Вред и польза для котов
Существует мнение, что этот продукт опасен для питомцев. Нельзя свинину вводить в рацион животных по нескольким причинам:
- Считается одним из самых жирных видов мяса, а котам категорически запрещено жирное.
- Свинина тяжело переваривается и может нарушить работу пищеварительной системы.
- Недостаточное количество белка и аминокислот в составе.
Однако существуют и положительные качества свиного мяса. Например, продукт содержит огромное количество витаминов из группы В, что дает возможность поддерживать энергетический баланс организма. В состав мяса также входят:
В таком продукте много лизина, который полезен для опорно-двигательного аппарата животного.
- Кальций и магний. Хорошо влияют на сердечно-сосудистую систему.
- Лизин. Правильно формирует суставы и костную систему.
- Железо. Обогащает клетки кислородом.
- Цинк. Поддерживает иммунитет.
Чем опасна свинина
Мясо свиньи является самым жирным среди других видов данного продукта, что при частом употреблении может спровоцировать у кошки развитие серьезных и опасных заболеваний: панкреатита и даже хронической почечной недостаточности или цирроза печени. Самыми же «безобидными» последствиями съеденного кусочка свинины могут стать расстройство кишечника, аллергическая реакция.
Аллергия
Мясо содержит компоненты, которые способны спровоцировать возникновение аллергии. Оно содержит большое количество гистаминов, которые вызывают разнообразные дерматологические заболевания (экземы, дерматиты) и застой желчи.
Гельминтоз
Но самое опасное, что при употреблении свинины велик риск заразиться кишечными паразитами. Сырая свинина чаще всего является источником заражения солитером. Ленточные черви могут паразитировать в кишечнике кошки и вырастать в длину до двух метров. Нередко заболевание гельминтозом протекает бессимптомно, что дает червю возможность активно расти и размножаться. При слишком большом размере паразита у кошки может развиться кишечная непроходимость.
Свинина часто является источником заражения трихинеллами. Трихинеллез – опасное заболевание не только для кошек, но и для человека. Вывести паразитов после заражения из организма достаточно сложно, а заразиться – легко. Нередки случаи, когда защититься от них не помогает даже термическая обработка мяса.
После попадания в организм животного паразиты до полутора-двух месяцев живут в кишечнике, затем мигрируют по телу и проникают в мышцы. Здесь трихинеллы могут существовать несколько лет. Симптомами заболевания являются:
- мышечные боли;
- отечность;
- резкий подъем температуры тела;
- расстройство кишечника;
- высыпания на коже;
- кровоизлияния в глаза.
Вылечить трихинеллез можно, но стоит ли подвергать любимого питомца риску заражения?
Панкреатит
Еще одна причина, по которой кошкам не рекомендуется давать свинину, – это большое количество жиров в мясе. Даже постное мясо содержит до 2,8 % жира, а куски с салом и того больше – до 27 %. Но домашние животные избавлены от необходимости много двигаться, чтобы добыть себе пищу. Они спят по 20 часов в сутках, поэтому избыток жира в их рационе приведет к тому, что он не усвоится в организме и не переработается в энергию. В результате пушистого любимца ждет ожирение и связанные с ним заболевания сердечно-сосудистой и других систем организма.
Важно!
Избыток жирной пищи в рационе кота ведет к панкреатиту.
Воспаление поджелудочной железы (панкреатит) имеет размытую симптоматику, что усложняет лечение. При патологии ферменты, вырабатываемые поджелудочной железой, активизируются не в двенадцатиперстной кишке, а в самой железе, в итоге начинается ее самопереваривание. Это приводит к образованию токсинов, отравляющих другие внутренние органы.
Кроме того, поджелудочная железа отвечает в организме за выработку инсулина. Он необходим, чтобы клетки получали достаточное количество глюкозы. Сбой в работе органа вызывает неконтролируемый выброс сахара в кровь, в результате панкреатит может привести к сахарному диабету.
Онкология
Свиная кровь содержит эндобионты. Это научное название означает маркеры раковых клеток. Однако ни одно исследование не доказало прямой связи между развитием раковых клеток и поеданием красного мяса (к этому виду продукта относится не только свинина, но и говядина, баранина и т.д.).
Какое мясо можно давать
Как мы уже выяснили ранее, давать кошкам лучше всего сырое мясо. В термически обработанном продукте недостаточно микроэлементов, витаминов, которые нужны организму животного. Однако, мало понимать пользу сырого мяса, необходимо правильно его выбирать.
Рекомендуется давать кошкам сорта мяса:
- говядина;
- козлятина;
- конина;
- крольчатина;
- курятина;
- постная баранина;
- индюшатина.
Также кошке можно давать и субпродукты
Однако, важно помнить, что не стоит полностью заменять мясом сбалансированный корм
Если ваш питомец привык к профессиональным кормам, обогащенным витаминами, микроэлементами и другими важными компонентами для здоровья, рекомендуемая дозировка лакомства из свежего мяса (а также субпродуктов или рыбы) не должна превышать 200 гр. в неделю.
Для кошек, находящихся на натуральном корме данные пропорции будут совершенно иными.
Категорически запрещено давать кошке:
Несмотря на то, что в природе кошки могут съесть абсолютно любой вид мяса, это не означает, что оно принесет пользу для животного
Именно поэтому, важно следить за тем, что вы даете своему питомцу
Не забывайте о свежести продукта. Мясо, которое уже успело испортиться или пролежало слишком долго в холодильнике не принесет животному (также, как и человеку) никакой пользы. Для кормления кошки приобретайте свежую продукцию, имеющую соответствующие сертификаты подтверждения качества.
Говоря о сыром мясе, необходимо уделить внимание и фаршу. Его также дают кошкам в качестве лакомства
Однако, делать этого категорически нельзя. В фарше могут содержаться соль, специи, лук и другие добавки, которые навредят здоровью питомца. Кроме всего прочего, фарш чаще всего содержит в себе много жира, что очень опасно для кошки.
Мнение эксперта
Лебедева Ольга Анатольевна
Ветеринар, стаж работы – более 15 лет.
Консистенция, что имеет фарш, тяжело воспринимается организмом животного и может быть неправильно или не полностью переварена.
Опасность сырого мяса
Самая главная опасность – в том, что в сыром мясе могут находиться болезнетворные бактерии и глисты. Через мясопродукты от скота в организм кошек и собак попадают возбудители сальмонеллеза, бруцеллеза, лептоспироза и других инфекционных заболеваний.
Сырое мясо и мясопродукты могут быть заражены яйцами кишечных паразитов. В баранине могут находиться до шести видов гельминтов, в свинине и говядине их не менее двух. Меньше всего опасности заразить питомца гельминтозом, если кормить его промышленной курятиной и кониной.
Покупать для кошки мясо нужно только в проверенных местах, где продукция проходит тщательный ветеринарный контроль. На птицекомбинатах технология производства исключает инфекционные и паразитарные заболевания у птицы, при покупке мяса крупного рогатого скота (говядины) на рынке рекомендуется убедиться, что на туше есть клеймо, свидетельствующее о безопасности мяса.
Для того чтобы полностью убедиться, что мясо безопасно для питомца, рекомендуется выморозить его не менее двух суток при температуре не выше –15 градусов. Такой способ гарантирует полную гибель личинок гельминтов.
Если на мясо могли сесть мухи и другие насекомые, переносчики различных заболеваний, следует обработать мясо перед тем, как давать его питомцу. Для этого нужно быстро обдать его кипятком, только не держать в горячей воде, иначе могут разрушиться полезные вещества, содержащиеся в мясе. Именно поэтому рекомендуется давать кошке сырое, а не вареное мясо.
Почему вареное мясо хуже:
- при варке разрушается таурин, необходимый для организма кошки и не синтезирующийся в нем;
- частично разрушаются от нагревания продукта витамины C, D, A, B, многие микроэлементы – кальций, калий, магний, медь и другие;
- теряются питательные вещества жира;
- при варке мяса на кости кальций переходит в неусвояемую форму.
Важно!
Нельзя кормить кошку копченым, жареным мясом. Такие продукты уже утратили все свои полезные вещества, зато у домашних животных могут вызвать раздражение желудка, пострадают печень и поджелудочная железа.
Не рекомендуется соединять отварное и сырое мясо в одном кормлении – для их переработки организму требуются разные ферменты, и в результате перегрузки пищеварительной системы возможно расстройство стула.
Сухой и консервированный промышленный корма
Много соли и консервантов, но мало пользы – заявление вполне справедливо, если речь идет не о профессиональных торговых марках. Whisk**,Kitek**, Friski**и подобные торговые марки, это именно то чем нельзя кормить стерилизованных кошек, да и уличных животных не рекомендовано
Если ваш питомец имеет породную склонность к патологиям и вы вынуждены приобретать промышленный корм, обратите внимание на состав продукта, конкретно на графы: усвояемость белков и соли. Например, для персидских кошек рекомендована низкосолевая диета, для сиамского кота крайне важна высокая энергетическая ценность пищи
При выборе консервированного мягкого корма, уделите внимание сроку годности, продукт без консервантов не может хранится от 1 до 3 лет. Некачественные консервы содержат до 80% воды, а это уже густое питье, а не пища, кормление подобными продуктами приводит к истощению
Качественные консервированные корма состоят на 40% из мяса, 30% мясных субпродуктов, 10% пищевых добавок, 10% воды – консистенция должна быть плотной.
Какое сырое мясо подходит кошке
Не всё мясо можно использовать для кормления котов. Некоторые его виды нанесут животному один вред, вызвав нарушение пищеварения. Для кошек полезны :
- говядина,
- козлятина,
- конина,
- постная баранина,
- крольчатина,
- курятина,
- индюшатина.
Кроме этого, на пользу животному при умеренной даче пойдут и субпродукты, которыми кошки питаются особенно охотно. Однако хозяину надо помнить, что их животному можно давать не более 200 г в неделю (это же касается и рыбы). Кормить сырыми продуктами животное можно, только если они хорошо им переносятся. Не каждый кот легко переваривает субпродукты.
Альтернативы свинине
Как уже упоминалось ранее, для котов есть несколько здоровых альтернатив, в которых даже больше белка и меньше натрия.
Рыба
Рыба богата белком и содержит гораздо меньше натрия, чем свинина. Интересно, что в ее составе есть омега-жирные кислоты, которые имеют массу преимуществ для кошек, в том числе:
- Противовоспалительное действие.
- Ускорение роста подшерстка.
- Предотвращение аутоиммунных расстройств.
- Лечение некоторых видов эпилепсии.
Курица
Курица достаточно дешевая и вкусная, а главное — практическая нежирная альтернатива свинине. В ней достаточно много белка, что позволяет использовать это мясо при производстве кормов для кошек.
Правила питания при ГВ
- Минимальный срок для начала употребления свинины в период грудного вскармливания – 3 месяца.
- Выбирайте части с минимумом жира. Сальные прослойки не должны превышать 10% от общего объема.
- Разрешается употреблять только хорошо проваренное мясо. Категорический запрет получают сырые мясные продукты или непрожаренные.
- Для периода грудного вскармливания наиболее уместными станут блюда из свинины на пару. Также хорошо продукт варить, запекать или тушить.
- Не стоит злоупотреблять жареньями, а также шашлыками и мясом-гриль.
- Для кормящих мам хорошим обедом станет язык или печень, которые легко усваиваются и характеризуются небольшим количеством жира (рекомендуем прочитать: можно ли кормящей маме печень?).
- Свинина хороша для употребления в первой половине дня.
- Для первой пробы ограничьтесь приемом бульона. Отсутствие отрицательной реакции у грудного ребенка в течение двух дней дает возможность съесть небольшой кусочек самого мяса. Сделать питание разнообразнее возможно за счет добавления в суп овощей — тех, что разрешены при ГВ.
- Увидев положительную реакцию детского организма на прием бульона, съешьте грамм 50 мяса. Увидев аллергические проявления или нарушения ЖКТ, прекратите употребление мяса и попробуйте ввести его снова примерно через месяц.
- Зная, что реакция на свинину у ребенка хорошая, все же не увлекайтесь: достаточно будет есть ее только раз в неделю. В сутки можно скушать не больше 150 грамм. Излишнее количество приведет к ухудшению самочувствия карапуза.
- Готовя мясо, не забывайте хорошенько его вымыть, срезать лишний жир и прослойки.
ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: что можно и что нельзя есть кормящей маме?
Можно ли кошке сырую свинину
Из-за неправильного ухода и недостаточного ветеринарного контроля свиньи часто болеют и не всегда получают необходимые прививки. Поэтому они считаются переносчиками многих опасных болезней, возбудители которых долго сохраняются в мясе, не прошедшем термообработку.
При употреблении сырой свинины кошка может заразиться такими смертельно опасными недугами, как:
- Псевдобешенство. Возникает при заражении вирусом Ауэски и представляет реальную угрозу жизни животного. Возбудитель заболевания уничтожается только длительной термической обработкой.
- Бульбарный паралич. Заболевание приводит к параличу и опасно не только для животных, но и для людей. Вызывающие его микроорганизмы погибают под воздействием высоких температур.
- Гельминтозы. В сырой свинине содержится большое количество яиц глистов. Особую опасность для кошки представляют трихинеллы. Зачастую они выявляются на поздних стадиях, когда животному уже нельзя помочь. Закапсулированные личинки трихинелл не боятся ни высоких, ни низких температур. Попадая в кошачий организм, они лопаются и перебираются в кишечник. Спустя 1,5-2 месяца паразиты проникают в мышцы, где живут годами, вызывая отечность, мышечные боли, дерматологические симптомы, понос, резкие скачки температуры, изменения и болезни крови.
Чтобы обезопасить кошку от возможного заражения, сырую свинину питомице можно давать только при полной уверенности в качестве мяса. При наличии малейших сомнений продукт лучше подвергнуть термообработке.
Может ли принести вред?
Без сомнения, как и любой другой продукт, мясо может принести как пользу, так и вред. Все зависит от того, как вы будете его использовать. Для того, чтобы ваша кошка была здоровой и счастливой, используйте свежее мясо подходящего вида. Также убедитесь в его качестве. Вот и все. Это не так много, чтобы обезопасить своего питомца от угрозы.
Что такое лакомства для кошек: чем и как порадовать питомца
Классы кормов для кошек: как не попасть в лапы маркетинга
Можно ли кормить кошку сыром? Вред и польза лакомства
Можно ли кошкам рыбу: польза и вред продукта
В чем же таится опасность сырого мяса
Единственная опасность, которую представляет данный продукт для животного – это паразиты. Хотя, заразиться через мясо кошке ими намного сложнее, чем человеку. Из-за строения ЖКТ, в котором очень высокая концентрация соляной кислоты, большинство попавших в него бактерий мгновенно погибают. Так, например, кошке очень сложно заразиться сальмонеллезом или кишечной палочкой, а вот глистами вполне возможно.
Необходимо выбирать качественное мясо или мясо глубокой заморозки. Перед кормлением лучше всего переморозить кусочки лакомства при температуре -18 градусов на протяжении 3-5 дней. Так вы обезопасите продукт. Глисты погибают при низких температурах, а значит угощать своего питомца вы сможете без какого-либо страха.
Основные опасности свинины
Свиньи часто болеют. Именно эти животные считаются самыми «нечистыми». Часто по причине неправильного ухода или недостаточного контроля со стороны ветеринара, когда пропускаются необходимые прививки. Иногда продавцы находят варианты, как обойти проверки.
Больные животные отправляются на убой, такое мясо потом редко утилизируется, а отправляется на продажу. При этом стоит учитывать, что в ветлаборатории не все мясо проверяется на инфекции и вирусы. Для кошек и собак смертельно опасны некоторые заболевания:
- Бульбарный паралич. Это заболевание опасно не только для животных, но для людей. Однако вызывающие паралич бактерии можно уничтожить с помощью высоких температур.
- Вирус Ауески долго сохраняет жизнеспособность и вызывает определенный вид бешенства. Свинина становится безопасной лишь после длительной варки.
- Глисты часто заводятся в сырой рыбе, мясе или продуктах животного происхождения. Паразиты условно делятся на простые и сложные. Второй вид обладает длительным жизненным циклом. Для заражения достаточно одной личинки, которая попадет в организм кошки. Таких глистных яиц в свинине может быть очень много.
shutterstock
Стоит учитывать, что питомцы одомашнены и от сырого мяса у них может появиться диарея. Этому способствует жирная пища, в частности – свинина. После нее у кошки может долго болеть живот. Поэтому кормить кота сырым мясом категорически запрещается. Давать животным можно только продукты, в которых жирность не более 4-х процентов.
Почему свинина под запретом?
Любой здравомыслящий человек понимает, что запреты не появляются на пустом месте. Свинина не исключение, плохая репутация этого продукта, к сожалению, была обоснована фактами. Пугаться не стоит, поскольку всех угроз можно избежать при разумном подходе и достаточной информированности.
Никогда не покупайте мясо (любое) на стихийных рынках. Почему-то у людей складывается впечатление, что если куплено с рук, значит, домашнее и качественное. По факту, стихийные торговцы очень часто пренебрегают нормами выращивания животных, прививками, требованиями к хранению мяса. Особо предприимчивые торговцы покупают туши на промышленных фермах, а продают их как домашние.
В супермаркетах часто прибегают к уловкам, позволяющим придать лежалому мясу свежий вид. Например, мясо красят после выдерживания в соляном растворе. После обработки продукты выглядит пышным, тяжелым, красивым…так и манит, несмотря на солидную просрочку. Вы можете встретить акции, например, свинина маринованная или упакованная в герметичные пакеты. Не поддавайтесь! Маринад помогает перебить запах гнили! Герметичный пакет – это способ скрыть запах и сжать мясо, чтобы придать ему более товарный вид. Учтите, что пропавшее мясо в вакууме – это богатый и очень плодотворный рассадник всех возможных бактерий.
Если вы покупаете мясо с рук, просите справку от ветеринарного контроля. Естественно, продукция должна храниться в холодильнике, защищаться от пыли и рук потенциальных покупателей
В супермаркетах стоит обратить внимание на чистоту прилавков, сроки хранения, соблюдения мер личной гигиены продавцов (перчатки, чистая одежда, наличие санитарных книг). Далее, пройдемся по фактам. Аргумент первый – свиньи болеют (как и все животные должны получать прививки, качественное питание, жить в чистоте…) Все эти условия исполняются редко, о лечении промысловых животных даже говорить не будем
Заболевшее животное идет на убой и в продажу, лишь единицы предприятий утилизируют мясо
Аргумент первый – свиньи болеют (как и все животные должны получать прививки, качественное питание, жить в чистоте…) Все эти условия исполняются редко, о лечении промысловых животных даже говорить не будем. Заболевшее животное идет на убой и в продажу, лишь единицы предприятий утилизируют мясо.
По идее, от зараженного мяса должен защищать ветеринарный контроль, но тут есть нюансы:
- Во многих городах и лабораториях справку от ветеринарного контроля можно добыть обходным путем.
- Ветеринарная лаборатория не проверяет мясо на наличие вирусов. Безопасными для человека считаются вирусы и инфекции, которые погибают в процессе готовки.
Для животных же крайне опасны:
- Ложное бешенство (вирус Ауески) – не опасен для людей, смертелен для животных, хорошо переносит низкую температуру. Свинья может переболеть вирусом, но остаться носителем. Мясо будет безопасным только после продолжительной варки (не менее 15 минут) в кипящей воде.
- Бульбарный паралич – опасен для людей, но погибает при высокой температуре (при приготовлении).
Аргумент второй – заражение глистами. Отметим, что любое сырое мясо, рыба и продукты животного происхождения чаще всего осеменены паразитами. Глисты можно условно разделить на простых и сложных, так вот сложная их разновидность имеет длительный жизненный цикл. Чтобы подхватить таких глистов нужно проглотить не яйцо, а личинку глиста. Как вы понимаете, именно личинки опасных гельминтов и обитают в сыром мясе.
Свинина считается опасной, поскольку может стать источником заражения трихинеллёза (Trichinella spiralis). Само по себе заражение очень опасно для животного (и человека), но основная сложность не в этом. Заражение очень трудно правильно диагностировать, часто диагноз ставят посмертно или на такой стадии, когда изменения уже обратить нельзя.
Пожалуй, трихинеллёз – это самый веский аргумент для запрета свинины. Почему? Выживаемость личинок зависит от срока заражения свиньи. Если животные получали глистогонные препараты, личинки погибнут при варке. Если же свиней содержали с нарушением норм, личинки капсулируются в мышцах (мясе) и тогда им не страшен ни холод, ни кипяток. Капсулы лопнут только после попадания в благоприятную среду – в тело человека, собаки, кошки или другого плотоядного.
Именно по этой причине при покупке мяса нужно соблюдать все меры предосторожности и не стеснятся выглядеть странно. Если вам отказывают в предоставлении документов, сертификатов, справок – разворачивайтесь и уходите! Жертвой некачественного мяса может стать не только ваш питомец, но и вся семья
Каким видам отдать предпочтение
Кошачий рацион можно скомбинировать из нескольких видов мясных продуктов:
Нежирная говядина. Содержит большое количество белка, умеренное количество жира, богата таурином. Считается, что наибольшую пользу организму кошки приносит именно это мясо. Его можно давать питомцу каждый день.
Баранина. Только нежирные кусочки. Можно давать каждый день.
Крольчатина. Содержит меньше белка и жира, чем говядина. Рекомендуется кошкам с избыточным весом или почечной недостаточностью.
Индюшатина. Богато белком и нежирное мясо. Желательно чередовать с говядиной.
Курятина. Мясо курицы легко усваивается, подходит для диетического питания, содержит много белка. Ряд специалистов, однако, относится к нему настороженно из-за современных способов выращивания кур (использования производителями гормональных добавок, антибиотиков, скармливания соли перед забоем и т. д.). Как и индюшатину можно давать время от времени.
Рыба. Только морская и отварная. Допускается не больше 200 г в неделю.
Субпродукты. Сердца могут быть куриными или индюшиными. Печень, легкие или рубец предпочтительны говяжьи. Субпродукты обязательно должны присутствовать в рационе, но не более 200 г в неделю
Печень дают особенно осторожно: сырая – расслабляет кишечник, а вареная – крепит.
Куриные шейки без кожи. Содержат много кальция, которым бедны остальные виды мясной продукции
Некоторые советуют проворачивать их через мясорубку или отбивать молотком, другие – давать в целом виде. Ориентируйтесь на возможности самого питомца: котенок может шею и не разгрызть, а крупный кот справится с ней легко. Допускаются 3–4 сырые шейки в неделю.
Куриные головы. Самый спорный продукт. Содержащийся в них мозг, безусловно, полезен для питомцев, но вот мелкие кости, по мнению некоторых ветеринаров, могут засорить или поранить кишечник. Другие специалисты настаивают, что куриные головы для кошек, по сути, играют роль «мышей», которых эти хищники едят целиком, и что тонкие кости черепа легко перевариваются. Так или иначе, допускается не более 2–3 голов в неделю. Перед тем как добавить в рацион питомца этот продукт посоветуйтесь со своим ветеринаром. Учтите также, что это грубая еда, и коту, годы прожившему на мягких легкоусвояемых кормах, она действительно может причинить вред.
Теперь давайте узнаем, какими видами мяса нельзя кормить кошек даже в малых количествах. К ним относятся:
- свинина;
- жирная баранина;
- жирная птица (гуси и утки);
- куриная кожа;
- покупные фарши (их состав может оказаться далеким от заявленного);
- крупные и трубчатые кости – они ранят и засоряют пищевод;
- любое жареное, копченое и соленое мясо;
- консервы и колбасы.
Работа других органов после удаления желчного пузыря
Наблюдение гастроэнтеролога требуется и по другой причине. В новых анатомических условиях, в которых отсутствует желчный пузырь, зачастую происходят изменения в работе остальных органов желудочно-кишечного тракта. Печень, поджелудочная железа, кишечник, желудок, сами желчевыводящие пути после удаления желчного пузыря работают по-другому.
При удалении желчного пузыря:
- Возникает относительный дефицит особых гормонов энтерогормональной системы, которые регулируют тонус мышечного кольца (сфинктера Одди), окружающего общий желчный и поджелудочный (Вирсунгов) протоки. В этой ситуации может развиться стойкий спазм сфинктера, что может приводить к появлению боли в правом и левом подреберьях, а также опоясывающих болей, имитирующих панкреатит.
- Желчь уже не может скапливаться в «мешочке», который представляет собой желчный пузырь, поэтому она оттекает неконцентрированной. Это мешает нормальной активации ферментов поджелудочной железы в двенадцатиперстной кишке, нарушая важную кишечную фазу пищеварения. Как следствие, могут возникать поносы или запоры, нарушения микрофлоры кишечника.
- Если сфинктер Одди находится в расслабленном состоянии, то микрофлора двенадцатиперстной кишки может заселяться в незащищенные желчные протоки. Это формирует воспалительные процессы в стенках протоков — холангит.
- Существует мнение в медицинском сообществе, что удаление желчного пузыря является дополнительным риском по развитию ожирения печени из-за нарушения выработки гормонов ЖКТ и неправильного питания, но на данный момент исследованиями это окончательно не подтверждено.
Чем опасен сырой продукт
Лучше всего кошки усваивают именно сырое мясо, однако при его употреблении есть две опасности:
- Глисты. В мясе могут находиться яйца гельминтов. Эти паразиты отравляют организм животного, нередко повреждают его внутренние органы, при сильном заражении приводят к закупорке кишечника. Без своевременного лечения кот даже может погибнуть.
- Бактериальные инфекции. Если мясо продается с открытого прилавка на рынке, на него могут садиться мухи, переносящие заразу. Покупок в таких местах следует избегать, чтобы не навредить питомцу.
Есть три основных способа обезопасить мясо:
- Варка. В данном случае мясо проваривают около 5 минут.
- Ошпаривание кипятком небольших кусочков.
- Глубокая заморозка. Единственный способ, который позволяет оставить мясо сырым. Для этого его режут на кусочки и помещают в морозилку на 4–5 суток (как минимум на 48 часов). Яйца гельминтов при этом погибают. Кусочки не нужно делать слишком маленькими: когда кошка откусывает и грызет пищу, у нее попутно вырабатывается желудочный сок. Мелко (примерно 1,5х1,5 см) нарезают мясо только для тех животных, которые в спешке глотают его чуть ли не целиком.