуктами.
  5. Обеспечивают электроэнергией.
  6. Служат источником пищи.
  7. Помогают поддерживать чистоту в доме и личную гигиену, то есть и их помощью обеспечивается водоснабжение.
  8. Благодаря им орошаются сельскохозяйственные поля.

Перечень может быть бесконечным, ведь водоёмы — это хранилища воды, которая необходима всему живому на Земле. Без неё невозможно обойтись ни в быту, ни на производстве. Существует два вида водоёмов:

  1. Пресные: реки, озёра, пруды, каналы, болота, ручьи. От общего количества пресные воды составляют всего 3%. Хотя цифра очень маленькая, их флора и фауна чрезвычайно богаты. Кроме того, обитатели текучих вод существенно отличаются от жителей стоячих водоёмов.
  2. Солёные: моря и океаны. В составе воды содержатся минеральные соли, и чаще всего эти водоёмы являются бессточными. Организмы растений и животных приспособлены к жизни именно в подобных условиях и к добыче при этом необходимых питательных веществ непосредственно из морской воды.

Особенности образа жизни

Вторая по величине группа моллюсков после брюхоногих состоит из более чем 20 тыс. видов. Все эти виды — бентосные, т. е. донные. Двустворчатые моллюски обитают на дне водоёмов с пресной или солёной водой. Большинство Bivalvia крайне медлительны или ведут почти неподвижный образ жизни.

К установлению подобного мало- или вовсе неподвижного образа жизни привели эволюционные изменения, связанные с исчезновением головы и радулы (от латинского radula — скребок, скребница, тёрка для соскребания пищи) и формированием развитых пластинчатых жабер.


Двустворчатые моллюски ведут малоактивный образ жизни на дне водоемов

Глубины, на которых обитают различные виды класса Bivalvia, различны — от приливно-отливной прибрежной зоны до морских впадин 10 км глубиной.

Двустворчатые моллюски питаются частицами органики и мелким планктоном. Отфильтровывая водную взвесь с помощью жабер, они реализуют сразу две функции: дыхания, поглощая кислород из воды, и питания, отцеживая пригодные в пищу частички.

Некоторые группы пластинчатожаберных имеют интересные приспособления к жизни на камнях. Виды, относящиеся к роду камнеточцев (Pholas), для сверления ходов в камнях на переднем конце раковины имеют острые зубчики. А другой вид морских двустворчатых моллюсков, называемый морским фиником (Lithophaga), хотя и не имеет аппарата для сверления, но также способен проникать в камни, растворяя их кислотой, которая выделяется специальными железами.

Как почистить от известкового налета

Когда моллюск успешно извлечен, можно переходить к следующему этапу — очистке панциря. Сначала тщательно промойте его под проточной водой при помощи зубной щетки с мягкими щетинками.

Существует несколько методов, позволяющих быстро убрать известковый, зеленый налет и въевшуюся грязь:

Еще почитать:

Как очистить золото от черноты

  1. Поместите сувенир в раствор уксуса на 2—3 часа, после чего отмойте загрязнения мягкой щеткой. Не нужно прикладывать усилия при чистке, панцирь может развалиться или потрескаться. Для приготовления уксусного раствора потребуется смешать воду и кислоту в равных пропорциях.
  2. Нанесите на ракушку средство для удаления мыльного, известкового и зеленого налета. Хорошо подойдут: Cillit Bang, SANO, Mr. Muscle.
  3. Если на панцире есть небольшие известковые отложения, их можно убрать, потерев поверхность долькой лимона или лайма.
  4. Замочите сувенир в отбеливателе на 2—3 часа. Остатки загрязнений уберите зубной щеткой.
  5. Нанесите на поверхность панциря отбеливающую зубную пасту и избавьтесь от грязи, потерев необходимые участки.

Если на изделии остался налет, не стоит пробовать его соскоблить. Вместе с кусочком извести может отвалиться и часть раковины. Лучше оставить панцирь, как есть, чтобы не повредить.

Как правильно собирать

Отдыхая на песчаном или каменистом пляже, многие туристы любят собирать морские раковины. Из них делают украшения, поделки, картины. Ракушки коллекционируют, дарят в качестве сувенира и даже используют для дренажа почвы. Морские раковины — это твердые оболочки моллюсков, их панцири. Обычно в ракушках, найденных на пляже, нет ничего, они пустые. Правда, внутри некоторых можно обнаружить живого или мертвого морского моллюска.

Содержимое ракушки обязательно нужно удалить, иначе неприятный запах разложения погубит всю коллекцию. Ни в коем случае нельзя раковину с моллюском класть в тазик с холодной водой. Останки животного обесцвечивают панцирь. Можно поставить раковину на сухой песок отверстием вниз. Иногда содержимое вытекает спустя несколько минут. Если этого не произойдет, то моллюска вытаскивают с помощью кипячения, заморозки или закапывания.

Мнение эксперта

Захарова Ирина Юрьевна

Профи по клинингу с 15-ти летним стажем. Наш лучший эксперт.

Задать вопрос

Важно! Некоторые виды морских моллюсков охраняются законом. Их запрещено уничтожать ради красивой ракушки и вывозить за пределы страны обитания

Существует несколько видов морских раковин (рапаны, гребешки, церитиумы, триции сетчатые, мидии, устрицы). У них разная форма и внешний вид. Ракушки собирают в полиэтиленовый пакет. Предварительно их очищают от песка, грязи, внутреннего содержимого. Перед тем, как сложить морские раковины в коробки, их нужно рассортировать по виду и размеру.

Правда, на поверхности ракушек обычно имеется известковый налет, придающий им неприглядный вид. Тусклые панцири не годятся для украшений и сувениров, именно поэтому их вначале чистят, полируют, покрывают лаком.

Особенности передвижения

Перемещаются перловицы, медленно ползая исключительно по горизонтальным поверхностям, со скоростью метр-полтора в час, наполовину погрузившись в песок или ил. Моллюск предварительно зарывается в него передней частью, приняв для этого вертикальное положение. Может днями не двигаться с места до наступления солнечной погоды. Во время покоя лежит, зарывшись в грунт всем телом, кроме верхнего края с ротовым отверстием.

Нога при перемещении выдвигается вперед (это зависит от момента притока в нее крови), к ней подтягивается все тело. Сокращение мускулов обеспечивает ноге втягивание обратно и завершение цикла хода — шага, который она производит приблизительно каждые пятьдесят секунд.

В конце лета, ближе к началу осени, моллюски почти целиком зарываются в ил для зимовки. Они снижают активность жизненных процессов до минимума и погружаются в состояние оцепенения, плотно и накрепко сомкнув створки ракушки.

Места обитания, строение и образ жизни

Обитает огурец в пресных водоемах на речном илистом дне, как правило, в районе берега, а также можно встретить перловицу в стоячем пруду. Речной огурец выбирает реки со слабым течением, так ей легче передвигаться. Ракушка в виде эллипса, по внешнему виду напоминает яйцо крупного размера.

На панцире ракушки имеются кольца роста. Высота ракушки от 2,5 до 4 сантиметров. Длина от 9 см до 15 см, но бывают и более крупные особи, которые встречаются редко.

Прогулки речной огурец совершает редко, как правило, он лежит неподвижно.

Строение перловицы не сложное. Тело имеет складки и полости, в которых имеется половая, пищеварительная, нервная, дыхательная, выделительная системы. У огурца есть нога, две полу жабры, сердце, диафрагма, рот, ротовая полость, желудок, печень, кишечник, жаберное отверстие, вводящее воду и выводящее – клоаку. Пара створок речного огурца выпуклой формы изнутри имеет замыкающие мускулы, благодаря которым осуществляется защита нежного уязвимого тела ракушки.

Передвигается по дну ракушка при помощи одной ноги, которую она вытягивает во время открытия створок и подтягивает раковину на пару сантиметров. Один шаг ракушки занимает около 60 секунд.

Беззубки раздельнополые. Самки речного огурца откладывают до 400 тысяч личинок, которые живут в жабрах рыб.

Чем дышат перловицы, находясь в воде? Речной огурец дышит растворенном в воде кислородом. Как и питание, дыхание осуществляется через фильтры, расположенные в жабрах огурца. Заглатывая воду через специальное отверстие, огурец пропускает ее через дыхательную систему, фильтруя кислород и питательные вещества водоема, в котором живет.

Чем питаются перловицы в течение жизненного цикла? Пищей для огурца служит мелкий планктон и взвешенные в водной среде микроскопические частицы органических веществ, называемые детритом.

ОКРУЖАЮЩИЙ МИР

Моря, озёра и реки России

  1. Найдите на карте моря Северного Ледовитого океана, Тихого океана. Найдите Балтийское, Чёрное и Азовское моря. С помощью карты полушарий убедитесь, что Балтийское, Чёрное и Азовское моря являются частью Атлантического океана, очень глубоко вдающейся в сушу. Что вы можете рассказать по карте о морях России?
  2. Найдите на карте Каспийское море, озеро Байкал, Ладожское озеро, Онежское озеро; реки Волгу, Обь, Енисей, Лену, Амур. Что вы можете рассказать о них по карте? Научитесь правильно показывать на карте реки: их всегда показывают от истока к устью.

Берега России омывают моря трёх океанов: Северного Ледовитого, Тихого, Атлантического.

Моря Северного Ледовитого океана очень холодные. Круглый год они почти полностью покрыты льдом. Моря Тихого океана тоже довольно холодные. Над ними часто дуют суровые ветры и стоят густые туманы.

Балтийское, Чёрное и Азовское моря — это моря Атлантического океана, они особенно глубоко вдаются в сушу. Чёрное море тёплое, большая часть его никогда не замерзает. Летом здесь отдыхает очень много людей. Чёрное море красиво в любую погоду — и в тихую, и в штормовую.

Озёра… За особую красоту их иногда называют голубыми глазами Земли. В России множество больших и маленьких озёр, всего их свыше двух миллионов. Самое большое — Каспийское. Из-за огромных размеров его называют морем. Это крупнейшее озеро в мире. А самое глубокое в России и в мире озеро Байкал. Как ты уже знаешь, его наибольшая глубина 1642 метра.

Крупнейшие озёра европейской части России — Ладожское и Онежское. Ладожское озеро (или просто Ладога) — самое крупное в Европе. Онежское озеро (Онего) — второе по величине в Европе. Эти озёра в народе с любовью называют Онего-батюшко и Ладога-матушка. Они как будто не могут жить друг без друга: из Онежского озера вытекает река Свирь, которая впадает в Ладогу. Из Ладожского озера вытекает река Нева, на которой стоит Санкт-Петербург.

Реки, как и озёра, — богатство и украшение России. В нашей стране около 120 тысяч рек длиной более 10 км. А если посчитать и самые маленькие реки, получится более двух миллионов. Самые крупные наши реки — Волга, Обь, Енисей, Лена, Амур.

На берегах рек издавна строились сёла, деревни, города. Столица России тоже стоит на реке, которая называется так же, как и город,— Москва.

К сожалению, многие моря, озёра и реки России страдают от загрязнения. Мы — россияне — гордимся богатой природой своей страны и должны сделать всё для её сохранения.

Проверь себя

  1. Покажи на карте моря России.
  2. С какими озёрами и реками мы познакомились на уроке? Покажи их на карте.
Берега России омывают моря Северного Ледовитого, Тихого, Атлантического океанов. Крупнейшие озёра России — Каспийское море, Байкал, Ладожское, Онежское. Крупнейшие реки — Волга, Обь, Енисей, Лена, Амур.

Задания для домашней работы

  1. Подготовьте и оформите в классе выставку «Где мы были». Пригласите на выставку родителей, учителей школы, ребят из других классов.
  2. Напиши небольшое сочинение на тему «Какой я представляю себе Россию, глядя на карту».
  3. С помощью Интернета узнай о том, какие моря, озёра, реки России особенно загрязнены. Что делается для их охраны?

Странички для любознательных

Дальневосточный морской заповедник

В 1978 году был создан первый в России морской заповедник. До этого в заповедниках охранялась только природа суши. И вот теперь под охрану был взят большой участок моря вместе со всеми его обитателями. Этот уникальный заповедник находится на Дальнем Востоке, в Японском море, а точнее — в заливе Петра Великого.

Место это было выбрано не случайно. Оно отличается удивительно богатым подводным миром. Рыб в водах заповедника более 100 видов. А различных морских моллюсков, иглокожих, ракообразных более двух тысяч видов! Среди них прекрасные и причудливые морские лилии, морские звёзды, морские ежи…

В состав заповедника входит также большой участок побережья и 12 островов с богатым растительным и животным миром.

На следующем уроке

Узнаем, какие природные зоны есть в России, познакомимся с картой природных зон. Научимся объяснять, почему происходит смена природных зон в нашей стране.

Вспомни, что ты уже знаешь о разнообразии природы России.

Редукция раковины

Редукция раковины наблюдается практически во всех классах моллюсков. Так, у некоторых раковинные пластинки погружаются вглубь тела и теряют свои верхние слои: периостракум и тегментум. Также погружение и редукция раковины характерны для высших моллюсков — . И если у внутренняя раковина несёт функциональную нагрузку (используется для регуляции плавучести), то у и она исключительно рудиментарна. Среди моллюсков наблюдается независимая редукция раковины в разных группах: во-первых, у лёгочных моллюсков — среди слизней (семейства , и др.) и, во-вторых, среди — в подотрядах , и др.

Можно ли есть мидий из реки?

Если в отношении морских мидий мнение одно – их есть можно, то в адрес речных такого сказать нельзя. Врачи категорически не рекомендуют пресноводных моллюсков к употреблению, особенно живущих в прудовых водах, из-за того, что в пресной воде содержится большое количество бактерий и микробов. Наиболее загрязнёнными считаются пруды, потому что у них замкнутая экосистема: вода поступает в водоём, но не выходит, и вся грязь скапливается в пруду. Из-за того, что моллюск прогоняет через себя большие объёмы воды, он заражается болезнетворными бактериями и может нанести вред здоровью человека.

Но люди издавна ловят и используют в пищу пресноводных ракушек. Используют для еды только один вид речных мидий, называются они ракушки-перловицы. У них створки тёмно-коричневого цвета с тонкими кольцевыми полосками. Живут эти моллюски на мелководье, что существенно облегчает возможность полакомиться деликатесом. А безопасность блюда обеспечивается правильным выбором ракушки и способом приготовления.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Про всех животных
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: