Тримминг собак и его отличия от стрижки

Дрессировка в 4 — 5 месяцев

К этому времени щенок гриффона уже освоился у Вас дома и в местах обычного выгула, уже не так сильно нуждается в Вашей поддержке и опеке. Он начинает, заигрываясь с другими собаками, делать вид, что не слышит Вас, когда Вы его зовете, проявлять определенное упорство и непослушание при выполнении различных команд.

А значит пришло самое время переходить к полноценной дрессировке. На занятиях в этом возрасте уже можно проявлять настойчивость и требовательность. При этом, самое главное — не переусердствовать, помнить, что занятия должны приносить радость как Вам, так и Вашей собаке, и только тогда Вы сможете добиться желаемого результата.

Необходимые команды в 4 месяца

Какие команды отрабатываются у щенка гриффона в 4 месяца:

  • Спокойное движение рядом с хозяином с поводком и без поводка, с посадкой при остановке, со сменой темпа и направления движения
  • Возвращение к Вам по первому требованию
  • Выдержка в свободном или определенном положении (сидя, лежа, стоя) на продолжительное время: в случае необходимости подождать хозяина на улице, при посещении магазина или иного заведения
  • Безразличное отношение к разбросанному на земле лакомству
  • Запрещающая команда для прекращения нежелательных действий
  • Выполнение комплекса команд «сидеть», «лежать», «стоять» на расстоянии и около ноги, при подаче команд голосом и жестами
  • Прекращение лая по первому требованию.

Говяжий тримминг: что это такое и как приготовить?

Тримминг – это английский термин, который дословно переводится как «обрезки». Но не стоит ассоциировать понятие с чем-то непотребным. Говяжий тримминг – достойный мясной продукт, который используют для массового производства. На прилавках магазинов вы его не найдете, так как подобный товар поставляется оптом сразу на промышленные предприятия.

Говяжий тримминг – это такое мясное сырье, которое получают при обрезании основного куска мяса. То есть берут часть говядины (шею, лопатку или любую другую), очищают ее и разделывают, придавая красивую форму. Затем упаковывают и отправляют на полки супермаркета.

Срезанные кусочки носят название тримминга. Такое мясо не отличается по составу от основного куска, но не имеет товарного вида. Поэтому они идут на заморозку, из них формируют блоки для продажи на производство.

Различают головной и корпусный тримминги.

  1. Головной продукт получают при обрезке мяса только из головной части животного. В таком сырье много жилок, из-за чего оно считается более жестким.
  2. Корпусный продукт получают из мяса, срезанного с любой части туши. Этот вид мясного продукта имеет разные размеры. К примеру, это может быть кусок 15×15 см или практически фаршевая масса.

Главный признак данного продукта – отсутствие в его составе шкуры и косточек. Здесь присутствует только мясо и жир, поэтому его характеризуют как смесь жирной мясной массы с постной.

Их соотношение обязательно указывается в названии. К примеру, «говяжий тримминг 60/40». Это означает, что в нем содержится 60% мяса постного и 40% – жирного. Возможен еще такой вариант: «говяжий тримминг 90». Единственное число в названии указывает количество постной мясной массы.

В зависимости от количества жира тримминг делят на несколько групп:

  • А – 10% жира;
  • В – 10–25%;
  • С – от 25 до 50%.

Готовый тримминг для производства полуфабрикатов сначала подвергают ферментации. Этот процесс дает возможность как бы склеить разрушенные белки мышечных волокон, придавая массе более цельный вид. В качестве фермента используют трансглютаминазу.

После этого мясо проходит выдержку и контроль качества. Определяется степень его обсемененности бактериями. Данная величина имеет четкие границы — при их нарушении продукт не пройдет контроль.

Популярными продуктами из обрезей являются так называемые изделия из рубленого мяса, к которым относят рубленые котлеты, гамбургеры и прочее. В разных странах устанавливается свой стандарт по соотношению мяса и жировой массы в тримминге для бургеров. И этот фактор обязательно учитывают при выборе обрези. Но, как правило, используют пропорции 70% к 30%.

Говядина для производства бургеров может быть как подмороженной, так и охлажденной.

Обрези должны соответствовать установленному числу бактериальной обсемененности, которая колеблется в пределах 10² – 10³КОЕ/г.

Недавно в США был разработан новый метод изготовления фарша для бургерных котлет – из полностью обезжиренного тримминга. Такой продукт прозвали «розовой слизью». Чтобы отделить жир от мяса, обрези помещают в центрифугу. После этого их обрабатывают аммиаком. Он реагирует с водой и изменяет рН среду мяса, что вызывает гибель микроорганизмов. Количество «розовой слизи» в фарше по установленным стандартам не должно превышать 25%.

Такой метод обработки сырья в конечном итоге снижает себестоимость готового продукта. Но этот факт не сыграл своей роли. И когда потребители прознали о том, что в технологии используется аммиак, разгорелся жуткий скандал. В результате многие известные компании, в том числе и Макдональдс, отказались от такого фарша.

Говяжий тримминг – довольно распространенное сырье, и, вопреки стереотипному мышлению, он не относится к вторсырью. Его повсеместно применяют в пищевой промышленности, что позволяет существенно снизить стоимость готовой продукции.

О том, как разделывать говядину, вы узнаете из следующего видео.

Тримминг гриффона

Тримминг — удаление отмерших волос механическим способом, чаще выщипыванием. Делается руками или с помощью специального ножа. Определить необходимость процедуры можно при поглаживании питомца: если в пальцах остались шерстинки, то требуется удалить мертвые волосы. Тримминг гриффона должен проводиться каждые 2 месяца, но не реже 2 раз в год, схема такова:

  1. Удалить шерсть на морде и шее.
  2. Перейти к животу и тщательно убрать все отмершие волоски.
  3. Провести общипывание лап и зоны возле интимных мест собаки.

Заядлая любительница собак. Опыт работы в ветеринарии с 2009 года.Задать вопрос

Стрижка гриффона, купание, ежедневный осмотр — составляющие части ухода за представителем породы. Ведь такой аристократической собаке требуется достойное содержание и любовь хозяев.

Как выбрать щенка

Лучшее место для покупки щенка – специализированный питомник. Заводчики, которые дорожат своей репутацией, не скрывают важные факты и предупреждают о рисках. Кроме того, чистокровные малыши отличаются крепким здоровьем и имеют социальные навыки.

Перед покупкой щенка нужно пообщаться с заводчиком, почитать отзывы и посетить выставки. Выбор питомца – ответственное решение. Не рекомендуется брать больных малышей: это может обернуться трагедией.

На смотринах обращают внимание на следующее:

  • организацию жилого пространства;
  • внешний вид и здоровье родителей;
  • активность щенков (вялость/гиперактивность – отклонение от нормы);
  • состояние шерсти, кожи, ушей, глаз и зубов;
  • походка;
  • наличие/отсутствие выделений из носа и глаз;
  • наличие/отсутствие механические повреждений;
  • реакция на незнакомых людей;
  • отношение к сородичам;
  • наличие заявленных документов и отметок о вакцинации.

Новичкам лучше пригласить на смотрины специалиста: он поможет учесть все нюансы.

Где купить и цена

Бельгийская разновидность не так распространена, как брюссельская. Чаще всего, питомники находятся в городах-миллионниках.

Список питомников:

  • Рашн Симфони (Московская область);
  • Атака Гриффонов (Москва, Кунцево);
  • ИГЭЛС (Обнинск);
  • Дьяково Городище (Московская область);
  • Белла Мафия (Нижний Новгород).

В среднем, щенки стоят 30-60 000 рублей.

Отличительные черты

Несмотря на малые размеры и небольшой рост, гриффон отличается физической силой и выносливостью.

Вот как можно описать внешний вид этой собаки:

  • Уши – небольшие, с высокой посадкой, располагаются далеко друг от друга. Если уши не купируют, они наполовину стоят и висят с наклоном вперед. Когда уши купируют, они заостряются и встают «торчком»;
  • Хвост – высоко поставленный. Когда хвост купируют, он укорачивается ровно на две трети от изначальной длины. Если хвост не купируют, он стоит вертикально, кончик ориентирован по направлению спины, не закручивается спиралью, просто слегка загнут. Хвост короткий, имеет характерный залом. Если хвост закручивается в спираль, это говорит о том, что собака нечистокровная;
  • Глаза – посажены широко, имеют ярко выраженную круглую форму. Никогда не бывают выпуклыми. Цвет глаз обычно коричневый. Темно-коричневый цвет свидетельствует о чистоте породы. У зрачка имеется черный ободок, белки практически не заметны;
  • Тело – шея имеет среднюю длину, практически сливается с туловищем. Длина корпуса такая же, как высота. Корпус имеет форму правильного квадрата;
  • Окрас – рыжий или слегка рыжеватый, светло-коричневый. На голове могут быть небольшие темные, почти черные пятна. Встречается сочетание черного и красно-коричневого окраса. У пожилых животных маска может быть жемчужно-серой. На груди может быть небольшое количество белых волосков, но на выставках это не приветствуется;
  • Шерсть – жесткая, густой и короткий подшерсток. Слегка вьется. Шерсть над глазами резко удлиняется, плавно переходя в брови.
  • Нос – крупные, открытые ноздри с широкой переносицей. Глаза и переносица расположены на одной линии. Нос немного отклоняется назад. В профиль он находится на одной вертикальной линии со лбом и подбородком.

Возможные пороки

Дефектами считают малейшие отклонения от стандарта. Среди распространённых выделяют:

  • растянутый или укорочённый формат корпуса;
  • шелковистый и мягкий шёрстный покров;
  • косо поставленные и/или светлые глаза;
  • облегчённое или грубое телосложение;
  • заострённую и/или опущенную морду;
  • агрессивное или трусливое поведение;
  • неаккуратно подстриженную шерсть;
  • резко острый или прямой угол крупа;
  • горбатую или провисшую поясницу;
  • коричневую пигментацию когтей;
  • бочкообразную грудную клетку;
  • плоскую и/или узкую голову;
  • наличие прибылых пальцев;
  • низко поставленную шею;
  • неразвитую мускулатуру;
  • избыточную массу тела;
  • белый остевой волос;
  • узкие холку и спину;
  • прямой прикус.

Дисквалифицирующие пороки породы таковы:

  • частичная или отсутствующая пигментация век, мочки носа и губ;
  • белые пятна или «проточины»;
  • коричневый цвет мочки носа;
  • светлая пигментация когтей;
  • неплотно закрытая пасть;
  • вывихнутые суставы;
  • неопущение яичек;
  • хромота;
  • недокус;
  • глухота;
  • слепота.

Уход за когтями бельгийского гриффона

Обычно, когда собака регулярно ходит по асфальту, когти у нее стираются сами, но это происходить далеко не всегда, и потому, необходимо подстригать когти вашей собаке. Вы можете доверить эту обязанность ветеринару или профессионалу — специалисту по гримингу собак, но, если хотите сделать процедуру сами, попросите ветеринара продемонстрировать вам, как это делается. Лучше использовать специальный инструмент для подстригания ногтей.

Собачьи когтерезки бывают двух видов — «ножницы» и «гильотина». Мне больше нравится гильотина, но это дело вкуса

Самое важное в этой процедуре — не причинить собаке боль. Один раз вы сделаете ей больно, и она навсегда возненавидит эту процедуру.Чтобы не вызвать боль или не поранить собаку, отрезайте только 2 мм за красной зоной ногтя

В случае сомнения лучше отрезать меньше. Щенку ногти подстригаются в возрасте 2-3 недель, чтобы избежать царапин на брюхе матери. Приучить собаку к этой процедуре с раннего возраста — лучший метод для избежания неприятных минут в будущем.

Тримминг: больно ли это

Процедура не причиняет боли животному. Собака может проявить признаки беспокойства, но это лишь реакция на незнакомые манипуляции. Уже на вторую-третью процедуру, животное будет реагировать гораздо спокойнее.

Хотя квалификация грумера тоже много значит. Опытный мастер может даже первую процедуру щенку провести так, что питомец этого практически не заметит. А может получиться так, что дискомфорт животному причинит его же хозяин, решив впервые попробовать себя в качестве грумера.

Знаете ли вы? В средние века в Англии грумерами называли конюхов, которые занимались вычёсыванием лошадей.

Дебютный тримминг

Подготавливаясь к первой подстрижке питомца, нужно постараться отыскать опытного в данной сфере мастера, заслуживающего уважения. Собственно, помимо мастерства, необходимо, чтобы специалист лояльно относился к своим подопечным, проявляя свои человеческие качества.

Распространены ситуации, когда на скулящую собаку надевают намордник и в упакованном режиме начинают стричь и щипать, не заостряя внимание на собачьи посылы и сигналы. Данного рода насилие может отразиться на психологическом состоянии питомца

Истончение жесткошерстных волос происходит по мере его роста.

Данные процессы начинаются приблизительно спустя полгода после предыдущей стрижки, однако есть определенная зависимость с породой животного. Хороший собачий волос даже визуально четко структурирован. Четвероногое выглядит лощеным и в некотором роде «одомашненным».

История разновидности

Сразу следует отметить, что гриффон — порода собак не существующая. Точнее, это сборный образ, включающий в себя несколько пород. Все они относятся к малым бельгийским собакам.

Сложно сказать, когда они появились изначально. Но уже в девятнадцатом веке миниатюрные псы прекрасно защищали сараи и амбары от мышей и крыс.

Но со временем их оценили аристократы и просто состоятельные люди, решившие, что в роскошной гостиной маленькая собачка будет смотреться куда лучше, чем в сарае. Так они превратились в декоративных питомцев.

Для справки! Впервые на выставке одна из пород была продемонстрирована в 1880 году.

Питание

Гриффоны – это собаки, которые довольно привередливы во всем, что касается еды, угодить такому питомцу очень сложно. Лучше всего содержать пса на специальных кормах премиум- и супер-премиум-класса, например, Royal Canin и Pro Plan. Такие продукты имеют сбалансированный состав, включают все необходимые витамины и минералы.

Если вы предпочитаете кормление натуралкой, то имейте в виду, что 70% рациона должно составлять нежирное мясо: говядина, крольчатина, телятина, баранина или курятина. Пару раз в неделю допускается замена одного кормления субпродуктами, остальные 30% приходятся на долю круп, лучше всего добавлять в мешанки гречку, рис или кукурузу, а также овощи (морковь, тыкву и огурцы). Раз в неделю допускается включение в меню яиц (куриных или перепелиных) и нежирного творога.

Примите во внимание, что особенность прикуса животного такова, что при пережевывании крупных кусков пищи гриффон может испытывать трудности, потому продукты необходимо отваривать до мягкого состояния и измельчать. Взрослая собака в сутки потребляет около 500 г пищи в два захода

Щенкам до трех месяцев готовят жидкие кашки-мешанки на основе молочной смеси, рекомендуемая частота кормления составляет каждые 3-4 часа, при этом размер порции не должен превышать 150 мл

Щенкам до трех месяцев готовят жидкие кашки-мешанки на основе молочной смеси, рекомендуемая частота кормления составляет каждые 3-4 часа, при этом размер порции не должен превышать 150 мл.

Экстерьер гриффона: что мы знаем о породе

Согласно кинологической классификации – гриффонов относят к комнатно — декоративным собакам, группа 9. Маленькие бельгийские собаки, не подвергающиеся проверке рабочих качеств породы. Животные очень активны, энергичны и веселы. Они крепко сложены, с чуть выпуклыми глазами и «курносой» мордочкой.

Бельгийский и Брюссельский грифоны отличаются от Пти брабансона наличием экстравагантной бородки. Эта милая особенность собак придает им комичной серьезности, любимцы похожи на маленьких сказочных старичков-домовых.

Пти брабансоны с гладкой шерстью, своим внешним видом они напоминают собак породы боксер, только в уменьшенном масштабе. Им купируют уши, что только усиливает сходство. Однако эта особенность скоро утратится, поскольку во большинстве стран вступил в силу запрет на купирование. Средний вес взрослого кобеля – до 5,5 кг.

Дополнительный уход за гриффоном

Кроме шубки, регулярно осматривают и очищают:

  • глаза – вытирают закиси каждый день гигиеническими салфетками;
  • уши – еженедельно протирают салфетками или закапывают лосьон и снимают загрязнения спонжиком;
  • когти – подстригают каждый месяц – полтора специальными ножницами;
  • зубы – очищают еженедельно щетками и пастами для собак, если образовался зубной камень, его удаляют у ветеринара.

Затрудняет уход за грифонами их упрямый нрав. Они не терпят любых «издевательств» и посягательств на личную свободу. Поэтому часто вертятся, пытаются сбежать во время груминга.

Чтобы собака сидела спокойно, ее приучают к гигиене с раннего возраста

Важно обучить ее до 4 – 6 месяцев. Для этого сначала «играют в ветеринара» – ежедневно несколько раз осматривают уши, зубы, глаза

Затем знакомят пса с расческами и ножницами. Для первых процедур достаточно пары минут. Потом их продолжительность постепенно увеличивают.

Болезни и продолжительность жизни

У бельгийских гриффонов неплохое здоровье. Они не подвержены генетическим нарушениям, но могут страдать от проблем, связанных с лицевой анатомией. В число породных болезней входят:

  • катаракта;
  • дополнительные ресницы;
  • аллергия;
  • атрофия сетчатки;
  • выпадение глазного яблока;
  • суженные ноздри;
  • осложнения во время родов (гриффонам часто требуется кесарево сечение, а потомство бывает нежизнеспособным);
  • гидроцефалия.

Средняя продолжительность жизни: 12-15 лет.

Бельгийский гриффон или аффенпинчер: кто лучше

Аффенпинчер – порода немецкого происхождения, название которой переводится как «обезьяний пинчер». Возможный предок бельгийских гриффонов. Генетическое родство наградило их схожими данными, поэтому разница между ними не всегда очевидна.

Обе породы имеют сопоставимый размер. Аффенпинчер вырастает до 30 см, вес взрослой собаки равен 4-6 кг. Аффены обычно окрашены в черный, однако их палитра окрасов довольно разнообразна. В нее входят серый, голубой, рыжий и множество серых оттенков.

Аффены отличаются от «бельгийцев» более доминантным характером. Обе породы известны смелостью и бесстрашием, и будут самоотверженно защищать человека.

Аффены и гриффоны хорошо поддаются дрессуре, активны и любознательны. «Бельгийцы» более снисходительны к детям, у «немцев» же развит инстинкт сторожа.

В целом, между породами мало отличий, поэтому выбор будет основан на личных симпатиях. Для этого нужно почитать отзывы в интернете, посетить выставки аффенов и гриффонов, пообщаться с щенками.

Стрижка брюссельского гриффона

Если вы думаете, что гриффона можно стричь, то глубоко ошибаетесь. Породу ни в коем случае нельзя подвергать стрижке. Что подразумевает это понятие: подрезание длинных, отросших волосков, укорачивание длинны шерсти.

Ножницами можно орудовать лишь в определённых местах и с определённой целью. Это делается для придания формы головы, усов и окантовки ушей гриффона. Ножницами можно удалять лишние отросшие локоны между пальцами и вокруг анального отверстия. Это, кстати, не только эстетически уместно, но и гигиенически необходимо.

На этом всё, ножницы откладываем в сторону и приступаем с триммингу.

Каким болезням подвержена порода

Собаки породы брюссельский гриффон отличаются крепким иммунитетом, а средняя продолжительность жизни составляет 10-15 лет. Наиболее характерными для породы являются следующие заболевания:

  • заболевания глаз — катаракта, конъюнктивит, деформация ресниц, прогрессирующая атрофия сетчатки глаза, экзофтальм. Если вы заметили повышенное слезотечение, отделяемое, помутнение слизистой, припухлость век, следует незамедлительно показать собаку ветеринару.
  • гидроцефалия
  • простудные заболевания — после мытья следует хорошо просушить шерсть животного, не допускать нахождения на сквозняке
  • дисплазия тазобедренного сустава, вывих коленной чашечки
  • роды часто проходят тяжело и требуют проведения кесарева сечения
  • заболевания органов слуха — если появился неприятный запах, гнойное отделяемое, повышенное образование серы, собака трясет головой и чешет уши, необходимо обратиться за помощью в ветеринарную клинику.

Если вы заметили, что привычное поведение собаки изменилось, она стала апатична, неактивна, снизился аппетит, не следует заниматься самолечением. Своевременное обращение к врачу-ветеринару позволит быстрее и легче вернуть здоровье вашему питомцу.

Брюссельский гриффон уход

Щенки брюссельского гриффона не особо привередливы в содержании. Их потребности легко удовлетворить периодическим расчесыванием, после прогулок проводя удаление загрязнений влажной или сухой специальной губкой. Иногда нужно осуществлять водные процедуры без использования моющих средств. Регулярно нужно ухаживать за складками на морде, удаляя грязь и выработанный кожный себум, и предотвращая парниковый эффект, приводящий к дерматитам. Не лишним будет регулярное очищение ушных раковин и гигиена ротовой полости.

Чем кормить брюссельского грифона

Это собака с очень активным распорядком дня, поэтому питание должно быть полноценным для получения необходимой энергии. Все кинологи в один голос рекомендуют кормить эту породу специальным сбалансированным кормом для маленьких собак. Он включает в себя все необходимые микро- и макроэлементы для оптимального функционирования организма. Главное требование для собаки брюссельский гриффон – это качество корма, им могут похвастаться Royal Canin, Purina.

Принимать пищу нужно 3-4 раза в день щенкам и 2 раза – взрослым в количестве рекомендованном производителем. При невозможности приобретения корма премиум класса, лучше предпочесть натуральную еде, нежели сомнительные готовые составы. Из человеческой еды грифону можно:

  1. Мясо – основа рациона, телятину разрешается в сыром виде, птицу и свинину только отварную.
  2. Кисломолочные продукты – не реже трех раз в неделю.
  3. Пару раз в неделю включать в меню морскую рыбу.
  4. На гарнир к мясу подойдет рис или овсяная крупа.
  5. Овощи: морковь, цукини, огурец, тыква, помидоры.
  6. Фрукты: яблоки.

Брюссельский гриффон уход за шерстью

Тримминг брюссельского гриффона – необходимая составляющая ухода за шерстью в период линьки. Он поможет удалить отмершие волоски, препятствуя их ороговению. После проведенных манипуляций шерсть будет гладкой, шелковистой и блестящей. Эту процедуру должен проводить квалифицированный груммер, ведь она не терпит халтуры, и качество должно быть на высшем уровне. В области бороды волоски выщипывают пинцетом, подстригают и придают красивую форму при помощи ножниц.

Требования к стандарту

Описание породы говорит о брюссельском гриффоне как о компактно сложенной, живой и темпераментной собаке. Она ловкая, крепкая и энергичная, хотя не сильно выносливая.

Характеристика Стандарт породы
Рост 18 – 20 см
Вес До 3-х кг или до 4,5 кг в зависимости от класса – мелкого или крупного.
Конституция Крепкая, сухая, с развитым скелетом и мышцами.
Корпус Тело квадратное, с короткой спиной, глубокой грудью и относительно длинной и выпуклой шеей.
Голова Круглая, с выпуклым лбом и широкой мордой. Вокруг подбородка и глаз жесткая курчавая шерсть.
Губы Сухие, плотно сжаты, закрывают язык и зубы, слизистая темная.
Нос С крупными ноздрями и мочкой черного цвета.
Уши Небольшого размера, поставлены широко и высоко. Могут купироваться. Ушки естественной формы, полувисячие.
Глаза Непропорционально крупные, черные, на выкате.
Прикус Перекус.
Хвост Стоит высоко и вертикально, купируется на 2/3 от природной длины.
Конечности Передние прямые, крепкие, стоят под корпусом, прижаты к груди. Задние параллельные, с развитыми мускулами.
Лапы Круглые, с темными подушечками и когтями.
Шерсть Курчавая, густая, грубая, жесткая на вид и ощупь. Длина средняя. Но морде шерсть формирует брови, усы, бороду и бакенбарды.
Окрас Красный или бежевый. Допускаются вкрапления черных шерстинок и красно-коричневая или черная маска на морде.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Про всех животных
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: