Стерлядь ваше имя (обязательно) ваш e-mail (обязательно) тема сообщение пожаловаться ▲▼ проблемыинформация невернаопечатки, неверная орфография и пунктуацияинформация потеряла актуальностьнедостаточно

Строение и характеристики

Семейство осетровых, это один из самых крупных видов рыб в водных просторах, осетр имеет удлиненное тело, покрытое 5-тью рядами костяных шипов: два на брюхе, два по бокам и один на спине, между которыми находятся костные пластины.

Осетр – это рыба с конусообразным и продолговатым рылом, напоминающим лопату. Внизу головы находятся мясистые ротовые губы, рядом с которыми расположены четыре усика. Челюсть имеет беззубую выдвижную форму.

Грудной лучевой плавник имеет большое утолщение в форме «колючки», спинной же плавник чуть выдвинут назад. Плавательный пузырь находится внизу позвоночника, соединяясь с пищеводом. Костный скелет имеет хрящевую и беспозвоночную структуру в виде хорды. Перепонки четырех жабр закреплены к зеву и соединяются на горле, также есть две придаточные жабры.

Общие сведения

Как правило, все разновидности осетра во время метания икры переходят на мелководье в пресные водоемы. Популяция осетровых довольно плодовита, так, крупные и взрослые осетры могут производить до 1 миллиона икринок. Чаще всего нерест проходит весной. Нужно заметить, что некоторые осетры, кроме нереста, переходят в пресноводные воды рек и для зимовки. В большинстве случаев осетры обитают на дне водоемов, питаются червями, мелкой рыбешкой, насекомыми и моллюсками.

Половое созревание

Группа осетровых, в список которых входит приблизительно 20 видов, как правило, представлена долгожителями. Период готовности осетров для икрометания наступает по-разному и зависит от вида и места проживания рыбы. Половое созревание, как и рост осетровых рыб, проходит довольно медленно. Некоторые осетры могут размножаться лишь в возрасте 15 лет.

  • У самок созревание наступает через 10-20 лет;
  • У самцов через 7-15 лет.

Что относительно веса, то можно отметить, что осетры – это самые быстрорастущие обитатели рек. Полового созревания быстрей всего достигают осетры на Дону и в Днепре, гораздо дольше осетры, живущие в Волге.

Метание икры

Не все самки осетров ежегодно метают икру. Каждый год может размножаться лишь стерлядь. Откладывают икру осетры в весенне-летнее время в пресных водоемах с большим течением. Икра имеет клейкую оболочку, потому может хорошо закрепляться к гальке или плитняку.

Мальки

Мальки, которые появляются из икринок, имеют желточный пузырь, это обуславливается эндогенным периодом питания. Самостоятельно питаться личинки могут только к тому времени, когда эндогенный мешочек полностью рассасывается. В это время и наступает экзогенный период питания. После данного периода личинки могут задержаться в речных водоемах, но чаще всего они переходят в море.

Первой пищей для личинок осетра является зоопланктон, чаще всего, это дафнии. Затем мальки начинают питаться различными рачками:

  • мизиды;
  • хирономиды;
  • гаммариды.

Исключение составляют только хищные мальки белуги, они не имеют желточного пузыря и еще во время нахождения в пресном водоеме начинают питаться самостоятельно. Последующее развитие осетров, до половозрелого созревания, проходит в морских водоемах.

Проходные виды осетровых рыб делятся на озимые и яровые разновидности. Последние, как правило, входят в пресноводные реки весной. Нерест у этих осетровых проходит почти сразу. Озимые же осетровые входят в реку в осеннее время, пережидают зиму, и нерестятся весной.

Классификация осетровых рыб

Изначально классифицировали 2 типа семейства осетровых:

В общем, все виды насчитывали приблизительно 20 видов рыб, которые проживали лишь в умеренных районах: Америки, Европы и Азии. Но через время популяция многих осетровых вымерла.

Размножение – нерест


Малек стерляди Самцы способны производить потомство уже в 5 лет, а самки окончательно созревают к 8 годам. Нерест начинается после зимы, рыба способна метать икру раз в два года. После этого процесса самка сильно истощается, и ей нужно время на восстановление. Наиболее благоприятным для нереста стерляди является период, когда температура воды колеблется от 10 до 15 градусов.

Для метания икры рыба выбирает места с интенсивным течением и дном из гальки. За один раз самка может отложить от 15 до 60 тысяч икринок. Последние имеют продолговатую форму и черно-золотистый оттенок.

Интересный факт: у стерляди-альбиноса формируется икра желтого цвета, она считается особенно ценным деликатесом.

Отложенная икра покрыта специальным липким веществом, которое позволяет приклеиваться к камням даже при сильном течении. Чтобы сформироваться под оболочкой и вылупиться, малькам нужно несколько суток. Появившись на свет, в течение 10 дней они адаптируются, учатся ориентироваться в пространстве, у них исчезает желточный мешок. На этот момент их длина составляет примерно полтора сантиметра.

Мальки имеют более темный окрас, чем взрослые особи. На протяжении нескольких месяцев они плавают и развиваются в тех территориях, где появились на свет. Когда их размер становится 15-20 см, они уплывают в устье реки и присоединяются к местной стае.

Остер

Ценнейшая из пресноводных рыб. Когда-то была обычной рыбой в Волге и Оке. Но после того как главную реку России перегородили плотины гидростанций, численность осетра в ней резко упала. Спасти волжскую популяцию, по-видимому, можно лишь с помощью искусственного разведения.

Что касается размеров, то осетра следует отнести к очень крупным речным рыбам. Отдельные его особи достигают 2 и более метров в длину и веса более 50 кг.

Внешность осетра примечательная. Его веретенообразное тело покрыто не плоской чешуей, как у многих рыб, а костяными бугристыми щитками, и не сплошь, а пятью продольными рядами, один из которых (наиболее крупные щитки) занимает середину спины, два тянутся по бокам и два- по краям брюха. Между рядами щитков разбросаны крупные пластинки.

Рыло у осетра — сравнительно небольшое, конусом. Нос- заостренный, снизу имеет четыре усика. Рот- нижний поперечный. Грудные плавники — крупные, хвостовой — сильно раздвоен, верхняя лопасть — значительно больше нижней.

В раскрасе преобладают серо-желтые тона:

  • спина темно-бурая,
  • брюхо- желтовато-белое,
  • все плавники — серого цвета.

И осетр, и стерлядь покрыты снаружи слоем слизи, которая очень тяжело удаляется, — это такие густые сопли серо-черного оттенка. Если вы попытаетесь просто смыть слизь, то у вас ничего не получится. Поэтому лучше всего сначала обдать рыбу кипятком, а потом пройтись по ней губкой с абразивной поверхностью. Впрочем, есть люди, которые любят варить уху из стерляди со слизью и считают, что она дает основной аромат супу.

Деликатесная рыба

Осетровую рыбу в продаже можно увидеть как в живом, так и в замороженном, копченом и охлажденном виде. Осетров используют для изготовления балыка и разных консервов.

Продажа осетровых соленых видов запрещена. Это объясняется вероятностью наличия в мясе болезненного анаэроба – ботулинуса, который вызывает тяжелые отравления.

Когда-то к красной рыбе относили лишь ту, которая являлась осетровой. Это такие разновидности, как белуга, стерлядь, севрюга и осетр. Однако ценились эти виды совершенно не за розоватый оттенок мяса, а за свои великолепные вкусовые и пищевые свойства. Сейчас это обобщенное название закрепилось и за лососевыми рыбами. Таким образом, красной также называют семгу, горбушу и кету.

Есть определенная кулинарная и торговая классификация данной рыбы. К первой группе относятся осетровые, место проживания, которых Каспийское и Черное моря. Это такие разновидности, как белуга, стерлядь и шип, осетр и севрюга. Второй группой являются лососевые, такие, как семга и форель, горбуша и кета, а последней – белые виды лососевых (белорыбица и кижуча, нельма и таймень).

Ценность красной рыбы объясняется большим содержанием в мясе витаминов группы A, B, E, PP и D, цинка, фосфора и кальция, фтора и йода. Но самой главной для организма человека считается жирная полиненасыщенная кислота Омега 3. Эта кислота нужна для нормальной работы мозга, поддержания иммунитета и улучшения памяти. Учеными доказано, что те люди, которые постоянно включают красную рыбу в свое меню, не сталкивается с депрессией, а также в 3 раза снижают риск появления гипертонии и онкологии.

Ареал – где водится стерлядь?


Ареал обитания стерляди Стерлядь обитает в реках, имеющих выход в море или озера. Наиболее распространены они в Енисее, Северной Двине и Оби. Также они встречаются во многих реках, впадающих в Черное, Азовское и Каспийское моря. Причем в некоторые водоемы стерлядь попала благодаря человеку, который запустил их с целью увеличения численности. На данный момент наибольшие популяции проживают в следующих местах:

  • большая стая рыбы обитает в среднем течении Иртыша;
  • самой южной точкой обитания стерляди считается Кубань, там проживает маленькая популяция этого вида, но ее численность постепенно увеличивается;
  • в последние годы в реке Кама сильно очистилась вода в связи с прекращением вырубки лесов, из-за чего местная рыба начала усердно плодиться;
  • на Суре у стерляди дела идут не лучшим образом: из-за не самых благоприятных условий их численность постепенно снижается;
  • на Дону и Урале этот вид рыбы – редкое зрелище, скорее всего, сюда заплывают отдельные особи, но на постоянной основе не живут;
  • для увеличения популяции люди искусственно завезли стерлядь в Амур, Оку, Неман и Печору;
  • в Енисее рыбы встречаются довольно часто, там обитает несколько больших стай;
  • Обь этот вид еще только начинает осваивать, периодически попадаясь на глаза человеку;
  • в Двину стерлядь завезли специально, но она долго не могла прижиться из-за холодных погодных условий.

Рыба предпочитает селиться в водоемах с грунтовым или песчаным дном, также ей требуется очень чистая вода. Самцы большую часть времени проводят на средних глубинах. Самки предпочитают опускаться на самое дно.

Описание

Стерлядь отличает от других осетровых малый размер, длинный, узкий нос, удлиненные усы, растущие бахромой до ротовой щели и разделенная на две части нижняя губа. Различия касаются и окостенелых щитиков (по рыбачьи — жучков), покрывающих тело осетрообразных вместо обычной чешуи. У стерлядок боковые жучки соприкасаются между собой. Между щитиков на коже рыб расположены костные пластины.

Как выглядит стерлядь

Вытянутое узкое тело стерляди напоминает формой веретено. Голова удлиненной формы, длинный нос немного выгнут вверх. Хвост месяцеобразный, мощные боковые брюшные плавники похожи на крылья. Основные характеристики рыбы:

Семейство
Класс Лучеперые
Отряд Осетрообразные
Класс Осетровые
Где водится
Реки Крупные реки бассейнов Черного, Азовского, Каспийского морей, Сибири и Дальнего Востока
Среда обитания Глубоководные, русловые участки реки с быстрым течением. Дно – песчаное или хрящеватое.
Нерестилища Русло реки с глубинами от 6 до 17 метров. Если нерест приходится на время разлива рек, рыбы выходят на мелководье с песчаным или гравийным дном
Искусственное разведение Прудовые хозяйства или бассейны с проточной водой.
Чем питается
В естественной среде обитания Личинки насекомых, бабочка-поденка, ракообразные, пиявки
Во время товарной передержки Не питается
При искусственном разведении Специальные рыбные комбикорма
Вес и размер
Вес Промысловый 1,5 кг – 2,0 кг
Максимальный 15 кг – 16 кг
При искусственном разведении 1,2 кг – 2,2 кг
Размеры Промысловый 55 см- 65 см
Максимальный 1,2 м

Цвет стерляди зависит от условий среды: воды, состояния дна, освещенности. Спина обычно темная, серо-коричневая. Бока и брюхо – белые с желтоватым оттенком. Щитки – светло-серые.

Более 100 лет проводится работа по разведению стерляди в искусственных условиях. За это время накоплен опыт получения товарных гибридов, здорового маточного поголовья, пополнения и возрождения поголовья осетровых в водоемах России и стран ближнего зарубежья.

Продолжительность жизни рыбы составляет 22-24 года. Половозрелыми становятся:

  • самки – 5-8 лет;
  • самцы – 3-6 лет;

Стерлядь – рыба стайная. Передвигается косяками по акватории рек на короткие расстояния. Эта особенность учитывается при ведении промыслового лова. Дикая рыба вылавливается по квотам, выдаваемым для регулирования численности поголовья в реках. Мясо и икра речной стерляди превосходит по вкусу и качеству продукты искусственного разведения.

Искусственное разведение стерляди

Эта рыба всегда считалась очень востребованной среди пресноводных видов. Такая востребованность стала главной причиной сокращения популяции стерляди. Именно из-за этого стерлядь в настоящее время стоит на грани исчезновения. Учитывая данную ситуацию, рыбу стали выращивать искусственно. Рентабельность бизнеса при этом очень высокая, но процесс является ответственным, долгим и весьма нелегким.

В целях выращивания этих представителей осетровых организовываются целые садковые хозяйства, которые размещаются в закрытых водоемах. При этом рыба относится к этому весьма спокойно. В дневное время она предпочитает находиться в нижних слоях воды, а ночью поднимается к ее поверхности, чтобы заглотать воздух.

Для разведения стерляди необходимо соблюдать температурный режим в водоеме. В нем температура воды должна находиться в пределах 22 градусов. Если температура опустится ниже 1 градуса, то особи погибнут. Кормится при искусственном разведении рыба со дна и стенок, так как корм, который находится в толще воды, стерлядь полностью игнорирует.

Процесс выращивания стерляди заключается в следующем:

  • Заселить особей в садки производителей. Особи должны быть уже взрослыми рыбами. Их, как правило, вылавливают в регионах промысла и перевозят в подготовленное место;
  • Также можно выращивать рыбу. Это применяется в том случае, если не используется привозной материал. Их можно выращивать в самих хозяйствах. Это является более рентабельным решениеми практикуется многими производителями стерляди;
  • Можно также закупить икру. Это делается, если в хозяйстве занимаются только выращиванием стерляди и отказываются от работы с производителями;
  • Инкубация икринок – это процесс, при котором икра выдерживается в определенных условиях, после чего из них появляются мальки;
  • Выращивание мальков подразумевает выкармливание личинок специально подобранным кормом. Сначала мальки кормятся рачками, позже в рацион добавляют дрейссеру и рыбий фарш;
  • Зимуют мальки в зимовальных садках;
  • Далее остается заняться только выращиванием стерляди.

Практика выращивания представителей осетровых показывает, что самым эффективным методом является комбинированный. Это означает, что стерлядь проводит летний период в открытых водоемах, а зимой переводят в специальные бассейны, в которых подогревается вода.

Естественные враги

Придонные слои воды, где живет стерлядь, исключает большое количество природных врагов способных угрожать царской рыбе. Все же многое зависит от размеров, возраста. Кому грозит опасность, так это маленьким нежным икринкам, которыми не прочь полакомиться все представители речной фауны. Молодняком питаются такие животные, как выдра, хищные рыбы (сом, налим, щука, таймень и белуга), другие крупные стерлядки, из птиц – орел и скопа.

Один опасный враг у большой чечуги все-таки имеется – это человек. Десяток лет назад браконьерство привело к угрозе исчезновения необыкновенно вкусной рыбки. Ее вылавливали сетями, во время нереста, глушили динамитом. Если в аквахозяйствах самку оставляют живой после добычи икры, то браконьеры просто вспарывали им брюшка, в результате чего рыба погибала. Полезное мясо, вторая по ценности в мире икра (первенство у белужьей из-за величины и питательности), сделали стерлядь привлекательной для любителей легкой наживы. Но есть мнение, что настоящей «дикой» икорки сейчас невозможно добыть даже браконьерам.

Среда обитания и гастрономические свойства

Это два класса внешне похожих осетровых рыб, но существенно отличающихся средой обитания и способом питания. Стерлядь предпочитает вести оседлый образ жизни в придонной части чистых проточных водоемов, питаясь личинками, зоопланктоном и мелкой рыбой. Осетр может мигрировать на большие расстояния, в период нереста уходит в море, основой его пищи является рыба, водные черви, ракообразные и креветки. Поэтому вкусовые свойства мяса стерляди и осетра имеют определенные отличия. Настоящий гурман сможет легко различить их по вкусу.

  1. Гастрономические свойства. Основные вкусовые отличия этих представителей семейства осетровых рыб состоят в том, что мясо стерлядки очень нежное и достаточно жирное (до 30 % жира). Осетрина имеет более плотную и волокнистую структуру мяса, а его жирность превышает 15 %.
  2. Икра. Самым ценным продуктом, который дают стерлядка и осетр, является икра самого высокого качества, и различить ее можно по величине и цвету. Икра стерлядки более мелкая, темного, очень насыщенного цвета. Осетровая икра гораздо крупнее и имеет зеленоватый оттенок.

Разница между стерлядью и осетром довольно ощутима, несмотря на то что визуально они имеют определенные сходства. Но при этом оба представителя осетровых считаются не только очень дорогим и деликатесным видом рыбы, но и являются продуктом, который содержит большое количество полезных для человеческого организма веществ и микроэлементов.

Виды осетровых

Семейство осетровых состоит из около 25 видов, населяющих водоемы умеренных широт в Европе, Азии и Северной Америке. Большинство их встречается в наших водоемах. Это полупроходные и пресноводные рыбы, которые изредка попадаются на крючки рыболовам-любителям.

Самыми знаменитыми осетровыми рыбами являются:

  • осетр (входят 19 видов);
  • белуга;
  • стерлядь;
  • севрюга;
  • калуга;
  • шип.

Осетровые достигают больших размеров, потому предпочитают жить в просторных водоемах с приличными глубинами. На нерест рыбы поднимаются выше по течению, заходя в притоки и рукава рек, водохранилищ и морей.

Осетровая рыба не похожа на остальных подводных обитателей, населяющих наши водоемы. Ее тело вальковатое, вытянутое, на котором расположено 5 рядов костяных щитков. Рыло удлиненное, лопатообразное либо коническое, рот мелкий беззубый. Как видим, ни одну привычную для нас плотву или окуня не спутать со стерлядью или севрюгой.

Белуга

Самая большая рыба семейства осетровых. Проходная, ведет придоннопелагический образ жизни. Хищник. Населяет Каспийское, Азовское и Черное моря, заходя на нерест в пресноводные притоки. Раньше считалась относительно массовым видом, но сегодня ее запасы крайне истощены, потому белуга занесена в Красную Книгу, а ее вылов запрещен.

Для справки! Сегодня белугу искусственно скрещивают со стерлядью. Полученный гибрид называют «бестер».

Белуга повсеместно распространена в Каспийском море. На нерест она заходит преимущественно в Волгу. Может подниматься достаточно высоко, до Волгоградского гидроузла. Также встречается в Куре, Урале и Тереке, но в значительно меньшем количестве.

Белуга – самый крупный пресноводный представитель ихтиофауны

В Азовском море ее меньше. Заходит преимущественно в Дон, поднимается до Цимлянского водохранилища. Черноморская популяция распространена преимущественно в северо-западной части водоема, мечет икру в Дунае, Днестре и Днепре.

Белуга

Калуга

Калуга – крупный представитель семейства осетровых, относится к роду белуг. Распространена в бассейне Амура, где предпочитает большие глубинные участки до 50 метров. Ведет преимущественно донный образ жизни. Является типичным хищником, питается мелкой рыбешкой и донными беспозвоночными.

Различают проходную и жилую форму калуги. Первая проживает в лимане, на нерест поднимается вверх по течению. Отличается большими размерами. Вторая населяет низовья реки, а мечет икру чуть выше, заходя на участки с галечным или песчаным грунтом.

Калуга – второй по величине представитель среди осетровых

Раньше калуга являлась объектом промыслового рыболовства. Это ценный вид рыб, запасы которого в наше время сильно сократились. Сегодня она охраняется и занесена в Красную Книгу России и мира, а ее ловля в любой форме полностью запрещена.

Белый осетр

Это вид проживает вдоль западного побережья Северной Америки, от центральной Калифорнии до Алеутских островов. Считается самым большим пресноводным представителем данного региона и третьим по величине среди осетровых, после белуги и калуги.

Белый осетр ведет донный образ жизни. Питается беспозвоночными и мелкой рыбешкой. На нерест заходит в крупные притоки, такие как Сакраменто, Фрейзер, Колумбия и другие. Высоко не поднимается. Икру мечет на галечном или каменистом, реже песчаном грунте.

Атлантический

Крайне редкий вид осетров, ареал обитания которого находится от Балтийского до Северного моря. Встречался в Средиземном и Черном морях. Есть упоминание о поимке в Белом море и Северной Двине. Занесен в Красную Книгу, имеет охранный статус. Его вылов полностью запрещен.

Атлантический осетр предпочитает глубокие участки. Большинство времени проводит у дна. Его рацион составляют мелкая рыбешка, ракообразные, моллюски, личинки насекомых. На нерест заходит в устья рек, мигрирует небольшими группами, высоко не поднимается.

Севрюга

Ценная промысловая рыба, численность которой с каждым годом неумолимо сокращается из-за браконьерства и загрязнения рек. В настоящее время получила охранный статус «Виды на грани исчезновения», а с 2005 года вылов каспийской севрюги запрещен.

Севрюга обитает в бассейнах Черного, Каспийского и Азовского морей. Проходная рыба, которая на нерест поднимается в притоки, но высоко не заходит. Считается хищником. Ведет донный образ жизни. Основу ее рациона составляют малька, ракообразные, черви и крупные личинки насекомых.

Размножение стерляди

Половой зрелости стерлядь достигает раньше других осетровых рыб: самцы на 4-5 году жизни, самки — на 7-8. Самки стерляди мечут икру не каждый год, обычно они нерестятся через год; в северных регионах и при неблагоприятных условиях жизни самки нерестятся через два-три года. Этот механизм биологического восстановления самок для следующего икрометания иногда срабатывает в отрицательном направлении: самки в этот промежуток «нерестового покоя» в два-три года успевают набрать слишком много жира и теряют способность к размножению.

Начало нереста наступает в разное время в различных регионах в зависимости от температуры воды и воздуха. Прогрев воды до оптимальных значений в 10-15ºС запускает процесс нереста. Чаще всего массовый нерест стерляди начинается во второй половине мая, при поздней весне иногда отодвигаясь на начало лета. В более южных регионах нерест начинается в апреле.

Кроме температуры воды на нерест влияет уровень воды в реках: чем выше уровень, тем раньше наступает нерест. Рыбы, обитающие в верховьях рек нерестятся раньше тех, что живут в низовьях.

Стерлядь для икрометания стремится найти глубоководные (до 7-10 метров) участки рек с быстрым течением, чистой водой и твердым грунтом: галька, коряги, камни. Чаще всего они устремляются в верховья рек и мелкие речные протоки, ручьи.

Чем старше самка, тем большее количество икры она откладывает. Молодые самки мечут 15-20 тысяч икринок, взрослые особи старше 13-15 лет мечут 50-60 тысяч икринок, самки старше 30 лет способны откладывать до 140-150 тысяч икринок.

Икра имеет клейкую поверхность, хорошо прилипает к мелким камням на дне реки и не смывается течением. Самцы оплодотворяют ее, и стерлядь возвращается в свои обычные места обитания. Нерест завершен.

Чем питается стерлядь

Стерлядь относится к хищным рыбам. В основном она питается бентосом, то есть живыми существа и растениями, живущими в донном грунте.

В первые месяцы жизни молодая стерлядь питается планктоном, потом постепенно переходит на более крупную пищу в виде икры других рыб, беспозвоночных и мелких ракообразных. Основу питания подросших особей составляют мелкие насекомые, ракообразные, личинки, живущие на грунте водоемов. Мальков и мелкую рыбку стерлядь начинает есть только по достижении определенного возраста.

Весной, когда появляются наземные насекомые, стерлядь держится ближе к поверхности воды, охотясь на падающих в воду насекомых.

Что ест стерлядь:

  • донных моллюсков: затворок, дрейссен, мускулий, катушек, шаровок, литоглифов;
  • червей, пиявок;
  • водяных жуков, трубочников, водяных скорпионов, гребляк, гладышей, клопов и других водных насекомых;
  • мелких ракообразных: дафний, щитней, бокоплавов, артемий, циклопов;
  • личинки насекомых: стрекоз, комаров, журчалки, львинки, ручейника, поденок, слепней.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Про всех животных
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: