4 самых ценных субпродукта для кошки
Не все субпродукты одинаково полезны, а некоторые просто сложно найти в продаже. Но есть и беспроигрышные варианты. Ниже вы найдете список «бестселлеров», которыми можно кормить кошку на регулярной основе.
Печень – источник жирорастворимых витаминов
Печень – это особенный субпродукт, который обязательно включают в рацион. Кошкам можно давать не только говяжью печень, но и куриную или индеечью печенку. Следует воспринимать печень не как обычную еду, а как мощную витаминную добавку. Именно печень является главным источником жирорастворимых витаминов А, D, Е для кошек. Больше всего в ней ретинола, витамина А.
Этот витамин необходим кошкам, они не умеют синтезировать его из каротина, и должны получать с пищей в минимальном количестве 50 МЕ на 1 кг массы. Опасность кроется в том, что жирорастворимые витамины накапливаются в организме и при регулярном превышении дозы их концентрация достигает токсических пределов.
Многим кошкам так нравится печенка на вкус, что они начинают отказываться от других продуктов. Монорацион их печени неизбежно приводит к гипервитаминозу А, который смертельно опасен. Поэтому печень скармливают в качестве «ароматизатора» мясного микса или просто дают строго порционно, заранее высчитывая допустимое количество.
Печень разных видов животных содержит разное количество витамина А и других веществ, поэтому норма кормления должна быть рассчитана для конкретного продукта. Но если давать печень в количестве 5-7% от общего рациона, вы можете быть уверены, что это безопасно и полезно для питомца. Удобнее давать печень пару раз в неделю, чем микроскопическую порцию каждый день.
Говяжья печень
У некоторых кошек сырая печень вызывает понос. В таком случае надо уменьшить количество печенки в рационе или попробовать давать в отварном виде (жирорастворимые витамины не разрушаются при нагревании).
Если кошка не получает печень или другие субпродукты (почки), а питается только мясом, имеет смысл добавлять к пище витамины А, D и Е («Тривит», «Тетравит»).
Сердце – полноценный белок, таурин и коллаген
Кошкам можно скармливать сердце любого вида животных (говяжье, свиное, баранье, птичье), однако чаще всего дают куриные сердечки: они удобного маленького размера и всегда есть в продаже в гипермаркетах, поскольку считаются деликатесом для людей.
Куриные сердечки
Почему сердце стоит давать на постоянной основе:
Содержит большое количество таурина – незаменимой аминокислоты, крайне важной для здоровья кошек; Большое количество полноценного по аминокислотному составу белка, который хорошо переваривается; Внутри сердечек могут быть сгустки крови, которую не купишь отдельно, что еще больше разнообразит кошачий рацион. Не стоит полностью заменять в рационе мышечное мясо сердечной мускулатурой, но рекомендованная доля сердца в рационе гораздо выше, чем у других внутренних органов – до 30%, если кошке нравится этот продукт на вкус
Не стоит полностью заменять в рационе мышечное мясо сердечной мускулатурой, но рекомендованная доля сердца в рационе гораздо выше, чем у других внутренних органов – до 30%, если кошке нравится этот продукт на вкус.
Куриные желудочки – регулярный стул
Куриные желудки – это мышечный орган, они содержат много белка, в том числе – коллагена, и всего 2% жира. Хотя они не могут полностью заменить мускульное мясо, доля желудочков в рационе может достигать 15-20%, а не 10%, как для большинства субпродуктов.
Куриные желудочки
Кроме гладкой мускулатуры желудочки содержат много грубой соединительной ткани. Её волокна плохо перевариваются, и могут заменять в рационе растительную клетчатку, делая стул регулярным. Однако по этой же причине желудочки вызывают рвоту у некоторых кошек. Если питомца тошнит после скармливания куриных желудков или говяжьего рубца, эти продукты исключают из рациона.
Желудочки можно скармливать сырыми и не очищенными, а можно отваривать в течение получаса в зависимости от того, какой системы кормления вы придерживаетесь.
Почки – полноценный белок и витамины группы В
Кошкам можно скармливать почки животных любого вида, но проще всего найти в продаже говяжьи почки. Они относятся к ценным субпродуктам благодаря большому количеству полноценного белка в составе. Витаминный «набор» в почках почти такой же, как в печени, только концентрация витаминов намного меньше. Почки служат в первую очередь источником холина (В4) и микроэлементов – селен, калий, йод.
Как и в случае с печенью, доля почек в рационе должна составлять 5-10%. Их можно давать сырыми после вымачивания в холодной воде или вовсе без всякой предварительной обработки.
Почему сыр может быть опасным
Сыры могут быть опасными по многим причинам. Наибольший вред приносит соль, жир и специи:
- Сыры содержат очень много соли – 1,5-2,5% от общей массы, иногда до 7%. Коты предрасположены к мочекаменной болезни, что обусловлено узкими и извилистыми мочевыводящими путями. У них в рационе надо исключать соль, а в сыре она содержится в повышенных количествах.
- Количество жиров доходит до 60-70%. Такое неестественно большое количество жирных кислот в природе не встречается, поэтому печень и поджелудочная железа кошек не приспособлена к перевариванию таких продуктов. Из-за чего сыры могут вызвать расстройство пищеварения.
- Во многие сыры вносят специи и различные добавки. В лучшем случае они будут иметь растительное происхождение (тмин и другие). Но в большинстве ситуаций к ним относятся химические антиокислители, загустители, консерванты, красители, эмульгаторы и другие вещества. Все эти соединения способны вызвать аллергическую реакцию.
Стандартный рацион кошки
На каком основании возникли споры? Занятный вопрос, особенно если учесть аргументы сторон. Сразу оговоримся оба фронта частично правы и частично ошибаются. Чем нужно кормить кошку, чтобы не нарушать условных правил?
На первом месте и в основе рациона мясо – говядина, птица, кролик. Свинина продукт спорный, поскольку может являться источником ложного бешенства. Баранина, слишком жирна для кошек, даже дикие четвероногие охотятся на животных другого «класса». Теперь шокирующий факт, по «учебнику», кошка должна потреблять примерно 500 гр. мяса в сутки, чтобы оставаться здоровой. Конечно, эта норма колеблется в зависимости от веса питомицы…но даже с учетом этой поправки, не многовато ли?
Современные эксперты считают такие нормы устаревшими и неактуальными по двум причинам:
- Кошки, проживающие в городе, едят (в основном) магазинные продукты. Как известно, фабричное мясо не имеет такой ценности, как «домашнее». Скармливая большой объем мяса, вы будете забивать ей желудок, но питомица не получит всех питательных веществ и витаминов.
- Кошки высокопородного происхождения часто не в состоянии справиться с перевариванием такого объема мяса. Более того, у некоторых хвостатых обнаруживается аллергия на все виды мяса кроме, например, птицы.
Как компенсировать потребности кошки, учитывая качество мяса? Правильно, ввести в рацион субпродукты, одним из которых является куриная печь. Субпродукты не должны заменять мясо, но ими можно и нужно разбавлять рацион питомца
В дикой природе кошка съедает добычу со всеми внутренностями и что немаловажно, содержание внутренностей никто не выбрасывает
Следуя логической цепочке мы видим еще одну потребность – клетчатку. Для исключения этого дефицита в рацион кошки вводят тертые овощи и траву. Некоторые кошки едят и фрукты, но это скорее исключение, чем правило.
Вернемся к субпродуктам, что можно давать кошке? Тут есть общая рекомендация: котятам субпродукты скармливаются только в отварном виде, взрослым кошкам вид продукции подбирается индивидуально.
Если мы рассматриваем говядину, птицу и кролика, то в рацион питомца можно смело вводить:
- Сердце измельченное можно 1–2 раза в неделю.
- Легкое отварное можно 1 раз в неделю.
- Вымя отварное – если кошке нравится угощение, можно 1–2 раза в неделю.
- Печень сырую следует давать не слишком часто. Перед введением в рацион, следует дать кусочек и понаблюдать за реакцией. Противопоказаний к скармливанию отварной или тушеной печени нет.
- Рубец и желудок нужно хорошо промыть, глубоко проморозить и мелко нарезать. Отварные куриные желудки также следует тщательно измельчать, давать можно через день или даже каждый день.
Столь серьезная потребность в мясе обусловлена необходимость белков (протеинов). В качестве альтернативных источников можно рассматривать молоко, яйца и рыбу…но по всем этим продуктам также есть нюансы. Рыбу можно только нежирную и океаническую. Чтобы кошка не подхватила от морских обитателей глистов, рыбу и подобную продукцию лучше скармливать в исключительно отварном виде.
Естественно, перед приготовлением нужно убрать все внутренности, а после кости. К слову, печень трески – это полезный, но очень жирный продукт, кошке его лучше не давать.
Следующий предмет обсуждения – молоко. Существует мнение, что взрослым животным нельзя молоко, поскольку они не могут его переварить. Практика тысяч владельцев кошке говорит об ином – многие питомцы любят молоко, с удовольствием его употребляют и не имеют проблем со здоровьем. Если же у кошки имеется острая реакция на лактозу (вздутие живота, понос), то молоко исключают из рациона, кисломолочных продуктов это не касается.
Яйца. Каких только указаний не дают по этому продукту. Например, можно только желток, а белок нет. Оснований к такому запрету нет и быть не может. Кошкам можно как отварные, так и сырые яйца кур или перепелов, при соблюдении ряда условий:
- Отсутствия аллергии.
- Покупки яиц у проверенного поставщика после ветеринарного контроля.
На последнем месте крупы, их нужно минимальное количество. Не стоит думать, что каши бесполезны, ведь это источник клетчатки, углеводов и витаминов. С другой стороны, у кошки нет такой потребности в углеводах, чтобы есть злаки каждый день. По общепринятым рекомендациям, кошкам можно гречку, рис и овсянку (редко).
В качестве добавок в рацион кошки вводят костную муку, рыбий жир, пивные дрожжи и растительные масла. Сложность в том, что рассчитать необходимую дозу добавок сложно, поэтому многие владельцы переходят на покупные витаминные прикормки для кошек.
Обычное питание
Кошки по своей природе хищники, поэтому без мяса жить не могут, но охотиться в домашних условиях им не на кого. Чтобы сэкономить своё время и упростить процесс приготовления пищи, хозяева покупают в магазинах птичьи субпродукты и мясо.
Дабы не нарушить процессы пищеварения, главную часть рациона кошки должно составлять мясо кролика, утки, курицы и говядина. Свинина и баранина под вопросом, так как являются слишком жирным сортом для питомца. Птичье мясо, в свою очередь, может стать причиной аллергии.
Самый лучший и полезный корм для котов
Оптимальный и одобренный вариант — это отварное мясо курицы, не содержащее костей и кожи.
Согласно учебнику, взрослая особь нуждается в 400 г мяса ежедневно. Такая серьёзная потребность возникает за счёт необходимости в протеинах. Вспомогательными источниками белков могут быть яйца, рыба и молоко. Но в этих продуктах есть свои ограничения.
Классификация
По способу приготовления выделяют множество видов сыров:
- Кисломолочные. Их получают из обезжиренного молока, которое подвергается действию молочнокислой закваски. Часто в них добавляют творог, сметану, соль, масло. Среди специй может находиться какао, лук, кофе, шоколад и ванилин. Сыры без добавок (с творогом или молоком) разрешено давать кошкам, все остальные – нельзя, так как специи нередко вызывают аллергии и отравление.
- Сывороточные. Производится из сыворотки, которая образуется после процедуры сыроделия (то есть из вторсырья). Из-за этого содержат много альбумина, сравнительно мало жиров – 15-25%. Лучшим вариантом для кошки станет адыгейский сыр по причине качества, отсутствия специй, опасных добавок и низкой цены. Данный продукт богат витаминами и микроэлементами, по большинству из них в 100 граммах содержится 15-25% от общего количества суточной потребности животного в этих веществах.
- Плесневые. Это сыры, подвергшиеся воздействию различных плесневых грибков, чаще из рода Penicillium. Жирность у них средняя – 25-35%, специй и добавок не вносят, так как вкус из-за действия плесени и так хороший. По этим причинам плесневые сыры можно скармливать кошкам, но первый раз надо давать немного, так как возможна аллергическая реакция на грибки.
- Копчёные. В Российской Федерации наиболее распространен сулугуни и колбасный сыр. Копчение придаёт особый вкус благодаря обработке при высокой температуре. После этого сыр обезвоживается, насыщается бактериостатическими, консервирующими веществами и канцерогенными полициклическими углеводородами. Такой продукт кошкам давать нельзя из-за высокого содержания солей, консервантов.
- Сычужные. Производятся из молока под действием сычужного фермента – реннина. Все они имеют довольно высокую жирность – 40-50%, из-за чего их нельзя часто давать питомцам. Среди сычужных для кормления кошек годятся только твёрдые и мягкие сыры. Рассольные же продукты давать животным нельзя из-за большого количества соли и специй в составе.
Предлагаем ознакомиться Турецкая ангора снежная королева с нежным характером
Каким сыром нельзя кормить кошку
Кошка не станет кушать сыр, если он для неё вреден. При этом она может его выпрашивать, так как запах и вкус иногда сильно отличаются. Из-за чего нельзя узнать об аппетитности продукта по его аромату. Питомец может просить несъедобные для него продукты, но кушать в большинстве случаев их не станет.
Полностью исключить из рациона надо копчёные сыры, так как в них могут содержаться опасные канцерогены. Кроме того, современное копчение происходит не столько за счёт температуры, сколько из-за действия химических веществ, которые добавляют в закваску для ускорения процесса. Такие продукты вредно воздействуют на печень и почки.
Что такое лактазная недостаточность
В грудном молоке есть все, что нужно малышу: и легкоусвояемый белок, и кальций, и жирорастворимые витамины, и жиры с углеводами.
Однако не все детки хорошо усваивают молоко. Чаще всего причиной является лактазная недостаточность, когда ЖКТ не может переваривать лактозу — молочный сахар, комплекс глюкозы и галактозы, составляющий около 85 % всех углеводов грудного молока.
Зачем нужна лактоза ребенку?
Лактоза — это основной сахар в питании новорожденного, который обеспечивает около 40 % всех его энергетических затрат.
ЛактОза и лактАза
ЛактОза не может всасываться в кишечнике в чистом виде. Сначала ее нужно расщепить на молекулы глюкозы и галактозы с помощью фермента лактАзы. Его недостаток приводит к нарушению расщепления лактОзы. Это и становится причиной непереносимости молока и называется «лактАзная недостаточность».
Причины лактазной недостаточности у грудничков
- Врожденная лактазная недостаточность — полная неспособность кишечника новорожденного вырабатывать лактазу. Это очень редкое заболевание, которое развивается вследствие мутации генов, ответственных за выработку лактазы.
- Транзиторная лактазная недостаточность — временная неспособность вырабатывать лактазу, характерна для многих недоношенных детей. Как правило, это проходит в течение нескольких месяцев после рождения.
- Приобретенная лактазная недостаточность вызвана заболеваниями кишечника. Обычно развивается у детей, страдающих аллергией на продукты питания, кишечными инфекциями, непереносимостью глютена. После того, как болезнь излечена, способность кишечника вырабатывать лактазу полностью восстанавливается.
Как распознать лактазную недостаточность? Симптомы лактазной недостаточности:
- Очень частый водянистый стул;
- Аллергическая сыпь на коже;
- Настоящий запор (плотный кал, который выделяется с затруднением);
- Вздутие живота;
- Избыточное газообразование и колики.
Следует обратиться к педиатру и сделать ряд анализов, на основе которых он назначит лечение.
Рекомендации по кормлению кота печенью
Многие коты любят печень и часто ждут, что именно этот продукт попадет в их миску. Использовать в рационе сырой продукт ветврачи запрещают. Давать кошкам говяжью печень, куриную или свиную можно предварительно порезав её на маленькие кусочки, затем обдав их крутым кипятком. Такая процедура помогает избавиться от большинства паразитарных организмов, обитающих в продукте. Другой способ – промораживание порционных кусочков в морозилке, для максимального результата рекомендуется использовать режим «шоковой заморозки».
Давать кошкам говяжью печень можно один раз в неделю. Такая периодичность не вызовет опасных осложнения.
Каждый хозяин ответственен на здоровье домашнего животного. Чем кормить кота, чтобы не насести ему вред, определяет человек. При возникновении сомнений в правильности выбора необходимо проконсультироваться со специалистами ветклиник.
Вредна ли печень
Печень относится к органам фильтрации, то есть ее по определению нельзя назвать «чистой». Как и мясо курицы, субпродукты могут быть заражены паразитами. Снизить риск попадания нежелательных «соседей» можно предварительно заморозив продукт, а затем проведя термическую обработку.
Длительное увлечение печенкой может вылиться в гипервитаминоз из-за образования чрезмерных «запасов» витамина А. Он имеет свойство накапливаться в организме (как и витаминки D, E и К), поэтому подобного рода заболевание обычно встречается у кошек старше 8 лет и проявляется выпадением шерсти, диареей, мышечными болями и рвотой.
Субпродукт противопоказан животным, имеющим проблемы желудочно-кишечного тракта (частые запоры или диарея) и котам, склонным к проявлению аллергических реакций.
Запор
Как понять, что у новорожденного запор
В течение первого месяца жизни малыш способен опорожнять кишечник после каждого кормления. Однако уже к 4-му месяцу частота стула снижается до 2 – 4 раз в сутки. При этом «грудничок» пачкает подгузники чаще, чем «искусственник», так как материнское молоко усваивается быстрее. Случается, однако, и так, что малыш, находящийся на грудном вскармливании, испражняется через день, а то и реже. Если при этом его стул мягкий и ничего не тревожит малыша, то причин для беспокойства нет. Это значит, что молоко хорошо усваивается его организмом.
Симптомы:
- Ребенок много капризничает, плачет;
- Малыш часто тужится, но «результат» нулевой;
- Любая попытка опорожнить кишечник сопровождается криком;
- Кал твердый, либо имеет вид горошка, либо первая его порция похожа на «пробку», а за ней следует кашицеобразная масса.
Причины запора у грудничка
- При грудном вскармливании запоры может вызвать пристрастие мамы к белковой пище (творог, мясо), к мучным изделиям (белый хлеб, выпечка), к кофе или чаю;
- При искусственном вскармливании — неправильный выбор или неправильное приготовление смеси.
Как помочь малышу:
- Маме следует свести к минимуму потребление перечисленных выше продуктов (кроме мяса, которое необходимо съедать в количестве не меньше 100 г в сутки);
- Есть больше продуктов с клетчаткой (овощи и зелень);
- Делать массаж животика;
- Если причина в смеси — согласовать новую с педиатром;
- Изредка ребенку можно ставить клизму. А вот слабительное — даже в минимальных дозах — давать младенцам нельзя! В любом случае, если состояние малыша вызывает у вас беспокойство, следует проконсультироваться с врачом.
Когда следует беспокоиться:
- Уменьшается количество мокрых подгузников;
- Уменьшается вес ребенка.
Все это говорит о том, что малыш не получает питания в достаточном количестве.
Правильный рацион для кошки
Чтобы заставить кота есть печень, приготовьте ему вкусную и ароматную кашу из нее, с добавлением куриных желудков, свежей моркови и овсяной крупы.
Способ приготовления:
1. Печень вместе с желудками провариваем в течение 15 минут. Печень перетираем на крупной терке, желудки нарезаем. Сырую морковь натираем на мелкой терке.
2. Хлопья овсянки заливаем кипятком, накрываем крышкой на 3−5 минут.
3. Затем все смешиваем вместе. Получается вкусно и ароматно, а главное – полезно.
Кормить кошку такой кашей можно хоть каждый день. Просто время от времени меняйте крупу. Это намного полезнее и безопаснее, нежели кормить печенью в чистом виде.
С умом подходя к питанию своего любимца, можно без опаски давать все, что ему захочется. Единственное, что вы должны запомнить, – это то, что ни в коем случае нельзя мешать сухое и натуральное питание. Это чревато расстройством желудочно-кишечного тракта.
Также интересно: симптомы чумки у кота
Дозировка в рационе
Органы содержат микроэлементы и питательные вещества, необходимые хищникам. В природе кот съедает большую часть добычи, получая:
- кальций (кости);
клетчатку (содержимое желудка);
другие полезные соединения.
Печень – неотъемлемая, достаточно вкусная часть. Мягкий, наполненный кровью орган привлекает хищников в сыром и обработанном виде. Но он не должен быть основным блюдом. Решая, можно ли кошкам печень, стоит грамотно вписать ее в рацион. На орган приходится не более 5% поглощаемой пищи. Продукт дают 1-2 раза в неделю.
Выбор зависит от животного. Собака справится с крупными кусками готовой свиной или говяжьей печени. Для кошки они могут оказаться жесткими. Некоторые отрицательно реагируют на характерный запах. Куриный субпродукт лишен этих недостатков. Котам также может нравиться печень:
- утки;
индюка;
кролика;
нутрии.
Но такое мясо (птица) на столе человека оказывается сравнительно редко. Чаще хозяин задается вопросом, можно ли кошкам куриную печень вообще? Она подходит питомцам для употребления, но в ограниченных количествах.
Полезные свойства куриной печени
Субпродукт содержит обилие питательных веществ. Список включает:
- железо;
фолиевую кислоту;
белок;
медь;
витамины А, В, С и D.
Они играют важную роль в поддержании здоровья. Так, витамин А необходим для здоровья кожи, ночного зрения, работоспособности иммунной системы. Вещество поставляет антиоксиданты, защищающие от вредных воздействий окружающей среды, препятствующие развитие рака.
Последствия передозировки при поедании печени
Кошкам нравится печень (особенно птиц и небольших животных). Часто получая ее, они могут отказываться от других продуктов. Это – вредная тенденция. Органные ткани не содержат нужных питательных веществ. В них присутствуют большие количества определенных белков, других веществ, вроде ретиноидов (витамины группы А). Питомец не может усвоить поступающие объемы. Витамин накапливается, отравляя организм.
Естественные компоненты – основная причина ограничения потребления субпродуктов. Обилие жира – одна из причин отрицательного ответа на вопрос, можно ли кошкам печень трески. Рыбий орган поставляется в масле. Сочетание животных и растительных жиров пагубно сказывается на кошачьем организме. Он плохо усваивает такие вещества.
Пищеварительный тракт ориентирован на белок (мясо) и дополнительные составляющие добычи: небольшие вкрапления костей, органических веществ.
Переизбыток витамина А возникает, если рацион основан на сырой печени, субпродуктах морской рыбы. Симптомами интоксикации являются:
- потеря веса;
слабость;
снижение аппетита;
запор;
локальный дерматит.
Давать котам печень можно в ограниченных количествах. Это – полезный продукт, источник важных микроэлементов, антиоксидантов. Нужно правильно приготовить его для сохранения питательных элементов и уничтожения патогенов.
Методы обработки печени
Ответ на вопрос, можно ли котам сырую печень, обычно отрицательный. Без термообработки продукт может содержать:
- яйца гельминтов;
сальмонелл;
химикаты, оставшиеся после разделки, транспортировки.
Стоит приготовить животный продукт перед подачей. Сколько варить куриную печень для кота зависит от ее состояния. Свежим кусочкам достаточно 5-10 минут в кипящей воде. Замороженные куски потребуют увеличить период готовки. Жарить их не стоит. Лучше использовать запекание, прочий подход со сравнительно мягкими температурами. Так печень останется мягкой, сохранит полезные свойства.
Иногда хозяева задумываются, можно ли коту сырую куриную печень, покупая замороженный продукт. Считается, что две недели при температуре -10 – -15°С убивает большинство патогенов. Замороженный продукт действительно лишен многих бактерий (паразитов). Но лучше дополнительно термообработать печень.
В природе коты поедают мелких животных целиком. Печень составляет небольшую, но важную часть рациона, являясь источником микроэлементов, витаминов, антиоксидантов. Домашние животные часто получаю ее в избытке из-за доступности субпродуктов. Ответ на вопрос, можно ли коту печень – положительный. Но она не должна быть основой рациона. Лучше выбрать органы птиц, мелких животных.
Рыбья печень – неподходящее блюдо для кота из-за обилия жира, витаминов группы А. Вещества накапливаются в организме животного, вызывая патологические изменения. Рацион кота стоит основывать на природных соотношениях. В них преобладает животный белок мяса. Клетчатка, углеводы, компоненты внутренних органов являются вспомогательными веществами.
Газики у новорожденных
В чем выражается
Вздутие живота характеризуется скоплением в кишечнике большого количества газа и у детей возникает намного чаще, чем у взрослых. В результате малыш громко и жалобно плачет, а животик у него при этом кажется больше обычного.
Причины:
- Микрофлора кишечника малыша еще не до конца сформирована;
- Неправильное питание кормящей мамы — капуста, квашеные овощи, черный хлеб, репчатый лук, лук-порей и бобы могут вызвать образование газов в кишечнике малыша;
- Газообразование бывает у детей, которых слишком часто — через каждые час-полтора — прикладывают к груди (это не относится к младенцам в первые недели жизни);
- Кормление неадаптированными и неправильно разведенными молочными смесями (при отсутствии возможности грудного вскармливания);
- Заглатывание воздуха во время кормления.
Газики у новорожденного: как помочь
Пересмотреть питание малыша или мамы;
Массировать животик по часовой стрелке;
Приложить малыша к животу мамы;
Приложить к животику теплую пеленку или шерстяной платочек;
Вывести газы из животика помогает газоотводная трубочка — ее следует вводить не слишком часто и очень осторожно, предварительно смазав маслом, на глубину не более сантиметра;
Если подобное расстройство желудка принимает затяжной характер, лучше обратиться к врачу.
Чем полезна и вредна печень для кошек
Это действительно полезный продукт. В ней содержатся такие полезные вещества, как:
- белок,
- жир;
- аминокислоты;
- микроэлементы (железо, медь, фосфор, кальций, магний, цинк, натрий);
- витамины различных групп (В, С, Д, К, Е).
Все они важны для правильной работы внутренних органов животного. Но не каждый вид печени одинаково полезен для котов. Лучше останавливать выбор на говяжьей ‒ нежирная, богата важными для животного микроэлементами, витаминами. Высокая жирность куриной, может стать причиной не усваивания кошачьим желудком пищи, так же содержит меньше питательных свойств. Свиная печень по пищевой ценности, полезности уступает всем остальным.
Так как коты по природе своей хищники, многие заводчики считают, что их необходимо кормить субпродуктами, мясом в сыром виде. Мало кто задумывается ‒ именно сырое мясо, субпродукты могут содержать в себе личинки, яйца паразитных организмов, которые становятся причиной многих заболеваний животного, даже летального исхода.
Конечно, продукт обязательно должен быть свежим и прошедшим ветеринарный контроль. В любом случае, печень это продукт, который тяжело и долго переваривается. Кормление котов этим продуктом может спровоцировать нежелательные проблемы с кишечником (понос, запор) Любая из них приносит дискомфорт питомцу.
Многих котов с детства приучают к субпродуктам, поэтому они с нетерпением ждут лакомства от хозяина. Но ветврачи категорически против включения в рацион сырого продукта. Советуют обдавать, заранее порезанную на кусочки печень, кипятком. Таким образом, можно избавиться от большинства паразитов, которые находятся в продукте. Другой способ – проморозить порционные кусочки в морозильной камере.
При выборе кормления питомца высококачественными кормами, не нужно добавлять к его рациону натуральную еду (овощи, мясо). В них уже содержится все необходимое для здоровья животного.
Хозяин несет полную ответственность за то, чем кормит кошку. В условиях домашнего содержания эти животные разучились отличать полезную пищу от вредной пищи
Важно придерживаться строгой системы правил питания. По статистике, только малая часть заводчиков домашних животных знают все нюансы кормления питомца
Ветеринары считают, что нет никакой нужды кормить кошек печенью, но и не запрещают иногда включать ее в рацион. Так как такое угощение котам по душе, они постоянно просят добавку, а в итоге могут набрать лишний вес.
Как выбрать и приготовить печень
В первую очередь покупать нужно только по-настоящему качественный и свежий продукт:
- нельзя покупать печень, которая имеет зеленоватый цвет, так как она содержит в составе желчный сок;
- если субпродукт имеет оранжевый цвет, значит, он неправильно хранился или уже не раз был заморожен;
- печень должна быть плотной и цельной. Если ее края рыхлые, то срок годности подходит к концу.
Перед приготовлением врачи рекомендуют сырую печень хорошо заморозить, чтобы низкие температуры убили часть вредных бактерий. После нужна термическая обработка. Для этого:
- очищаем печень от лишних прожилок по краям;
- заливаем воду в кастрюлю и доводим ее до кипения;
- добавляем печень и ждем 5–10 минут, в зависимости от размера кусков.
Для котенка печенку нужно подавать остывшей и нарезанной на маленькие кусочки.
Толк молочных продуктов
Вообще, первые полгода нужно непременно делать возможным своему домашнему любимцу молочные продукты, в частности свежее обрат. После этого молочные продукты могут быть нерегулярной до некоторой степени рациона, но они не меняют собственной актуальности и пользы.
Тем безграмотный менее, речь всегда идет о натуральных продуктах, то снедать молоке, которое привезено как минимум из совхоза, в общем, является свежим. Оный молочный концентрат, который продают в магазинах, является не дочиста молоком и содержит довольно много примесей. Регулярное его утилизация в меню кошки может приводить к различным расстройствам системы пищеварения.
Заключение: одной вырезкой сыт не будешь
Правильное натуральное кормление кошки – это не еда с человеческого стола, но и не чистое мясо. Субпродукты для кошек – жизненно необходимая часть рациона, которая позволяет животному получить витамины и минералы без использования дорогостоящих искусственных добавок.
Куриные сердца и мускульные желудки
Если кошке необходима монодиета, ей дают мясо и субпродукты одного вида животных (индейка, говядина, кролик и т.д.). В этом случае имеет смысл обратиться к ветеринарному диетологу, который скажет «сколько вешать в граммах». Если же речь идет о здоровом животном, то владельцу вовсе не обязательно делать сложные расчеты, чтобы сбалансировать рацион. Секрет успеха – в разнообразии. Скармливайте кошке все субпродукты, которые удается найти, но понемногу. Действуя по принципу всего по чуть-чуть, вы не ошибетесь.
Рада, если статья оказалась полезной! Читайте повести про работу ветеринарных врачей ЗДЕСЬ, там ещё много интересного для владельцев домашних питомцев.