Морские рыбы: список, названия, разновидности

Примечания

  1. Андрияшев А. П. (1979): О некоторых вопросах вертикальной зональности морской донной фауны. В кн.: Биологические ресурсы Мирового океана. М.: Наука. С. 117—138.
  2. Парин Н. В. (1988): Рыбы открытого океана. М.: Наука. 272 с.
  3. 123456789 Средиземное море // Большая советская энциклопедия : / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
  4. Озхан Озтюрк утверждает, что в древнетурецком ak также означает «запад» и чтоAkdeniz , следовательно, означает «Западное море», тогда какKaradeniz (Чёрное море) — «Северное море». Pontus: Antik Çağ’dan Günümüze Karadeniz’in Etnik ve Siyasi Tarihi Genesis Yayınları. — 2011. — P. 5–9.
  5. 12Бялко А.В. Наша планета — Земля. (Библиотечка «Квант», вып.29). — М.: Наука. Главная редакция физико-математической литературы, 1983. — С. 185—187. — 208 с.
  6. Краткая история Каспийского бассейна
  7. В Университете Барселоны выяснили, как образовалось Средиземное море
  8. 12 Средиземное море // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

Длинноперая ставрида

Многие думаю, что длинноперая ставрида — это та рыба, какую ловят в Тихом океане. Однако это не совсем так.

Выглядит она как обычная ставрида, серебристая, с тёмно-серыми полосами, но отличается роскошным веером длинных и жестких лучей спинного плавника. Интересно, что мясо рыбы не привлекает рыбаков. Но, поймав «павлина», они спешат сделать фото с ней, чтобы тут же отпустить морскую обитательницу.

Рыба на фото имеет внушительные размеры — до 130−160 сантиметров, при такой длине ее вес достигает 50 килограммов. Плавая у поверхности воды недалеко от берега или пляжей, «павлин» распускает плавник. Уходя в более глубокие воды, складывает его. Гребень из лучей имеет разную длину и свидетельствует о возрасте рыбы. Количество лучей в нем тоже разнится — от 7 до 10.

Территория ее обитания — теплые воды восточной зоны океана. Встречается рыба-павлин довольно редко. Питается мелкой рыбешкой и рачками, но крупный представитель может проглотить и большую кефаль или скумбрию. Популяция ее сегодня невелика. Она нередко обнаруживается в желудках крупных рыб.

Промысловые

Так как съедобные и несъедобные сорта в современном мире перемешались до степени сличения, наиболее оптимальными для употребления в пищу считаются рыбы промысловые – самые популярные в мировом масштабе. Вылавливают их промышленными способами, среди которых выделяют основную пятерку:

  • траловый лов – с помощью огромной сети-сачка, которую тянет траулер в северных и южных водах;
  • ярусный вылов – с помощью разветвленной сети крючков, нанизанных на веревку, доходящую до дна на якоре;
  • капканы – захлопывающиеся короба из сетки;
  • поддевный лов – система крючков на лебедке;
  • чистый – экологичный метод с применением биоразлагаемых материалов.

Пятью основными способами ловится практически вся рыба мира, которая водится в море. Запоминать названия лучше по семействам.

Осетровые рыбы

Осетровые – породы реликтовых рыб с хордами вместо хребтов, которые особо ценятся свои темным мясом и черной икрой, пользой для взрослых и детей.

Основные представители:

  • севрюга;
  • белуга;
  • сибирский и русские осетры;
  • шипы;
  • белорыбица.

https://youtube.com/watch?v=RQTtB_ai7pM

Лососевые рыбы

Лососевые – гораздо более современные и многочисленные обитатели соленых глубин, которых принято назвать красной рыбой. Их икра имеет тот же цвет и ценится на столе. Самые популярные из лососевых:

  • семга;
  • чавыча;
  • навага;
  • кета;
  • горбуша;
  • нерка;
  • кижуч;
  • нельма.

В северных водах живут лососи с белым мясом:

  • сиг;
  • форель;
  • корюшка.

Сельдевые рыбы

Сельдевые – любимицы публики в качестве закуски и главные герои зимних салатов. В обширном семействе присутствуют обитатели и соленой, и пресной воды. Седелка – рыба стайная, поэтому любима рыболовами за богатство добычи. Основные морские виды:

  • килька;
  • тюлька;
  • сардина;
  • сельдь балтийская, исландская, азовская, черноморская, каспийская, сельдь Тихого и Атлантического океанов.

Скумброидные – ближайшие к сельдям полосатый род. Основная стайная рыба – скумбрия, но виды различаются по именам морей и океанов. Чаще всего встречаются скумбрия черноморская и атлантическая.

Тресковые рыбы

Тресковые – живут в бассейне Северного ледовитого океана, встречаются в водах Тихого и Атлантики. Лидеры семейства:

  • пикша;
  • навага;
  • налим;
  • треска.

Камбаловые рыбы

Камбаловые – сплюснутые представители глубин, любимые в России и почитаемые разных кухнях мира. Самые топовые виды:

  • ершовка;
  • палтус;
  • остроголовая камбала.

Экзотические рыбы

Есть и более экзотические примеры: тунец, марлин, акула – список можно продолжать достаточно долго. Фактически, любая рыба, которую хоть раз выловили для еды или другого полезного дела может считаться промысловой. Помимо кулинарии рыба чаще всего используется в следующий видах промышленности:

  • фармацевтическая;
  • ювелирная (пример – искусственный жемчуг).

Мировой океан – колыбель жизни, и населяющие его организмы всегда были предметом изучения. В современном мире океаническая фауна – это не только для еды, обитатели глубин дают людям намного больше, но все сильнее нуждаются в защите.

https://youtube.com/watch?v=CZ1DICmnRlM

Рыба-скорпион

Скорпион Эшмейера выделяется очень необычным видом. Причудливые выступы и странные отростки на теле рыбы делают ее практически неотличимой от кораллов. Расцветка бывает самой разнообразной и зависит в основном от среды обитания, обеспечивая идеальную тайную маскировку.

Пестрая красавица встречается в водах тропиков и субтропиков Индийского, Атлантического и Тихого океанов на глубине 15-90 м. Рыба предпочитает вести оседлый образ жизни. Днем она прячется среди кораллов или в пещерах прибрежных скал. На новое место обитательница подводного царства перемещается лишь изредка и только под покровом ночи. Для этого она опирается на плавники, по строению похожие на лапы.

Свое название рыба-скорпион получила благодаря своему главному оружию – тринадцати острым ядовитым шипам на спине. Содержащийся в яде токсин не смертелен для человека, но может вызвать покраснение пораженного участка и отек.

Среда обитания и питание

Глубоководный удильщик обитает в толще вод Мирового океана. Рыба приспособлена жить на глубине до 3 километров. Особенно распространен удильщик в Атлантическом океане, от берегов Исландии до Гвинейского моря, предпочитая прохладные воды.

Самки охотятся на других глубоководных рыб — гоностомовых, хаулиодов, меламфаев, питаются также ракообразными и иногда головоногими.

Процесс охоты выглядит следующим образом. Удильщик лежит на дне, спрятавшись в иле и водорослях. Он включает свечение эски и дергает ей так, что это похоже на движение мелкой рыбки. Чтобы поймать добычу, самка терпеливо ждет, когда она сама к ней приплывет. Мелкую добычу она втягивает в себя, засасывая вместе с водой. На то, чтобы заглотить любопытную рыбку, нужно несколько миллисекунд. Иногда, за счет своих развитых грудных плавников или выпуская струи воды сквозь жабры, удильщик может выпрыгивать вперед, нападая на добычу.

Удильщик крайне прожорливая рыба, она может напасть на добычу, превосходящую ее размерами в три раза. Хотя желудок у рыб растягивается до внушительных размеров, такой обед заканчивается для рыбы смертью. Так как зубы у нее загнуты внутрь, она не может выплюнуть добычу и давится.

Методы охоты морского черта достаточно неординарные

Были случаи, когда родственный удильщику вид, морской черт, заглатывал морских птиц с таким же исходом. Как правило, наверх морской черт всплывает, когда интенсивно отъедается после нереста. В такие моменты он может напасть и на человека.

У самцов рацион скромный, они питаются мелкими организмами. До определенного момента их пищу составляют веслоногие рачки и щетинкочелюстные, пока самцы не начинают паразитировать.

Не съедобные

При всем многообразии океанских даров, которые вкусны и исключительно полезны, из бесчисленного списка обитателей океана стоит сразу исключить несъедобные и ядовитые сорта. В мировом океане насчитывается более 600 известных человечеству рыб, которые содержат в себе яд и могут относиться к «темным» обитателям. Более половины из них активно распространены и встречаются при ловле. Но здесь все не так просто.

Первично ядовитые

Первый тип смертоносных подводных особей – первично ядовитые рыбки. Их железы самостоятельно производят секреты, отравляющие людей. Основные типы крупных и мелких морских обитателей с первичным ядом, опасным для человека:

  1. Морские драконы. Этому семейству принадлежат девять видов – родственников окуней. Обитают они в водах умеренной температуры, не отличаются громадными размерами (до полуметра), жалят игольчатым плавником. Также опасны жаберные крышки, под ними вырабатывается отрава. Яд, как и у большинства змей, не смертелен, но может вызвать отеки, жжение, аллергическую реакцию.
  2. Скаты-хвостоколы. Их плоские ромбовидные тела, острые хвосты и глаза на выкате не располагают к близкому общению. Из восьми десятков разновидностей бывают крайне опасные и немного вредные. Умирает по статистике каждый сотый человек, пораженный уколом хвоста. Яд блокирует нервную систему, вызывает острую боль. Наиболее распространены и агрессивны скаты в морях Северной Америки и реках Южной.
  3. Морские крылатки. Яркие и эффектные представители скорпеновых с крылатыми игольчатыми плавниками, яркими (чаще желтыми) полосками на спине и брюхе. Всего насчитывается два десятка океанских видов, крупных и мелких, самый опасны из которых –рыба-камень, ужасающая даже по фото.
  4. Морские окуни. Род, включающий в себя более сети видов, каждый из которых обильно покрыт ядовитыми шипами. По итогам атаки окуней у человека может остановиться дыхание.
  5. Катраны – небольшие ядовитые акулы, обитающие даже в Черном море.
  6. Арабские хирурги – 80 видов полосатых морских рыб, на которых приятно посмотреть, но лучше не приближаться.

Вторично ядовитые

Морская рыба, которая впитывает яд из окружающей среды и становится опасной, зовется вторично ядовитой. Обычно накопление токсинов происходит после поедания моллюсков и водорослей. К условно ядовитым относятся:

  • Иглобрюхие морские рыбы, главная из которых – собака или фугу. Эта небольшая морская рыба получила всемирную известность, благодаря экстремальным японским поварам.
  • Морские угри – длинные змееподобные существа, знакомые по жутким фото, которые накапливают токсичные вещества из красных водорослей.
  • Скумбрии и тунцы – эти представители съедобных наполняются ядом, когда нарушаются условия их хранения. Насыщенность вредными веществами позволяет относить их к ядовитым особям.
  • Стерлядки. Представители царских осетровых пород также таят в себе яд, скрывающийся в хорде – визиге.

Что влияет на распределение живых организмов в океане

Распространение жизни в океане зависит от нескольких факторов:

  • свет. Там где есть свет – там обитают фотосинтезирующие водоросли, которые являются кормовой базой для других организмов;
  • температура. Многие организмы, например, коралловые полипы очень чувствительны к изменению температурных условий и при падении или повышении температуры воды на несколько градусов – погибают;
  • давление. Глубоководные организмы (их еще называют пелагическими) в процессе эволюции приобрели специальные приспособления для выживания в зоне повышенного давления, отсутствия света и температуре около +3 градусов С. Но они неспособны жить у поверхности океана;
  • кислород. Наибольшее количество растворенного кислорода находится в верхних слоях воды. Жизнь в океане сосредоточена именно в приповерхностных водах;
  • соленость. Различные организмы обладают разным уровнем переносимости растворенных в воде солей. Коралловые полипы гибнут в пресной воде, а некоторые виды рыб (сазан, сиг, осетр, лещ и др.) обитают в соленой морской воде, но на нерест отправляются в низовья рек.

В природе получается так, что большинство живых организмов обитает в зонах, где сочетание факторов наиболее благоприятно. А это – верхняя часть толщи воды, хорошо прогреваемая и освещаемая солнцем, расположенная недалеко от берегов. Этот 50-метровый слой воды является наиболее населенным.

Рис. 3. Коралловый риф.

Однако, абсолютно ненаселенных областей в мире нет. Даже в глубоководных желобах существует небольшое количество странных светящихся рыб.

Описание и характеристики морских рыб

При описании морских разновидностей рыб в первую очередь подчеркивают их отличия от пресноводных обитателей.

Они заключаются в таких характеристиках, как:

  1. Размеры. В соленых водоемах больше свободного пространства, поэтому их обитатели массивнее. Самой крупной пресноводной рыбой считается гигантский шильбовый сом. В 2005 г. удалось поймать особь, которая весила 293 кг. Среди обитателей соленых вод рекордсменом является китовая акула. Ее максимальная масса достигает 3,4 т.
  2. Образ жизни. Моря и океаны отличаются большим биоразнообразием. Окружающая ситуация здесь меняется быстро, поэтому местным обитателям приходится постоянно сохранять бдительность. Другая причина активного образа жизни – анатомические особенности. Хрящевые рыбы вынуждены двигаться даже во сне, чтобы поддерживать дыхание.
  3. Чувствительность. Пресноводные виды остро реагируют на изменение температуры и уровня кислорода. В соленых водоемах эти показатели относительно стабильны. Морские жители более чувствительны к скорости ветра. При сильном движении водных масс косяки стараются уйти на глубину, спрятаться в укрытии или зарыться в песок. Обитатели морей предсказывают погодные изменения раньше людей. После шторма рыбы начинают активно искать корм, поэтому в это время улов увеличивается.
  4. Химический состав и вкусовые качества мяса. Пресные водоемы считаются более загрязненными. Из-за ограниченности пространства и невозможности перемещения по суше большинство видов не могут сменить место обитания и вынуждены приспосабливаться. По этой причине мясо пресноводных рыб нередко обладает неприятным запахом и привкусом тины. Морские виды ценятся выше. Дополнительно в них содержатся редкие минералы: бром и йод. Из-за более активного образа жизни мясо океанических обитателей плотнее.
  5. Безопасность употребления. Внутренние органы морских жителей накапливают ртуть. Ее употребление в больших количествах способно спровоцировать интоксикацию. По этой причине диетологи рекомендуют не есть океаническую рыбу ежедневно. В случае с пресноводными обитателями существует угроза заражения гельминтами. Чтобы ее избежать, достаточно подвергать тушки тщательной термической обработке.

Общая информация

Чёрное море замыкает сеть Средиземных морей. Его площадь – приблизительно 430000 км². Оно относится к тупиковым водным бассейнам. Именно этот факт во многом объясняет относительную бедность видового состава рыб.

Чем дальше от Гибралтара, тем больше разнятся условия обитания от океанических. Как следствие, в Чёрном море обитают наиболее непритязательные к окружающей среде и стойкие рыбы.

Помимо этого, для жизни пригодны лишь верхние двести метров. Глубже наличествует сероводород. Это и недостаток кислорода не допускает появление там ихтеофауны.

Рыбы, обитающие в Чёрном море – всего их около двухсот видов, точнее 193. К ним относятся и заходящие обитатели пресноводных водоёмов, и формы, проводящие в черноморском бассейне лишь несколько месяцев в году, а потом перебирающиеся в другие моря. Черноморские обитатели делятся на опасных и неопасных, а также на промысловые и нет.

Все названия рыб Чёрного моря мы перечислять не будем. В данной статье будут упомянуты только отдельные виды.

5 Рыба-белка


Продолжает рейтинг экземпляр с причудливым названием — Рыба-белка. Она имеет яркий окрас, в котором доминирует оранжевые, красные и белые цвета. На своего наземную тезку из рода грызунов этот морской житель похож формой глаз.

Данная рыба является представителем семейства голоцентровых, которое включает в себя 83 вида. Некоторые из них считаются ядовитыми. Большинство представителей являются не крупными морскими обитателями, длина их тела обычно не превышает 35 см. Исключением являются особи из вида “обыкновенная рыба-белка”, которые могут вырастать до 60 см.

Рыбы-белки водятся в Атлантическом океане, рядом с Бразилией и Центральной Америкой, а также распространены по всему западному побережью Африки. Некоторые представители встречаются в Тихом и Индийском океанах. Обитают они как в мелководных районах, так и в глубоких водах. При этом ведут ночной образ жизни, а днем предпочитают прятаться. Рацион питания рыб состоит преимущественно из личинок креветок и крабов.

У этих красочных созданий есть удивительная способность. С помощью плавательного пузыря они умеют издавать звуки, которые напоминают хрюканье.

Виды для еды

Польза морской рыбы не ограничивается йодом и жирными кислотами. Каждый съедобный вид имеет собственный набор полезных веществ и микроэлементов. Некоторые виды используют в лекарственных целях.

Популярные виды рыбы и их полезные свойства:

Название Семейство Польза
Камбала Камбаловые Вкусное мясо белого цвета без мелких костей содержит селен, витамины А и D. Жирность: до 5%.

Показатель сравнительно низкий, но мясо богато кальцием, является диетическим, благотворно влияет на работу печени

Это дурно сказывается на работе всего организма, влияет на деятельность щитовидной железы. Морская рыба содержит много йода.

Специалисты рекомендуют употреблять в пищу слабосолёную морскую рыбу. Отлично подойдут блюда на пару.

Жарка и тушение убивают большую часть полезных веществ. Помимо рыбы, полезно есть морскую капусту, креветки и другие продукты моря.

Польза морской рыбы для организма человека

В первую очередь морская рыба высоко ценится благодаря присутствию жирных кислот в ее составе. Речь идет об омега-3 и омега-6. Эти ненасыщенные жирные кислоты входят в состав головного мозга.

Они необходимы для защиты клеток, из них формируются мембраны. Жирные кислоты снижают уровень холестерина в крови. Эти вещества уменьшают нагрузку на сердце и сокращают риск развития атеросклероза.

Аминокислоты входят в состав волос, ногтей, сухожилий, клеточных мембран и т. д. Белки участвуют в обмене веществ. Протеины нужны для нормального функционирования иммунной системы и образования ферментов. Аминокислоты способствуют транспортировке других веществ с кровью.

Мясо рыбы богато витаминами и минералами. Оно содержит калий, фосфор, натрий, магний, медь, железо, серу, кобальт, молибден и т. д. В продукте присутствуют витамины A, D и группы B, а также аскорбиновая кислота в небольших количествах. Регулярное употребление рыбы предотвращает возникновение дефицита микро- и макронутриентов.

Большую часть сортов считают диетическими и включают в меню даже при похудении. Иногда это касается в т. ч. жирных разновидностей. Возможность употребления такой рыбы в небольших количествах связана с ее богатым химическим составом.

При грамотно составленном меню продукт не только не спровоцирует появления новых жировых отложений, но и улучшит обмен веществ, за счет чего ускорит процесс коррекции фигуры.

Особенности кожного покрова рыб

Кожа всех рыб состоит из двух слоев. Верхний слой называется эпидермис, а нижний – дерма. Клетки эпидермиса выделяют слизь которая выполняет сразу несколько функций: облегчает скольжение в воде, защищает организм от попадания в него различных бактерий, ускоряет заживление ран, помогает при обмене веществ, выделяет специфический запах, помогающий при поиске партнера для спаривания.

Соединительная ткань, покрытая кровеносными сосудами и нервами составляет дерму. Именно в дерме находятся все основные органы чувств и клетки с веществом, отвечающим за окрас рыбы.

Защиту от различного вида повреждений рыбам обеспечивает верхний слой дермы чешуя – тонкие пластинки полупрозрачного цвета. Они накладываются друг на друга, словно черепица. Каждая чешуйка образована специальными клетками кожи и бывают они самого разного размера, формы, состава, прочности.

Тело рыб идеально подстраивается под их среду обитания. Одним из ярких примеров этого служит окрас рыб, который исполняет в основном маскировочную функцию. У некоторых рыб, например, спинная сторона темнее, чем брюхо, что позволяет ей слиться с дном. Или, к примеру, серебристое брюшко окуня дает ему возможность оставаться для его добычи незаметным на фоне воды. Обычно окрас рыб зеленовато-серый или голубоватый. Но некоторые виды рыб, в основном тропические, имеют яркую окраску. Практически все виды рыб с такой окраской ядовиты для окружающих. Такой вид окраса называется предупреждающим. Но иногда рыба приобретает яркий окрас только в брачный период (например, дальневосточные лососевые виды рыб).

Двигаться в толще воды рыбам помогают специальные выросты кожи – плавники. Грудные и брюшные плавники считаются парными и находятся снизу туловища. Парные плавники помогают рыбам при поворотах и при медленном движении вперед или назад. А некоторые рыбы, благодаря мощным грудным плавникам способны высоко прыгать над водой. Непарными плавниками считаются спинной, расположенный сверху и анальный, находящийся ближе к хвостовому стеблю.

Непарные плавники нужны рыбам для того, чтобы те могли удерживать равновесие в воде и не переворачиваться вокруг своей оси. У разных видов рыб количество спинных плавников может различаться. У большинства рыб два спинных плавника (например, окуни или бычки). Но есть и виды рыб с тремя спинными плавниками (большинство тресковых рыб).

Огромное значение для рыб имеет хвостовой плавник. Это основной орган, позволяющий рыбам передвигаться в воде. По форме различают несколько видов хвостовых плавников.

  1. Округлый;
  2. Усеченный. Кончик хвоста расположен почти вертикально;
  3. Раздвоенный. Хвост оканчивается двумя зубцами;
  4. Выемчатый. Заканчивается легким изгибом внутрь;
  5. Полулунный. Такой хвост выглядит как полумесяц.

Не смотря на одинаковое общее строение каждый вид выглядит по своему, а у некоторых видов даже имеются какие-то свои присущие только им особенности. Например, карп или сом являются обладателями дополнительных органов осязания – усиков. А у многих глубоководных рыб, таких как удильщик или анчоус, развиты светящиеся органы. Тело рыбы-ежа покрыто защитными шипами, а бородавчатка или скорпена имеют в своем «арсенале» защитные или атакующие ядовитые железы, помещенные в плавниковые лучи или шипы.

Надкласс рыб подразделяется на два больших класса: хрящевые и костные рыбы. Класс хрящевых рыб в свою очередь делится на подклассы: пластиножаберные (акулы, скаты) и цельноголовые (химерообразны).

Класс хрящевых рыб довольно немногочисленный и включает в себя надотряды акул и скатов и отряд химерообразных. Тело хрящевых рыб состоит из хрящей, отсюда и произошло их название. Внешнее строение представителей этого класса отличается от других рыб: у них нет плавательного пузыря и жаберных покрышек. Длина самого маленького представителя хрящевых рыб всего 13 см. (индийский электрический скат), а самой большой считается китовая акула, иногда достигающая 20 м. Практически все виды хрящевых рыб живут в морской воде.

Phyllopteryx dewysea

Почти 25-сантиметровая рыба была обнаружена у побережья Западной Австралии. Удивительно красивый вид морских коньков обитает в несколько более глубоких водах, чем другие виды коньков.

Хотя ученые из Института океанологии Скриппса в Сан-Диего идентифицировали новый вид с помощью генетического тестирования музейного образца, они впервые обнаружили в апреле 2017 живого члена вида в дикой природе.

Животное представляет собой вид коробчатой ​​медузы, официально описанной в 2011 году. Tamoya ohboya была обнаружена биологом и педагогом Уильямом Гилланом. Этот вид был обнаружен в водах голландских Карибских островов.

Как и другие коробчатые медузы, эти являются очень ядовитыми. С 1989 года три человека сообщили о том, что они были поражены Tamoya ohboya, что привело к сильной боли, повреждению кожи и, в одном из случаев, госпитализации.

16

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Про всех животных
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: