Жвачные животные

Сравнение

Непарнокопытные и парнокопытные животные отличаются по внешнему виду, а также некоторым другим показателям. Большинство непарнокопытных больших либо очень больших размеров, в отличие от парнокопытных, которые могут быть достаточно маленькими.

Основное различие между парнокопытными и непарнокопытными заключается в их конечностях. У парнокопытных имеется 2 опорных пальца, которые одинаково хорошо развиты. Такими пальцами являются третий и четвертый, посреди которых расположена ось конечности животного.

На конце пальцев парнокопытных имеется толстый слой рогового копыта, который представляет собой своеобразный «башмак». Боковые пальцы парнокопытных менее развиты и локализуются немного над средними. В то время как у непарнокопытных имеется на конечностях лишь 1 либо 3 пальца.

Наиболее развит у них третий палец, через который проходит ось конечности животного. Основная тяжесть тела приходится именно на этот палец.

Также присутствует отличие и в пищеварительном тракте парнокопытных и непарнокопытных. У последних пища переваривается преимущественно в толстой кишке. К тому же желудок непарнокопытных представителей однокамерный и достаточно большой по объему. Пищеварение выполняется в большом аппендиксе, при этом у лошадей в него вмещается порядка 90 л. Кишечник у непарнокопытных достаточно длинный и может доходить до 25 м.

У парнокопытных желудок меньше, при этом жвачные парнокопытные отрыгивают еду, которая им поступает, затем еще раз ее пережевывают. Пищеварительная система таких особей устроена более сложно и предусматривает такие отделы: сычуг, книжка, сетка и рубец.

Сперва еда идет в рубец из пищевода, после чего она попадает в сетку. Из-за частого срыгивания еда достаточно смачивается слюной и поступает в книжку. Последняя отсутствует лишь у оленьков. После этого в книжке еда обезвоживается и идет в сычуг для финальной обработки с помощью желудочного сока.

Отличается и численность парнокопытных и непарнокопытных. Последних в дикой природе осталось намного меньше. Парнокопытные же населяют практически все уголки мира.

Строение пищеварительной системы

Отделы сложного желудка жвачных млекопитающих расположены в следующем порядке.

Особенности строения пищеварительной системы жвачных

Рубец

Рубец — это преджелудок, который служит резервуаром для растительной пищи. Размеры колеблются у взрослых особей от 20 литров (например, у коз) до 300 литров у коров. Имеет изогнутую форму и занимает всю левую часть брюшной полости. Ферменты здесь не вырабатываются, стенки рубца лишены слизистой оболочки, оснащены сосцевидными выростами для образования шероховатой поверхности, что способствует обработке пищи.

Под действием микрофлоры пища частично перерабатывается, но большая ее часть нуждается в дальнейшем пережёвывании. Рубец — отдел желудка жвачных парнокопытных, из которого отрыгивается содержимое назад в ротовую полость – так образуется жвачка (процесс многоразового перехода пищи из рубца в рот). Уже достаточно перетертая еда возвращается снова в первый отдел и продвигается дальше.

Микроорганизмы играют важную роль в пищеварении жвачных, расщепляют целлюлозу, сами становятся источником животного белка в процессе переваривания и ряда других элементов (витаминов, никотиновой кислоты, тиамина и др.)

Сетка

Сетка – складчатая структура, похожа на сеть с полостями разной величины. Складки находятся в постоянном движении, высотой около 10 мм. Служит фильтром и пропускает кусочки пищи определенной величины, которые обработаны слюной и микрофлорой рубца. Большие частицы сетка отправляет назад для белее тщательной переработки.

Книжка

Книжка – отдел желудка жвачных животных (исключение оленьковые у них он отсутствует), который состоит из мышечных пластинок, прилегающих друг к другу. Пища попадает между «страниц» книжки и подвергается дальнейшей механической обработке. Здесь адсорбируется много воды (около 50%), минеральные соединения. Обезвоженный комок пищи и перетертый в однородную массу готов к переходу в последний отдел.

Сычуга

Сычуга – истинный желудок, выстлан слизистой оболочкой с пищеварительными железами. Складки полости сычуги увеличивают поверхность, которая продуцирует кислый желудочный сок (у коров может выделяться до 80 литров за 24 часа). Под действием соляной кислоты, ферментов, пища переваривается и постепенно переходит в кишечник.

Попадая в двенадцатиперстную кишку, пищевой комок провоцирует выброс ферментов поджелудочной железой и желчи. Они расщепляют еду на молекулы (белки на аминокислоты, жиры на моноглицериды, углеводы на глюкозу), которые через стенку кишечника всасываются в кровь. Непереваренные остатки продвигаются в слепую, а затем в прямую кишку и выводятся наружу через анальное отверстие.

https://youtube.com/watch?v=cuvYktI2PAA

Жирафы

К семейству жирафов относятся всего 2 вида — жираф и окапи. Жирафы населяют африканские саванны. Благодаря своим чрезвычайно длинным шеям они дотягиваются до побегов на вершинах акаций, а подвижный язык позволяет им поворачивать и наклонять ветки. Траву жирафы едят редко, так как им тяжело нагибаться. Во время водопоя они широко раздвигают передние ноги или сгибают их в коленях. На лбу у жирафов красуются маленькие рожки, иногда по 2 пары. Пятнистая окраска жирафа кажется очень яркой, но она отлично маскирует животное в зарослях. Живут жирафы стадами по 7-12 особей. Высокий рост и острое зрение позволяют им замечать опасность на расстоянии до 1 км.

Окапи напоминает жирафа, но шея у него короче, а общая высота всего 1,5 м

Окапи были открыты только в начале ХХ в. До сих пор об их жизни в природе известно очень мало, это очень редкое и скрытное животное. Обитают окапи в укромных уголках тропических лесов долины реки Конго.

Поделиться ссылкой

Копытное домашнее животное в хозяйственной деятельности человека

Многие виды копытных имеют большое хозяйственное значение. Самым ярким примером того является практически повсеместное развитие свиноводства. Человек стал разводить это животное еще до н. э. в период первобытнообщинного слоя. Широкого распространения данное направление достигло благодаря высоким показателям продуктивности, энергетической ценности, неприхотливостью к климатическим условиям. Свиноводство является ведущей отраслью в животноводстве Китая, Японии, Кореи, ФРГ, Великобритании, Франции, России, Украины.

«Пейте, дети, молоко — будете здоровы!» Эти хорошо знакомые всем с детства строки помнит каждый из нас. Корова — еще одно крупное копытное домашнее животное, которое человек широко использует в своей хозяйственной деятельности. Ее разведением занимаются для получения не только мяса и молока, но и ценной кожи. Человек начал одомашнивать коров еще в эпоху неолита, но до сих пор в некоторых странах они считаются священными животными. Мировыми лидерами по производству говядины считаются США, Бразилия, Китай, Аргентина, Россия.

Итак, копытными называют животных, у которых пальцы защищены плотными роговыми образованиями. Все они являются представителями класса Млекопитающие. В зависимости от количества пальцев на конечностях различают непарно — и парнокопытных.

Процесс выращивания животных на ферме или приусадебном участке часто называют откормом. И это не случайно: от качества кормов, их усвоения и количества зависит конечный результат – своевременный привес, достижение нормативных показателей. Чтобы итог работы был хорошим, перед началом проекта необходимо познакомиться с особенностями строения пищеварительных органов питомцев и их физиологией. Особенно сложная система — желудок жвачных животных.

Изо рта по пищеводу пища поступает в один из отделов желудка.

Желудок у этой группы обитателей подворья или фермы имеет особое строение. Он состоит из 4 отделов:

  1. Рубец.
  2. Сетка.
  3. Книжка.
  4. Сычуг.

Каждая из частей имеет собственные функции, а физиология направлена на как можно более полное усвоение кормов – получение энергии и «строительного материала» для тела.

Рубец

Это не истинный желудок, а скорее, одно из 3-х его преддверий, которые называются преджелудками. Рубец – самая большая часть желудочной системы. Он представляет собой мешок изогнутой конфигурации, занимающий значительную часть брюшной полости – практически всю левую ее половину и задний отдел правой. Объемы рубца по мере роста увеличиваются и к полугодовалому возрасту достигают:

  • от 13 до 23 литров у мелких животных (овцы, козы);
  • от 100 до 300 литров у крупных жвачных (коров).

Стенки рубца не имеют слизистой оболочки и не выделяют ферментов для пищеварения. Они выстланы множеством сосцевидных образований, которые делают внутреннюю поверхность отдела шероховатой и увеличивают ее площадь.

Сетка

Небольшой мешок округлой формы, слизистая оболочка которого формирует поперечные складки, напоминающие сеть с отверстиями разного диаметра. Пищеварительных ферментов здесь, как и в рубце, не вырабатывается, но размер ячеек позволяет сортировать содержимое и пропускать только куски корма определенного калибра.

Книжка

Пограничный орган между преджелудками и истинным желудком. Слизистая отдела сгруппирована в однонаправленные разновеликие складки, прилегающие друг к другу. На вершине каждого «листика» есть грубые короткие сосочки. Строение книжки предусматривает дальнейшую механическую обработку поступившего корма и транзит в следующий отдел.

Схема строения книжки: 1- дно; 2- вход; 3-6 — листики

Сычуг

Это настоящий желудок со всеми присущими данному органу функциями. Форма сычуга грушевидная, изогнутая. Расширенный отдел соединен с выходом из книжки, а суженный конец плавно соединен с кишечной полостью. Внутренняя полость выстлана слизистыми и имеет железы пищеварительной секреции.

Распространенные патологии

Патологии пищеварительной системы приводят к изменению общего состояния животных. Некоторые нарушения приводят к сложным необратимым заболеваниям.

Вздутие

Вздутие, или тимпания – опасное состояние, которое приводит к закупорке пищевода. Причины вздутия:

  • резкая смена рациона;
  • употребление больших кусков;
  • употребление пищи, способствующей газообразованию.

Вздутие диагностируют по отказе животного от еды. Живот увеличивается в 2 раза. У коров отсутствует жвачка, они проявляют беспокойство или апатию. Тяжелые проявления характеризуются развитием одышки, побледнением слизистых оболочек, повышением нормальных показателей температуры.

Чтобы помочь животному, принимают следующие меры:

  • стимулируют желудок медикаментами («Тимпанол», «Магнезия», активированный уголь);
  • проводят удаление больших кусков из пищевода с помощью зонда;
  • при осложнениях перфорируют рубец троакаром.

Остановка

Остановка работы желудка или отсутствие сокращений – серьезная патология, нарушающая общее состояние организма. Причиной остановки становится полная закупорка пищевода. Это происходит из-за неправильного кормления. Остановка свидетельствует о том, что рацион животного не сбалансирован, в основе преобладают концентрированные корма.

Меры борьбы с остановкой:

  • промывание желудка;
  • массаж рубца;
  • выпаивание чемеричной настойкой, солевым раствором, водкой с маслом.

Завал

Завал книжки влечет за собой остановку других отделов. Эта патология возникает из-за преобладания сухого, зернового или концентрированного корма. Причиной может стать наличие в еде песка или грязи. Завал ведет к полному прекращению работы желудка, поэтому симптомы явления сходны с остановкой. Меры борьбы с завалом:

  • промывание желудка;
  • употребление чемеричной настойки, растительного масла, водки, самогона;
  • массаж рубца.

Совет! Диагностировать завал можно проколом желудка. При тяжелом вхождении иглы можно считать, что диагноз подтвержден.

Травма

Травма связана с употреблением в пищу инородных предметов. Известны случаи проглатывания животными гвоздей, проволоки, кусков известки, щепы, острых камней. Эти предметы способны проткнуть стенки рубца, прорвать сетку или вонзиться в близлежащие органы. При обнаружении проглатывания посторонних материалов необходимо срочно принять меры. Признаки опасного состояния:

  • полная потеря аппетита;
  • вытягивание шеи;
  • попытки сглатывания;
  • принятие животным неестественных поз;
  • возможное повышение температуры тела.

Выход из ситуации – промывание желудка. При проглатывании металлических предметов используют магнитный зонд, которым обследуют пищевод. Если предмет застрял в отделах желудка, животное подвергают хирургическому вмешательству. Выходить животное после вмешательства бывает сложно, поэтому его уводят на забой.

Травма представляет собой серьезную проблему, с которой сталкиваются при содержании КРС. Мерой профилактики считают регулярную уборку, поддержание чистоты в местах содержания и контроль над качеством кормов.

Микробиология рубца [ править ]

Дополнительная информация: Метаногены в пищеварительном тракте жвачных животных

Позвоночные животные не обладают способностью гидролизовать бета гликозидную связь растительной целлюлозы из-за отсутствия фермента целлюлазы . Таким образом, жвачные животные должны полностью зависеть от микробной флоры, присутствующей в рубце или задней кишке, чтобы переваривать целлюлозу. Переваривание пищи в рубце в первую очередь осуществляется микрофлорой рубца, которая содержит плотные популяции нескольких видов бактерий , простейших , иногда дрожжей и других грибов — 1 мл рубца, по оценкам, содержит 10–50 миллиардов бактерий и 1 миллион простейших. , а также несколько дрожжей и грибков.

Поскольку среда внутри рубца является анаэробной , большинство этих видов микробов являются облигатными или факультативными анаэробами, которые могут разлагать сложный растительный материал, такой как целлюлоза , гемицеллюлоза , крахмал и белки . Гидролиз целлюлозы приводит к сахару, который затем ферментируется до ацетата, лактата, пропионата, бутирата, диоксида углерода и метана .

Поскольку бактерии проводят ферментацию в рубце, они потребляют около 10% углерода, 60% фосфора и 80% азота, которые глотает жвачное животное. Чтобы восстановить эти питательные вещества, жвачное животное затем переваривает бактерии в сычуге . Фермент лизоцим адаптирован для облегчения переваривания бактерий в сычуге жвачных животных. Рибонуклеаза поджелудочной железы также расщепляет бактериальную РНК в тонком кишечнике жвачных животных как источник азота.

Во время выпаса жвачные животные производят большое количество слюны — по оценкам, у коровы от 100 до 150 литров слюны в день. Роль слюны заключается в обеспечении достаточного количества жидкости для ферментации рубца и в качестве буферного агента. Ферментация рубца производит большое количество органических кислот, поэтому поддержание соответствующего pH жидкостей рубца является критическим фактором ферментации рубца. После прохождения пищеварительного тракта через рубец омасум поглощает лишнюю жидкость, так что пищеварительные ферменты и кислота в сычуге не растворяются.

Отряд парнокопытные

Парнокопы?тные (лат. Artiodactyla) — парафилетический отряд плацентарных млекопитающих.
У этих животных первый палец редуцирован, второй и пятый — недоразвиты,
а окончания третьего и четвёрого покрыты толстым роговым копытом.

Отряд содержит три современных подотряда (насчитывающих около 220 видов):

  1. мозоленогие ,
  2. нежвачные, или свинообразные,
  3. жвачные .

Подотряд мозоленогих

Подотряд мозоленогих (Tylopoda) включает семейство верблюдовых (Camelidae) — всего 3 рода.

Верблюдовые имеют двухпалые конечности с тупыми искривлёнными когтями.
Опираются они не на концы пальцев, а на совокупность их фаланг.
На пятке находится эластичная мозолистая подушка

Самыми известными являются 2 вида — бактриан и дромадер, то есть одногорбый и двугорбый верблюды.

Подотряд нежвачных (свинообразных)

Подотряд нежвачных (Suina) включает 4 семейства (всего 12 видов):

  1. свиньи (Suidae),
  2. бегемоты (Hippopotamidae),
  3. пекари (Tayassuidae)
  4. и вымершие антракотериевые (Anthracotheriidae).

Подотряд жвачных

Подотряд жвачных (Ruminantia) содержит 6 семейств (около 180 видов):

  1. вилорогие (Antilocapridae),
  2. жирафовые (Giraffidae).
  3. кабарги (Moschidae).
  4. оленевые (Cervidae),
  5. оленьковые (Tragulidae),
  6. полорогие (Bovidae)
  7. и вымершие климакоцератиды (Climacoceratidae),

Семейство оленьковые

У оленьков самое примитивное строение из хвачных парнокопытных.
И питаются они не только растительностью, но и мелкими животными — насекомыми, крабами, рыбой, грызунами.

Главная > … >
Зоология >

Лавразийские звери:
Китопарнокопытные |
Насекомоядные |
Непарнокопытные |
Панголины |
Рукокрылые |
Хищные

На правах рекламы (см.
условия):

Алфавитный перечень страниц (Alt-Shift-):

А |
Б |
В |
Г |
Д |
Е (Ё) |
Ж |
З |
И |
Й |
К |
Л |
М |
Н |
О |
П |
Р |
С |
Т |
У |
Ф |
Х |
Ц |
Ч |
Ш |
Щ |
Э |
Ю |
Я |

0-9 |
A-Z |
Акр


Ключевые слова для поиска сведений о происхождении китообразных и парнокопытных:

На русском языке: китопарнокопытные, парнокопытные, китообразные, морские свиньи,
зубатые киты, усатые киты, дельфины, кашалоты, касатки, клюворылые, предки гиппопотамов и верблюдов,
мезонихиды, археоцеты, кондилятры, амбулоцеты, артиодактиль, сквалодонты, мистакоцеты, одоноцеты, родхоцеты, ихтиолесты;

На английском языке: Cetacea, Artiodactyla.

«Сайт Игоря Гаршина», 2002, 2005.
Автор и владелец — Игорь Константинович Гаршин
(см. резюме).

Пишите письма
().

Страница обновлена 28.03.2020

Токсичность танинов у жвачных животных

Танины находятся фенольные соединения которые обычно встречаются в растениях. Танины, содержащиеся в тканях листьев, бутонов, семян, корней и стебля, широко распространены во многих различных видах растений. Танины делятся на два класса: гидролизуемые танины и танины. конденсированные танины. В зависимости от их концентрации и природы любой из этих классов может иметь побочные или положительные эффекты. Танины могут быть полезными, поскольку они увеличивают производство молока, рост шерсти, скорость овуляции и процент окота, а также снижают риск вздутия живота и уменьшают нагрузку на внутренние паразиты.

Дубильные вещества могут быть токсичными для жвачных животных, поскольку они осаждают белки, делая их недоступными для пищеварения, и они препятствуют усвоению питательных веществ за счет уменьшения популяции протеолитических бактерий рубца. Очень высокий уровень потребления танинов может привести к токсичность это может даже привести к смерти. Животные, которые обычно употребляют в пищу растения, богатые танинами, могут выработать защитные механизмы против дубильных веществ, такие как стратегическое использование танинов. липиды и внеклеточный полисахариды которые имеют высокое сродство к связыванию с танинами. Некоторые жвачные животные (козы, олени, лоси, лоси) способны потреблять корм с высоким содержанием дубильных веществ (листья, веточки, кора) из-за присутствия в их слюне белков, связывающих танины.

Размножение

Большинство парнокопытных имеют полигинийную систему размножения, хотя некоторые виды являются сезонно моногамными (например, голубой дукер). Парнокопытные обычно размножаются только один раз в год, хотя некоторые из них могут размножаться и несколько раз. Период гестации варьируется в пределах от 4 до 15,5 месяцев.

Помимо свинообразных, у которых может рождаться до 12 детенышей за один раз, у других парнокопытных потомство появляется до двух детенышей, раз в год. Вес парнокопытных при рождении может варьироваться от 0,5 до 80 кг. Половая зрелость наступает в возрасте от 6 до 60 месяцев. Детеныши всех парнокопытных способны самостоятельно ходить уже в течение нескольких часов после рождения, а некоторые через 2-3 часа уже бегают. Самки ухаживают за потомством и вскармливают своим молоком на протяжении 2-12 месяцев после рождения.

Классификация

Paraxonia Свинообразные
Китожвачные Ruminantiamorpha
Cetancodontamorpha
Whippomorpha/Cetancodonta
Cetaceamorpha

Семейства

Ныне живущие парнокопытные подразделяются на следующие семейства:

  • Подотряд Нежвачные (Suina) Семейство Свиньи (Suidae)
  • Семейство Пекари (Tayassuidae)
  • Семейство Бегемотовые (Hippopotamidae)
  • Подотряд Мозоленогие

Семейство Верблюдовые (Camelidae)

(Tylopoda)

Подотряд Жвачные (Ruminantia)

  • Семейство Жирафовые (Giraffidae)
  • Семейство Кабарговые (Moschidae)
  • Семейство Оленьковые (Tragulidae)
  • Семейство Вилороговые (Antilocapridae)
  • Семейство Оленевые (Cervidae)
  • Семейство Полорогие (Bovidae)

Подотряд нежвачные (свинообразные)

Основная статья: Нежвачные

Подотряд нежвачных включает 3 семейства: свиньи, бегемоты, пекари, всего 12 видов. У нежвачных массивное тело, короткие четырёхпалые конечности. Клыки выдвинуты за пределы рта, на конце морды хрящевой пятачок. Всеядны. Желудок простого строения. Рогов нет. Подкожный слой жира значителен. В семействе свиней 9 родов. Наиболее распространена свинья дикая, или кабан, обитающий в Европе и Азии — в лесных массивах с обилием низин, полян, густо заросших тростником и кустарником, по берегам рек и озёр.

Семейство бегемотовые включает всего 2 вида — это бегемот или гиппопотам и карликовый бегемот. Оба вида живут в Африке. Животные полуводные. Предпочитают неглубокие водоемы с густой растительностью по их берегам и с хорошими подходами. Бегемоты хорошо плавают и ныряют, по суше передвигаются довольно быстро. Живут семьями. Питаются травянистыми растениями, которых за день съедают до 40 кг. Размножаются два раза в году, детёныш рождается всегда один весом 40—50 кг. Половозрелыми становятся в возрасте 9 лет. Продолжительность жизни около 50 лет.

Семейство пекари включает 4 современных вида. Общим обликом пекари напоминают свинью, но несколько мельче. Голова у пекаря большая, клиновидная, шея короткая, глаза маленькие, уши слегка закругленные. Щетина густая, особенно длинная на затылке, шее и спине, где образует гриву; хвост короткий и скрыт в волосах; ноги короткие и тонкие. Пекари обитают от юго-запада США до Средней Аргентины. Живут в различных условиях, от сухих степей до влажных тропических лесов. Пекари всеядны. Активны главным образом ночью, день проводят на лёжках. Держатся стадами. Самки приносят 1—2 детёнышей.

Подотряд жвачные

Основная статья: Жвачные

Подотряд жвачных объединяет около 190 видов из 6 семейств: оленьковые, оленевые, жирафовые, вилорогие, полорогие, кабарги.

Подотряд назвали за наличие жвачки. Жвачка — комок отрыгнутой растительной пищи, требующей доработки в ротовой полости. Пища отрыгивается из сложного желудка, состоящего из 4 отделов: рубца, сетки, книжки и сычуга. В первом отделе — рубце — растительная пища под влиянием микроорганизмов сбраживается и проталкивается в сетку. Из сетки она отрыгивается в рот, где смачивается слюной и перетирается. Эта частично переваренная пища и является жвачкой. Полужидкая масса затем попадает в третий отдел — книжку, где подвергается обезвоживанию, и поступает в последний отдел — сычуг — для окончательной обработки желудочным соком.

Жвачные имеют стройное тело и длинные конечности, позволяющие им перемещаться с большой скоростью. На коже растут длинные волосы различной густоты и окраски. Подкожный слой жира почти не образуется.

Подотряд мозоленогие

Основная статья: Мозоленогие

В подотряде 1 семейство верблюдовых с тремя родами.

В отличие от большинства парнокопытных, у верблюдовых вместо классических копыт — двупалые конечности с тупыми когтями. Опираются верблюдовые не на концы пальцев, а на совокупность их фаланг. На нижней поверхности ступни располагается парная или непарная эластичная мозолистая подушка.

Организация кормления жвачных

Гармоничное развитие скота напрямую зависит от правильно скомпонованного состава корма согласно возрасту.

Формирование органов пищеварения молодняка

У молодых жвачных явление жвачки, как и камеры желудочной системы, с рождения не сформированы. Сычуг в это время – самая большая камера желудочной системы. Молоко, которым вскармливают новорожденных в начале жизни, поступает сразу в сычуг, минуя неразвитые преджелудки. Переваривание этого вида пищи происходит с помощью желудочного секрета и отчасти ферментов из организма матери, присутствующих в продукте.

Для включения процесса жвачки и начала работы рубца необходимы растительные корма и присущие им микроорганизмы. Обычно на растительную пищу молодняк переводят с 3-хнедельного возраста.

Однако современные технологии выращивания допускают некоторое форсирование процесса закладки типичного пищеварения жвачных:

  • с третьего дня начинают включать в рацион юных животных небольшие порции комбинированных кормов;
  • предлагают телятам небольшой ком материнской отрыгнутой пищи – это очень быстро вызывает явление жвачки;
  • обеспечивают регулярное поступление воды.

Молодняк, питающийся молоком, следует переводить на растительную пищу постепенно. Если детеныши появляются на свет в пастбищный период, то смешивание кормов в рационе происходит естественным образом – наряду с материнским молоком новорожденные очень скоро пробуют и траву.

Но большая часть отелов происходит осенью – зимой, поэтому перевод на смешанный, а затем и растительный рацион целиком зависит от владельца стада.

Именно в период смешанного питания начинается:

  • развитие всех отделов желудочного пищеварения, которое полностью формируется к 6-тимесячному возрасту;
  • осеменение внутренних поверхностей рубца полезной микрофлорой;
  • жвачный процесс.

Общие вопросы кормления жвачных

Бактериальная составляющая рациона, видовой состав микроорганизмов меняется со сменой корма (даже растительного). Поэтому и перевод, например, с сухих кормов на сочные должен также происходить не одномоментно, а быть растянутым во времени с постепенной заменой компонентов. Резкая смена рациона чревата дисбактериозом, а значит, и ухудшением пищеварения.

И конечно, при любом типе кормления, пища должна быть разнообразной. Только при соблюдении этого условия она обеспечит поступление достаточного количества белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов в организм жвачного.

Преобладание одного вида кормов может разбалансировать гармоничные процессы в организме, сместить их в сторону усиления брожения, газообразования или перистальтики. А любое усиление одной из сторон пищеварения непременно ослабляет другие. В результате животное может заболеть.

Таким образом, хорошо организованное питание с учетом особенностей пищеварения у жвачных – залог правильного развития животных подворья и отличных результатов их взращивания.

[править] Распространение

Саванны — типичные места обитания парнокопытных; на фотографии изображена саванна Серенгети, расположенная на границе Кении и Танзании Парнокопытные обнаружены практически во всех средах обитания, в том числе и в водных экосистемах. Они являются коренными животными всех континентов, за исключением Австралии и Антарктиды. Деятельность человека привела к тому, что домашние виды были интродуцированы за пределы своего естественного ареала.

Парнокопытные населяют разнообразные места обитания. Эти животные хорошо приспосабливаются в любых местах, в которых они смогут найти достаточно подходящего корма. И хотя парнокопытные распространены от арктических тундр до тропических лесов, они наиболее типичны в следующих 4 типах экосистем: на открытых лугах, обеспечивающих обильный корм и хорошую видимость, помогающую обнаружить хищников; на лугах вблизи скал, которые обеспечивают хорошую защиту от хищников на скалистых выступах и крутых склонах; в лесах и кустарниках, густая растительность которых служит естественной обороной от врагов; и, наконец, в экотонах — переходных зонах между открытыми областями и лесом.

Сводная таблица

Биогеографические регионы Неарктика (интродуцированный, коренной); Палеарктика (интродуцированный, коренной); Индомалайская (интродуцированный, коренной); Эфиопская (интродуцированный, коренной); Неотропическая (интродуцированный, коренной); Австралийская (интродуцированы); Океания (интродуцированы).
Другие географические особенности космополитизм.
Среда обитания умеренные; тропические; полярные.
Наземные биомы тундра; тайга; пустыни или дюны; саванны или луга; колючие кустарники; леса; тропические леса; скрэбовые леса; горы.
Водно-болотные угодья топи; болота.
Другие места обитания города; пригороды; сельскохозяйственные угодья.

Почему лошадь — непарнокопытное?

Помимо лошади (ослы и зебры), к отряду непарнокопытных относят следующих животных: семейства тапировых и носороговых. Изначально такие представители фауны широко распространялись везде, кроме Австралии и Антарктиды. Как уже стало известно, лошадь относится к непарнокопытному классу, так как обладает единым цельным копытом, которое обозначено и сфокусировано на третьем пальце конечности. Остальные пальцы, а именно второй и четвертый пальцы настолько недоразвиты от природы, что не достают до земли.

Следующий признак, по которому лошадь относят к этому классу животных — ее система пищеварения. У таких существ переваривание пищи происходит не в желудке, как предполагалось многими, а в толстой кишке. За счет этого нет нужды обладать многокамерным желудком таким существам, в их строении ученые обнаружили однокамерный орган. В целом, как лошади, так и другие животные класса непарнокопытных относятся к этой категории животных из-за нечетного количества активных «ходячих» пальцев.

Помимо этого есть ряд типичных отличительных признаков непарнокопытных:

  • между таранной и ладьевидной костью предполагается особый дополнительный сустав, за счет которого уменьшается подвижность конечностей;
  • продолговатая форма головы и длинная верхняя часть челюсти;
  • между слезной и носовой костью расположен широкий контакт;
  • рога состоят из кератина;
  • увеличенная нижняя челюсть и углубленный челюстной сустав.

По всем вышеуказанным признакам и характеристикам явным представителем класса непарнокопытных является семейство лошадиных.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Про всех животных
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: