Интересные факты о рыбе осетр. интересные факты об осетрообразных

Применение при похудении

Осетрину нельзя назвать диетическим продуктом в полном смысле слова — калорийность у рыбы средняя. Несмотря на это, ее часто используют при похудении для быстрого избавления от лишних килограммов. Ценность осетра состоит в том, что он ускоряет обменные процессы, помогает организму лучше усваивать полезные вещества и выводит шлаки и токсины.

Употреблять осетра на диете можно при условии регулярных физических нагрузок

На диете нельзя есть жареную или копченую рыбу, она наиболее калорийна и может спровоцировать набор веса. А вот отварной или приготовленный на пару осетр в сбалансированном меню окажется очень ценен. Он не только позволит быстрее избавиться от жировых отложений, но и поспособствует сохранению здоровой мышечной массы.

Рекомендуем к прочтению: Чем полезна печень индейки и как ее приготовить

Русский осетр

Представитель отряда Acipenseriformes живет в бассейнах Азовского, Каспийского, Черного морей. На нерест поднимается по Дону, Уралу, Волге, Кубани, Днепру и других. Кроме России, он встречается в Болгарии, Грузии, Азербайджане. Из морей идет на икрометание весной-летом: яровой – в апреле, а нерестится в мае, озимый заходит в июле, а мечет икру через 10 месяцев. Созревают самцы в 8-14 лет, а самки – в 13-18 в зависимости от места обитания. Легко скрещиваются с белугой, стерлядью, севрюгой.

Весит 15-25 килограммов, но встречаются двухметровые особи до 80 кг. Средняя длина – 130-150 см. Продолжительность жизни – до 50 лет.

Похож на других представителей семейства: веретеноподобное тело, удлиненная, заостренная голова с тупым рылом, 4 усика. Скелет состоит из хрящей. Тело покрыто пятью рядами костных пластин.

Цвет спины – от темно-серого до почти черного, боков – сероватые с голубым отливом, брюхо – желтоватое.

Ест взрослый осетр в основном моллюски и мелкую рыбу, а молодь – донных беспозвоночных.

Образ жизни

Стерлядь является ярко выраженным речным обитателем, тяготеющим к чистой, глубокой, прохладной и быстрой воде с обилием кислорода. Даже незначительное загрязнение среды обитания химикатами, бытовыми отходами и элементами сельскохозяйственных удобрений способно нанести существенный вред поголовью. У рыбы хорошо развит стайный инстинкт, поэтому стерлядки формируют небольшие постоянные группы из особей одного возраста, которые регулярно совершают короткие миграции на расстояние нескольких километров в поисках пропитания. Но в целом стерлядка ведет оседлый образ жизни и в природе никогда не удаляется от места своего рождения. Исключение составляли лишь немногочисленные полупроходные формы, населяющие бассейн Каспия и реки Камчатки. Эти рыбы много времени проводят на богатом кормом, опресненном морском шельфе, а для продолжения рода совершают длительные переходы вверх по течению.

Весь световой день стерлядь держится на глубине у самого дна и лишь в сумерках перемещается на мелководье для кормления. Пищевая активность сохраняется на протяжении всего теплого сезона и до середины осени. В октябре осетровые начинают сбиваться в большие стаи и скатываться на глубокие участки реки, в которых размещены зимовальные ямы. Благодаря состоянию анабиоза, замедляющего жизненные процессы в организме, рыба способна без еды и значительного снижения массы дождаться наступления весны.

Чем питается стерлядь

Некрупные осетровые являются типичными бентофагами, которые кормятся живыми организмами, обитающими на грунте водоема. Основу рациона стерлядки составляют:

  • мелкие ракообразные – дафнии, артемии, бокоплавы, циклопы, щитни;
  • личинки – комара (мотыль), стрекозы (наяды), журчалки, слепня, львинки, паденки, ручейника;
  • небольшие моллюски – шаровки, мускулия, затворки, катушки, литоглифы, дрейссены;
  • черви, трубочник, жуки, пиявки, водяные скорпионы, клопы, гребляки, гладыши и т.д.

Узнать больше:

Съедобны ли ротаны? — вкусные рецепты

В сезон массового вылета насекомых рыба меняет повадки, поднимается к самой поверхности, переворачивается на спину и жадно собирает упавших в воду паденок, мошек, бабочек.

Где водится стерлядь в России

Исконным ареалом вида являются регионы РФ, относящиеся к Восточной Европе и Западной Сибири, включая акваторию Енисея. Но благодаря усиленной акклиматизации человеком рыба стерлядка сейчас населяет многие реки бассейнов Азовского, Каспийского, Черного, Карского, Балтийского, Баренцева и Белого морей. Есть она в Урале, Оби, Иртыше, Волге, Дону, Клязьме, Каме, Вятке, Днепре, Днестре, Северной Двине, Камчатке, Ангаре.

Регулярно предпринимаются попытки интродукции таксона в Ладожское и Онежское озера, Амур, Печору, Неман и другие «свободные реки» реки. Но из-за особенностей климата и кормовой базы стерлядь там приживается плохо и часто не может самостоятельно размножаться.

Список самых популярных видов и их названия

Из-за вмешательства человека в среду обитания рыб, востребованности вкусного мяса, дорогостоящей икры популяция семейства осетровых резко сокращается. Некоторые представители занесены в Красную книгу. Что еще известно о знаменитых хищниках — расскажем в виде списка с названиями.

Осетр

Размер третий по величине после белуги, калуги. Род проходных, полупроходных, пресноводных. Размеры достигают шестиметровой длины, 800 кг (белый осетр). Окрас – оттенки серого.

Осетр

Рыло бывает острым или притупленным, лопатовидной или конусной формы.

Ареал обитания:

  • черноморский
  • азовский
  • каспийский бассейн (90 % популяции осетров)
  • побережье Северной Америки

Питаются моллюсками, крабами, креветками. Ценная промысловая рыба добывается из-за мяса, икры, спинной струны (визиги), плавательных пузырей.

Успешно содержится в объемных аквариумах, оснащенных мощной фильтрацией, аэрацией – любит чистую воду.

Белуга

Встречается черноморские, азовские, каспийские особи.

Осетровый гигант отличается размерами – длина до 6 м, вес до полутора тонн; продолжительностью жизненного цикла – около 100 лет. Адриатическая белуга исчезла в 70-х годах XX в.

Окрас неоднородный серебристо-коричневый, брюхо светлое. Рыло без щитков, короткое заостренное. Рот полукруглый. Удлиненное тело покрыто жучками, между ними костяные пластины.

Белуга

Питается сельдью, бычками. Вылавливали хищников с детенышами тюленей в желудке. Промысловая рыба. Используются мясо, икра, кожа, внутренности. Из плавательных пузырей изготавливают клей для осветления вин.

Как многие осетровые скрещивается с другими представителями семейства. Белугу в аквариуме не содержат, гибрид освоится в большой не обогреваемой емкости.

Калуга

Крупнейший пресноводный осетровый — длина до 5,5 м, вес около тонны. Продолжительность жизни до 55 лет. Окрас серо-зеленый, неоднородный. Брюхо светлее боков и спины.

Рыло укороченное, заостренное, в виде конуса. Форма рта – крупный полукруг. Тело покрыто костными пластинами. Обитает в амурском бассейне. Изредка встречаются в прибрежной зоне Охотского моря. Питается кетой, горбушей, пескарями.

Известны случаи каннибализма.

Высоко ценятся мясо, икра калуги. Вылавливается сетями. В Аквариуме не содержится.

Калуга

Стерлядь

Самый маленький пресноводный среди осетровых – длина достигает 1,2 м, масса 16 кг. Живет 25 – 30 лет. Встречаются особи двух видом – с острым или тупым рылом. Окрас видоизменен в соответствии со средой обитания.

Чаще всего серебристо-бурая спина, светло-желтое брюхо. Питаются моллюсками, личинками насекомых, пиявками, маленькими рыбками.

Распространена в бассейнах Черного, Азовского, Каспийского морей. Встречается в реках: Обь, Енисей, Амур, Волга, Дон и других.

Стерлядь

Искусственно разводят в озерах, прудах. Промысловая рыба. Вид включен в Международную Красную книгу. Содержится в аквариумах с чистой проточной водой без растений. Растет медленно.

Севрюга

Севрюга непривередлива в корме.

Представитель с самым длинным рылом приплюснутой формы (составляет около 60 % размера головы). Усики без бахромы. Тело покрыто рядами жучек, звездчатыми пластинами.

Глубоководный обитатель черноморского, каспийского, азовского бассейнов. Опускаются на глубину до 100 м. Длина не более 2 м, вес менее 80 кг.

Питается:

  • сельдью
  • бычками
  • крабами
  • моллюсками
  • червями

Севрюга

Промысел запрещен, но браконьеров это не останавливает. Ценятся мясо, икра, внутренности рыбы. Около 90 % севрюги – результат промышленного воспроизведения.

Содержится в большом аквариуме с проточной водой.

Большинство представителей древнего семейства осетровых на грани исчезновения. Исчезающие крупные подводные жители промышляются в огромных количествах ради удовлетворения потребностей человека. Некоторые виды разводятся искусственно – на заводах, в аквариумах.

Осетровые виды рыб отличаются тем, что они живут в соленой, морской воде, а на нерест отправляются в реки с пресной водой или в другие водоемы. При этом, следует отметить, что осетровые имеют представителей не больших размеров, длиной от 30 до 100 см и весом от полкилограмма до 5 кг, а также представителей, вырастающих в длину до 10 метров, при весе порядка 3-х тонн. Вылов осетровых видов рыб в наше время – это серьезный промысел, достигающий больших объемов. Из-за этого популяция этих видов рыб постоянно уменьшается, а некоторые из видов ловить запрещено вообще. Осетровые ценятся из-за вкусного и ценного мяса, а также икры.

О строении осетра

Вопрос, сколько живет осетр, заслуживает внимания и уважения. Ведь, как утверждают специалисты, семейство осетровых обитает в водоемах еще с тех древнейших времен, когда в них не было костистых водоплавающих. С этим связаны особенности строения тела осетра.

Скелет рыбы состоит из хрящей, позвоночник у нее отсутствует. В течение всей жизни у осетра сохраняется хорда. Наличие хрящевой хорды — основы осевого скелета — напрямую связано с тем, сколько лет живет осетровая рыба. Отсутствие тел позвонков, по мнению ученых, свидетельствует о ее древнем происхождении, восходящем к тем временам, когда в водоемах земли еще не было костистых водоплавающих. Отвечая на вопрос, сколько живут осетры в природе, ученые утверждают, что эта рыба появилась в водоемах Земли еще в меловый период, т. е. около 86-71 млн лет назад.

Строение рыбы отличается некоторыми интересными особенностями: тело вытянутое, лишенное чешуи, обладает веретеновидной формой. На нем имеется пять рядов ромбовидных пластинчатых щитков. В одном ряду, расположенном вдоль хребта, содержится 10-20 таких щитков. Внутренний скелет, состоящий из хрящей, завершается черепной коробкой. Голова осетра небольшая, морда конусовидная, вытянутая. На конце расположены четыре усика (бахрома отсутствует). Рот выдвинутый, губы довольно мясистые, зубов нет. У мальков осетра вырастают зубы небольшого размера, но со временем они выпадают.

Популяция и статус вида

Двадцать первый век может войти в историю, как век, на протяжении которого человечество допустит, что наши потомки не увидят многие виды осетров, поскольку им уже сейчас угрожает полное исчезновение. Деятельность человека связана с тем, что многие виды оказываются беспомощными против ухудшения экологической обстановки, против активного вылова, который длился, чуть ли не до конца 20 века, а также действия браконьеров, которых не останавливают никакие запреты.

Ученые отмечают тот факт, что уменьшение численности осетровых было характерным еще в 19 веке, но активные мероприятия начали проводиться совсем недавно. К таким мероприятиям относятся: борьба с браконьерством, запреты на вылов, выращивание мальков на фермах, после чего их выпускают в места природного обитания. На сегодняшний день распространены запреты на вылов осетровых вообще.

Распространение осетров:

населяет реки Сибири от Оби до Колымы. Единичные особи попадаются в низовье Печоры. Проходная рыба, образующая в некоторых крупных озерах Сибири (Байкал, Зайсан) жилую, не выходящую в море форму. Распадается на две географические расы – восточную и западную. Осетры из Енисея занимают между этими формами промежуточное положение.

Сибирский осетр растет медленно. Питается ракообразными (амфиподами), личинками насекомых (ручейники, хирономиды), моллюсками, рыбой. Половозрелым становится в 11-18 лет в зависимости от пола и места обитания. Сибирский осетр образует помесь с сибирской стерлядью, так называемую костерь
Сибирский осетр более холодолюбив, чем другие виды осетров. Ихтиологи попытались акклиматизировать его в пресных водах Ленинградской области. В Ладожское озеро и в опресненную часть Финского залива были выпущены тысячи мальков сибирского осетра. Пока еще рано говорить о результатах вселения и акклиматизации сибирского осетра в наших водах, но подросшие осетрята этого вида изредка уже попадают рыбакам в сети в Финском заливе и Ладоге; в финских газетах также были сообщения о поимке отдельных экземпляров сибирского осетра разного возраста у берегов Финляндии.

Нерест

Вполне естественно, что каждый отдельный вид осетра имеет свои определенные особенности в плане нереста: отличаются и сроки, и реки, в которых он происходит. При этом существуют как проходные и полупроходные, так и жилые формы. Проходные рыбы, по крайней мере в случае с осетровыми, взрослые формы, обитают в акватории морей, а на нерест предпринимают достаточно протяженные миграции в пресные воды рек.

Полупроходные варианты отличаются тем, что проживают преимущественно либо неподалеку от тех мест, где река впадает в море, там, где концентрация соли, растворенной в воде, достигает промежуточных величин. На нерест полупроходные формы осетра также поднимаются вверх против течения рек, однако протяженность подобных миграций гораздо меньше, по сравнению с проходными рыбами. Выделяют также жилые формы этих рыб, которые вовсе не уходят в море. Подобный вариант наиболее характерен для тех осетровых, которые обитают в крупных озерах.

Обычно, если говорить, к примеру, о русском осетре, эта рыба отправляется на нерест в конце весны или начале лета, когда температура воды в реках, где происходит икрометание поднимается до 9–15 градусов. Основные реки, в которых происходит нерест осетровых – Волга, Сефидруд, Терек, Кура, Дунай, Дон, Кубань, Урал. Сам нерест при этом у большинства представителей осетровых практически одномоментный и достаточно быстротечный: рыба вполне может успеть отнереститься буквально за 3–4 дня. На большинстве рек, подходящих для нереста этих рыб, построены водохранилища и гидроэлектростанции, что приводит к существенному сокращению пригодных для икрометания территорий, что, в свою очередь, отрицательно сказывается на численности осетра.

Важно! Только вылупившиеся осетры, а также молодь, довольно долго остаются в акватории рек и появляются в морях только по достижении длины тела свыше 30 сантиметров. При этом достаточно большую угрозу для них представляют сомы, особенно неподалеку от тех мест, где обычно рыбзаводы выпускают молодь

Осетр атлантический

Места обитания

Ареал обитания атлантического осетра охватывает почти все побережье Европы от Белого до Черного моря, но ввиду катастрофически низкой численности встречается он там крайне редко. Осетр полностью исчез у берегов Германии, Великобритании, Португалии, Нидерландов и Норвегии. За последние десятилетия на территории России данный вид был встречен всего несколько раз: возле устья реки Умба в Белом море, в водах Балтийского моря в Калининградской области, в Ладожском озере, а также в прибрежных водах Черного моря. Уже в ближайшее десятилетие ему грозит полное исчезновение в нашей стране.

Как выглядит

Атлантический осетр может достигать гигантских размеров — более 6 м в длину. Максимальный вес этого исполина около 1 т, однако чаще встречаются особи весом от 100 до 180 кг.

Тело атлантического осетра покрыто костными пластинами, которые расположены в несколько продольных рядов

Данный вид осетровых идеально приспособлен для жизни как в морской, так и в пресной воде, которая ему необходима в период размножения

Продолговатая форма тела, заостренное рыло, увеличенный задний хвостовой плавник позволяют ему быстро передвигаться в толще воды, что очень важно при добыче пищи

По всей длине тело рыбы покрыто ромбическими костными пластинами. Рот и глаза у осетра небольшие. Однако зрение не играет для него значительной роли: при поиске донных беспозвоночных он использует четыре цилиндрических усика, расположенных на нижней стороне головы.

Образ жизни

Основное место обитания атлантического осетра — прибрежные морские воды. Большую часть времени он держится на глубоководных участках, питаясь донными моллюсками и ракообразными. Часто охотится на небольших стайных рыб. Максимальная продолжительность жизни атлантического осетра составляет 100 лет. Половое созревание наступает поздно — в возрасте около 11 лет, причем у самок процесс иногда затягивается и до 18.

Увеличенная верхняя часть хвостового плавника позволяет атлантическому осетру развивать большую скорость

Атлантический осетр является проходным видом рыб. Для размножения раз в два года взрослые особи поднимаются на 100–300 км вверх по течению рек. В качестве нерестилища они выбирают глубокие участки реки с галечным грунтом и быстрым течением. Самка выметывает порядка 2 млн черных икринок размером около 11 мм, после чего взрослые особи возвращаются обратно. Мальки появляются на 14-й день и начинают свое двухгодичное путешествие к морю. В это время они часто становятся добычей других рыб, и лишь достигнув размера 8 см и отрастив костные пластинки, молодые осетры чувствуют себя более защищенными.

Это интересно

Костные останки атлантического осетра найдены в древних поселениях человека, построенных более 3 тыс. лет назад. По имеющимся фрагментам ученые установили, что возраст некоторых экземпляров насчитывал около 100 лет.

Атлантический осетр получил заслуженную популярность у рыбаков и в немалой степени благодаря своим размерам. В 1909 году в Северном море удалось поймать рыбу длиной 3,45 м и весом 320 кг, а в июне 1851 года в Неве была отловлена 213-килограммовая самка атлантического осетра, в которой оказалось около 80 кг икры.

Одно из известных мест размножения атлантического осетра — небольшой участок французской реки Жиронды. В связи со строительством дамбы последнее поколение рыб там вывелось в 1994 году, поэтому ожидать пополнения популяции можно не раньше 2016 года, когда самки достигнут половой зрелости.

Занесен в Красную книгу России

С давних времен атлантический осетр являлся одним из главных объектов рыболовного промысла. Крупные размеры и вкусовые качества рыбы всегда делали ее желанной добычей. Совершенствование рыболовецких снастей и приспособлений привело к значительному увеличению улова, что неизбежно сказалось на численности вида: она стала неуклонно снижаться и к настоящему моменту достигла критической отметки. Строительство дамб и плотин привело к деградации тех участков водоемов, которые атлантический осетр использовал для размножения, а постоянный сброс сточных вод и промышленных отходов в реки и вовсе поставил под сомнение его сохранность в дикой природе.

Икра осетра

Это один из самых элитных и дорогих деликатесов во всем мире. Стоимость 100 граммов продукта нередко доходит до 600 долларов. Высокая цена на рыбу обусловлена ежегодным сокращением их популяции. Учитывая, что во многих странах запрещена промышленная добыча осетров, главными поставщиками продукта являются искусственные «разводни». Настоящая черная икра обладает утонченным слабосоленым вкусом с легким ароматом водорослей. Ее цвет варьируется от светло-серого до темно-коричневого. Из-за дороговизны и своеобразной окраски продукт получил название «черное золото». Деликатес чаще всего используют в качестве холодной закуски к игристому вину, водке и сухому шампанскому. Лакомство подают в чистом виде в хрустальных вазах или в панцире черепах с небольшими серебряными ложками. Кроме того, икра осетра отлично сочетается со сливочным маслом, репчатым луком, твердым сыром, яйцами, овощами и зеленью. Для того чтобы продукт не утратил вкус и «привлекательность» его подают к столу за 15 минут до потребления. До этого момента закуска должна храниться в холодильнике.

Помимо отличных гастрономических свойств осетровая икра высоко ценится в народной медицине. В ее состав входит не менее 30% легкоусвояемых белков, 12% жирных кислот, 6% витаминов и минеральных солей. Икра чрезвычайно полезна при железодефицитной анемии, расстройстве нервной системы, остеопорозе, атеросклерозе, синдроме хронической усталости. Кроме того, продукт показан при беременности и кормлении грудью (ввиду содержания витамина E и холина), а также в постреабилитационный период после операций (в качестве общеукрепляющего средства).

Признаки нарушения технологии производства или режима хранения икры:

  1. Резкий кислый запах. При продолжительном хранении икры (более 3-х месяцев) происходит накопление молочной кислоты в ее зернах. В результате этого продукт приобретает резкий запах.
  2. Густая консистенция. Данный «дефект» сигнализирует о пересоле икры на производстве. Правильно законсервированный деликатес всегда рассыпчатый, а икринки не содержат слизи или выделившихся белков.
  3. Горечь. Неприятный вкус, в 80% случаев, характерен для пересоленного продукта низкого качества. Наряду с этим горечь деликатесу придают промежуточные метаболиты, образовавшиеся в результате окисления жирных кислот (при нарушении технологии производства сырья).
  4. Избыток жидкости. Выделение тузлука чаще всего свидетельствует об ослаблении зерна при длительном хранении или неоднократной разморозке сырья.
  5. Ослабевшее зерно. Если икринки легко лопаются при нажиме, продукт несвоевременно засолен.

Интересно, что для маскировки просроченной икры недобросовестные продавцы используют растительное масло и марганцовку. Для выявления таких добавок необходимо взять щепотку зерен пальцами, а затем аккуратно их прощупать. Если продукт сильно блестит или скользит в руках, вероятней всего, он содержит растительное масло.

Лучшие производители «черного золота»: ТД “Царь-Рыба” (Россия), ООО «Акватир» (Молдова), ООО «Аляска ЛД» (Украина), ЗАО “Русский икорный дом” (Россия), ООО «Моттра» (Латвия), ТД «Лемберг» (Германия).

Помимо этого, икру осетра активно используют в косметологических целях. На ее основе изготавливают омолаживающие средства для ухода за зрелой и увядающей кожей (после 35 лет). Наиболее популярные производители икорной косметики: «Mirra» (Россия), «Ingrid Millet» (Франция), «Kerstin Florian» (Швеция), «La Prairie» (Швейцария) «PFC cosmetics» (Испания), «Care and Beauty» (Израиль). Данные составы стимулируют образование коллагена, способствуют репарации клеточных мембран, повышают защитный потенциал дермы, восстанавливают тургор кожи, насыщают роговой слой питательными веществами.

Веслонос

Относится к отряду осетрообразных, виду лучеперых рыб. Встречается в Америке, в Мексиканском заливе. Единственный представитель осетров, питающийся фитопланктоном и зоопланктоном одновременно. Характерная особенность веслоносов – постоянно открытый рот. Рыбы плавают в таком состоянии, чтобы набирать с водой в пасть планктон и маленькую рыбу. Через жабры вода процеживается, а пойманный корм попадает в желудок.


Веслонос

Туловище рыбы не имеет чешуи. Средняя длина — два метра, вес — 85 килограммов. Третью часть тела занимает веслообразная голова, на которой расположена пара усиков. Единственный плавник на спине сдвинут к хвосту, расположен над анальным плавником. Цвет тела веслоноса темно-серый, брюхо серебристое.


У веслоносов нет чешуи

В России разводят этот вид осетров с 70-х годов. Взрослые особи завозились из Америки и помещались в искусственные пресные водоемы. Несколько сотен молодых веслоносов выпустили в Краснодарское, Воронежское водохранилища. Рыба в разведении неприхотлива, быстро растет. Отлично себя чувствует в прудах площадью 70 гектаров при температуре воды 25 градусов. Обязательное условие – присутствие ила и растительности на дне.

Описание

Виды осетра Осетр род рыб семейства осетровых. Пресноводная и проходная рыба, в длинну достигает до 3 м, а весом до 200 кг (балтийский осётр). Существует 16—18 видов, из которых некоторые занесены в Красную книгу. Осетр характеризуется следующими признаками: продольные ряды костяных щитков не сливаются между собой на хвосте; брызгательные отверстия есть, лучи хвостового плавника огибают конец хвоста. Большая часть видов — рыбы проходные, выходящие весной из морей в реки для метания икры, некоторые виды также и осенью для того, чтобы провести здесь зиму в спячке. Осетр распространен в Европе, Азии и сев. Америке.

Осётры держатся преимущественно у дна, питаются рыбой, моллюсками, червями и т. д. Количество икры весьма велико и составляет 1/6, 1/5 веса тела; поэтому число яиц у крупных рыб может доходить до нескольких миллионов. Несмотря на такую громадную плодовитость, количество рыб, относящихся к этому роду, уже сильно уменьшилось, вследствие беспощадного и неосмотрительного лова.

Мясо всех видов осетровых очень вкусное, вследствие чего их везде ловят и употребляют в пищу в свежем, соленом или копченом виде. У древних народов осетр был в большом почете. У богатых римлян рыбу эту, подавая к столу, украшали цветами. В Греции ее мясо считалось самым благородным кушаньем, в Китае его берегли для стола императора; в Англии и Франции право употреблять в пищу осетра принадлежало только государю и богатейшим дворянам; в России мясо осетров также высоко ценится. Однако осетровых ловят скорее из-за их икры и плавательного пузыря, чем мяса. Из яиц их приготовляют, как известно, икру, а из пузыря прекраснейший клей.

Классификация семейства осетровых

Строение осетровой рыбы Изначально выделяли два рода осетровых рыб: осетр, скафириных. Все они в сумме насчитывали около 25 разновидностей рыб, которые водились только в умеренных широтах: Азии, Европе и на севере Америки. Со временем популяция некоторых из них исчезла.

Осетровые виды рыб имеют большую популярность в промысле. На сегодня известно 17 разновидностей представителей осетровых. Наиболее популярны следующие виды:

  1. Белуга – наиболее древний вид пресноводной рыбы. Жизненный цикл ее может длиться 100 лет. Самая большая белуга может достигать 5 м в длину и иметь массу в 2 тонны. Тело у рыбы похоже формой на торпеду, покрыто защитными костными пластинами в 5 рядов, сверху темно-серое, а снизу – белое. Снизу морды есть усики, обеспечивающие нюх рыбе, и рот в форме серпа. Самки крупнее самцов. Белуга – хищник, который питается чаще всего анчоусами, бычками, сельдью, воблой и хамсой. Икру метают самки раз в 2-4 года весной.
  2. Русский осетр – рыба с веретеновидным телом с коротким тупым рылом. Усики располагаются на конце рта. Чаще всего рыба имеет серовато-черный окрас сверху, серовато-коричневые бока и белое брюхо. Русский осетр достигает максимально 3 м в длину и может иметь вес до 115 кг. При этом жизненный цикл достигает 50 лет. В природе осетр может образовывать помеси со стерлядью, белугой, шипом и севрюгой. Это случается крайне редко, но подобные гибриды можно встретить. Сфера обитания рыбы: Азовское, Каспийское и Черное моря.
  3. Сибирский осетр. Тело рыбы покрыто многочисленными фулькрами и костными пластинами, рот выдвижной. Зубы у этой рыбы отсутствуют. Перед ртом находятся 4 усика. Места обитания сибирского осетра: бассейны Енисея, Оби, Лены и Колымы. Максимально рыба вырастает до 3 м в длину, достигает веса в 200 кг и может жить до 60 лет. Нерест приходится на середину лета. Пищей осетру служат организмы, обитающие на дне реки: моллюски, амфиподы, многощетинковые черви и личинки хирономид.
  4. Севрюга обитает в бассейнах Азовского, Черного и Каспийского морей. Рыба севрюга бывает озимая и яровая. Для вытянутого тела севрюги характерно наличие длинного носа, выпуклого лба, узких и гладких усиков и слабо развитой нижней губы. Сбоку и сверху тело рыбы покрыто плотным покровом щитиков. Спина и бока имеют синевато-черный окрас, а брюхо – белое. Севрюга редко достигает более 5 м в длину и 50 кг веса.
  5. Стерлядь — одна из мельчайших рыб среди осетровых, она достигает 1,25 м в длину и весом может быть до 16 кг. Она имеет удлиненный узкий нос, длинные усики, которые достигают рта, соприкасающиеся щитики по бокам и разделенную надвое нижнюю губу. Кроме привычных для осетровых пластин на теле, стерлядь имеет тесно смыкающиеся щитики на спине. В зависимости от местности обитания рыба может обладать различным окрасом, однако зачастую спина ее серовато-бурого оттенка, а брюхо желтовато-белое. Плавники повсеместно серого цвета. Также стерлядь бывает тупоносой и остроносой. Водится рыба исключительно на севере Сибири.

Рыба осетр: описание

Это семейство отличается продолговатым телом и представляет самых древних хрящевых рыб на планете. Предки современного семейства осетров населяли множество рек еще в период существования динозавров. Об этом свидетельствуют окаменелости животных, которые были найдены учеными. По мнению ученых, этим скелетам рыб примерно 80 млн. лет.

Внешний вид

Как правило, длина тела взрослых особей достигает 2-х метров, при весе от 50 до 80 килограммов. В свое время был пойман осетр, длиной около 8 метров и весом больше 800 килограммов. Тело, веретенообразной формы, покрытое чешуей, костными наростами, а также пластинами, которые представляют сросшуюся утолщенную чешую. На теле рыбы расположено 5 таких рядов, расположенных вдоль тела. Два таких ряда расположены на брюхе, а остальные, по одному, на спине и по бокам. Количество пластин зависит от конкретного вида осетров.

У осетров достаточно чувствительные усики, с помощью которых рыба ощупывает дно и находит для себя пропитание. Рот у осетров не большой и беззубый. Располагается он внизу заостренной части морды. После появления на свет у молодых особей еще есть зубы, но по мере взросления они стачиваются. У осетров достаточно жесткие плавники, большой плавательный пузырь, а также две пары жабр. Скелет этой рыбы не содержит костных тканей и состоит из хрящевой ткани, а вместо позвоночника – хорда.

Поведение и образ жизни

Осетровые могут находиться на глубинах до 100 метров, при этом они ведут придонный образ жизни, где и находят для себя пропитание. Эти рыбы приспособлены к обитаниям в холодной водной среде, а также к длительному голоданию. В связи с особенностями характера поведения осетра подразделяются:

  • На проходных, которые для своей жизнедеятельности выбирают прибрежные слабосоленые акватории морей и океанов в пределах устьев рек. Перед нерестом или для зимовки проходные виды осетров поднимаются в верховья рек, преодолевая при этом внушительные расстояния.
  • На полупроходных, которые не совершают существенных миграций и размножаются непосредственно в устьях рек.
  • На пресноводных, для которых отличительной особенностью является, оседлый образ жизни.

Продолжительность жизни

Осетры способны прожить от 40 до 60 лет, при этом белуга может преодолеть 100 летний барьер, русский осетр – полувековой, а севрюга и стерлядь живут максимум 30 лет. На продолжительность жизни осетров оказывают влияние многие факторы, в том числе и природные, связанные с сезонными колебаниями температуры воды, а также антропогенные, в виде загрязнения акваторий морей и океанов.

Это интересно: Что собой представляет морской конёк — чем питается, как выглядит и как может размножаться, нюансы содержания

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Про всех животных
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: