Технология ухода в ульях стояках
Теперь рассмотрим технологию ухода за пчёлами в таких ульях-стояках, где гнездо на узко-высокую рамку. В начале марта я провожу специальные мероприятия для ускоренного развития семей. Я не жду пока семьи выйдут из зимовки естественным образом. 3-5 марта в специальных потолочных кормушках раздаю всем семьям тесто, приготовленное из перемолотой пыльцы или перги, сахарной
большой медосбор
пудры и разжиженного мёда. Сюда же для профилактики нозематоза добавляю ноземат 2,5г на 10 семей. Порции даю одноразово по 1 кг на семью. Так как семьи зимуют без утеплении ячеек я, то всё тщательно утепляю. До середины марта я их не тревожу. 15-16 марта очищаю донья ульев от подмора. Я этим самым сберегаю силы пчёлам и исключаю вероятность заражения нозематозом при выполнении этих работ. Дно с подмором исследуется, и данные заносятся в пасечный журнал. По содержанию дна можно судить о течении зимовки.
1-4 апреля сразу после облёта провожу осмотр пчёл. Семьи к этому времени должны активно развиваться, т.е. должно быть достаточное количество молодых пчёл. Беглый осмотр семей я совместил с главным осмотром. Поскольку погода в это время ещё весьма капризна, а день короток, осмотр у меня хорошо организован, чтобы за день успеть проверить как можно больше семей. При таком осмотре я оцениваю силу семей, расплод, качество матки, состояние кормовых запасов – если нужно переставляю рамки, распечатываю мёд, регулирую величину гнезда; оцениваю состояние и количество ячеек для расплода. Если в какой-либо семье нет расплода, то подставляю рамку с молодым расплодом из другой семьи, чтобы проверить наличие матки. Далее действую по обстановке.
Периодически один раз в 7 дней раскрываю пасечной вилкой мёд на рамке, стоящей за расплодом. Постоянно слежу, чтобы был забрус или наличие мёда в верхней части на каждой рамке. В противном случае наступит ограничение червления. Там, где червление прогрессирует, запасы исчезают быстро. Наличие мёда это и защита от аскосфероза. Мёда должно быть столько, сколько рамок в гнезде. Если восемь рамок, то мёда должно быть не менее 8 кг.После того, как на крайней рамке появится расплод, только тогда освободившаяся рамка из-под мёда идёт на засев, а рядом снова ставится раскрытая с одной стороны медовая рамка. Она становится кроющей. И так до тех пор, пока семья не освоит полный корпус. В общем, занимаюсь наращиванием семей. Ранней весной ставить сушь в середину гнезда это, по-моему, не рациональный приём. Это только вредит семье и способствует возникновению заболеваний расплода.
Что делать с крышечками.
В свободное время от пасечных и иных работ, надо вытопить крышечки и вообще куски белых сотов из под мёда. Хотя с крышечек мёд уже стёк, но на них имеется ещё много мёда. У кого есть паровая воскотопка, например Ломакина или Кунаховича, топят в них. Воск всплывает наверх, а мёд остаётся внизу. Из воскотопки Ломакина мёд и воск выпускаются снизу, а из воскотопки Кунаховича вычерпывается через верх. Можно крышечки стопить в железной посуде, поставленной в воду другой, более ёмкой посуды, которая ставится на плиту.
Пригодна для стапливания крышечек также солнечная воскотопка, разумеется, когда хорошо греет солнце. Годится также для этого и печная воскотопка. За неимением её, крышечки кладут в поливный горшок, обвязывают верх его мокрым холстом и, перевернувши горшок холстом вниз, ставят его в другую посуду и задвигают в печь. В первый раз следует ставить не в очень горячую печь, чтобы мёд не пригорел. Мёд и часть воска через холст сойдут в нижнюю посуду. На следующий раз горшок с остатками ставят тотчас же после хлебов, наливши в нижнюю посуду немного воды, чтобы воск не пригорел. Остатки воска после вытопки складывают и, накопивши их, пробивают в воско прессе.
Особенности хранения меда
Этот продукт может храниться в течение длительного периода при условии соблюдения оптимальных условий. Мед очень гигроскопичен, и поэтому его необходимо хранить в герметичной посуде, чтобы не испортить его запахами или влажностью.
Оптимальная температура хранения составляет 10-16° С. Относительная влажность складских помещений должна быть менее чем 65%.
Качество мёда ухудшается с ростом температуры: содержание гидроксиметилфур-фурола (HMF) возрастает, в то время как активность ферментов уменьшается (см. ниже).
Температура хранения, °С | Время образования 40 мг гидроксиметилфурфурола/кг во время хранения | Период полураспада* диастазы | Период полураспада инвертазы |
10 | 10-20 лет | 35 лет | 26 лет |
20 | 2-4 года | 4 года | 2 года |
30 | 0,5-1 год | 200 дней | 83 дня |
40 | 1-2 мес. | 31 день | 9,6 дня |
50 | 5-10 дней | 5,4 Дня | 1,3 дня |
60 | 1-2 дня | 1 день | 4,7 4. |
70 | 6-20 ч. | 5,3 ч. | 47 мин. |
*Период полураспада: время, необходимое для 50%-ного снижения ферментной активности.
Длительное хранение при 50° С приводит к уменьшению содержания аромакомпонентов. При длительном хранении цвет меда становится темнее из-за образования продуктов реакции Майяра. Воздействие температуры хранения на содержание гидроксиметилфурфурола, диастазы и инвертазы в мёде.
Один и тот же зрелый мёд хранился в различных условиях: Слева — при температуре окружающей среды на свету; посередине — в темном месте при комнатной температуре (20-25° С); справа — в темном месте при температуре 15° С.
Из чего и как появляется мед?
Производство меда начинается со сбора пыльцы и нектара цветов. Примечательным является то, что в процессе создания этого полезного продукта участвуют пчелки всех поколений — и молодые, и уже зрелые. Рабочая особь всасывает нектар специальным зобом. На его стенках расположены специальные железы и кровеносные сосуды. Именно они производят ферменты, необходимые для расщепления глюкозы нектара.
После того, как сахар расщеплен, он обогащается декстринами. В целом на производство такого меда, какой мы привыкли видеть в банках на рынке и сотах, уходит около 10 дней. Всё это время молодые особи обрабатывают нектар, добавляя к нему свои ферменты и, перенося из ячейки в ячейку, постепенно заполняют медом соты в улье.
У этих насекомых имеется два желудка, один из них нужен для непосредственно питания насекомого, а другой служит сборником нектара. Для наполнения такого желудка (70 мг) у одной особи, насекомое должно посетить порядка полутора тысяч цветков.
Сбор сырья
Первоочередное сырье для меда — это нектар цветов. Пыльцу (пергу пчелиную), которую пчелки тоже берут из цветка, можно назвать побочным, однако не менее важным продуктом, который в небольших количествах тоже попадает в мед. В улье перговые ячейки пчёлы формируют наравне с медовыми, но последних, конечно, больше. Поэтому, когда вы видите заполненную рамку, то знайте, что перговые ячейки — желтые, а медовые — более темные, почти коричневые.
Итак, нектар пчелы собирают практически со всех цветущих растений. Сам нектар довольно жидкий и на 60% состоит из воды. А вот зрелый мед обладает влажностью около 20%. Нектар копится в так называемом нектарнике, в глубине цветка, а вот пыльца (желтая пыль, которая окрашивает нам нос, когда мы нюхаем цветы) находится на пыльнике возле тычинки. Поэтому пчела выполняет сразу два вида работ — берет у цветов и пыльцу, и нектар.
В целом процесс сбора сырья для мёда можно описать так. Подлетая к цветку, пчелка садится на его пыльцевую часть, после чего всасывает нектар в хоботок, одновременно подбирая и пыльцевые крошки. Задними ногами насекомое «счищает» желтую пыль на специальные щетки на передних ногах, однако когда щетки заполнятся, пыльцовая масса вновь переносится на задние ноги. Далее формируется специальный пыльцовый шарик, он, в свою очередь, размещается в «корзинке» на голени пчелы, где удерживается тонкими волосками.
В среднем один пыльцовый комочек одно насекомое собирает с тысячи цветков. Если пыльцовая часть у растения крупная, сбор может занимать чуть меньше времени. Собранный нектар сохраняется в зобике до возвращения в улей. Там он вкладывается в ячейку, лежит пару дней, а потом попадает под «опеку» молодых ульевых пчелок. Там же, в соседних с медовыми ячейках, остаются и комочки перги (пыльцы).
Тонкости создания меда
В улье именно на молодых пчел возложена задача перекладывания нектара, полежавшего 2-3 дня в одной ячейке (и уже немного созревшего) в другие ячейки. Каждый раз при перемещении молодая пчелка добавляет к нектару свою слюну. Будущий мед как бы впрыскивается на восковую поверхность, и за счет довольно высокой температуры улья, лишняя вода из него испаряется.
Иногда к настоящему меду подмешивается так называемая падь — низкосортная сладкая жидкость, выделяемая такими насекомыми, как тля или червец. Чем засушливее весна и лето, тем низкосортнее мед, сделанный в ульях, и называют его падевым. Еще один источник сладости — медвяная роса — сладкий сок, выделяемый листьями растений и деревьев.
Это самый большой подвох для насекомых, ведь именно медвяная роса и падь в зимнее время губительно действует на их обменные процессы. Если же медоносы были правильными, то и конечный продукт получит великолепный вкус.
Процесс процеживания
При откачке в мед попадают частицы воска, перги и другой сор, который важно удалить. Для этого проводится фильтрация продукта
Для небольших хозяйств вполне достаточно двойного сита. Верхнее сито представлено ячейками с диаметром 1,8х0,7 мм, нижнее – более мелкое, с диаметром 0,2х0,12 мм. Они вставляются друг в друга и закрепляются на различных по диаметру емкостях.
Очистка мёда от примесей
Для проведения непрерывного процесса процеживания лучше приобретать два сита, так как воск может засорять инвентарь. Пока одно сито будет очищаться, со вторым можно работать.
На заметку. Нужно каждое сито извлечь. Застрявшие частички воска сита следует удалить скребком и поместить во второе, чтобы остатки меда стекли.
Намного удобнее взять в специальном магазине воронки с ситом.
Перекрывающееся снизу отверстие позволит вести контроль над заполнением емкости медом. Вверху такого инструмента располагается двойное сито, которое предотвращает попадание посторонних примесей внутрь воронки.
Фильтр для меда
Эти два описанные устройства подходят, чтобы добывать мед на небольших пасеках, для больших производственных пчеловодных ферм они не выгодны, так как процесс фильтрации с их использованием идет очень медленно.
На заметку. На больших производственных пасеках используются специальные приспособления, которые получили название сито Лунцера. В основе его конструкции лежит два цилиндрических сита, которые вставляются в большую емкость. После ее заполнения чистый мед можно слить и продолжить извлекать продукт пчеловодства. Как очистить соты от меда с их помощью, подробно описано в приложенной к приспособлению инструкции.
Как видно, организовать процесс выгонки и фильтрации меда несложно даже при отсутствии специальных приспособлений. Правда, использование подручных средств в пчеловодстве замедлит процесс получения ценного продукта, теперь понятно, как достать мед из сот в домашних условиях.
https://youtube.com/watch?v=eErn-u01vw0
Многие начинающие пасечники задаются вопросом: как извлечь мёд из сот в домашних условиях. В данном материале рассмотрим, как это сделать вручную и с помощью медогонки, а также особенности хранения и полезные свойства продукта.
Переработка меда
Более доходна переработка меда. Для организации подобного предприятия требуется помещение и специальное оборудование для производства меда: термокамера (1 000 долларов), смеситель (300 долларов или более), оборудование для лаборатории (до 200 тысяч долларов).
Технология производства меда простая: в термокамере сырье декристаллизуется, в смесителе перемешиваются различные виды с целью придать готовому продукту желаемый аромат и цвет.
На подобном предприятии 60-70% текущих затрат приходится на закупку меда.
Видео по теме:
Производство по выпуску меда
Производство меда в США
Cocco Bello Honey — производство крем-меда
Оборудование для кремования меда
Технология изготовления крем-меда в домашних условиях
Второстепенные и главные взятки.
Медосборы бывают второстепенные и главные. Весной взятки с ракиты, с фруктовых садов, с крушины, с озимого рапса и др., являются второстепенными не потому, что эти медоносы не могут давать много нектара, а в силу того, что в это время семья пчёл, будучи не зрелою, находясь в настроении роста (увеличения семьи), не способна много собирать нектара; кроме того, такая пчелиная семья много тратит цветочного мёда на выращивание расплода. Находясь в настроении роста семьи, пчёлы больше всего интересуются цветнем (цветочной пыльцой) и вносят его в ульей очень много, так как в это время всецело отдаются делу воспитания детки.
Использовать в достаточной мере цветущую медоносную флору для медосбора, могут только семьи пчёл, всецело отдавшиеся медосборному настроению. Поэтому для полнейшего использования массового цветения медоносов необходимо озаботиться, чтобы к этому времени семья пчёл была вполне зрелою (см.гл.:»Настроение зрелости семьи»), а также и не в роевом настроении. Зрелая пчелиная семья, имея гнездо, заполненное большей частью непечатной деткой и, обладая больше лётной пчелой, чем нелётной, приходит в медосборное настроение, ограничивая червление матки.
Если такое состояние семьи пчёл совпадает со временем массового цветения господствующих медоносов данной местности, то будут на лицо все условия, для создания главного взятка, т.е. массового накапливания мёда в ущерб всем остальным проявлениям деятельности семьи пчёл. Но если в момент обильного цветения медоносов, семья пчёл находится в импульсе материнства или в роевом настроении, то она не может в полной мере использовать нектар обильно цветущих растений, так как опоздала в своём развитии и физически (в семье больше нелётной пчелы) и психически (недоразвилась до медосборного настроения — этой известной фазы проявления инстинкта сохранения вида). Благодаря этому, если главный взяток будет краткосрочный (с какого-нибудь одного вида растения), кладовые пчеловода будут подобны тощей фараоновой корове; зрелая же семья пчёл и в такой короткий медосбор даёт пчеловоду доход, собирая цветочный нектар большими силами, настроенными исключительно на медосбор. Вот почему на пасеках наблюдается, что одни пчелиные семьи дают очень много мёда, а другие, хотя и такие же сильные мало. Первые созрели к главному взятку, а вторые не созрели, находясь в настроениях или материнства, или роения.
Второстепенные взятки, хотя и не дают непосредственно дохода мёдом, но подготавливают семьи пчёл к зрелому состоянию и в этом отношении они имеют большое значение. Следовательно, от второстепенных взятков следует требовать сбора цветочного мёда не для дохода, а для развития червления. Напротив, если бы во время второстепенного взятка пчёлы много вносили бы нектара, то заливая соты, не дали бы матке развивать червление до максимума. За отсутствием второстепенных взятков, поддерживающих в семье пчёл импульс материнств, ослабляя в ней закон минимума, пчеловод должен создать искусственный взяток, кормя пчёл, чтобы привести пчелиную семью к главному взятку в зрелое состояние. Но всё же корм из кармана владельца не может сравняться, по своему влиянию на развитие пчелиной семьи, с природной кормушкой — флорой. Правильное питание и воспитание пчелиной семьи заключается в том, чтобы к главному взятку она была не в настроении материнства и не в роевом, а в медосборном — это и есть главное условие получения дохода от пчёл там, где скудны второстепенные взятки и где главный взяток краткосрочен.
Что взять с собой в больницу?
Вы должны быть готовы к тому, что Вам придется оставаться в клинике на протяжении нескольких дней. Будьте практичными и руководствуйтесь здравым смыслом. Не берите с собой ценные вещи, модную одежду или большое количество денег. Возьмите с собой небольшую сумку с самыми необходимыми вещами. Вам потребуется компрессионный трикотаж для ног, который помогает снизить риск образования тромбов во время продолжительной операции. Это могут эластичные бинты или специальные компрессионные чулки. Сразу после операции для защиты швов передней брюшной стенки Вам необходимо будет постоянно носить бандаж – это специальный широкий эластичный пояс, который помогает поддерживать мышцы передней брюшной стенки в моменты, когда на нее оказывается сильное давление – когда Вы встаете, кашляете, садитесь или наклоняетесь. Вы будете находиться в постели только в течение одного или двух дней после операции, после этого Вам будет предложено вставать и ходить. Вам может быть удобно носить халат или удобную пижаму, а также тапочки с нескользкими подошвами. После операции в течение какого-то времени из швов может выделяться небольшое количество раневого отделяемого, которое даже через стерильную повязку может испачкать одежду. Поэтому приготовьте два комплекта одежды и не берите дорогие или любимые вещи, так как в больнице они могут испортиться.
Не забывайте такие туалетные принадлежности, как зубная щетка, зубная паста, расческа, дезодорант, духи или одеколон, они помогут Вам почувствовать себя «человеком» после операции. Во время операции пациентам нельзя находиться в контактных линзах, поэтому в день операции не надевайте их, вместо этого лучше одеть очки, а контактные линзы оставьте на время после операции. Перед операцией отдайте ценные вещи и кошелек членам своей семьи, оставьте небольшое количество денег для оплаты за телевидение или телефон. Вам также может пригодиться хорошая книга, несколько журналов или набор для рукоделия, которые помогут Вам скоротать время во время последних дней нахождения в клинике, когда Вы будете чувствовать себя лучше.
Если Вы постоянно принимаете какие-то лекарства (например, против высокого артериального давления или диабета) обязательно возьмите их с собой
Очень важно, чтобы Вы продолжали принимать эти лекарства вплоть до дня операции, если Ваш доктор не назначит Вам что-то другое
Рабочие пчелы
Рабочие особи имеют среднюю продолжительность жизни между маткой и трутнем – от 30 суток до нескольких месяцев.
Если пчела выведена в марте, жизнь составляет 35 дней, если в июне – максимум 30, если осенью – 3-8 месяцев. Но бывает и такое, что насекомые существуют год (когда в гнезде нет расплода).
Причина этому – усиленное питание пергой, благодаря чему в тельце накапливаются резервные вещества. К тому же тратить силы на работу в зимнее время не нужно.
В осеннее время, после медосбора, у рабочих самок увеличивается масса тела на 15-19%. Данные особи имеют недоразвитую половую систему, но, несмотря на это, при отсутствии в рое матки могут откладывать яйца в количестве 20-30 штук. Однако все они неоплодотворенные.
Выкладка происходит не на дне ячеек, а на стенках, что и отличает рабочих особей от матки.
Летные и ульевые пчелы
Рабочие пчелы делятся на две основные группы:
Ульевые
Те особи, которые находятся в улье после выхода из ячеек. На первых порах они набираются сил, после этого начинают вскармливать личинок, потом занимаются уборкой улья и строительством.
Когда приходит время вылета, они делают предварительные облеты, повернув головку к своему домику. После ознакомления с территорией ульевые пчелы становятся летными. На их место приходят вновь родившиеся особи.
Летные
Собирают пыльцу и нектар, транспортируют в улей воду и клейкие смолистые вещества. Именно они трудятся в период медосбора усиленно.
Отличительные особенности
Рабочих пчел в одной пчелосемье насчитывается до 80 000 во время сбора мёда, но в межсезонье их количество значительно снижается – до 30 000.
Особенности:
Вес – 90-115 мг.
Длина тельца – 1,2-1,4 см.
Особое внимание нужно обратить на температуру их тела во время работы, так как она зависит от температурного режима воздуха. Если на улице +23-26 градусов, то тельце имеет температуру 35-37, если воздух 36-37 градусов, то тело – +42
Таким образом, после рабочего процесса, тело горячее воздуха.
Функции
Чем занимается рабочая пчела:
- собирает нектар и пыльцу;
- производит мёд;
- откладывает медовые запасы в сотах;
- выстраивает соты;
- кормит расплод;
- ухаживает за маткой;
- приносит воду;
- занимается уборкой улья, дотирая его до блеска прополисом;
- контролирует уровень микроклимата в домике;
- охраняет гнездо (рабочие особи вырабатывают ядовитое вещество апитоксин, которым жалят врагов насмерть).
Предварительные процедуры
Насекомых можно объединять с матками и без них. Только трутовок нужно предварительно исправить. Это реально осуществлять практически в любое время сезона. Конечно, зимой насекомых трогать не стоит.
Это интересно Подкормка пчел зимой: когда и как правильно делать
Присутствие матки в одном из соединяемых гнезд или же в обоих играет положительную роль. Чтобы объединить семьи без маток, нужно предварительно рассчитать, как будет лучше: вывести для нее новую матку или с кем-нибудь соединить насекомых.
Весной маток выводить не рекомендуется, поскольку в это время нет нужных условий для получения качественной особи.
Также не стоит это делать осенью. Материнская особь должна выйти из маточника не позднее 10 сентября, иначе она не справится с трудностями.
В связи с этим предварительно следует хорошо все обдумать и рассчитать дату вывода маток.
Субсидии пчеловодам
При открытии такого вида бизнеса, как пчеловодство многие задаются вопросом — а можно ли получить какую-либо финансовую поддержку со стороны государства.
Согласно информации на сайте Госсуслуг, предусмотрены субсидии на развитие пчеловодства следующего характера:
-
субсидии на компенсацию части затрат на содержание пчелосемей;
-
субсидии на компенсацию части затрат на приобретение маток пчел и пчелопакетов;
-
субсидии на информационное сопровождение выставок, ярмарок и маркетинговых мероприятий в области пчеловодства;
-
субсидии на компенсацию части затрат на техническое перевооружение сельскохозяйственных производителей, занимающихся пчеловодством. Последний пункт особенно интересен, так как предполагает возможность господдержки при закупке дорогостоящего оборудования и даже техники (тракторы тягового класса до 1,4 и грузовые автомобили (фургоны) массой до на более 3,5 тонн). Следует отметить, что для получении субсидии пчеловоду нужно располагать пасекой минимум из 50 ульев.
По словам моих собеседников, занимающихся пчеловодством, без бюрократии при получении господдержки бизнеса даже в 2019 году, увы, не обошлось. Однако все более чем реально, если задаться целью получить субсидию.
Какие растения дают лучший мед в липовой и гречишной зонах
Липовая зона в чистом виде характерна для горнолесной зоны Урала (Башкортостан и др.) и южной части Дальнего Востока. Там, где собирают мед в районах с липовым типом медосбора, пчелиные семьи имеют возможность собирать весной нектар и пыльцу главным образом с ив и клена остролистного.
К середине июня весенний поддерживающий медосбор на многих пасеках заканчивается. Главный медосбор с липы мелколистной в таежных районах Урала обычно наступает 3-5 июля и продолжается от 10 до 14 дней. Во время цветения этого растения суточные привесы контрольного улья достигают 10-15 кг. По показателям контрольных ульев пчелиные семьи на Урале в мае, за время цветения ивы и клена, собирают 28,4% меда, а период цветения липы — около 55%.
Растениями, которые дают лучший мед в этой зоне, являются дальневосточная, амурская и маньчжурская липы. Главный медосбор продолжается до конца июля и достигает в лучшие дни 25-30 кг. После цветения липы пасеки в районах Урала могут иметь медосбор только в тех случаях, когда их перевозят в лесостепные районы. В районах Дальнего Востока, после цветения липы, пчелиные семьи могут иметь только поддерживающий медосбор с аралии, клопогона, шандры, мяты.
Липовый цве на фото
Липово-гречишный на фото
Липово-гречишный тип прослеживается к западу от Урала, в северных районах Тульской и Калужской, Саратовской областей. Весенний медосбор здесь обеспечивается за счет ивы, клена, одуванчика, лесных травянистых растений. В западной половине региона имеются значительные площади плодово-ягодных насаждений. Если вблизи пасек нет луговых угодий, после цветения весенних медоносов, в первой декаде июня, наступает безмедосборный период, который продолжается до начала цветения главных медоносов — липы и гречихи. Основное количество меда, до 65%, пчелиные семьи в этих районах собирают в июле. Главный медосбор заканчивается в середине августа. Позднее пчелы могут иметь слабый поддерживающий медосбор с поздноцветущих сорных и культивируемых растений.
цветок гречихи на фото
Гречишный мед на фото
Гречишный тип медосборных условий характерен для Курской, Липецкой, Саратовской и других лесостепных областей Черноземной зоны. Естественные медоносные угодья обеспечивают пчел только поддерживающим медосбором. Вместе с плодово-ягодными насаждениями произрастающие здесь древесные и кустарниковые породы (ива, клен, терн, дикая груша) обеспечивают в гречишных районах довольно хороший поддерживающий сбор нектара и пыльцы, способствующий развитию пчелиных семей. После цветения садов наступает перерыв в медосборе. Главный медосбор здесь среднепоздний и довольно высокий. Он начинается с цветения гречихи в начале июля, достигает максимума в середине месяца. В некоторых случаях получают дополнительно товарный мед с посевов рапса, вторых укосов клевера красного.
Для чего пчёлы производят мёд
Качественная медовая продукция нужна полосатым жучкам для поддержания многих физиологических процессов, таких как:
- Образование молочка;
- Выработка ферментов;
- Выработка воска;
- Развитие, рост, дыхание.
Стоит помнить! Мед и сопутствующая продукция богаты на полезные и питательные вещества. В их составе более 300 элементов, необходимость которых невозможно описать словами.
Нектары и непосредственно изготовленный мед считаются отличным пчелиным кормом, состоящим из нужных углеводов. До того, как получить мед, взрослые особи потребляют нектар для собственных нужд. Также это полезный корм для личинок – расплодов. Здесь каждое отложенное маткой яйцо имеет разное предназначение. При не оплодотворении из личинок вылупливаются трутни, оплодотворенные яйца становятся самками, которые при надлежащем кормлении в будущем становятся медоносными рабочими насекомыми. Также остается одна личинка, которую кормят лучше остальных – в дальнейшем из нее вылупливается пчела-матка.
Пчелы-сборщики, помимо меда, употребляют также пыльцу. При этом медовая продукция им нужна все время, а без пыльцы они могут обойтись. Нехватка или полное отсутствие такого корма может быть причиной гибели полосатых насекомых. На период роения рабочие особи могут брать с собой нужный на несколько дней запас пищи.
Вторым предназначением готовой продукции является питание для молодого поколения. На стадии личинок молодняк начинает употреблять мед, пыльцу и жидкость в питание уже с 4 дня жизни. Эти продукты необходимы для питания матки, после выхода из маточника. По сути, продукт, который насекомые сами же и производят, является единственным надежным источником их жизненной энергии. При его потреблении происходит выработка тепла, греющего все пчелиное государство на протяжении всей жизни (поддержание температуры воздуха на 33-35 градусах).