Известные промысловые рыбы россии

Щука

Не вид, а целое семейство щуковых. Обитает как в Сибири, так и по всей России, практически повсеместно. Самый популярный хищник наших вод. Длина щуки достигает 2 метров, а вес — 35 кг, но в редких случаях.

Способы ловли: на живца, на лягушонка, на головастика. При использовании спиннинга хорошо идут любые приманки, в зависимости от водоема и ситуации, будь то всевозможные вертушки, воблеры, иммитирующие раненого малька, виброхвосты и др. Лучше всего этот кровожадный хищник ловится весной, до своего нереста, и осенью — во время жора, с конца августа по середину октября (на севере- до сентября)

Самые большие стаи

Ширина стаи японской скумбрии составляет 15 метров, а длина тянется на 150. Берикс-альфонсин сбивается в косяки толщиной до 90 метров, тянущиеся на километр. Площадь стай у черноморской ставриды во время весенних миграций достигает 50000 квадратных метров. Площадь анчоуса (хамсы) у северных берегов Черного моря превышает 400000 квадратных метров. Впечатляет протяженность стай сингиля и остроноса (семейство кефалевых) вдоль берегов Каспийского моря.

В массовые стаи собираются морские пелагические рыбы. Плавают в хорошо освещенной, насыщенной кислородом толще воды. Один из самых многочисленных косяков – это промысловая сардина. Миллионы мигрирующих серебристых рыбок – захватывающее зрелище. Косяк передвигается на дальние расстояния, преследуемый хищниками. Акулы, тунцы, касатки, и даже морские котики плывут рядом с добычей вдоль береговой линии. При приближении опасности сардины сбиваются в массивный клубок диаметром до 20 метров.

Красивая стайная рыба – сельдь. Образует гигантские косяки высокой плотности. По оценке выдающегося исследователя стайного поведения рыб Дмитрия Викторовича Родакова: «Площадь некоторых из стай атлантической сельди превышает 3000 квадратных метров. Численность особей в одной косе может составлять около 3 миллиардов». Для миграции отдельные косяки объединяются в общие стаи. Косяки движутся, поддерживая относительно постоянную крейсерскую скорость. Пересекают открытые океаны. Делятся информацией, внимательно наблюдая за поведением друг друга. Стая очень быстро реагирует на хищника. Современные дистанционные методы, охватывающие значительные акватории, оценивают протяженность таких мега-стай в 10 км. Это самые крупные объединения животных, состоящие из десятков миллионов особей.

Осетровые

Черты осетрового семейства рыб:

  • Осетровые – это проходные рыбы (кроме стерляди).
  • В жизненном цикле мигрируют в пресные воды рек.
  • Представители являются относительно крупными, достигающими в длину до 4 метров.
  • Живут до 100 лет (белуга).
  • Питаются животной пищей.
  • Держатся придонных территорий.

Главные представители:

  • осетр;
  • стерлядь;
  • белуга.

Особенности:

  • Обладают ценным мясом, которое раньше называли красным (в силу стоимости).
  • Черная икра – ценный деликатес, пользующийся мировой славой у кулинаров.
  • Во избежание исчезновения осетровых рыб введены квоты на вылов для государств Каспийского моря.
  • Промысловое разведение рыб становится значимым, что способствует сохранению вида в естественной среде обитания.

Стерлядь

Ценная промысловая рыба семейства осетровых. Длина тела достигает 130 см, вес — до 20 кг (в редких случаях). Большие экземпляры обитают преимущественно в северных реках. Питается беспозвоночными, поедает икры других рыб. Обитает в бассейнах многих сибирских и европейских рек России, а также в морях. Является объектом рыбной ловли и подводной охоты. Обладает отличными вкусовыми качествами. Исчезающий вид. 

Способы ловли: является объектом браконьерской ловли. Рыболовы любители добывают стерлядь по лицензии. Самая распространённая снасть — донная закидушка с приманкой в виде червя.

Вред рыбы

  • Ещё одна важная особенность. Такие породы морской рыба, как камбала, пикша, треска, минтай, сельдь, мойва вылавливается только в море и не могут быть разведены в питомниках. Чего не скажешь о любимой нами сёмге из семейства лососёвых или такой рыбы как пангасиус, которые разводят искусственно в рыбных хозяйствах. Конечно, качество такой рыбы оставляет желать лучшего.
  • Особенно следует быть осторожным при выборе пангасиуса, который в большей части поступает к нам из Вьетнама и Китая. При перевозке такую рыбу часто обрабатывают специальным химическим наполнителем, содержащим хлор, вредным для здоровья. А сверху покрывают толстой ледяной глазурью, что зачастую превышает допустимую норму. Потому не взирая на высокое качество рыбы пангасиус  в целом, её брат, выращенный в каналах Вьетнама или Китая, увы уступает ей в качестве.
  • Не столь полезна рыба, которую разводят в питомниках из-за качества кормов. Зачастую они состоят из костной муки и переработанных остатков «Пищепрома» с добавлением соевого белка и химических добавок, улучшающих рост. Рыбу, содержат в стеснённых условиях, чтобы избежать массовых заболеваний её просто пичкают антибиотиками. О пользе такого рода рыбы просто умолчим.

Жирные сорта

Жирные сорта рыбы, такие как палтус, скумбрия, сайра, сельдь, толстолобик, налим, каспийская килька все плотнее входят в рацион человека. Это связано со стремлением к рациональному потреблению белков, жиров, углеводов, питательных элементов, которых жирные сорта содержат в достатке.

  • Большое содержание жирной кислоты омега-3 способно уменьшить риск возникновения заболеваний сердца и сосудов, снижая количество холестерина в крови.
  • Также жирная кислота является природным антикоагулянтом, снижая риск образования тромбов.
  • Жирная рыба нормализует работу мозга, сохраняет суставы от артроза, приводит уровень кальция в норму, повышает упругость кожи.

Такую рыбу стоит употреблять 2-3 раза в неделю, небольшими порциями, приготовленную на пару или в запеченном виде. Лучше всего сочетается с помидорами, зеленью, лимонами и другими овощами, которые способствуют ее лучшему усвоению.

Польза для организма

Все съедобные виды морских рыб очень полезны для взрослых и детей. В ней содержится большое количество витаминов, макроэлементов и микроэлементов. Разное содержание жиров в видах делает ее подходящей для любой диеты. Детям полезно употреблять блюда из морской рыбы, ведь именно в ней содержится весомый набор аминокислот, бром, фтор, йод. Но следует учесть, что такая рыба сложнее усваивается ребенком, поэтому чем малыш меньше, тем предпочтительней для него речные виды.

Для детей подходят лососевые, такие как форель, семга, богатые на омега-3, витамины группы В, Е. Не менее полезными будут хек, минтай, налим, треска, которые содержат мало жира, большое количество витаминов В, А, С, РР, Е, D, фтор, железо, магний.

Окунь содержит много фосфора, что способствует правильному развитию и функционированию нервной системы.

Судак богат на витамины, улучшает работу мозга при регулярном приеме, нормализует работу кишечника. Чтобы максимально сохранить положительные качества рыбы, стоит воздержаться от обжаривания на масле. Более правильным решением будет приготовление в духовке или на пару.

Рыба не менее полезна для взрослых, так как в любом возрасте организм нуждается в большом количестве витаминов, аминокислот, сбалансированном количестве белков, жиров и микроэлементов. Улучшая работу мозга, мясо рыбки помогает бороться с депрессией, оказывает положительное влияние на репродуктивную функцию.

Ряпушка

Небольшая пресноводная рыбка семейства сигов. Размеры сибирской ряпушки: до 35 см в длину и вес до 1 кг. Полупроходная рыба, т.е. обитает как в солёной воде океана, так и в пресной воде сибирских рек, впадающих в море Лаптевых. Ряпушку употребляют в свежем виде, солят и коптят. Богата питательными веществами, а также жирами Омега-3.

Способы ловли: промысловая рыба. Ловится в основном неводами, потому что эффективность обычных удочек на неё мала.

Рыба из семейства карповых. Молодняк называют подъязками. Обитает в таёжной зоне повсеместно. В Сибири встречается до Якутии. Достигает веса 3 кг и длины 55 см. Живет до 20 лет. Всеядная рыба. Обитает в реках, озерах, прудах. Избегает быстрой холодной воды и горных рек. Отдаёт предпочтение более плёсовым рекам со спокойной водой и большой глубиной.

Способы ловли: язей ловят на обычные виды снастей. Поплавочные удочки, донки, спиннинги, с различными вертушками, блёснами. Язь хорошо берёт в сумерках, потому что в это время происходит его кормёжка. Наживкой служат черви, мотыль, опарыш, хлеб, отруби и др.

Защита редких видов

Между Россией и КНР действует соглашение о сотрудничестве в области охраны водных ресурсов рек Амур и Уссури. Совместными усилиями страны борются с браконьерами и экологическими проблемами.

При поддержке WWF добровольцы Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края второй год проводят мониторинг численности кеты, зашедшей на нерест в притоки Амура: Амгунь, Анюй и Тунгусска после лова в низовьях Амура.

Важное направление работы фонда связано с просветительской деятельностью, в которой участвуют многие партнеры: заповедники и национальные парки, некоммерческие природоохранные организации и дружины охраны природы Амурского экорегиона

Семейство Лососевые

Домом для всех видов семейства является Тихий и Атлантический океаны. Большинство лососевых нерестится в пресноводных водоемах, реках и ручьях Северного полушария. После нереста рыба погибает. Мясо лососевых обладает превосходным вкусом и нежной текстурой, а икра считается деликатесом.

Семга

Атлантический лосось — типичный представитель Северного Ледовитого и северных областей Атлантического океана. Его длина может превышать метр, а средний вес составляет 10 кг. Молодые особи, живущие в пресных водоемах едят насекомых, ракообразных и мелкую рыбешку. Источником питания взрослой рыбы являются другие промысловые виды, такие как сельдь, килька, мойва и корюшка. В последнее время количество семги в естественной среде обитания сократилось, для восстановления диких популяций применяют искусственное разведение.

Горбуша

Эта рыба является обитателем прибрежной зоны Тихого и Северного Ледовитого океанов. Средние размеры горбуши составляют 50 см в длину. В период нереста, с приближением к пресной воде, горбуша меняет окрас чешуи с серебристого на темно-бурый. Взрослые особи, живущие в морской воде, питаются мальками, кальмарами и мелкими рыбами. Улов горбуши колеблется в зависимости от года.

Чавыча

Рыба обитает на азиатском и североамериканском побережье Тихого океана. По форме чавыча напоминает крупную семгу. Средняя длина взрослых особей составляет около 90 см. Вес обычно не превышает 25 кг. Молодь питается мальками, личинками и насекомыми. Морские популяции едят кальмаров, моллюсков и небольших рыб. Больше всего чавычи вылавливают на Камчатке. Из-за активного промысла численность в естественной среде значительно сократилась. Сегодня рыба является объектом рыбоводства.

Кета

Один из распространенных видов семейства лососевых, обитающий в северной части Тихого океана. Средняя длина тела составляет 70 см, вес взрослого самца — не меньше 5 кг. Кормовой базой для мальков являются насекомые и черви, взрослые рыбы поедают молодь других видов, ракообразных и моллюсков. Промышленный лов проводится в больших масштабах, но из-за изменений климата кета постепенно уходит на север.

Нерка

Проходная рыба, которая большую часть жизни обитает в водах северной части Тихого океана. На нерест, как правило, заходит в озера. Максимальная длина туловища составляет 80 см, вес превышает 3 кг. Нерка в основном питается рачками, имеющими высокую питательную ценность. Рыба является второй по значимости промысловой рыбой на Дальнем Востоке.

Кижуч

Вид распространен вдоль североамериканского и азиатского побережья Тихого океана. Промысловое значение имеют популяции на восточном и западном побережье Камчатки. Взрослая особь может достигать длины 88-98 см и веса 7-14 кг. Молодь, живущая в пресной воде, питается личинками насекомых и водорослями. Взрослые особи охотятся на кальмаров, сельдь, навагу, треску и минтай. Улов колеблется по годам, на сегодняшний день кижуч все чаще разводится в искусственных условиях.

Нельма

Нельма встречается в реках Сибири и Дальнего Востока, которые соединяются с Северным Ледовитым океаном. Длина составляет до 1,3 м; вес взрослой особи достигает 30-40 кг. Этот пресноводный хищник кормится мелкой рыбой и личинками. Вылов нельмы находится под контролем, в некоторых районах добыча полностью запрещена. На численность негативно влияет загрязнение среды обитания, незаконный вылов, а также трудности размножения в неволе.

Лососевые в кулинарии

Лососина — ценный деликатесный продукт. Обычно ее употребляют в пищу после термической обработки, но в некоторых блюдах она используется в слабосоленом, вяленом или в натуральном виде.

Для европейской кухни самым традиционным способом приготовления лосося является запекание в духовке, жарка на сковороде либо запекание на гриле (или мангале по типу шашлыка). В восточных кухнях лососевая рыба (горбуша, кета и др.) активно используется в супах и салатах, а японцы делают из лосося свои знаменитые суши. В домашних условиях лосося часто маринуют и коптят, используют в сложных блюдах (супы, запеканки, пироги, паштеты, салаты и т.д.)

Мясо лосося имеет среднюю жирность — около 6%, содержание белков — около 20%. При этом в лососине много витаминов А и В, а также минералов и микроэлементов. Калорийность 100 граммов лосося в среднем составляет около 140 ккал, что делает его одним из самых калорийных видов рыбы.

Вещества, содержащиеся в лососине, помогают организму регулировать уровень холестерина, поддерживать в хорошем состоянии сердечно-сосудистую систему, нормализуют работу сердечной мышцы, мозга, печени и почек. Но этим польза лососевыхЛососевые рыбы в научной классификации — это единственное биологическое семейст… рыб не ограничивается. Систематическое употребление мяса лососевыхЛососевые рыбы в научной классификации — это единственное биологическое семейст… понижает вероятность образования опухолей, инсультов, диабета, болезни Альцгеймера и других заболеваний. Калий и кальций, которыми богата лососина, являются строительным материалом для костей и мышц.

Не стоит забывать и о красной икре, которая считается дорогим деликатесом. В отличие от невообразимо дорогой черной икры, которую могут позволить себе только очень состоятельные люди, красная икра доступна даже рядовым гражданам, которые могут побаловать себя ею во время праздничных застолий.

Икра лососевыхЛососевые рыбы в научной классификации — это единственное биологическое семейст… рыб (красная икра) может использоваться как самостоятельное блюдо (подается на стол в маленьких салатницах с ложкой), но чаще всего ее берут для приготовления всевозможных закусок — бутербродов, тарталеток, канапе и т.д. Икру добавляют в салаты, используют в качестве начинки в блинах и других изделиях из теста. В японской кухне красная икра используется для приготовления суши. Наконец, она идеально подходит на роль украшения для многих холодных блюд и закусок.

Китовая акула (10 м)

Китовая акула способна вырастать до 15 метров в длину, вес такого хищника порядка 2,5 тонн. В основном встречаются особи до 10 метров. Гиганты малоподвижны, максимальная скорость не более 5 километров в час. Питаются крупные рыбы планктоном, миролюбиво ведут себя с пловцами, позволяют кататься им на своей плоской спине.

Мясо у китовых акул съедобное, печень ценится за высокое содержание жиров. Кожа у акулы пятнистая, гладкая, покрытая кожными зубами – жесткими отростками, их насчитывается до 15 тысяч. Морда у самой большой рыбы акулы приплюснутая, с огромным широко распахивающимся ртом. Рыба обитает в теплых водах Тихого, Индийского, Атлантического океана. Многочисленные стаи замечены у Филиппин, Восточного побережья Африки.

Вылов черноморского шпрота причерноморскими странами, тыс. т.

таблица 4

Года Страны Всего
СССР Болгария Румыния
1976 1,6 7,2 1,6 10,4
1977 6,7 8,8 1,5 17,0
1978 22,8 106 1,5 34,9
1979 57,9 13,5 2,3 73,7
1980 66,9 16,6 1,0 84,5
1981 75,1 18,9 2,3 96,3
1982 563 16,3 3,0 75,8
1983 25,5 12,0 3,4 40,9
1984 24,1 13,9 4,5 42,5
1985 28,8 15,9 6,8 51,5
1986 43,1 11,7 9,0 63,8
1987 45,3 11,0 9,5 65,8
1988 54,1 6,2 6,5 66,8
1989 88,9 7,4 8,9 105,2

На первой дуге 49-59 жаберных тычинок, на нижней половине жаберной дуги 34-40. Позвонков 47-49.

Тело покрыто циклоидной чешуей, брюшные килевые чешуйки хорошо развиты на всем протяжении от горла до анального плавника. Общее число килевых чешуек в среднем не более 33, за брюшными плавниками в среднем не более 11,3. Спина обычно сине-черная, бока серо-серебристые. Вершина рыла и нижней челюсти черноватые. Наибольшая длина тела (от начала рыла до конца средних лучей хвостового плавника) 14 см, наибольшая масса 25 г. Средние длина и масса по возрастам представлены в табл. 5.

Интересные факты о речных рыбах

В отличие от морских рыб, речные («белые») считаются диетическими. Морская рыба обычно запасает много жира для выживания в холодных условиях, речная же обычно почти не имеет жировой прослойки.

Вкус речной рыбы во многом определяется средой ее питания и рационом. Наиболее «чистым» мясом обладают рыбы, потребляющие моллюсков и растения. Характерный резкий запах является отличительной чертой рыб, обитающих в заиленных стоячих водоемах, а также рыб-падальщиков.

Не все речные рыбы обитают в пресной воде постоянно. Так, например, большинство лососевых образуют проходные популяции, поднимаясь в реки только на нерест, а основную часть жизни проводя в соленых морских водах.

Напишите, какие интересные факты о речных рыбах вы знаете и каким был самый примечательный улов! Или поделитесь, какая рыба вам больше всего нравится и какие рецепты приготовления вы используете.

Какая рыба считается промысловой

Промысловая рыба является объектом вылова. Это может быть любительская рыбалка с целью употребления животных в пищу или для удобрений, изготовления жиров, одежды и сумок.

Северные народы, к примеру, делают из кожи обитателей вод одежду, сумки, обувь. Это частный промысел. Изготавливать поделки из рыб умеет почти каждая хозяйка эвенкийских поселений.

Эвены приспособились делать себе одежду из кожи рыб

Промысловой считается и рыба, вылавливаемая предприятиями на продажу в промышленных масштабах. Добыча тоже идет не только на мясо. Из компонентов рыб делают лекарства, те же удобрения и технические жиры.

Некоторые продукты, даруемые обитателями вод, неожиданны. Из чешуи, к примеру, делают искусственный жемчуг.

Получается, нет минимального объёма промысла. Если рыбу, не интересующую промышленников, добывают в единичном порядке, вид тоже считается промысловым.

Верхняя планка вылова ежегодно устанавливается государством, касается  добывающих предприятий. Их интересует ценная промысловая рыба, поскольку ее продажа экономически выгодна. Иначе говоря, чтобы животное было промысловым, нужна не только стабильная, солидная численность популяции.  Требуются также:

  • спрос на отечественном или зарубежном рынках
  • стайный образ жизни рыб, или их внушительные размеры
  • досягаемость для рыбопромышленников в плане среды обитания

Так, организовывать промышленный вылов донных видов, живущих на тысячеметровых глубинах и не поднимающихся к поверхности, не выгодно, трудоемко, порой невозможно.

Вылавливают рыб, поднимающихся к поверхности или живущих на досягаемых глубинах. Промышленники работают в местах скоплений животных. Иначе добыча, особенно мелкая, извлекается из вод в малых масштабах. Это не оправдывает затраты на организацию промысла.

Если мелкая промысловая рыба  интересна промышленникам только при стайном образе жизни, то гигантов вод ловят и при отшельническом. Возьмем, к примеру, белугу. Эта реликтовая красная рыба достигает 2-тонного веса. Икры из одной особи достают десятки, а порой, сотни килограммов. Поэтому крупная промысловая рыба выгодна и при единичных фактах поимки.

Промысловыми признаются не только морские, но и речные, озерные виды. Они могут:

  1. Добываться в диких условиях.
  2. Разводиться на рыбозаводческих фермах.

Выращивание мальков в искусственных условиях позволяет поддерживать стабильную численность значимых популяций. Их сокращение «бьет» по экономике. Так происходит, к примеру, со шпротами.

В 2017 в Азово-Черноморском бассейне их добыли на 12 тысяч тонн меньше, чем в 2016 году. На 5 тысяч тонн снизился вылов тюльки. Зато по прочим промысловым видам в прошлом году зафиксирован прирост.

Это интересно: Чёрная красавица: аквариумная рыбка моллинезия. Разведение и уход

Лучеперые рыбы

Один из классов рыб.

Особенности:

  • Занимают господствующую позицию по количеству семейств.
  • 95% видов большой и малой морской рыбы относятся к лучеперым.
  • В каждом водоеме встречаются представители этого вида.
  • Плавники по строению похожи на перо.
  • Возраст этого вида исчисляется 420 миллионов лет.

Классификация:

  • осетрообразные;
  • многопёрообразные;
  • панцирникообразные.

Виды настолько разнообразны, что я приведу только несколько примеров из числа наиболее известных нам рыб:

  • Щука.
  • Морской окунь.
  • Сельдь.
  • Лещ.
  • Треска.
  • Судак.
  • Налим.
  • Сом.
  • Камбала.

А вообще вот отряды лучепёрых рыб по алфавиту:

  • Амиеобразные(Amiiformes) — костные,
  • Араванообразные(Osteoglossiformes) — костистые,
  • Атеринообразные(Atheriniformes) — костистые,
  • Батрахообразные(Batrachoidiformes) — костистые,
  • Бериксообразные(Beryciformes) — костистые (колючепёрые),
  • Гоноринхообразные(Gonorhynchiformes или Gonorynchiformes?) — костистые (костнопузырные),
  • Иглобрюхообразные(Tetraodontiformes) — костистые (колючепёрые),
  • Камбалообразные(Pleuronectiformes) — костистые (колючепёрые),
  • Карпозубообразные(Cyprinodontiformes) — костистые (колючепёрые),
  • Карпообразные(Cypriniformes) — костистые (колючепёрые),
  • Кефалеобразные(Mugiliformes) — костистые (колючепёрые),
  • Китовидкообразные(Cetomimiformes) — костистые (колючепёрые),
  • Клюворылообразные(Mormyriformes) — ?,
  • Колюшкообразные(Gasterosteiformes) — костистые (колючепёрые),
  • Корюшкообразные- костистые,
  • Лососеобразные(Salmoniformes) — костистые,
  • Мешкоротообразные(Saccopharyngiformes) — костистые (элопсоидные),
  • Миктофообразные(Myctophiformes) — костистые (скопелобразные),
  • Многопёрообразные(Polypteriformes) — хрящекостные,
  • Окунеобразные(Perciformes) — костистые (колючепёрые),
  • Опахообразные(Lampridiformes) — костистые ,
  • Осетрообразные(Acipenseriformes) — хрящекостные,
  • Панцирникообразные(Lepisosteiformes) — костные (гинглимодовые),
  • Пегасообразные(Pegasiformes) — ?,
  • Перкопсообразные(Percopsiformes) — костистые,
  • Присоскообразные(Gobiesociformes) — костистые,
  • Сарганообразные(Beloniformes) — костистые (колючепёрые),
  • Сельдеобразные(Clupeiformes) — костистые (клюпеоидные),
  • Скорпенообразные(Scorpaeniformes) — костистые (колючепёрые),
  • Слитножаберникообразные(Synbranchiformes) — костистые (колючепёрые),
  • Солнечникообразные(Zeiformes) — костистые (колючепёрые),
  • Сомообразные(Siluriformes) — костистые (костнопузырные),
  • Спиношипообразные(Notacanthiformes) — костистые (элопсоидные),
  • Тарпонообразные(Elopiformes) — костистые (элопсоидные),
  • Трескообразные(Gadiformes) — костистые,
  • Угреобразные(Anguilliformes) — костистые (элопсоидные),
  • Удильщикообразные(Lophiiformes) — костистые.

Несъедобные виды морских рыб

Не все рыбы съедобны, в силу их способности накапливать в теле вредные вещества содержащиеся в морской воде, или наличия ядов как средства защиты. Кроме этого, мясо некоторых рыб не нанесет вред человеческому организму, но не обладает привлекательными вкусовыми качествами.

Рыба к которой опасно даже приближаться

Науке известно около 20000 ядовитых рыб. По статистике ежегодно около 50000 человек умирает от их яда.

Бородавчатка
Бурый скалозуб, бурый фугу или бурая собака-рыба
Обыкновенная луна-рыба

Рыбы, которые входят в перечень сортов наиболее опасных в качестве еды:

  • бородавчатка;
  • бурый скалозуб, бурый фугу или бурая собака-рыба;
  • обыкновенная луна-рыба.

Первично ядовитые

Рыбы вырабатывающие яд для защиты.

Катран, Squalus acanthias

Также имеет названия: обыкновенный катран, обыкновенная колючая акула, пятнистая колючая акула, короткоперая колючая акула, тупорылая колючая акула, песочный катран, южный катран, ноготница или морская собака – вид семейства Катрановых акул.

Катран

Эти акулы не нападают на человека, но у основания шипов на плавниках есть секреты выделяющие слабый яд.

Отличительные особенности:

  • Темно-серое тело.
  • У основания спинных плавников острые шипы.
  • Длина до 208 см, масса до 9,8 кг, живут до 75 лет.
  • Обитает на глубине не более 1460 м.
  • Размножение яйцеживорождением с весны до осени.

Калифорнийский хвостокол (Dasyatis dipterura)

Вид семейства хвостоколых надотряда скатов.

Особенности:

  • Ведет ночной образ жизни.
  • Обладает мощными челюстями.
  • Грудные плавники – «крылья» — срастаются с головой, образуя диск.
  • Коричневая, оливковая или серая спина с костными бляшками, беловатое брюхо, хвост темнее спины.
  • Ядовитый зазубренный шип на хвосте, который тоже усеян мелкими шипиками.
  • Живет до 38 лет. Обитает на глубине не более 355 м. Размножение яйцеживорождением с июля по сентябрь.

Хвостокол

Вторично ядовитые

Обыкновенный рогатый кузовок (Lactoria cornuta)

Вид семейства кузовковых отряда иглобрюхообразных.

Особенности:

  • медленно «парит» в воде, потому что спинной и грудные плавники работают одновременно;
  • имеет по паре «рогов» на голове и под хвостом;
  • у него ядовитое мясо;
  • служит украшением в высушенном виде;
  • длина достигает 46 см;
  • обитает на глубинах не более 100 м.

Обыкновенный рогатый кузовок

Атлантический конгер или морской угорь (Conger conger)

Вид семейства конгеровых отряда угреобразных.

Особенности:

  • змеевидное тело без чешуи;
  • толстые губы;
  • по два рядя зубов на челюстях;
  • темно-серая или коричневая спина, светло-коричневое или золотистое брюхо, есть плавники с черной каймой;
  • длина до 3 м, масса до 100 кг, живут до 15 лет;
  • обитает на глубине не более 1171 м;
  • нерест проходит летом.

Атлантический конгер

Опасные виды рыб в продаже

Список опасных морских рыб, которых могут продавать в магазине:

Королевская макрель
Атлантический большеголов
Рувета

• Королевская макрель, а также разные виды тунцов с опасным уровнем ртути в мясе.• Атлантический большеголов — скапливает токсины.• Рувета — содержит вредный для человеческого организма восковой эфир, вызывающий серьезные проблемы с пищеварением.

Морские представители ценной промысловой рыбы

Промысловая морская рыба — это наиболее большая группа. К ней относится более 80 % их представителей. Наиболее ценные их особи обитают в северных морях. К ним можно отнести сельдь, камбалу, треску, морской окунь, а также сайровые виды, ставридовые, анчоусовые и другие. Из этих представителей выделяют также несколько групп:

  • пелагические виды — обитающие в верхних слоях вод;
  • донные, держащиеся близ морского дна.

Типичный представитель пелагического вида — это сельдь. Она имеет сине-фиолетовую спинку и серебристые брюшко и бока. Ее питание состоит в основном из планктона. Самая распространенная сельдь — это Атлантическая и Тихоокеанская. Внешне они очень схожи, хотя биологически это совершенно два разных вида.

Еще один важный вид морской ценной промысловой рыбы — это тресковые породы, главным представителем которой является треска. Треска — это хищник, относящийся к придонному типу. Обитает она на дне водоемов. Как и сельдь, она бывает Атлантической и Тихоокеанской, которая очень похожа внешне, но имеет совершенно разный образ жизни. Тресковое мясо не слишком жирное. Содержание жира в нем всего лишь 1%. Особенно ценится печень трески, в которой накапливается весь остальной жир. В нем содержится большое количество витамина А, который необходим организму человека.

Не менее ценной промысловой рыбой являются и камбаловые разновидности морских обитателей. Их внешний вид довольно причудлив: приплюснутое плоское туловище и два расположенных рядом глаза. Также ценятся морские окуни и многие другие промысловые особи подводного мира.

Чебак

Рыба семейства карповых. Чебак — это подвид плотвы, распространённый преимущественно на Урале и в Сибири. В Сибири чебак обитает практически повсеместно. В большом количестве имеется на Колыме, Индигирке, Лене, Енисеи и других сибирских реках. В основном это небольшая рыбка, но достигает веса до 3,5 кг. Во многих водоёмах чебак является самой простой и ходовой рыбой. Его едят сами и кормят скотину, собак и кошек. Из него варят уху, жарят, вялят и коптят. По-моему мнению, чебак особенно хорош в ухе, в вареном виде.

Способы ловли: чебак, как и все карповые рыбы, всеяден. Клюёт как на приманки животного происхождения, так и растительного. Хорошо берёт на мотыля, опарыша, червя, тесто, хлебный мякиш, кукурузу. Классический лов чебака происходит на простую поплавочную удочку.

Семейство осетровые

Осетровые входят в список самых дорогих промысловых рыб мира. Длина их может достигать 9 м, а вес до 25 кг. Их называют «примитивными» из-за своей неизменной морфологии со времён появления ранних окаменелостей. По научной классификации они относятся к большому отряду осётрообразных лучепёрых рыб. Все осётрообразные чем-то похожи на акул: тело голое, покрытое костяными щитами, а хвостовой плавник неравнолопастный. Осетровые питаются за счёт бентосных организмов. Взрослые осетровые питаются всякими ракообразными, а вот уже крупные особи — рыбой. Размножение происходит путём наружного оплодотворения.

Яндекс картинки

Промысловая ценность

Промысловыми называются те виды рыб, в добыче которых заинтересовано государство. Предприятия выставляют улов на продажу, часть его уходит на переработку. Из сырья делают лекарства и удобрения, выпускают технические жиры.

Северная рыба отличается тем, что ее мясо содержит большое количество жира, но по своему составу он не похож на жир обитателей южных морей. Жирные кислоты ненасыщенные, поэтому при низких температурах они не кристаллизируются, а остаются в форме, которая максимально сохраняет питательные вещества.

Омега-3 и большое количество белка (намного выше того, которое содержится в мясе) являются отличительными чертами обитателей северных вод. Употребление такой рыбы в пищу на 50% снижает вероятность ревматоидного артрита, заболеваний сердца и сосудов. Это эффективное противовоспалительное средство, которое благотворно воздействует на мозг, способствует продлению жизни.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Про всех животных
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: