Питание в домашних условиях
Питание Красноухой в неволе должно быть приближенным к рациону на свободе. В зоомагазинах можно приобрести специальный корм для рептилий, он является отличной добавкой к основному рациону. Но этого недостаточно для полноценного физического развития черепашки.
Поэтому в питании Красноухой должны обязательно присутствовать следующие продукты:
- Мясо в сыром виде (говядина, курица, индюшатина);
- Говяжьи субпродукты (сердце, печень и желудок);
- Творог;
- Яйца;
- Речная нежирная рыба;
- Кормовые насекомые (сверчки, кузнечики, гусеницы и дождевые черви);
- Гаммарус – мелкий сушеный рачок;
- Фрукты (яблоки, бананы и персики);
- Овощи (морковь, кабачок, помидор и огурец);
- Зелень (листья салата и одуванчика, подорожник, клевер).
Необходимо помнить, что черепашка пищу не пережевывает, а для проглатывания использует воду, поэтому рядом с пищей должна быть жидкость.
Что нельзя есть черепашке:
- Корм для кошек и собак;
- Фрукты, ягоды и овощи с кожурой и косточкой;
- Свинина и баранина;
- Лук, редька, баклажан;
- Пища со стола;
- Сало;
- Хлеб.
Красноухая черепаха является одним из самых распространенных домашних питомцев.
Но со временем некоторые хозяева престают получать удовольствие от питомца и выбрасывают их в близлежащие водоемы. Это чаще всего приводит к гибели животного. Поэтому каждому из нас необходимо помнить: «Мы в ответе за тех, кого приручили».
Жабоголовая красная черепаха
Кошечки и собачки, бывает, надоедают, хочется внести какую-то экзотику, и тогда выбор падает на черепаху. Если любите наблюдать за жизнью в воде, то вместо рыбок лучше заводить черепаху, но учитывайте, что 2 раза в неделю ей нужно менять воду. Размещать аквариум лучше там, где вы часто находитесь, чтобы черепаха к вам привыкла и перестала бояться.
Самая лучшая пища для жабоголовой красной черепахи (да и других видов) – это улитки. Многие соблазняются покупкой красной черепахи из-за красивого внешнего вида, но учитывайте, что уход за ней сложный
В основном все внимание привлекает яркая голова черепахи: нижняя часть красновато-оранжевая, отливает розовым. Но красный цвет с возрастом может пропасть
От кого произошли черепахи
Учёные считают, что эти животные происходят от одной из вымерших групп рептилий. Условно их называют пермскими котилозаврами. Внешне они походили на ящериц с короткими выпирающими мощными рёбрами, ставшими прообразом панциря. Находки и исследования ископаемых останков позволяют говорить, что это всеядное животное обитало в Евразии и Северной Америке.
Этапы дальнейшей эволюции пермского котилозавра не совсем ясны. Поэтому длительное время биологи не могли создать полную палеонтологическую летопись существования черепах. Оставался загадкой и процесс «превращения» рёбер в панцирь.
Группа американских исследователей решила иначе подойти к решению этой проблемы. Вместо того, чтобы снова пытаться заполнить пробел в 30–55 миллионов лет, они стали заново изучать останки пермского эунотозавра. Краткое описание говорит о том, что внешне он напоминал ящерицу с чрезмерно выпирающими боками, обитал на суше вблизи водоёмов.
Учёные пришли к выводу, что строение рёбер эунотозавра вполне соответствует современным теориям эволюции панциря. Большинство биологов разделяют мнение американских коллег и считают, что именно эунатозавр стал прародителем всех черепах.
К какой группе животных относится
Черепахи относятся к группе позвоночных животных. Они отличаются необычной конструкцией скелета: короткое туловище помещено в панцирь из разнообразных костных пластинок. Более узкая классификация позволяет относить их к группе амниотов. Это означает способность животных откладывать яйца, хорошо приспособленные для выживания в наземной среде.
Черепаха — земноводное, пресмыкающееся или млекопитающее?
Некоторые люди задаются вопросом: «Черепаха — это рептилия или земноводное?» Есть и те, кто называет их пресмыкающимися или амфибиями.
Согласно биологической классификации черепахи относятся к классу Рептилии или Пресмыкающиеся. Покрытая щитками или другими роговыми образованиями кожа позволяет легко отличить их от земноводных — саламандр, ящериц или тритонов. Все виды черепах — яйцекладущие животные. Живородящих, как, например, некоторые змеи, среди них нет. Самки всегда откладывают яйца на суше.
Для представителей класса млекопитающих биологической особенностью является наличие:
- желез, вырабатывающих молоко для вскармливания своего потомства;
- плаценты у новорождённого детеныша.
У черепах нет молочных желез. Отложив яйца, никакого последующего участия в выращивании и кормлении детёнышей они не принимают. Развитие черепашат прямое, без стадии личинки. Вывод: черепахи не относятся к млекопитающим.
С точки зрения эволюции они — промежуточное звено между теплокровными млекопитающими и холоднокровными земноводными.
Особенности рептилии
Сухопутная черепаха в естественных условиях обитает в пустынях и степях Средней Азии, поэтому ее называют степной или среднеазиатской. Питается рептилия исключительно растительной пищей, но не откажется от дополнительного корма в виде насекомых – стрекоз, бабочек и жуков. В домашних условиях черепашку можно кормить травой, овощами и фруктами. В зимний период животные впадают в спячку, в этот период ничего не едят, и выходят из спячки только весной.
Черепаха – настоящий долгожитель, взятая в дом в детском возрасте, в благоприятных условиях, она легко переживет своих владельцев, их потомство – детей и внуков. И по наследству переходит к правнукам. Средняя продолжительность жизни черепахи – от 30 до 120 лет, причем половая зрелость у нее наступает к возрасту от 6 до 10 лет, до этих пор определение ее пола не представляется возможным.
Размножаются черепахи кладкой яиц. Самка, достигшая половой зрелости, спаривается с самцом и откладывает по нескольку яиц, каждые два дня. Яйца черепаха откладывает в нору, вырытую самостоятельно, или оставшуюся от других животных. Нору черепахи в степи или пустыне можно узнать по полукруглому валу из рыхлой земли, который находится над входом в углубление.
В одной норе 5-6-7 небольших яиц с белой прочной скорлупой, размером с голубиное яйцо. Черепашки из них появляются в период с августа по октябрь, но на белый свет из убежища выходят лишь следующей весной. Все это время они обходятся без пищи, и живут за счет питательных веществ из желточного мешка яиц.
Интересные факты
Морские черепахи появились около 200 млн. лет назад и практически не изменились. Ученые пришли к выводу, что все виды морских черепах произошли от одного единственного вида;
Эти животные на находясь под водой во время сна способны задерживать дыхание почти на два часа;
Все морские черепахи являются прекрасными ныряльщиками, например, кожистые черепахи, в погоне за своим любимым лакомством – медузами, способны нырять на сотни метров. Казалось бы, при нырянии на такую глубину очень высокое давление могло бы разорвать наполненные воздухом легкие, но этого не происходит. Благодаря уникальному строению эти морские черепахи выталкивают воздух из сжимающихся легких.
После этого они начинают расходовать кислород, сохранившийся в красных кровяных тельцах и мышцах. В отличие от большинства млекопитающих животных, черепах и имеют более высокую концентрацию красных кровяных клеток, а также очень много миогемоглобина — кислородо-связывающего протеина, находящегося в мышцах.
Постоянное проглатывание морской воды, убило бы морскую черепаху, если бы природа не наделила ее специальными солевыми железами, выходящими в глаза, наряду со слезными каналами. С помощью этих желез, черепаха избавляется от избыточного содержания соли в своем организме. Когда самка выходит на пляж, чтобы отложить кладку яиц, она выглядит так, как будто плачет. Но это не слезы, а секрет, который выделяется этими железами, защищая глаза черепахи от песка, который попадает в глаза, когда она выкапывает ямку для откладывания своих яиц.
Родина черепах: история и современность
Исходя из истории происхождения этих рептилий можно сказать, что родина черепах разных видов – это воды мирового океана. Однако каждый конкретный вид морских, пресноводных или сухопутных животных имеет собственное место происхождения:
- Популярные красноухие черепахи родом из Центральной и Южной Америки (Мексика, Эквадор, Венесуэла, Колумбия).
- Происхождение сухопутных черепах связано с пустынными и степными областями Евразии, где они в больших количествах обитают до сих пор.
- Родина морской черепахи – тропические и экваториальные моря океанов.
Сегодня черепахи представляют собой большой отряд пресмыкающихся, в состав которых входит более 300 видов. Они заселили все континенты и моря, исключая Антарктиду, высокогорья и полярные зоны:
- повсеместно в Африке;
- в США и в Центральной Америке;
- повсеместно в Южной Америке, за исключением 2 стран – Чили и Аргентины (южные области);
- повсеместно в Евразии, кроме Аравийского полуострова, севера Европы, значительных территорий России и Китая;
- повсеместно в Австралии, кроме центральной части и островов Новой Зеландии.
Родина черепахи сегодня – это широкий ареал обитания на континентах и морях примерно от 55 градусов северной широты до 45 градусов южной. На территории России сегодня живут представители 4 видов черепах:
- средиземноморская (кавказская или греческая);
- каспийская;
- европейская болотная;
- дальневосточная (китайский трионикс).
Недавно в стране появились и красноухие черепахи, которые приспособились даже к местным климатическим условиям и теперь живут в Яузе, Кузьминских и Царицынских прудах, а также в реках Чермянка и Пехорка. Изначально эти животные обитали только в Северной, Центральной и Южной Америке, но затем их завезли в Европу, Африку и даже Австралию.
О происхождении конкретных видов известно не так много, поэтому родину морских или сухопутных черепах можно описать только приблизительно. Но достоверно известно и то, что эти рептилии существуют на земле несколько сотен миллионов лет. Черепахи хорошо приспособились к разным местам обитания и сегодня встречаются на большинстве континентов и во многих водоемах.
Другие находки
Останки в Техасе — не единственная находка. Чуть севернее Греции, в Родопах, на территории Болгарии, в мае 2001 года был найден еще один странный череп. Его обнаружил Роман Генчев, исследователь метеоритов. СМИ, любящие громкие имена, тут же дали таинственной находке громкое название «Мистического черепа».
Вид спереди
Вид слева
Вид сверху
Вид снизу
Эту находку, конечно, тоже неоднократно исследовали ученые, был проведен анализ выделенной ДНК, методом радиоуглеродного датирования определен возраст мистических останков. Но в открытой прессе данные не появились — вероятно, они были совершенно шокирующими. Однако в цифровую эпоху информацию очень трудно утаить — так сведения просочились в сеть, а потом уже и в печатные СМИ.
Если попытаться восстановить внешность существа по черепу, найденному Генчевым, получится довольно неприятный «портрет» — своего рода быко-человек. Правда, не очень страшный — существо было не очень крупным. Тут же возникло предположение, что это была не взрослая особь. Хотя, возможно «боевые» качества этого существа мы оценить в полной мере не можем. А что, если циклопы были одаренными телепатами, плевались ядом или нападали из засады и только в темноте?
Конечно, были и более экзотические версии. К примеру, местные уфологи заявили, что существо было внеземным — биороботом, который пользовался энергией, добытой из крови человека (в черепе, якобы, располагалась «центрифуга», отделявшая плазму). Другие версии, конечно, куда менее фантастичны: череп мог принадлежать еще неизвестному науке животному.
Определение возраста
Правильно и точно узнать возраст черепах может только специалист, но для хозяев есть менее точные, но простые варианты.
Первый способ
Этот вариант является самым популярным. Он включает в себя измерение длины панциря.
- Год от рождения характеризуется длиной в 5-7 см.
- На второй год жизни у самки панцирь равен 8-9 см, а у самца – 7-8 см.
- В три года длина панциря составляет у самца 11 см, а у самки – 15 см.
- В четыре года у самки – 15-16 см, а у самца – 12 см.
- В пять лет самка имеет панцирь длиной 19 см, а самец – 15см.
- В шесть лет жизни 21 см и 18 см соответственно.
Второй способ
Этот вариант связан с уникальностью рисунка на панцире черепахи. На нем имеются концентрические кольца. Чтобы узнать наиболее точный возраст, необходимо посчитать количество колец и вывести средний результат.
Третий способ
Наиболее сложный связан связан с цветом черепахи. С возрастом изменяется интенсивность окраски от светлого к темному. Так молодая черепаха будет ярко-зеленого цвета, а рептилия преклонного возраста – черного.
Роль черепах в природе
Как и другие животные, черепахи — звено пищевой цепи разнообразных экологических систем. Они служат пищей хищникам и человеку, сами поедают растительность, червей, моллюсков, мелких млекопитающих. Кроме того, рептилии на протяжении всей жизни разносят семена десятков видов растений. Некоторые из них, падальщики по типу питания, выполняют роль санитаров окружающей среды. Их укрытия в грунте часто используют другие рептилии, насекомые, мелкие млекопитающие.
Являясь частью окружающей природы, черепахи своей жизнедеятельностью вносят изменения в её картину и в то же время поддерживают её целостность.
Что едят черепахи в природе?
Пища черепах напрямую зависит от вида и места их обитания. Например, для сухопутных черепах основой питания является растительная пища: молодые ветки деревьев, фрукты и овощи, трава и грибы. Однако для поддержания белкового баланса в организме они иногда употребляют улиток, слизней и червей. Потребность во влаге сухопутные виды вполне удовлетворяют, поедая сочные части растений, однако при появлении возможности с большим удовольствием пьют воду.
Пресноводные и морские черепахи по своей натуре являются типичными хищниками. Для поддержания жизненных сил в их «меню» должны входить мелкие рыбы, лягушки, улитки и ракообразные (некоторые виды черепах обожают лакомиться креветками, мелкими каракатицами и кальмарами), яйца птиц, насекомые (сверчки, кузнечики), моллюски и членистоногие. Большие черепахи могут даже поймать птицу, например, утку. Но наряду с этим в небольшом количестве водные черепахи поедают растительную пищу, а растительноядные особи едят животную пищу. Существуют пресноводные черепахи, которые в молодом возрасте едят лягушек и рыб, а повзрослев, переходят на растительную пищу. Также существуют всеядные виды морских черепах.
У некоторых представителей рода меню очень даже специфическое. К примеру, коробчатые черепахи питаются ядовитыми грибами, кожистые черепахи и биссы поедают ядовитых медуз. От этой пищи мясо черепах становится ядовитым, что может привести к отравлению у тех, кто ловит и ест этих черепах.
Поведение
Интересное о черепахах — поведение, навыки, особенности. Домашние любимцы учатся воспринимать интонацию человека — они могут прятаться в свой панцирь, когда их ругают.
В просторах океана выбор правильного направления движения происходит благодаря чувствительности к магнитному полю Земли.
В 1968 году черепахи без ущерба для здоровья облетели вокруг земли на советском космическом корабле.
В прошлые века черепах брали на борт судов как источник мяса. Эти животные могут сами на протяжении несколько месяцев ничего не есть, в отличие от других животных, для которых был обязателен запас корма. Таким образом, ценой жизни черепах, решался вопрос пропитания моряков до изобретения консервов.
Мягкотелые черепахи вместо твердого панциря имеют кожаные складки. Они охотятся, зарывшись в илистые отложения на дне водоема.
На территории нью-йоркского аэропорта часто появляются черепахи, которые выходят из близлежащего залива Ямайка Бей и ищут места, где бы им отложить яйца. Вероятно, взлетные полосы были построены на месте, где эти животные откладывали яйца на протяжении тысячелетий. Но не переносить же из-за этого аэропорт, а вот рейсы время от времени приходится задерживать.
Кожистые, коробчатые, а также бисс-черепахи едят ядовитые грибы и медузы. Токсины, содержащиеся в мясе, могут отравить человека, если он захочет отобедать мяса этих пресмыкающихся.
Слезные железы, которые есть у некоторых морских черепах, выводят лишнюю соль из организма.
Коричневая черепаха — заботливый родитель, ее потомство живет в гнезде, которое находится под присмотром мамы. Остальные виды просто откладывают яйца и удаляются, а маленькие черепашки должны с первых дней заботится о себе сами.
Черепахи часто становятся добычей ягуара, который своими длинными и цепкими лапами достают до головы и конечностей даже когда они спрятаны под панцирем.
Болотные черепахи могут обходится без пищи до пяти лет. Но это, вероятно, после плотного питания на протяжении некоторого времени, чтобы образовались запасы жира.
Некоторые виды совершенно не боятся холода — каймановые могут ползать по льду. Некоторые виды могут вмерзать в лед и после оттаивания продолжают жить. Черепаха Бладинга живет на Великих озерах, она зимой не впадает в спячку, а продолжает плавать подо льдом.
Многие виды черепах относится к исчезающим видам, их заносят в Международную Красную книгу. Виновником исчезновения этих панцирных пресмыкающихся является человек, которых отлавливает их для пищи, для зоомагазинов и зоопарков, а также ухудшает среду обитания, загрязняя воду, землю и застраивая места, где они живут или откладывают яйца.
https://youtube.com/watch?v=ABMVrUq4DEU
Описание аквариумных черепах
Это группа видов из класса рептилии, все черепашки не похожи друг на друга и отличаются по своим морфологическим признакам.
Есть у них общие черты, которые рассмотрены ниже:
- Образ жизни. Черепахи прекрасно чувствуют себя в воде, в ней они могут охотиться. Но так как дыхание у них легочное, они обязательно всплывают, не могут долго находиться в воде.
- Питание. Все аквариумные черепахи – хищники, так что питаются они в основном, другими животными, а не растительной пищей.
- Большие размеры. Все черепахи крупных размеров, обычно они бывают до 30 см в длину.
- Большая продолжительность жизни. Если созданы все комфортные для них условия, то эти пресмыкающиеся могут прожить до целых 3 десятков лет.
Выглядят они так: у них имеется панцирь, который отличается кожаной поверхностью или наличием роговых пластин.
- Панцирь – наиболее отличительный признак, который выделяет черепаху от всех остальных животных.
- Он защищает ее, придавая прочность ее туловищу, и помогает сохранять тепло.
- Когда они чувствуют опасность, они втягивают голову в панцирь и складывают ноги, чтобы сделаться незаметными для других животных.
Черепахи способны прятаться в свой панцирь, а их размеры варьируются от 15 до 35 см. Они имеют две короткие пары ног, а между пальцами имеются перепонки, также на концах пальцев могут быть коготки.
Их хвост небольшого размера, треугольной формы, который может убираться в панцирь. Голова же располагается на шее, которая отличается своей подвижностью. Окрас панциря у всех видов может быть разный, это может быть зеленый или серый цвет.