Сайда

Поведение и образ жизни

Бычок психролют не выделяется активностью, предпочитает быть малоподвижным, из-за отсутствия развитых плавников он не пригоден для совершения быстрых маневров под давлением воды, но там как раз и не нужна активная подвижность.

Поскольку изучить вид полностью в глубине океана не представляется возможным, ученые делают вывод, что в основном взрослые особи предпочитают одиночество, а вместе собираются только для размножения. Интересная рыбка является ценителем личного пространства, она редко плавает за пределы родных территорий, на это может повлиять течение или внешние факторы, например, промысловый вылов.

Опасна крылатка для человека или нет?

Не будем долго тянуть и откровенно скажем — да

Были случаи даже с летальным исходом, и все это из-за неосторожности и излишнего любопытства. Как уже было отмечено немного выше, данная рыба имеет большое количество лучей

Некоторые из них мягкие и не представляют опасности, остальные же — жесткие. Внутри проходят глубокие каналы, по которым протекает яд. Чем больше уколов будет получено, тем хуже последствия. Этот яд всегда вызывает паралич дыхательной и скелетной мускулатуры, а так как пловец или дайвер находится предположительно под водой, то с легкостью может утонуть. Поэтому пострадавшему необходимо как можно быстрее позвать на помощь и выбраться из воды. В месте уколов образуются небольшие отеки, да и болеть рана будет достаточно долго.

Социальная структура и размножение

Фото: Морская луна-рыба

Как уже было сказано, в основной массе рыбы луны – одиночки. В силу того, что этот вид слабо изучен, точно сказать о биологии репродукции сложно. Но ученые установили, что рыба луна является самым плодовитым позвоночным на планете.

Сезон спаривания приходится ориентировочно на летний период времени, когда у рыбы есть возможность выйти на мелководье. Это редкий случай, когда можно увидеть стаю рыб. Из-за того, что рыбы находятся вместе в небольшом пространстве, икру они часто мечут в одно и то же место. На этом родительская роль рыбы луны заканчивается.

Взрослая рыба откладывает до 300 млн икринок, из которых появляются личинки. Личинки имеют размер булавочной головки – 2,5 мм., и имеют защитную оболочку в виде полупрозрачной пленки. В состоянии личинки рыба луна имеет внешнее сходство с родственником – рыбой фугу. Только фактор внешнего вида является защитой для личинок, поскольку в остальном они ничем не защищены от хищников и агрессивной внешней среды.

Икру рыба луна откладывает в южной части Атлантических вод, Индийского и Тихого океана. В естественной среде обитания рыба луна живет до 23 лет, редкий раз доживая до 27. В неволе рыбы растут быстро и достигают больших размеров, однако продолжительность их жизни сокращается до 10 лет.

Нерест

В естественных условиях, при температуре воды выше +24 градусов самец рыбы тилапии выкапывает небольшое гнездо и приглашает туда самку. Самка откладывает икру, после оплодотворения собирает её в рот и уплывает. После этого самец приглашает следующую самку. Икринки инкубируются у самки во рту, через 3-4 дня из икры вылупятся мальки. Уже через две недели мальки тилапии начинают самостоятельно питаться, но при этом они находятся поблизости от самки. В момент опасности мальки прячутся во рту самки, либо за ее жаберными крылышками.

Мальки этой рыбы развиваются поэтапно. Первый этап – выращивание мальков тилапии массой до 1 грамм при плотности посадки 500-2000 штуки/м3. Продолжительность выращивания 15-20 дней. Второй этап — выращивание мальков тилапии массой до 3-5 грамм при плотности посадки до 1000 штук/м3. Растут  они 30-45 дней. Выращивание мальков проводят при плотности посадки около 25 штук/м2, массой от двухсот грамм. Тилапия растёт и развивается быстро, среднесуточный прирост составляет 3-5 грамм.

Промышленное разведение

С 1957 года в мире началось промышленное разведение тилапии. В начале  60-х годов объемы производства этой рыбы были не слишком большими, не превышали 100 тонн в год. Сейчас объем производства увеличился в разы и составляет более 14 млн в год. Прошло только 60 лет, а тилапия занимает уже второе место в мире по объемам воспроизводства, она не смогла обогнать только карпа.

Причины востребованности тилапии:

  • Высокий темп роста в первый год жизни.
  • Неприхотливость к условиям жизни.
  • Из рыбы получается прекрасное диетическое филе.

В России не занимаются промышленным производством тилапии. Этому мешает целый ряд причин:

  • Отставание промышленного рыбоводства на 20-30 лет.
  • Отсутствие питомников для выращивания тилапии.
  • Отсутствие комбикормов.
  • Недостаточная научная база.
  • Отсутствие специалистов.

Вполне возможно, что через несколько лет, если указанные причины будут устранены, российские специалисты тоже займутся промышленным разведением тилапии.

Происхождение вида и описание

Фото: Рыба луна

Эта рыба получила название благодаря своему необычному внешнему виду, схожему по форме с луной. Она входит в отряд иглобрюхообразных и имеет от них похожие по строению зубы и покров кожи, отсутствие внешней стороны жабр. К этому же отряду относится, например, ядовитая рыба фугу, но фугу находится в подотряде рыб-собак, а луна — в подотряде луновидных.

Отряд иглобрюхообразных рыб в целом весьма необычен. Эти рыбы характеризуются нестандартными формами тела, такими как шар и квадрат. Рыбы из этого отряда легко адаптируются к разной температуре воды и обитают почти во всех океанах.

Видео: Рыба луна

Другое, латинское название этой рыбы – mola mola, что означает «жернов», т.е. круглое приспособление для разминки зерна. Также рыбу называют «рыба-солнце» из-за ее круглой формы. В Германии эта рыба называется «рыба голова» из-за своей физиологии.

Англичане называют рыбу луну «Ocean sunfish» также из-за формы круга и следующего обстоятельства: эта рыба любит принимать солнечные ванны, всплывая к поверхности воды и находясь там продолжительное время. На самом деле, такое поведение научно обосновано, поскольку чайки оказывают на рыбу целебное воздействие – клювами извлекают из-под ее кожи паразитов.

История происхождения

Рыба Капля относится к подвиду психролютовых. Она имеет и другие названия — австралийский бычок или психролют.

Капля по своему виду похожа на желейнообразную субстанцию, из-за этого она и получила подобное прозвище. Первые упоминания о морском обитателе появились в начале 20 века, в 1926 году.

В это время рыбаки из Австралии выловили неизвестное и необычное существо у берегов острова Тасмания

Неизведанная рыбка привлекла внимание людей, поэтому ими было принято решение передать существо ученым для подробного исследования

Чуть позже была установлена классификация выловленной рыбы, однако, на этом все изучения окончились. Австралийский бычок так и остался не до конца исследованным жителем океана.

Одной из причин остановки эксперимента являлась большая глубина обитания рыбы. Изучить ее образ жизни и повадки было невозможно с той техникой, которую использовали в прошлом столетии.

Необычных морских жителей неоднократно находили на австралийских берегах. Однако все особи были мертвы и интереса для научных исследований не представляли. И только к концу 20 века, когда появилось качественное подводное снаряжение, удалось выловить живой экземпляр.

Содержат ли их в аквариумах?

В первую очередь вомер – промысловая рыба. Если она и обитает в искусственных условиях, то чаще всего это специальная ферма. Также селена является украшением океанариумов и зоопарков с подводным царством. А что насчёт содержания такой рыбки в домашних условиях? Акула это рыба или животное? 

Те, кто собирается купить живого вомера в качестве питомца, должен учесть объёмы, необходимые для комфортной жизни рыбы. Для небольшой молодой группы подойдёт 500-литровый резервуар, но, когда они вырастут, он должен смениться на аквариум в 3400 литров. Место обитания не должно быть загромождено крупными камнями, кораллами, предметами декора. Единственное, что можно разметить кроме ровного грунта, – несколько морских водорослей у стенок. Все эти требования обусловлены любовью рыбы к активным перемещениям.

Стоит отметить, что вомеры миролюбивы, поэтому к ним можно подселить другие виды, которые также предпочитают открытое пространство (например, кого-то из эфипповых и платаксовых). Также качестве соседей подойдут скаты, крылатки, долгопёрые, некоторые норные и губановые.

Подобрать корм для селен также не составит труда. Молодые с удовольствием полакомятся гуппи, мизидами, артемией. Более взрослые – креветками, крилем, кусочками кальмаров или моллюсков.

Способы копчения

Копченый вомер – это настоящий деликатес, перед которым не сможет устоять ни один человек. Мясо этой рыбы очень нежное. Готовые копчености получаются ароматными, вне зависимости от того, каким именно способом приготовлена копченость.

Подготовка тушки

Прежде, чем приступить к копчению, необходимо подготовить продукцию. Для начала она размораживается. Нельзя использовать никаких специальных приспособлений, чтобы ускорить разморозку, ведь это отрицательно скажется на вкусе готового продукта.

Холодное копчение

Правильно приготовленная холодным способом рыба вомер может храниться несколько недель при условии соблюдения всех необходимых правил. На копчение деликатеса уходит достаточно много времени, поэтому стоит запастись терпением. Для приготовления вкусных домашних копченостей понадобится следующее:

  • 1,5 кг рыбы вомер;
  • Пара лавровых листов;
  • Три столовые ложки соли;
  • Чайная ложка черного молотого перца;

Сырье моется под холодной проточной водой, тушки очищаются от внутренностей. Холодный метод копчения предполагает вертикальную обработку продуктов, поэтому подготовленную рыбу необходимо будет нанизать на специальный шпагат, который принято использовать в кулинарии. Будущие копчености натираются солью, сверху посыпаются небольшим количеством перца и измельченными лавровыми листами.

Тушки выкладываются в емкость и плотно закрываются крышкой. Дальше ставится гнет. Будущие копчености должны мариноваться на протяжении пяти дней. После того, как процесс маринования будет закончен, нужно устранить лишнюю соль. Рыба вомер кладется в холодную воду и оставляется вымачиваться на протяжении десяти часов. стоит отметить, что воду необходимо менять через каждые пару часов.

Дальше подготовленные тушки аккуратно вешаются в хорошо проветриваемом помещении. Чтобы она не пострадала из-за насекомых, рыба тщательно оборачивается сеткой с мелкими ячейками. Также можно воспользоваться марлей. В этом помещении тушки должны находиться минимум сутки, чтобы они успели не только подвялиться, но еще и немного подсохнуть. Готовый подвяленный вомер нанизывается на шпагат и подвешивается в коптильне.

В качестве топлива подойдет щепа ольхи. Коптить рыбу стоит на протяжении пяти суток. Температура при этом не должна подниматься выше отметки в 25 градусов. Стоит отметить, что на протяжении первых десяти часов копчения, процесс прерывать ни в коем случае нельзя. Если это сделать, то вомер может испортиться и к концу копчения протухнет.

После того, как рыба будет полностью готова, каждую тушку необходимо смазать небольшим количеством растительного масла. Ее можно или сразу же употреблять, или надежно упаковав отправить на хранение в прохладное место.

Горячее копчение

Для приготовления копченого вомера горячим способом необходимо подготовить следующее:

  • Килограмм рыбы;
  • 100 грамм соли;
  • Две чайные ложки смеси специальных специй, которые используются для приготовления рыбы;
  • Немного черного молотого перца;
  • Пару столовых ложек свежевыжатого лимонного сока;
  • Несколько небольших лавровых листов.

Тушки размораживаются, затем удаляются все внутренности.

Сначала вомер солится. Для этого смешиваются лавровый лист, соль, перец и специи. Тушки натираются полученной смесью. Немного смеси стоит засыпать в сами брюшка рыбы. Дальше вомер выкладывается в посудину и поливается лимонным соком. Оставить рыбу нужно в закрытой емкости в прохладном месте на 10 часов, чтобы она успела нормально замариноваться. После этого рыба промывается под проточной водой и подсушивается с помощью бумажных полотенец. Тушки оставляются на пару часов, чтобы проветриться и немного подсохнуть.

Дальше можно приступать к процессу копчения. В коптильную камеру кладется тонкий слой щепы, над ним устанавливается уловитель жира.

Коптильня закрывается крышкой. Коптить вомера необходимо примерно час. Первые минут десять температура должна находиться в пределах 100-110 градусов. Затем ее стоит начать постепенно понижать.

Готовая копченость должна некоторое время повисеть на свежем воздухе, чтобы с нее выветрились канцерогены.

Происхождение лучеперых рыб

Лучеперые рыбы появились примерно за 350 млн. лет до нашей эры и были сперва представлены
преимущественно более примитивными группами толсточешуйных ганоидных рыб.
В течение 100 — 180 млн. лет, в пермский
и триасовый периоды,
эти группы были многочисленны и разнообразны.
Затем их численность и распространение сократились, началось вымирание,
и до нашего времени сохранилось всего около 50 видов этих некогда многочисленных более архаичных групп лучеперых рыб.

На смену им начали развиваваться собственно костистые рыбы, появившиеся около 200 млн. лет назад,
в среднем триасовом периоде. Эта группа развивалась в течение первых 50 млн. лет довольно медленно.
Затем, в последующие 50—70 млн. лет, эволюция костистых рыб чрезвычайно ускорилась,
и к концу этого времени они начинают доминировать над ганоидными.
В настоящее время костистые рыбы достигли замечательного разнообразия и многочисленности — свыше 20 000 видов,
группируемых в большое число отрядов.

Внешний вид

Своему названию морской обитатель обязан внешнему виду, поскольку напоминает большую капельку строением тела. Отдаленно кажется, что это обычная рыбка, однако ближе к хвосту прослеживаются небольшие выросты, которые сравнимы с шипами, по ним можно определить океанского бычка.

Мясистые губы и здоровая голова занимает большую часть туловища, как и у большинства глубинных обитателей, затем плавно переходит в хвостовую часть. Ее темные глаза посажены глубоко, а на лице красуется нарост, который отдаленно напоминает человеческий нос. Если посмотреть на «лицо», то оно будет похоже на недовольную физиономию, как будто его кто-то обидел, это стало причиной появления еще одного названия — «печальная рыба».

Особенности строения рыбы капли

Морская рыбка существенно отличается от типичных обитателей моря полным отсутствием костей и чешуи. Конечно, некоторые виды тоже обделены чешуей, однако у рыбы-капли отсутствуют даже мышцы, а за ними развитые плавники. В длину она может вырастать до 70 сантиметров, а максимальный вес достигает 14 килограмм.

Поскольку рыба обитает в основном на дне моря, ей приходится переносить огромное давление. Это ей удается за счет строения тела, которое напоминает холодец или что-то желеобразное. Плотность этой массы практически равна плотности воды. Также у рыбы отсутствует воздушный пузырь.

Какой окрас имеет рыба капля

Молодые особи преобладают в тускло-розовом окрасе, а вот взрослые меняются в цвете до серо-коричневых. Яйца, которые откладывает самка в процессе размножения, тоже имеют розовый цвет.

Рыба капля в воде

Как выглядит рыба капля под водой

Как бы это противоречиво не звучало, но в комфортной среде она похожа на обычную рыбу. Все дело в давлении, относительно уровня моря, оно может быть более чем в 100 раз больше. В живую увидеть рыбу в естественной среде невозможно, однако было смоделировано множество искусственных условий, на основе которых получилось создать примерные визуализации океанского бычка.


Фото: Рыба капля под водой

Как выглядит рыба капля на суше

Внешний вид рыбки на суше можно сравнить с желе, она растекается и достаточно забавно выглядит. Это связано с разницей давления на суше и в океане. На лице образуется забавный носик, из-за которого ее хочется назвать сопляком.

Подтипы

Головохордовые

Головохордовое Branchiostoma lanceolatum Основная статья: Головохордовые

Головохо́рдовые

(лат. Cephalochordata) илибесчерепны́е (лат. Acrania) — небольшие морские рыбообразные животные со всеми признаками, свойственными хордовым. Бесчерепные — подтип низших хордовых животных, в отличие от других хордовых (оболочников и позвоночных), сохраняющий основные признаки типа (хорда, нервная трубка и жаберные щели) в течение всей жизни. Головной мозг отсутствует, органы чувств примитивны. Ведут придонный образ жизни, по характеру питания — роющие фильтраторы. Возможно являются предками позвоночных, либо являются последними живыми членами группы, от которой произошли позвоночные. Всего к бесчерепным относятся около 30 видов, составляющих один класс — ланцетники.

Оболочники


Оболочники: асцидии Основная статья: Оболочники

Оболо́чники

(лат. Tunicata, Urochordata) — подтип хордовых животных. Включают 5 классов — асцидий, аппендикулярий, сальп, огнетелок и бочёночников. По другой классификации последние 3 класса считаются отрядами класса Thaliacea. Известно более 1 000 видов. Большинство из них имеют хорду только на личиночной стадии. Они распространены по всему миру и населяют морское дно.

Три крупных класса оболочников:

  • Асцидии — низшие мягкотелые хордовые-фильтраторы, во взрослом состоянии ведущие сидячий образ жизни;
  • аппендикулярии сохраняют личиночные черты, такие как хвост, на протяжении всей жизни. По этой причине долгое время рассматривались как личинки асцидий и сальп. Из-за наличия длинных хвостов личинки оболочников называют лат. urochordata;
  • третья группа оболочников — свободноплавающие сальпы, питаются планктоном. В их жизненном цикле известно два поколения — одиночное гермафродитное и почкующееся колониальное бесполое. У личинок этих животных есть все основные признаки хордовых, в том числе хорда и хвост. Они также оснащены рудиментарным мозгом и датчиками освещённости и положения (крена).

Позвоночные


Прыжки гребнистых крокодилов — город Дарвин, Австралия Основная статья: Позвоночные

Позвоно́чные

(лат. Vertebrata) — высший подтип хордовых животных. Доминирующая (наряду с насекомыми) на земле и в воздушной среде группа животных. Отличаются от других хордовых наличием обособленного черепа и развитием головного мозга и органов чувств. Хорда у большинства представителей высших хордовых замещается на позвоночник, защищающий спинной мозг и состоящий, как правило, из хрящевой и костной ткани. Эндостиль, как таковой, присутствует только у личинок миног. По сравнению с низшими хордовыми — бесчерепными и оболочниками — они характеризуются значительно более высоким уровнем организации, что наглядно выражено как в их строении, так и в физиологических отправлениях. Среди позвоночных нет видов, ведущих сидячий (прикреплённый) образ жизни. Они перемещаются в широких пределах, активно разыскивая и захватывая пищу, находя для размножения особей другого пола, спасаясь от преследования врагов.

Положение миног неоднозначно. У них в наличии недоразвитый череп и рудиментарные позвонки — следовательно, они могут рассматриваться как позвоночные и истинные рыбы. Тем не менее, молекулярные филогенетики, использовавшие биохимические реакции для классификации организмов, в результате эту группу позвоночных объявили сестринской семейству миксиновых

(лат. Myxinidae) класса круглоротых. Миксины, имеющие жаберный скелет, состоящий из небольшого числа хрящевых пластинок, рудиментарные позвонки, не рассматриваются как истинные позвоночные — их считают группой, из которой эволюционировали позвоночные.

Сайка в кулинарии

Мясо у рыбы этого вида белое и нежнее, чем у сайры или салаки, калорийность – всего 69 ккал/100 г. Блюда из полярной тресочки рекомендуется включать в диетическое питание при заболеваниях органов пищеварения, кишечника, при ожирении и гипертонической болезни.

Мелких костей в тушке нет, чистить сайку легко. Достаточно снять чешую, удалить внутренности и отделить хребет.

Мясо сайки полезное и низкокалорийное.

Способы приготовления сайки

Из рыбы этого вида готовят множество разных блюд. Поскольку сайку продают свежемороженной, перед тем как ее приготовить, нужно сначала на 2–3 часа оставить тушку на полке в холодильнике, а затем на такое же время – при комнатной температуре.

Заготовок нужно делать сколько, сколько планируется к подаче. Повторно рыбу замораживать нельзя: в ней быстро развиваются патогенные микроорганизмы.

Самые простые рецепты из сайки:

  1. Филе на сковороде. Для приготовления кляра взбивают яйцо, подсаливают его, добавляют немного молока и муки, чтобы получилось жидкое тесто. Рыбу чистят, слегка натирают солью и перцем, опускают в кляр и обжаривают на подсолнечном масле до румяной корочки.
  2. В полиэтиленовый мешок насыпают соль, сухие пряные травы – орегано, чабрец, петрушку, укроп – и немного муки. Выкладывают к смеси пахучих компонентов куски сайки без хребта, встряхивают несколько раз и оставляют на 10 минут. Затем обжаривают с 2 сторон на раскаленном подсолнечном масле.
  3. Обжарка стейков на гриле. Смесь пряных трав и муки распределяют по кускам фольги, смазанным подсолнечным маслом. Выкладывают сверху куски полярной тресочки без хребта, плотно заворачивают. Обжаривают с 2 сторон на гриле по 15 минут, подают в фольге.

Перед тем как приготовить из сайки уху, необходимо добавить к тушке хотя бы 1 кусок рыбы пожирнее, например голову лосося или форели. Если пренебречь рекомендацией, бульон будет горчить.

Ингредиенты:

  • филе сайки и голова форели – всего 0,5 кг;
  • вода – в зависимости от густоты супа, но не менее 0,7 л;
  • картофель – 2 шт.;
  • крупный репчатый лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • приправы – лавровый лист, перец (черный и душистый), укроп;
  • соль – по вкусу;
  • лимон – 3 дольки.

Из сайки можно готовить вкусную уху.

Приготовление пошагово:

  1. Филируют сайку, из головы форели удаляют жабры.
  2. Ставят нагревать воду.
  3. Чистят овощи. Нарезают все, кроме лука.
  4. Опускают куски и луковицы в кипящую воду, отваривают, пока картофель не станет мягким.
  5. Выкладывают куски рыбы и голову, варят 10–15 минут.
  6. Измельчают укроп.
  7. Заправляют блюдо специями и солью.
  8. Всыпают свежий укроп, выключают уху и дают ей настояться.

Поскольку в мясе сайки нет мелких костей, из него легко готовить котлеты.

Продукты для приготовления диетического блюда:

  • филе – 250 г;
  • сухари из белого хлеба – 20 г;
  • творог средней жирности – 50 г;
  • сливочное масло – 0,5 ст. л.;
  • соль и перец – по вкусу;
  • мука – для панировки.

Пошаговый рецепт:

  1. Заливают хлеб молоком.
  2. Измельчают очищенные куски рыбы – пропускают через мясорубку или используют блендер.
  3. Смешивают фарш из сайки с творогом и отжатым хлебом, подсаливают и перчат.
  4. Формируют небольшие котлеты.
  5. Обваливают заготовки в муке и обжаривают на сковороде на разогретом сливочном масле под крышкой по 5 минут с каждой стороны.

Если хочется румяную корочку, то крышку снимают и слегка прибавляют пламя. Как только поверхность котлет зарумянится, их можно подавать. Приправы маскируют горьковатый привкус мяса сайки.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Про всех животных
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: