Какое лакомство использовать при дрессировке

Лакомства, приготовленные своими руками

Для самостоятельной дрессировки собаки можно приготовить вкусняшки, которые она любит, при этом они будут желанными и не вредными для здоровья. Есть много рецептов лакомств для питомца.

Сухарики

Самое простое в приготовлении угощение – сухарики:

  • кусочки белого бездрожжевого или ржаного хлеба нарезаем на небольшие кусочки;
  • выкладываем на застеленный пергаментом противень и подсушиваем в духовке около 20 минут при температуре 150 градусов, перевернув 2-3 раза.

Готовые сухарики спокойно хранятся при комнатной температуре несколько дней.

Хрустики из мяса птицы

Нам понадобятся:

  • филе индейки или курицы;
  • духовка;
  • бумага для запекания;
  • немного сноровки.

Приготовление:

  • мясо промываем, слегка просушиваем бумажным полотенцем и нарезаем на тонкие полоски;
  • на застеленный бумагой противень выкладываем мясо, которое отправляется в духовку (она должна быть холодной, иначе мясо не подсушится, а запечется или поджарится);
  • оставляем на час, выставив температуру 120 градусов;
  • затем опускаем температуру до 100 градусов, доводим мясо до готовности еще примерно полтора часа;
  • готовые кусочки остужаем прямо в открытой духовке при комнатной температуре.

Удобство таких мясных “чипсов” в том, что они не пачкаются и легко ломаются на кусочки нужного размера.

Мясные лакомства для дрессировки

Для приготовления подойдут любые продукты из говядины – небольшой кусок мяса, печени, легкого.

Приготовление:

  • в большом количестве воды отвариваем мясные продукты 15-20 минут, вытаскиваем из воды, остужаем;
  • холодные кусочки нарезаем на полоски и немного подсушиваем в духовке при температуре 150 градусов (около 20 минут).

Готовое лакомство лучше хранить в холодильнике в плотно закрытом контейнере, но не более трех дней.

Печеночное печенье

Потребуется:

  • 250-300 г сырой куриной печени;
  • 1 куриное яйцо.
  • 5-6 кусочков ржаного хлеба.

Приготовление:

  • измельчаем хлеб в блендере с небольшим количеством воды;
  • добавляем мелко нарезанную печень, еще раз измельчаем;
  • соединяем массу с яйцом, вымешиваем.

Готовое тесто распределяем по противню, застеленному пергаментом, слоем 2-3 см, и запекаем в разогретой до 150 градусов духовке около часа.

Полученный тонкий “блинчик” легко ломается на кусочки, не пачкает руки и очень нравится собакам.

В выборе лакомств для дрессировки лучше остановиться на тех, что приготовлены самостоятельно. Так хозяин будет точно знать, что у питомца не окажется аллергии на компонент, который может быть и не указан на упаковке. Стоит только учесть, что все домашние лакомства имеют короткий срок хранения – готовить их стоит на 2-3 дрессировки, небольшими порциями.

ИГРУШКА

Игра – лучший способ подружиться с собакой и установить с ней тесный контакт. Даже если вы регулярно занимаетесь с ней – ничто не заменит игру с любимым хозяином. Есть несколько видов игр с использованием игрушек.

Мячик. Многим собакам нравится гоняться за мячиком, причем одним нравится приносить его обратно и дожидаться следующего броска, другим интересен сам процесс погони, а догнав его, собаки теряют интерес. Отдельную категорию составляют собаки, которые любую игрушку уносят и жадничают с ней в отдалении. Для обычных игр с собакой подойдет любой мячик, только следите, чтобы он был не слишком маленький и собака не могла бы им подавиться

Можно иметь несколько мячиков, чтобы привлечь вторым внимание собаки, когда она поймает первый.Для занятий лучше подходит мячик на веревке. Им удобнее манипулировать, его можно использовать около дороги, не выпуская при этом веревочку из рук, им можно играть и в «потягушки»

Поучите собаку ловить его, когда вы бросаете его с небольшого расстояния (25-40 см) прямо ей в пасть. Тогда она должна делать движение, напоминающее поимку мухи. Бросайте мячик не с размаху, а коротким и почти незаметным движением кисти руки, как будто брызгаете водой, резко растопыривая пальцы. Если вы поощряете собаку мячиком, не бросайте его далеко – для нее важен сам момент его поимки, а не погоня на километр по пересеченной местности.
Игрушка для перетягивания. Это может быть что угодно – жгутик, косичка из полосок ткани, канаты, которые продаются в зоомагазинах. Надо понимать, что эта игра основана на борьбе, и если вы не уверены в абсолютном подчинении собаки, то лучше начинать эти игры под присмотром инструктора или не начинать вовсе. Азартные собаки, не слишком уважающие хозяина, могут заиграться и начать бороться с ним уже всерьез.Хорошо, если собака отдает игрушку по команде. Для этого либо по команде «Дай» предлагайте ей кусочек лакомства в обмен, либо нажимайте на челюсти так, чтобы она разжала их. Следите при этом, чтобы не отбить интерес чрезмерной жесткостью у мягкой и не очень заинтересованной собаки, и чтобы не выказать излишнюю слабость перед жесткой, склонной к агрессии и неподчинению собакой (но надо понимать, что и идти на открытый конфликт надо только в крайнем случае, не следует самоутверждаться без нужды).

Игрушки важны и ценны, если они не доступны в любой момент по желанию, а выдаются из рук хозяина и забираются им же. Игра должна контролироваться вами – «я разрешаю поиграть, и я же решаю, когда заканчивать». Пусть у собаки будут игрушки в свободном доступе – но другие, которыми она может поиграть сама, пожалуйста. Но самые любимые и главные игрушки – из ваших рук.

Для некоторых собак, у которых нет проблем с общим послушанием, но которым надо повысить заинтересованность в работе, возможен и такой вариант – пусть получит игрушку и жадничает, если хочет. Ваша задача тогда – бегать за ней и жалобно просить отдать. Главное, чтобы вы могли прекратить игру, когда это понадобится. Не надо бояться, что это скажется на подносе предмета по команде (апортировке).

Лакомые добавки из зоомагазина

Вкусняшки для собак от торговой марки «Titbit» приготовлены по специальной технологии, позволяющей сберечь не только вкус продуктов, но и максимум питательных веществ и ценных микроэлементов. Подкормка не подвергается термической обработке, а значит, структура живой ткани сохраняется, что очень нравится домашним животным.

Продукция, сделанная под руководством фирмы «Titbit», незаменима для профилактики болезней органов пищеварения и восстановления их работы. Сушёные лакомства для собак укрепляют дёсны и очищают зубы пса от налёта, действуя по принципу гигиенической щётки.

Марка «Titbit» предлагает внимательным хозяевам продукцию, рассчитанную как на крупные породы четвероногих друзей, так и на самых маленьких декоративных собачек. Перечень лакомств, фото которых можно найти в каталоге, включает в себя следующие пищевые изделия:

  • мясные косточки;
  • снеки;
  • печенье с витаминами;
  • вяленые продукты из мяса.

Стоит заметить, что торговая марка «Titbit» не использует в процессе приготовления лакомств консерванты, красители и другие вредные компоненты. Ветеринары рекомендуют давать крупным животным такие вкусняшки, как говяжье лёгкое, бараньи голени и губы, а вот маленьким питомцам и щенкам придутся по нраву специальные колбаски, хрустящие шарики и снеки.

Все знают, что четвероногие друзья часто выклянчивают у хозяев печенье и другую выпечку. Однако, продукты со стола человека могут быть вредными для пса и давать их не рекомендуется.

Лакомства для собак от марки «Titbit» в виде специальных круассанов, сушек и бисквитного печенья неопасные и вкусные, а сушёные бисквитные косточки станут настоящим подарком для активного щенка.

Все собаки очень любят колбасные изделия, однако, они могут быть вредными для здоровья животного. Острые и солёные продукты, содержащие нежелательные добавки, становятся причиной аллергии и отравлений питомцев.

Гораздо полезнее и безопаснее выбирать специальные колбаски от Титбит — мясные пластинки обладают соблазнительным для пса запахом и вкусом, а также продукция дополнена мятой, тыквой или морковью.

А также Титбит предлагает владельцам собак функциональные лакомства для животных. С помощью необычных мясных бочонков можно безболезненно и быстро заставить любимца принять лекарство, а приятный аромат изделия обязательно понравится ему. А вот для дрессировки подойдут сырные шарики, они безопасны и полезны в отличие от пищи со стола человека.

В целом марка Титбит славится широким ассортиментом продукции, её рекомендуют ветеринары и опытные заводчики собак. Лакомства для собак также предлагает компания «Trixie». В каталог продукции входят такие изделия, как полоски из мяса говядины, баранины, птицы, рыбы, а также покупателям рекомендуется приобретать очищающие кости и другие подкормки. Для декоративных питомцев подходят снеки из курицы, а представители крупных пород оценят вяленую утиную грудку и мягкие закуски из двух видов мяса. Кроме того, торговая марка «Trixie» изготавливает особенный шоколад, который можно давать собакам. В отличие от обычного продукта, это изделие не вызывает аллергии и нравится любимцам, однако, следует дозированно поощрять им пса.

Ароматные мясные палочки Трикси станут отличным развлечением для декоративных собачек с круглыми мордочками, этот вкусный предмет поможет отвлечь грызущего любимца от мебели и одежды хозяина.

Популярностью среди владельцев собак пользуются особые кости Трикси, позволяющие очистить полость рта и защитить мебель от зубов животного. Они полностью безопасны для желудка и кишечника любимца, не оставляют пятен на ковре и без остатка съедаются псом.

А также Трикси изготавливает витамины, дропсы, жевательные палочки и многое другое для четвероногих друзей. Лучшие изделия можно приобрести в зоомагазине или заказать через интернет.

Деревенские лакомства для собак можно найти в крупном зоомагазине. Лучшие рецепты со всего мира воплотились в ассортименте угощений от этого производителя. Такие изделия отличаются высоким качеством и выгодной ценой, а питомцы очень любят ароматные и аппетитные куриные палочки, тефтельки из индейки, утиные колбаски и другие изделия.

Все деревенские лакомства изготовлены из натуральных и отобранных продуктов, они бережно очищают зубы, насыщают организм животного питательными веществами и поднимают настроение любимца.

Как правильно дрессировать собаку

Дрессировку лучше начинать в раннем возрасте, с 4 месяцев, предварительно щенка необходимо воспитать, приучить к дисциплине и послушанию. Для успешной дрессировки важны:

мотивация, заинтересованность в правильном выполнении команд;
правильная подготовка – собака перед началом тренировки должна немного погулять, побегать, сходить в туалет, чтоб не отвлекаться на раздражители

Также важно, чтоб она испытывала легкий голод, тогда поощрение в форме лакомств будет более привлекательным;
отсутствие осадков и сильной жары;
на начальном этапе – спокойная обстановка, по мере освоения команд можно проводить тренировки в более сложных условиях с отвлекающими факторами;
спокойствие, терпение, благожелательный настрой хозяина.. Мотивация формируется преимущественно путем положительных подкреплений, к отрицательным (наказание) следует прибегать только для пресечения неправильного, опасного поведения

В качестве положительного подкрепления может выступать похвала, ласка, любимая игра, но лучше всего помогают заинтересовать питомца лакомства для дрессировки собак. Поощрение должно следовать сразу же за правильным выполнением команды до конца, не стоит давать лакомство, пока она не выполнена полностью. Вопреки распространенному убеждению, кошки тоже поддаются дрессировке, обучить их различным трюкам и командам помогут специальные лакомства

Мотивация формируется преимущественно путем положительных подкреплений, к отрицательным (наказание) следует прибегать только для пресечения неправильного, опасного поведения. В качестве положительного подкрепления может выступать похвала, ласка, любимая игра, но лучше всего помогают заинтересовать питомца лакомства для дрессировки собак. Поощрение должно следовать сразу же за правильным выполнением команды до конца, не стоит давать лакомство, пока она не выполнена полностью. Вопреки распространенному убеждению, кошки тоже поддаются дрессировке, обучить их различным трюкам и командам помогут специальные лакомства.

Советы по выбору лакомства для собаки

При выборе собачьих деликатесов стоит придерживаться общих правил, как и для выбора обычной еды.

Тип, размер и количество угощений следует выбирать в соответствии с весом и возрастом собаки.
Внимательно прочтите состав. Избегайте продуктов, содержащих консерванты, красители, искусственные ароматизаторы и другие сомнительные добавки
Состав должен быть максимально простым и понятным.
Обязательно обратите внимание на дату производства и срок годности.
Хорошо, когда в состав лакомства входят витамины

Однако их избыток может нанести вред организму, поэтому обращаться с такими деликатесами следует осторожно.
Выбирайте не слишком мягкие вкусняшки
Когда собака пытается съесть лакомство, она массирует десны. Это полезно в любом возрасте.
Угощения, которые используются в качестве награды на тренировках, должны быть небольшими, на один укус

Если собака долго кусает и жует, она, скорее всего, забудет, за что была вознаграждена.

Выбирая правильные лакомства, вы не только сохраните здоровье собаки, но и сделаете ее счастливой. Однако помните, что такие вкусняшки могут увеличить калорийность еды, поэтому они никогда не должны составлять более 10% ежедневного рациона собаки.

Как приготовить дома вкусное угощение из печени вы узнаете из видео.

Читайте далее:

Как правильно выбрать щенка

С чем связан побег собаки, как его предотвратить и что делать когда собака сбежала

Как выбрать щенка русского той-терьера

О любви собаки

Лишний вес у собаки, как его распознать и как с ним бороться

Сколько времени варить?

Если пёс хорошо переносит этот продукт и у него не возникают проблемы с ЖКТ, то лёгкие в небольшом количестве дают сырыми. Но перед этим его обязательно хорошо промывают. В чистом виде такой продукт дают в минимальном объёме.

Когда порция крупная, пищу лучше отварить, иначе может возникнуть пищевое расстройство, которое проявляется такими симптомами у животного как боли в животе, рвота и понос.

Чтобы приготовить вкусный мясной микс для питомца, необходимо порезать говяжьи лёгкие на мелкие кусочки. Далее заготовку залить водой и поставить на огонь. Отваривать его нужно до полуготовности, а это примерно в течение 15-30 минут.

Ограничения в отношении лакомств

Конечно, любой собаковод методом проб и ошибок подбирает лакомство, которое было бы не только вкусным, но и полезным.

Мы уже рассмотрели лакомства, которые могут оказаться полезными. А теперь давайте поговорим о тех вкусняшках и лакомствах для собак, которые следует давать в ограниченном количестве, либо совсем исключить.

Лакомства, которые нельзя давать

Что касается магазинских лакомств, я бы не рекомендовала покупать высушенные говяжьи кишки. Дело в том что мы можем только догадываться как обрабатывают кишечник на производстве и обрабатывается ли он вообще. Существуют предположения, что в производстве вкусняшек используется именно неочищенный кишечник. А это рассадник различных бактерий. По отзывам владельцев четвероногих, после употребления именно таких высушенных кишечных лакомств у собак учащаются случаи расстройства желудка и даже гепатита.

Следующее лакомство, на которое многие ветеринары накладывают «табу» — это лакомства из сыромятной кожи и уши. Все владельцы домашних животных не раз заглядывались на ослепительно беленькие косточки, скрученные по краям в красивый узелочек…, на беленькие ушки и вкусняшки в виде косичек, тапочек или мячиков.

Все эти лакомства выполнены из сыромятной кожи (шкуры). Для придания белизны, шкуру обрабатывают различными реактивами, в том числе и формалином, который очень опасен

Кроме того, если вы обратите внимание, практически все выбеленные вкусняшки сделаны в Китае

Что касается так называемых домашних лакомств, то категорически запрещено давать собаке «вкусности» со своего стола. Сосиски, колбаса, копчености, жирное и сладкое могут как минимум вызвать расстройство желудка, а при постоянном употреблении панкреатит, аллергию, сахарный диабет и другие серьёзные заболевания.

Следует помнить, что далеко не все кости подходят в качестве вкусняшек.

Лакомства, которые следует давать в ограниченном количестве

А вот с этими вкусностями нужно быть повнимательней:

  • Сыры. Практически все собаки обожают сыр. Наш Джек, как говориться, «душу готов продать» за кусочек этого вкусного солёненького угощения. Одно из основных положительных качеств сыра это то, что он не крошится. Такое лакомство можно приготовить за считанные секунды. Из недостатков: в больших количествах сыр вызывает расстройство ЖКТ, после него собаке хочется пить, иногда может проявляться аллергия. Если вы хотите побаловать питомца сыриком, выбирайте нежирные сорта. Предлагайте сыр нечасто и в минимальных количествах.
  • Курица и куриные субпродукты. В качестве лакомства это неплохой вариант, но, только в том случае, если у вашего питомца нет аллергии на данный вид птицы. Для дрессировки курица и субпродукты не очень подходят, так как субпродукты всё-таки тяжелая пища, а куриное филе сильно крошится.

Какое лучше

Для крупных пород собак вредны легкие, сырые, вареные и сушеные, в больших количествах и с расчетом на длительный период кормления. Благодаря пористой структуре даже пережеванное мясо надолго задерживается в кишечнике и желудке, так как трудно переваривается желудочно-кишечными соками.

В результате организм питомца получает небольшое количество энергетических веществ – собака будет хотеть есть все чаще и чаще, а при увеличении стандартных порций будет страдать вся пищеварительная система (особенно кишечник).

А декоративные породы вообще следует кормить исключительно отварным и рубленым говяжьим легким не чаще 1-2 раз в неделю.

Рецепты собачьих лакомств своими руками

Существует огромное количество различных рецептов домашних лакомств, которые подойдут как для дрессировки, так и в качестве дополнения к основному меню животного.

Печенье

Печенье из печенки:

  1. Телячья, куриная или кроличья печенка – 450 грамм.
  2. Чеснок для запаха – 1 ч.л.
  3. Овсяные хлопья (можно быстрого приготовления) – 3 стакана.
  4. Сырое яйцо – 2 шт.

Печенье для собак

Все ингредиенты смешивают с помощью мясорубки или блендера, затем выкладывают на противень сплошным слоем, толщиной 2 см или чуть тоньше. Выпекают на протяжении часа при 200 градусах. После приготовления лепешку остужают и нарезают на небольшие квадратики.

Такое лакомство можно хранить в морозилке на протяжении длительного времени.

Печенье с добавлением моркови:

  1. Цельнозерновая пшеничная мука – 4 стакана.
  2. Зародыши пшеницы – 2 стакана.
  3. Измельченная в пюре отварная морковь – 1,5 стакана.
  4. Вода – 1 стакан.
  5. Мускатный орех – 4 ст.л.
  6. Масло растительное (можно оливковое) – 2 ст.л.
  7. Мед натуральный – 2 ст.л.
  8. Ананасы или курага (если питомец не имеет аллергии на эти продукты) – 200-250 гр.

Все ингредиенты смешать, раскатать в лепешку. С помощью формочек вырезать печенье, разложить на противень и выпекать на протяжении получаса при температуре 170-180 градусов.

Сухарики, сушеные и вяленые лакомства

Сушеные лакомства

Можно приготовить различные сушеные или вяленые лакомства или сухарики, которые имеют более долгий срок хранения:

  1. Сушеные сухожилия. Жилы или сухожилия говяжьи можно приобрести на рынке. Их промывают, выкладывают на противень или решетку и отправляют в духовку на полчаса, температура – 160 градусов. Через 30 минут температуру снижают до 90-100 градусов и оставляют сухожилия сушиться еще на 1,5-2 часа.
  2. Сушеное филе рыбы или кальмары. Филе или кальмара нарезают на тонкие полосочки, выкладывают на решетку или противень. При приготовлении следует придерживаться такого же режима, как при сушке сухожилий.
  3. Сухарики из ржаного хлеба. Ржаной хлеб нарезают на небольшие кубики, выкладывают на противень, сушат при температуре 160-180 градусов на протяжении 20-30 минут.
  4. Куриные хрустики. Куриное филе нарезают на тоненькие полоски и раскладывают на пергаментную бумагу на противень. Затем их отправляют в холодную духовку, включают ее на 150 градусов. Грудку готовят на протяжении часа, затем снижают температуру до 100 градусов и оставляют еще на 1,5-2 часа, дверцу духовки при этом необходимо немного приоткрыть для того, чтобы из мяса испарялась влага. Готовые хрустики остужают при комнатной температуре.
  5. Вяленые субродукты. Любые субпродукты (сердце, печень, легкое, почки, рубец и пр.) нарезают на небольшие кусочки и отправляют в духовку, разогретую до 50 градусов. Приготовление длится 12 часов.

Хранятся такие вкусняшки в прохладном помещении при температуре не выше 10 градусов.

Лакомство из печени и легкого

Лакомство из печени или легких

Из печени (подойдет говяжья, кроличья или куриная) или легких можно приготовить вкусное и полезное сушеное лакомство. Эти субпродукты отваривают в течение 15 минут, для запаха можно добавить чеснок.

Затем легкое или печень нарезают на маленькие кубики (1*1 см) и отправляют в духовку, температура – 150-170 градусов, длительность приготовления – 20-30 минут.

Самодельные лакомства – это отличная альтернатива вкусняшкам, которые продаются в зоомагазинах. Они просты в приготовлении и отлично хранятся как при комнатной температуре, так и в морозилке. Их можно сделать из любых мясных продуктов и овощей.

Лакомство для собаки из печени.

Очень хорошее лакомство можно сделать просто из печени. Для этого нужна естественно, печень любого животного – телячья, говяжья или куриная. Сразу много не делайте, для начала хватит 100-200 грамм. Можно еще чесночка добавить, но это, как говорится, на любителя. И еще понадобиться совсем чуть-чуть масла растительного, чтобы противень смазать.

Почему сказала, что немного нужно печени для начала, это от того, что если собака никогда ее не ела, то у нее может возникнуть на нее расстройство желудка или аллергия.

Итак, начнем.

Выкладываете все на противень, который нужно смазать заранее или же в посуду для готовки в микроволновке. Если будете сушить в духовке, то потребуется времени минут 20-30, причем температура должна быть там не большая. А если у вас есть микроволновка, то можно посушить и в ней. Понадобиться чуть больше времени — минут 25-40, при этом мощность должна быть сама низкая. Кстати, чем кусочки будут меньше, тем меньше времени нужно для их приготовления. Да и все время, пока они будут готовиться, нужно заглядывать и проверять их мягкость. Они должны стать как резиновые, но ни как не жесткие.

Делать нужно немного, чтобы за несколько дней все использовать, а хранить же нужно в холодильнике.

Читайте статью о лакомстве, которое пойдет на пользу мозгу Вашей собаки.

Лакомства для собак своими руками

Для поощрения сыр режется на небольшие кусочки, примерно 1х1см. Такое лакомство нравится не всем животным, но некоторые его просто обожают

Важно учитывать то, что это достаточно калорийный продукт, у некоторых собак он вызывает аллергические реакции и несварение. Используя в качестве бонуса сыр, возьмите на занятия достаточное количество воды, так как он усиливает жажду

Куриное филе и субпродукты

Такое поощрение нравится практически всем питомцам, к тому же оно отличается низкой калорийностью и полезно для здоровья. Курицу или субпродукты (желудочки, сердце и пр.) надо отварить и порезать на кусочки. Проблема может возникнуть только в том, что в сумке такая награда быстро искрошится, лучше использовать ёмкости из жёстких материалов (жестяная банка, пластиковый контейнер).

Колбаса, сосиски

Магазинные колбасы и сосиски, предназначенные для людей, очень нравятся собакам и отлично их мотивируют во время дрессировки. Но не следует забывать, что полезность таких продуктов для здоровья питомца очень мала. В них больше вреда, так как в составе имеются различные химические добавки, красители, ароматизаторы. Чтобы минимизировать риск для здоровья питомца, можно приготовить домашние сосиски. Для этого куриное филе надо перемолоть, добавить в фарш измельчённые, полезные для собаки овощи (тыква, морковь), и сформировать из смеси небольшие колбаски, обернув их пищевой плёнкой. Отварите такие сосиски в кипятке, и у вас получится отличное и полезное лакомство. А оставшийся бульон можно использовать для приготовления каши.

Сухарики

Многие собаки любят похрустеть сухариками. Приготовить их совсем несложно. Достаточно порезать ржаной хлеб на кусочки и высушить в духовке. Можно немного сбрызнуть сухарики растительным маслом.

Сушёные фрукты и овощи

Приготовить такое лакомство легко, нужно просто порезать на кусочки полезные для собаки овощи или фрукты и высушить их. Отлично подойдут, например, тыква, морковь, яблоки, абрикосы. Для собак такие лакомства покажутся сладостями.

Сушёное мясо и субпродукты

Прежде чем сушить мясные продукты, их надо отварить. Использовать лучше говяжьи продукты, но можно также и свиные уши. Продукты надо нарезать на полоски и высушить в духовом шкафу.

Мясное печенье

Такое лакомство готовится из мясного фарша, яиц и муки. Подсаливать смесь не надо. Слепите из фарша печенье и отправьте в духовку на 15 минут.

Лакомства, приготовленные самостоятельно

Есть несколько простых рецептов, которые помогут приготовить потрясающее угощение для своего любимца – полезное, вкусное, ароматное.

Лакомство из легкого и печени

Вольер для алабая своими руками: размеры

Для этого несложного рецепта потребуются куриные свежие потроха: печень и легкие. Их следует промыть, освободить от жировых прожилок и пленок, нарезать на небольшие кусочки (чем крупнее пес, тем больших размеров допускаются фрагменты). Разложить на противень и поставить в духовой шкаф (при температуре не более 180 градусов, можно меньше). Через 20 минут лакомство готово.

Обратите внимание! Допускается хранение в холодильнике не более 7 суток

Печёночное печенье с морковью

Средних размеров морковь нужно потереть, смешать со взбитым яйцом, нарезать мясо небольшими кусочками. Перемешать компоненты и добавить к ним овсяные хлопья. Выпекать 10 минут при температуре 180 градусов.

Вяленое мясо

Чтобы завялить мясо для домашнего питомца, следует выполнить ряд условий:

  1. Купить подходящее мясо. Оно может быть любым (кроме свинины, баранина нежелательна, но не запрещена), лучше всего – деревенская свежая говядина. Она наиболее полезна, питательна и вкусна.
  2. Нельзя использовать специи.
  3. Если мясо старое, допускается его предварительно замариновать, но без уксуса.

Выбранный кусок тщательно промывается, затем нарезается на небольшие кусочки. Их раскладывают на промасленный противень, на некотором расстоянии друг от друга. Помещают в духовой шкаф с минимальной температурой (оптимально 60 градусов).

Обратите внимание! Дверцу следует немного приоткрыть для испарения влаги. Время готовки – 5-6 часов


Приготовить полезное вяленое мясо можно своими силами. Питомец будет благодарен

Сушёное мясо

Для приготовления этого собачьего деликатеса подойдет любое мясо, кроме свинины. Его морозят не менее 3 дней. Далее следует нарезать мясо на небольшие кусочки, которые разложить на противень и поместить в духовой шкаф для подсушивания. Полчаса лакомство готовится при режиме 180 градусов, затем – еще 15 минут при температуре 100 градусов.

Обратите внимание! Приготовить вкусняшку таким способом можно как из сырого мяса, так и из вареного. Первое гораздо полезнее для собак

Тыквенные сухарики

Порядок действий при изготовлении этого лакомства для собак своими руками:

  1. Нарезать свежую мякоть тыквы на комфортные для питомца дольки.
  2. Проварить их в кипящей несоленой воде 15 минут.
  3. Жидкость слить, а сами дольки 2-3 минуты просушить в микроволновке.

Сладкое полезное угощение готово!

Творожные закуски

Можно время от времени побаловать своего питомца очень вкусным и обогащенным кальцием лакомством. Для его приготовления натуральный творог смешивается в равных пропорциях с говяжьим фаршем и подсушивается 2 минуты в микроволновке. Давать это угощение можно раз в неделю, поэтому готовить лучше порцию на один раз.


С приготовлением творожной закуски для любимца справится даже начинающий кулинар

Сырные косточки

Чтобы приготовить эту вкусняшку для собак своими руками, потребуется нежирный сыр. Его трут на мелкой терке, затем добавляют другие компоненты:

  • вода – 80 мл;
  • натуральный йогурт – 100 г;
  • гречневая мука – 250 г.
  • 1 ст. л. растительного масла.

Все составляющие как следует перемешивают до получения однородной массы, из которой потом лепят аккуратные косточки. Затем лакомство раскладывают на противень и оправляют в духовой шкаф (температура 140 градусов, время воздействия – 15-30 минут).

Творожные шарики

Потребуется обезжиренный творог, немного сливочного масла и яичный желток. Компоненты смешиваются до однородности. Потом из полученной массы лепятся «ежики».

Печеньки из курицы

Нарезать куриное филе на квадратики и полоски – на свой вкус. Поместить в духовку. Готовить в таком режиме:

  1. Первый час при температуре 150 градусов.
  2. Еще 2 часа при 100 градусах.

При желании можно купить магазинное лакомство, но лучше всего готовить вкусняшки для любимца самостоятельно. В этом нет ничего сложного, а состав полностью натурален, поэтому польза от него максимальна.


Периодическое угощение питомца вкусняшками – залог его активности и хорошего настроения

Сырое лакомство

Упомянутый побочный продукт необходим собакам для поддержания собственных легких, ведь многие питомцы активно двигаются и часто бегают.

Польза говяжьего легкого во многом схожа со свиным или бараньим, так как этот продукт содержит ряд полезных веществ:

  • железо;
  • магний;
  • калий;
  • сера;
  • йод;
  • кальций;
  • витамины группы В;
  • натрий.

По мнению некоторых кинологов, основным недостатком рассматриваемого компонента является то, что он не проходит тщательную ветеринарную экспертизу, из-за чего внутри мяса могут оставаться очаги патологических инфекций.

В таком корме большое количество соединительной ткани, что провоцирует рвоту или понос у животного, а излишняя эластичность тканей чревата тем, что питомец рискует задохнуться.

Говяжье легкое нельзя давать собаке в сыром виде: его следует варить или сушить. Также рекомендуется дополнять этот ингредиент другими аналогами говядины для получения мясной смеси. Для этого идеально подойдет сердце, печень, трахея или рубец. Ни в коем случае нельзя добавлять сюда почки.

Как выбрать

Учитывая грудную клетку коровы, там самым большим органом считается легкое, массой 2-3 кг. А польза любого продукта зависит в основном от свежести туши, возраста животного на момент разделки и правильных условий хранения мяса.

Поэтому, чтобы выбрать  экземпляр в магазине или на рынке, нужно внимательно изучить товар, по таким параметрам, как:

  • цвет (оттенок должен быть светло-розовым, без заметных сгустков крови или слизи, а скорлупа должна оставаться гладкой, блестящей, без повреждений и загрязнений);
  • эластичность (слегка надавите на продукт, если после прикосновения форма быстро восстанавливается, значит, продукт свежий, а если вмятина осталась, это свидетельствует о начале брожения);
  • запах (он должен быть свежим и без плесени, легким и приятным, но проявление постороннего или гнилостного запаха означает нарушение условий или правил экономии).
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Про всех животных
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: