Черноморская барабулька (обыкновенная султанка): описание, фото, рыбалка

Приманки

Султанка питается пищей естественного происхождения. Это могут быть различные донные беспозвоночные, ракообразные, личинки насекомых и прочая живность, обитающая у дна. На искусственные приманки поймать барабульку крайне сложно.

Из основных наживок, применяемых для рыбалки на барабульку, можно выделить следующие:

  • морской червь;
  • краб;
  • мидия
  • морская «блоха»;
  • креветка.

Морской червь – распространенная наживка на побережье. Часто называют пескожилом либо нереидой. Ее можно купить в рыболовных точках либо с рук у местных рыболовов. Он очень плотный, надежно сидит на крючке. Насаживается чулочком.

Мидии также добывают в районе пирсов. Пойманную ракушку надо аккуратно раскрыть ножиком, извлечь ее «ножку» и насадить на крючок. Эта часть является самой плотной, потому удобной при ужении. Оставшуюся мякоть не выбрасывают, ее можно использовать в качестве прикормки.

Совет! Прикармливать барабульку необязательно. Но это может повысить результативность ловли.

Краб – отличная наживка для барабульки. Его сложно наловить самостоятельно, но попробовать стоит. Для ловли используется мясо, которое извлекают из-под панциря и клешней. Чтобы это сделать, необходимо воспользоваться плоскогубцами.

Морская «блоха» представляет собой мелкого рачка, обитающего на линии прибоя в песке. Добыть его в большом количестве сложно, но если посчастливится, то обязательно следует воспользоваться данной наживкой, на которую помимо барабульки активно отзывается кефаль.

Кормление взрослых птиц летом и зимой

Преимущество хохлатых красоток состоит в том, что они кушают мало, несмотря на их высокий уровень активности. Именно поэтому, стоит ответственно подойти к составлению рациона. Даже небольшое количество пищи, которое готовы поглотить наседки, должно содержать все необходимые для их жизни и здоровья, компоненты. Среди основных правил питания для турецких птичек, следующие:

  • Рацион должен быть разнообразным.
  • На 55% куриный стол состоит из сухого зерна разных видов. Не переусердствуйте с кукурузой, потому что от нее красотки жиреют.
  • Кормите жильцов курятника 3 раза в сутки. Чем раньше будет первое утреннее кормление, тем продуктивнее будут пернатые дамы.
  • Готовя влажные мешанки, помните о том, что летом они быстро портятся, а зимой – остывают. Поэтому подавайте клушам такое количество мешанки, чтобы они были в состоянии склевать за 30 минут.
  • Зелень, овощи и корнеплоды – жизненно важные составляющие рациона, способные восполнить потребность в витаминах. Но, часто несушкам нужно дополнительно добавлять витаминные смеси, особенно зимой.
  • Мел, толченная скорлупа, рыбная мука – источники микроэлементов.
  • Возможность выпаса весной, летом и осенью, насытит ваших клуш витаминами и прочими полезностями.
  • Не забывайте о чистой воде и емкостях с гравием.

Описание животного

Саолы относятся к семейству полорогих и включены в отряд парнокопытных. Выглядит животное довольно необычно. В этом можно убедиться, посмотрев уникальные фото, где изображен парнокопытный самец.

Как выглядит

Зверь имеет крупный размер. В холке он достигает 90 сантиметров, в длину – 180 см. Вес составляет примерно 100 кг. Прямые тонкие рога вырастают длиной 50 сантиметров. У самок и самцов они одинаковые.

Рога обычно имеют темно-коричневую или черную раскраску. Направлены они назад. Шерсть обладает темно-коричневым цветом. Встречаются рыжеватые особи. Еще одна особенность описания вида – наличие на морде белых пятен.

Характер и образ жизни

Саола отличается особой осторожностью и скрытностью. В дневное время она очень пуглива, но наиболее активна

Едва почувствовав малейшую опасность, особь кидается наутек. Найти по следам ее сложно. Поэтому люди не могут исследовать животное в полной мере.

Особи передвигаются в одиночку или парами. Продолжительность жизни предположить сложно. В 1996 году был найден труп беременной самки в возрасте 8-9лет. Однако это не является конечным показателем. Некоторые специалисты предполагают, что особи живут от 8 до11 лет.

Спят саолы мало. Отдыхают они стоя или лежа, поджав нижние конечности. При опасности существо быстро просыпается и спасается бегством.

Чем питается

Редчайшее парнокопытное питается листьями и травой. По вкусу ему семена и плоды растений. Благодаря длинному языку, существо захватывает крупные пучки травы и быстро насыщается. Такое приспособление помогает зверям доставать листву с высоких веток.

Едят животные преимущественно древесно-кустарниковую растительность. Травы занимают в рационе незначительную часть. Любят саолы свежие ветки, цветы, мох, фрукты и молодые побеги.

Жвачные особи могут переваривать самые жесткие листья. В растениях содержится целлюлоза, которая плохо усваивается желудком животных. Саолы хорошо перерабатывают это вещество за счет того, что несколько раз пережевывают пищу.

Где обитает

Редкое существо встречается во влажных лесах Лаоса и Вьетнама. Часть ареала пересекается с заказником Ву Куанг. Обитают особи в области Аннамских гор, на востоке Индокитая.

Саолы поднимаются в горы на 1,8 км. Держатся особи возле водоемов. Периодически животные кочуют по лесам и горам. Ареал обитания включает 8 000 кв. км

Размножение

Чем крупнее самка, тем дольше она вынашивает детеныша. Беременность обычно составляет 8 месяцев. Роды случаются с апреля по июнь. Малыши появляются на свет довольно окрепшими. На ноги они встают уже через несколько часов. Малыши постоянно следуют за матерью.

Естественные враги

У особей довольно много обидчиков, в том числе и человек. От нападения хищников погибают детеныши, больные и старые животные, которые не в силах полноценно защищаться и быстро убегать.

Основное оружие животного – сильные ноги и острые рога. Убегают травоядные очень быстро, прыгают и маневрируют, путая нападающего зверя.

Находясь в безвыходном положении, саолы начинают лягать врага копытами. С помощью рогов они наносят хищникам глубокие раны. Скрываются особи в ущельях гор.

Особенности вида

Султанка отличается от остальных рыб не только ярким окрасом, а и неповторимым поведением, которое привлекает внимание не только рыбаков, а и многих дайверов, желающих понаблюдать за подводным животным миром. Благо, барабульки не слишком пугливы и свободно подпускают к себе человека, если передвигаться без резких движений

Отыскать рыбку можно по свойственным полосам на песчаном дне, которые они оставляют своими усиками во время поисков пищи. Осторожные движения позволяют даже покормить эту рыбку из рук, конечно, если с собой найдется немного червей. Процесс кормления захватывающий и неповторимый, так что при наблюдении за ним время будет лететь незаметно. Отличительной особенностью султанок от других рыб является еще и необычный запах. Пойманная рыбка пахнет совсем не морской водой, а огурцами. Кстати, такая же особенность присуща еще и корюшке.


Поскольку барабульки очень чувствительны к химическому изменению воды, современное повсеместное загрязнение сказывается и на смене мест их обитания. С каждым годом все больше морские воды поглощают различного мусора, а в связи с этим и султанки перебираются жить в другие места. Все реже можно встретить их в привычных акваториях. Смена мест обитания сказывается и на особенностях вылова, теперь рыбу практически все время вылавливают только промышленными масштабами с помощью сетей.

Классический вариант

Итак, для начала нужно отыскать свежую рыбку, но если такой не нашлось, подойдет и свежемороженая.

  • мука для обваливания рыбки;
  • соль и перец по вкусу;
  • свежий сок лимона;
  • растительное масло для обжаривания;
  • свежая зелень для гарнира.

На первый взгляд все просто и банально. И совсем недорого, что очень ценно. Но вот тут и начинаются маленькие секреты и хитрости, которые делают этот рецепт особенным. Хитрость первая: для обваливания рыбки лучше использовать не просто пшеничную муку, а муку, соединенную с таким же количеством крахмала. Это залог воздушной и в то же время хрустящей корочки. Можно поэкспериментировать с рисовой мукой.

Барабулька – что за рыба, где водится, описание, когда ловится

Данная рыба обитает в Черном, Азовском, Средиземном море. Встречают ее в восточной части Атлантики. Для рыбки характерно сплюснутое небольшое тело. Его длина составляет 20-33 сантиметра. Самый большой зафиксированный вес рыбы составлял 680 граммов.

Барабулька имеет короткие плавники. Усы помогают рыбе в исследовании дна. Так она добывает себе пищу, ощупывая поверхность. Ест «султанка» беспозвоночных. Окрашена барабулька неравномерно, на теле много красного оттенка, плавники – желтые, а брюшко – серебристое.

Со второго-третьего года жизни барабулька способна размножаться. Мальки, которые только вылупились из икринок, плавают в теплых верхних слоях воды. По мере взросления рыбы опускаются вниз. Барабулька живет примерно 15 лет.

Так как рыбка является лакомством многих хищников, ей приходится прятаться и зарываться в песок на дне. Барабулька очень хорошо маскируется и при этом меняет свой окрас. Рыба держится стайками.

Рыболовы любят эту рыбку за то, что ее можно легко поймать и весной, и летом, и осенью. «Султанка» находится около берегов и доступна практически любому даже начинающему рыбаку.

Ловить рыбу лучше на живую наживку, она обязательно должна быть свежей. Зимой поймать рыбу крайне тяжело, так как она уходит на глубину.

Из-за своего небольшого размера «султанка» не интересна крупным промысловикам, ее не экспортируют в другие страны и даже регионы. Поэтому барабулькой могут лакомиться только местные жители и туристы, которые приехали отдохнуть на Азовское или Черное море.

https://www.youtube.com/watch?v=https ://www.youtube.com/watch?v=w3htl1Ze4Ac

Где можно отыскать рыбку барабульку?

Местом обитания рыб семейства барабулевых является Средиземное море. А также те соленые водоемы, которые к нему прилегают: Черное и Азовское. Барабулевые рыбы являются донными. Отыскать их легче всего недалеко от берега. Они перемещаются стайками и прячутся в камнях, выискивая в песке и ракушках себе пропитание. Черноморская барабулька выбирает прибрежные полосы Крыма. Она предпочитает обитание в районе Балаклавы, Херсонеса, Фиолента и Тарханкута. Также опытные рыбаки говорят о большом количестве этих созданий в Керченском проливе. А вот Таганрогский залив султанки обходят стороной.

Популяция и статус вида

Численность барабульки в Черном, Азовском и Средиземном море в последнее время систематически снижается – несмотря на то, что промысел этой рыбы ведется очень и очень слабо (по причине низкой его экономической целесообразности, объясняющейся малыми размерами рыбы и сложностью ее выуживания промысловыми методами).

Сокращение популяции и ареала барабульки ученые-ихтиологи объясняют следующими факторами:

  • резкое возрастание численности хищников, для которых барабулька (а особенно – ее икра и мальки) является излюбленным лакомством. Причину этого фактора ученые видят в нарушении морских экосистем;
  • нарушение экологии, спровоцированное промышленными выбросами, максимальная концентрация которых приходится именно на прибрежные зоны – излюбленное место обитания барабульки;
  • браконьерский отлов барабульки. Несмотря на то, что промысел барабульки не особенно развит, многие рыбаки, желая порадовать туристов таким деликатесом, прибегают к незаконным методам лова. Также можно очень часто столкнуться с выловом барабульки во время нереста.

В целях восстановления популяции этого усатого деликатеса ученые который год предлагают вообще запретить ее лов. Но пока эти меры приняты не были – вид не находится в Красной Книге (ни в одном из государств), поэтому власти полагают, что тревогу бить рано, а отказывать туристам в удовольствии полакомиться такой рыбкой – очень уж невыгодно. Например, в Италии есть целая сеть ресторанов — Порто Мальтезе, сделавшее себе имя как раз на блюдах из барабульки, поэтому многие гости потрясающих курортов Италии первым делом посещают эти заведения.

Барабулька – ценная порода рыб в гастрономическом плане. Кроме того, что она имеет потрясающий вкус, в ней содержится масса полезных веществ, витаминов, микро и макроэлементов. Населяя преимущественно прибрежную зону, рыба является объектом аматорской рыбалки. Именно рыбаки любители доставляют барабульку в коптильни и рыбные лавки, где гости прибрежных городов могут полакомиться этим деликатесом. В виду того, что и в естественных условиях многие морские (океанические) жители не прочь видеть барабульку в своем меню, популяция рыбы постепенно сокращается – ее адаптационный потенциал не позволяет справляться со столь повышенным интересом.

Рыба барабулька хорошо знакома многим рыболовам, которые ловили или просто отдыхали на Черном и Азовском морях. Она знаменита исключительными вкусовыми качествами и выделяется запоминающимся внешним видом. Является объектом промыслового и любительского рыболовства.

Свое название барабулька получила благодаря роскошным усам, которые на латинском называются «barbus». Второе имя рыбки – султанка. Предполагают, что ее величали так, поскольку употреблять в пищу этого подводного жителя можно было только мусульманским правителям.

В этом материале поговорим про особенности поведения барабульки, где она водится, как нерестится, какие основные способы ее любительской ловли и их тонкости. Также рассмотрим наиболее популярные рецепты приготовления султанки.

Характеристика и особенности

Благодаря своему роскошному внешнему виду фермеры в основном выращивают данную породу как декоративную птицу. Куры имеют очень спокойный характер, что сильно помогает при их содержании, поскольку даже во время громких выставок особи остаются расслабленными и спокойными. Помимо этого, стоит отметить, что птица довольно быстро привыкает к своему хозяину, после чего находится возле него практически всегда.

Внешний вид

В сравнении с другими породами кур султанка внешне совершенно небольшая птица, которую можно узнать по следующим признакам:

  • окрас — птица имеет только белые перья, при этом у петуха возможно небольшое желтоватое оперение на туловище. Основным отличием, которое поможет узнать её среди других кур, является присутствие хохолка, баков и маленькой бородки;
  • грудная клетка — петух этой породы имеет широкую и очень выпуклую грудную клетку, туловище у него укороченное и широкое, спина приподнята и имеет пышное оперение. Курица породы Султанка является более округлой, чем петух, грудь у неё немного глубже и плотнее;
  • ноги — у данной породы кур конечности только синей раскраски, при этом на голенях присутствует большое оперение. На ступнях Султанок обязательно должно присутствовать пять пальцев;
  • голова — Султанки имеют очень маленькую и короткую голову с огромным хохолком, который немного больше у кур, чем у петухов. Клюв у птицы короткий, при этом немного загнутой формы, носовые отверстия на нём немного больше, чем у обычных кур. Гребень на голове птицы похож на изогнутые рожки, присутствует небольшая бородка клиновидной формы, за которой скрываются маленькие мочки и серёжки;
  • шея у курочек укорочена и изогнута назад, присутствует небольшая грива;
  • хвост птица имеет широкий и пышный, который расположен на средней высоте туловища;
  • крылья у породы довольно длинные, при этом они прижаты к туловищу курицы и немного опущены вниз.

Характер и уживчивость с другими пернатыми

Султанка обладает очень спокойным и дружелюбным характером, но несмотря на это, курица известна своей огромной энергией и уровнем активности. Владельцам таких курочек рекомендуется ограничить доступ птицы к своим зелёным насаждениям. Они очень дружелюбны и не устраивают драк между своими сородичами или же другими птицами в курятнике. Зоологи для сбережения чистокровности данного вида рекомендуют содержать их отдельно от кур других пород.

Ознакомьтесь с другими декоративными породами кур: китайская шелковая, орловская, падуан, гудан, мильфлёр, аппенцеллер, бентамка, сибрайт, шабо.

Весовые показатели

Поскольку взрослые особи султанки имеют сравнительно небольшие размеры и огромную активность, большого веса ожидать от них не стоит. Так, вес взрослой курицы данной породы достигает 2 кг, а у петуха он составляет 2,7 кг.

Половая зрелость и среднегодовая яйценоскость


Султанка, как и все остальные домашние птицы, отличается очень быстрым половым созреванием и достигает его уже в возрасте 5 месяцев. Но в связи с тем, что в основном курица выведена как декоративный вид, высоких показателей при несении яиц от неё ждать не следует.

В среднем взрослая особь султанки приносит своему хозяину 80-100 яиц в год. Несут птицы небольшие яйца белого цвета.

Знаете ли вы? Наибольшие показатели яйценоскости султанка показывает в первые два года своей жизни, после чего они начинают постепенно снижаться.

Инстинкт насиживания

Несмотря на свою небольшую яйценоскость, султанки известны как курицы, которые обладают очень хорошим инстинктом насиживания. Более того, данных птиц довольно часто используют для высиживания цыплят кроссов, поэтому для разведения султанок инкубатор вам не понадобится. Помимо этого, они обладают высоким процентом оплодотворяемости и сохранности яиц, который составляет около 90%.

Таким образом, разведение данной породы не является проблемным, единственная сложность возникает при покупке яиц султанки. Всё дело в том, что обычные фабрики очень редко выращивают данных кур, а при покупке в Интернете велик шанс получить подделку. Поэтому выбирайте только проверенных поставщиков, внимательно изучив перед этим все отзывы о них.

Происхождение вида и описание

Фото: Барабулька

Кроме двух длинных усов, характерным признаком этого вида является специфический окрас. Живот барабульки окрашен в светло-жёлтые тона, а вот покрывающая бока и спинку чешуя имеет розовый оттенок. Еще одной характерной особенностью вида является приобретение ярко-красного окраса со всех сторон прямо после вылова. Побледнение наступает только через 4-5 часов, поэтому коптят эту рыбу, как говориться, «не отходя от кассы», дабы сохранить «товарный вид». Выложенная на продажу барабулька, имеющая бледный окрас, считается непригодной к употреблению (потому как приготовлена несвежей).

Видео: Барабулька

Но не только океанологи интересуются барабулькой – эту рыбу уважают и за ее гастрономические качества, у нее потрясающий вкус. Этот вид рыбы любят за отличный вкус. Вместе с тем, барабулька считается очень полезным продуктом. Ее мясо содержит порядка 20 грамм белка – в перерасчете на 100 грамм веса. А вот содержание в ней полезного жира невелико (имеются в виду полиненасыщенные жирные кислоты). На 100 г продукта — не более 4 г жиров

Важная информация желающим похудеть: барабульку отличает низкая калорийность, поэтому желающим избавиться от лишнего веса есть смысл обратить внимание на морской деликатес

Барабулька является оптимальным вариантом как первой рыбы, включенной в рацион малышей – ее можно смело давать в 9—10 месяцев. Есть информация о том, что потребление этой рыбы положительно влияет на кожу детей. Также потреблять барабульку рекомендуется спортсменам и людям, страдающим патологией сердца – она позволяет быстро восстанавливать силы после интенсивных физических нагрузок. А вот аллергикам эта рыба настоятельно не рекомендуется.

Образ жизни

Соловьи считаются не слишком сообразительными, но в то же время они очень осторожны. Например, они не селятся там, где на них могут напасть змеи или хищные птицы. Кроме того, они настоящие одиночки, которые прячутся и от людей, и от своих сородичей.

Места обитания

Соловьи распространены по всей Восточной Европе и в Сибири, а зимую в Восточной Африке. Селятся они практически повсюду: на опушках, в густых кустарниках, рощах и парках или у водоемов.

Фото: culture.ru

Рацион

Основа рациона соловьев – насекомые всех видов, от муравьев до дождевых червей и пауков. Птицы охотятся на земле и мастерски выискивают добычу в траве и среди опавших листьев. Иногда они охотятся с ветки и могут даже преследовать жертву.

Фото: erbirds.ru

Зимовка

В теплых странах соловьи ведут оседлый образ жизни, а вот обитатели северных широт вынуждены улетать зимовать в поисках тепла и еды. К середине апреля соловьи возвращаются с зимовки прямиком к зеленеющим деревьям и проснувшимся насекомым. Первое время он и могу петь даже днем, пока не сформируют пары.

Фото: s30554982694.mirtesen.ru

Содержание в неволе

Одиночки по натуре, соловьи плохо адаптируются к жизни с человеком. Приручить его практически невозможно, и чаще всего это приводит к тому, что птица будет просто постоянно биться о прутья клетки и чахнуть. Если же нужно выкормить больную или травмированную птицу – подходят опарыши, мучные черви, тертая морковь и специальные смеси.

Фото: erbirds.ru

Как правильно приготовить

Свежевыловленную барабульку практически невозможно испортить. Почистить её не составляет труда. Крупные чешуйки отделяются очень легко. Некоторые хозяйки даже не вспарывают брюшко. Поскольку в рыбке нет желчи, это почти не отражается на вкусе. Головы отрезать тоже не обязательно, в зажаренном виде они очень вкусны. Считается, что мелкие рыбки вкуснее крупных.

Есть самый простой рецепт. Достаточно обвалять барабульку в подсоленной муке и обжарить на растительном масле. Нежное, вкусное и питательное мясо заставит вас бежать в магазин или на рыбалку. Попробовав однажды, вы всегда будите хотеть «добавки».

Султанка хороша и запеченная в белом вине и слегка тушеная с овощами.

Из этой рыбы получается прекрасная, наваристая уха, её легко запечь на гриле или в духовке. Гурманы фаршируют барабульку, экспериментируя с различным сочетанием овощей. Солёная, вяленая или копчёная султанка – прекрасное дополнение к пиву.

На курортах Крыма легко найти барабульку в меню кафе и ресторанов. Она пользуется неизменным спросом у туристов и отдыхающих.

https://youtube.com/watch?v=LZT-tQhbBII

Как ловят рыбу в Черном море

Несмотря на то, что способы ловли меняются, появляются новые рыболовные снасти, в Черном море по-прежнему предпочтение отдается старым и проверенным методам лова. Практически все виды черноморских рыб ловятся с помощью старинной «дедушкиной» «тиранической» техники

Спешим отговорить скептиков: это не такая уж и легкая удочка, как кажется на первый взгляд, поэтому выбор размера и цвета крючка, размера лески, цвета пера или К голограмме следует подходить с особым вниманием

Также стоит учесть, что некая черноморская рыба кусает определенного тирана, поэтому вам придется приобретать разные виды такого снаряжения. Как видите, это статья расходов на рыбалку, ведь лучше покупать готового «тирана», а не заниматься любительскими шоу. Чтобы выйти в море, нужно запастись разными тиранами и весами, так как у большинства видов рыб острые зубы, а снаряжение может выйти из строя после нескольких забросов.

Опытные рыбаки рекомендуют установить на «тиране» леску универсального размера — диаметром 0,3 мм. В зависимости от типа рыбы, которую вы хотите поймать, вы можете использовать более тонкую леску для поводков. Для весенней ставриды подойдет леска, толщина которой составляет 0,1 мм, а для сельди и синей рыбы — до 0,25 мм. При этом следует учитывать, что толщина лески влияет на количество поклевок — чем толще леска, тем их меньше.

Ловля саргана в Черном море

Ловля саргана продолжается с ранней весны до первых заморозков. Ловят саргана с 16:00 до раннего утра, в основном плавающими снастями. Рыбачить можно как с берега, так и с лодки. В это время сарган не идет глубоко — как правило, рыба любит плавать на глубине до 2 метров.

Ловля ставриды в Черном море

Скумбрия — местная рыба в Черном море, поэтому ловить ее можно круглый год. Ставрида — стайная рыба, собирается в большие стаи и вместе ищет пищу. Повезло тому рыбаку, который найдет такую ​​стаю. Как правило, конную ставриду могут поймать даже неопытные рыбаки, ведь они не ходят глубоко. Даже на расстоянии 20-60 см от поверхности воды возможна ловля мелкой рыбы.

В качестве оборудования для ловли ставриды, как правило, используют старый проверенный метод — «тиран». Хотя и на плавающую удочку эту рыбу ловят с большим успехом. Свежие креветки лучше всего использовать в качестве наживки на ставриду. Его также можно ловить на червя (морской), а также на пустой крючок, и в течение всего дня. Наиболее активный поклев ставриды наблюдается поздним вечером и ранним утром.

Ловля моллюсков и крабов в Черном море

В водах Черного моря обитает около 20 видов крабов разного размера, формы и повадки. Многие виды крабов и моллюсков обитают в прибрежной зоне мелководья, поэтому их ловят и те, кто не знает, что что с ними делать. Между тем, многие крабы, обитающие в Черном море, занесены в Красную книгу, и поэтому их отлов преследуется по закону.

Однако крабов в Черном море ловят все. Различают несколько видов ловли крабов и моллюсков:

  • Подводная охота своими руками. Для этого вам понадобится комплект для дайвинга (ласты, трубка и маска), на руки можно надеть пару рабочих перчаток, чтобы обезопасить себя от острых когтей крабов. Как правило, крабы любят прятаться под камнями.
  • Ловля краболова: металлическая доска со свободно натянутой сетью и привязанной веревкой. Лакомство (кость, кусок мяса или рыбы) привязывают к краболову и бросают с борта лодки или с причала.
  • Ловля наземных крабов — в последние дни весны и в начале лета крабы часто ползают по суше.

Некоторые секреты ловли мидий: чтобы соскрести мидии со стенок пристани, где они часто любят прятаться, понадобится специальный скребок. Сделать можно самому: прикрепить к длинной ручке металлический треугольник, с прикрепленным сетчатым мешочком из лески или нейлона. Нарезанные мидии попадут в этот пакет. Чтобы открыть раковину, необходимо опустить лезвие ножа между его створками и разрезать мышцу мидии.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Про всех животных
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: