Можно ли кошкам сыр и чем можно кормить кошку

Чем кормить кошку: какие натуральные продукты можно давать кошке

Если вы предпочитаете кормить вашу кошку натуральными продуктами, то необходимо учесть несколько правил.

Какие натуральные продукты можно давать кошке:

  • Для сбалансированности рациона необходимо давать качественный витаминно-минеральный комплекс.
  • Предпочтительные виды каши в небольшом количестве: рисовая сечка и гречневый продел. Или рисовые и гречневые хлопья.
  • Из субпродуктов предпочтительнее всего сердце.
  • Сырую или ошпаренную кипятком можно давать говядину, остальные сырые мясопродукты лучше отваривать.
  • В сыром белке куриного яйца содержится авидин, разрушающий витамины группы В. Поэтому яйцо лучше давать вареным или давать котику только яичный желток.

Можно ли давать кошке рыбу, свинину, молоко, сырую печень, кости, копчености?

Кошкам нельзя давать сырую  рыбу. В речной рыбе могут содержаться возбудители опасных глистных заболеваний. В сырой морской рыбе содержится фермент тиаминаза, разрушающий витамин тиамин, нехватка которого может привести к расстройству нервной системы. Кроме того в рыбе избыток фосфора, что часто приводит к мочекаменной болезни.

Вареная рыба, особенно в смеси с геркулесом также может привести к МКБ. В этой смеси избыток фосфора из-за рыбы, а геркулес подщелачивает мочу. Очень опасны для кошек острые мелкие рыбьи кости. Немного вареной рыбы не повредит, но она не должна быть основной пищей.

Нельзя давать кошкам свинину из-за повышенной жирности. Кроме того в свинине и крольчатине, особенно во внутренностях, не прошедших ветеринарный контроль могут быть возбудители опасных заболеваний.

Сырая печень может вызвать расстройство желудка и даже переизбыток витамина А. Особенно опасна свиная печень.
У взрослых кошек часто наблюдается расстройство желудка от цельного коровьего молока из-за недостатка фермента лактазы, участвующего в усвоении молочного сахара лактозы. Лучше приучать кошку к нежирным кисломолочным продуктам. Если ваш любимец не может жить без молока, то молоко необходимо развести кипяченой водой и добавить яичный желток. Иногда можно угостить любимца сыром или нежирным творогом.

Кости давать домашним животным нельзя. Они могут вызвать травмы желудочно-кишечного тракта.

Какие еще продукты нельзя давать кошке?

  • Для кошек ядовиты шоколад, лук и чеснок, авокадо.
  • Нельзя давать острые, пряные, соленые, копченые и жареные продукты.
  • Прокисшие продукты нельзя давать домашним животным.
  • Переизбыток витаминов группы В и биотина затемняет окрас у кошек с отметинами колор-пойнт. К ним относятся кошки сиамского и гималайского окрасов.

Каши, овощи и фрукты

Поскольку фрукты, овощи и злаки не являются основной рациона кошки подробно их рассматривать мы не будем. Овощи служат добавкой и источником грубой клетчатки. Скармливать их нужно в измельченном, сыром или термообработанном виде. Обычно овощи смешивают с мясом или творогом.

Вредными для кошки считаются:

  • Сладкие и сочные фрукты (можно давать редко, если кошка любит).
  • Все цитрусы.
  • Виноград и изюм.
  • Абрикос и курага.
  • Хурма, киви и большинство ягод.
  • Бобы, соя, кукуруза, люцерна, манка.
  • Картофель, сырая капуста и брокколи.
  • Помидоры и другие овощи красного цвета.
  • Лук, чеснок.
  • Шпинат.
  • Грибы, особенно дикорастущие.

Корм для другого вида и возможные проблемы со здоровьем

Можно ли кошке давать корм для собак? Корма для других животных совершенно не соответствуют потребностям кошек. Специфика желудочно-кишечного тракта кошки такова, что в профессиональные корма для кошек добавлены вещества, заставляющие её больше пить и чаще ходить в туалет, что является профилактикой мочекаменной болезни. Кроме того, баланс питательных веществ в других видах корма совершенно другой, именно поэтому не нужно давать кошкам корм для других пород, другого возраста, а также корм для котят взрослым кошкам и наоборот. Вывод: кормить кошку можно и готовыми промышленными кормами (что проще и качественнее), и натуральными продуктами, при условии, что рацион будет составлен грамотным ветеринарным диетологом. Раз в год необходимо привозить кошку на диспансеризацию для подтверждения её здоровья и выявления скрытых проблем.

Алкоголь при грудном вскармливании

Есть особые случаи, когда мама не может следовать жестким требованиям (чрезмерные, изнуряющие ограничения тоже стресс для организма!) и хочет себя немного побаловать. В конце концов, Новый год и день рождения случаются всего раз в году!

Специалисты рекомендуют молодой маме воздерживаться от употребления алкоголя весь период грудного вскармливания, а если это все-таки произошло, то придерживаться ряда правил.

Сцеживание молока после употребления напитков, содержащих алкоголь, не влияет на скорость выведения алкоголя из организма и лишь способствует облегчению симптомов, связанных с наполнением молочных желез.

Употребление алкоголя во время беременности нужно исключить полностью, поскольку не существует безопасных доз спиртного для беременных женщин и будущих малышей.

Умеренность во всем

Напоследок мы хотели бы напомнить вам о том, что даже самые полезные продукты не пойдут на пользу малышу, если мама не будет руководствоваться здравым смыслом в своих действиях. Даже из лучших побуждений не стоит употреблять ежедневно полный список разрешенных продуктов: самые «невинные» из них в больших количествах вполне могут спровоцировать аллергию. Также забудьте расхожее «теперь надо есть за двоих»: не «за», а «для», поэтому старайтесь избегать переедания, оно не пойдет на пользу ни вам, ни малышу. Сейчас самое лучшее — сбалансированный и разнообразный рацион с правильно распределенными в течение суток приемами пищи (специалисты рекомендуют 5 – 6-разовое питание небольшими порциями со снижением количества употребляемых калорий к вечеру), недели, времени года (соблюдайте принцип сезонности) и всего периода кормления.

Здоровья вам и вашему малышу!

Список использованной литературы

  1. Плискина Ю. Что можно, что нельзя кормящей маме. Первое подробное меню для тех, кто на ГВ. Москва: Издательство «Эксмо», 2018.
  2. Мельников И.В. Питание кормящей мамы. Москва: Издательство «ЛитРес», 2012.
  3. Конь И.Я, Гмошинская М.В., Абрамова Т.В. Питание беременных женщин, кормящих матерей и детей 1-го года жизни. Москва: Издательство «МЕДпресс-информ», 2014.

Классификация

По способу приготовления выделяют множество видов сыров:

  1. Кисломолочные. Их получают из обезжиренного молока, которое подвергается действию молочнокислой закваски. Часто в них добавляют творог, сметану, соль, масло. Среди специй может находиться какао, лук, кофе, шоколад и ванилин. Сыры без добавок (с творогом или молоком) разрешено давать кошкам, все остальные – нельзя, так как специи нередко вызывают аллергии и отравление.
  2. Сывороточные. Производится из сыворотки, которая образуется после процедуры сыроделия (то есть из вторсырья). Из-за этого содержат много альбумина, сравнительно мало жиров – 15-25%. Лучшим вариантом для кошки станет адыгейский сыр по причине качества, отсутствия специй, опасных добавок и низкой цены. Данный продукт богат витаминами и микроэлементами, по большинству из них в 100 граммах содержится 15-25% от общего количества суточной потребности животного в этих веществах.
  3. Плесневые. Это сыры, подвергшиеся воздействию различных плесневых грибков, чаще из рода Penicillium. Жирность у них средняя – 25-35%, специй и добавок не вносят, так как вкус из-за действия плесени и так хороший. По этим причинам плесневые сыры можно скармливать кошкам, но первый раз надо давать немного, так как возможна аллергическая реакция на грибки.
  4. Копчёные. В Российской Федерации наиболее распространен сулугуни и колбасный сыр. Копчение придаёт особый вкус благодаря обработке при высокой температуре. После этого сыр обезвоживается, насыщается бактериостатическими, консервирующими веществами и канцерогенными полициклическими углеводородами. Такой продукт кошкам давать нельзя из-за высокого содержания солей, консервантов.
  5. Сычужные. Производятся из молока под действием сычужного фермента – реннина. Все они имеют довольно высокую жирность – 40-50%, из-за чего их нельзя часто давать питомцам. Среди сычужных для кормления кошек годятся только твёрдые и мягкие сыры. Рассольные же продукты давать животным нельзя из-за большого количества соли и специй в составе.

Название
Жир
Можно?
Почему?
Пармезан
32%
Да
Не содержит специй, имеет много белков, витаминов, кальция
Швейцарский
50%
Осторожно
Включает в себя много соли (1,5-2,5%), но прочие специи отсутствуют
Голландский
45%
Нет
Из-за излишней остроты
Чеддер
50%
Да
Не имеет большого количества специй или соли
Рокфор
45%
Осторожно
Возможна аллергическая реакция на плесень
Камамбер
60%
Немного
Из-за высокой жирности его можно давать, но в небольших количествах
Рассольные
20%
Нет
Из-за высокого содержания соли – 7%
Адыгейский
16%
Да
Включает в себя много витаминов, аминокислот, микроэлементов
Шабцигер
20%
Нет
Из-за добавления специй
Харцский
1%
Нет
Из-за добавления специй
Плавленые
50%
Нет
Так как содержит много соли и специй
Рикотта
25%
Да
Включает в себя альбумин и лактозу
Брюнуст
20%
Да
Имеет много белков, витаминов, лактозы
Голубые
30%
Осторожно
Возможна аллергическая реакция на плесень

Кредо кормления творогом


Старайтесь избегать кислого творога и, наравне сказано ранее, не берите магазинный, а ищите домашний, фермерский. Мало-: неграмотный кормите котов творожным продуктом или сладким творожком – такие провиант вредны котам. Прежде, чем давать нормальное количество, скорее попробовать начать с небольшой порции и посмотреть на наличие аллергических реакций. Оптимальная маслянистость составляет 9% или менее. При этом не подобает использовать полностью обезжиренный творог, так как для котов некто не приносит никакой пользы. Маленьким котятам творог нужно д по 3-4 раза каждую неделю для того, дай тебе обеспечить организм нормальным количеством кальция. Для взрослых котов недельное цифра творога снижается вдвое.

Если вы хотите создать нынешнее лакомство для кошки, есть некоторые варианты, но нужно принимать в расчет повышение жирности от многих подобных добавок, поэтому нужно осматривать количество. Невероятно вкусным для кошки будет творог с желтком, а вот и все сметаной. Белок не добавляйте, он вреден кошкам.

Сыр должен быть без добавок

Это обязательное условие, которому сырный продукт должен отвечать. К сожалению, большинство сыров не подходит для кормления кошек по различным причинам:

  1. Повышенная соленость. Соль в больших количествах добавляют в сыры для того, чтобы усилить их вкусовые качества и увеличить сроки хранения. Наиболее соленые виды – старый чеддер и фета. Полностью исключить соль из рациона питомца практически невозможно. Но при ее переизбытке в рационе у животного могут возникнуть проблемы со здоровьем, например, нарушиться электролитический баланс организма.
  2. Присутствие в составе пряностей, зелени и специй. Сегодня на прилавках часто встречаются сливочные сыры, обладающие выраженными вкусами. Их могут придавать перец, лук, чеснок и прочие приправы, которые для кошек крайне опасны. Они провоцируют гибель эритроцитов – красных кровяных клеток, что приводит к развитию анемии.
  3. Использование сухого молока вместо обычного. К сожалению, не все современные производители придерживаются государственных стандартов. Сегодня на полках магазинов часто встречаются кисломолочные продукты, которые к молоку имеют отдаленное отношение. Выполнены они из всевозможных заменителей и наименьшее из зол – использование сухого молока вместо цельного. Но в любом случае кормить питомца таким лакомством лучше не стоит. Вреда от него будет гораздо больше, чем пользы.

Прежде, чем угощать усатого-полосатого сыром, следует убедиться, что продукт:

  • не слишком жирный;
  • не пересолен;
  • не содержит в составе дополнительных, вредных для животных добавок.
  • как приучить кота к домашней еде;
  • можно ли кошке сырое яйцо;
  • можно ли кошке сырое мясо.

Почему сыр может быть опасным

Сыры могут быть опасными по многим причинам. Наибольший вред приносит соль, жир и специи:

  1. Сыры содержат очень много соли – 1,5-2,5% от общей массы, иногда до 7%. Коты предрасположены к мочекаменной болезни, что обусловлено узкими и извилистыми мочевыводящими путями. У них в рационе надо исключать соль, а в сыре она содержится в повышенных количествах.
  2. Количество жиров доходит до 60-70%. Такое неестественно большое количество жирных кислот в природе не встречается, поэтому печень и поджелудочная железа кошек не приспособлена к перевариванию таких продуктов. Из-за чего сыры могут вызвать расстройство пищеварения.
  3. Во многие сыры вносят специи и различные добавки. В лучшем случае они будут иметь растительное происхождение (тмин и другие). Но в большинстве ситуаций к ним относятся химические антиокислители, загустители, консерванты, красители, эмульгаторы и другие вещества. Все эти соединения способны вызвать аллергическую реакцию.

Можно ли котам сырые яйца

Яйца в сыром виде – это источник витаминов, макроэлементов и аминокислот. Польза продукта очевидна. Но зачастую хозяева кошек боятся кормить питомцев сырыми яйцами, опасаясь заразить кошку сальмонеллой. Это вполне оправданный риск. Но если у вас есть возможность покупать домашние яйца, и вы уверены в качестве продукта – почему бы нет. Просто возьмите и взбейте слегка венчиком яйцо – тогда кошка съест и белок, и желток.

В том случае, когда сырые яйца животному недоступны по разным причинам – обязательно предложите пушистому другу отварное. Для маленьких котят приемлемо вводить в прикорм один желток; его смешивают с жидкой кашей или любыми молочными продуктами. Взрослым котам достаточно отварить яйцо и порезать его на кусочки. Умудренные заводчики отмечают, что кошки могут даже не притронуться к целому яйцу, — или для этого животное должно быть очень голодным.

Какое сырое мясо подходит кошке

Мясо для кошек – необходимый продукт в рационе, да и сырая еда является для животного лучшей. Переваривание сырого мяса происходит благодаря высокому уровню кислотности желудочного сока. Не все виды подходят для кошек. Идеальным вариантом станет мясо крупного рогатого скота, козы, коня, овцы, кролика, курицы, индюка.

В умеренных количествах животным подходят субпродукты (нужно стараться не перекармливать ими питомца). Предельное количество субпродуктов должно составлять 200 г в течение недели. Мясо приобретается исключительно свежим, так как просроченный продукт вызывает различные заболевания у питомца. В меню любимца примерно 75% всего мяса должно быть именно сырым.

Некоторые ветврачи не рекомендуют давать питомцам большое количество говядины. Они ссылаются на утверждение, что в естественных условиях кошка не может охотиться на корову и, вероятнее всего, желудок кота не способен переваривать говядину. Но с таким утверждением согласны не все.

Бывает и так, что любимец не приучен с детского возраста есть сырое и необработанное мясо. Подобное явление встречается среди привередливых особей или тех, кого длительное время кормили сухими кормами или вареными продуктами. Кошка может подозрительно относиться к сырому мясу, если впервые увидела данный продукт.

Иногда владельцы кошек пытаются скармливать им маленьких цыплят. Это нецелесообразно. Подобный корм вызывает патологические изменения в организме. Коты нуждаются в высококачественном натуральном мясе без биодобавок, гормонов и антибиотиков.

Какой сыр можно давать кошке

Сыр получают из молока с помощью свёртывающих ферментов, различных бактерий и плесени. Поэтому если у кошки есть непереносимость лактозы, то и данную пищу она кушать не сможет. Однако из-за способа переработки сырные продукты легче усваиваются, чем молоко.Пищевая ценность

В них находится много белков (до 25%), полиненасыщенных жирных кислот (до 60%) и микроэлементов (до 3,5%), в особенности кальция и фосфора. Кроме того, продукт содержит вещества, возбуждающие аппетит и стимулирующие выделение пищеварительных ферментов. В сыре имеется большое количество витаминов A, B1, B2, B5, B12, C, D, E, PP. По своему составу он похож на молоко, включает ценные вещества в тех же пропорциях.

Из-за этого сыр в целом кошке давать можно, как и кисломолочные продукты (творог и кефир). Однако данный продукт содержит слишком много жира (в среднем 40-50%), поэтому его дозволительно использовать только в качестве лакомства, а не основного компонента ежедневного рациона.

Какой сыр можно давать кошке

Сыр получают из молока с помощью свёртывающих ферментов, различных бактерий и плесени. Поэтому если у кошки есть непереносимость лактозы, то и данную пищу она кушать не сможет. Однако из-за способа переработки сырные продукты легче усваиваются, чем молоко.

Пищевая ценность

В них находится много белков (до 25%), полиненасыщенных жирных кислот (до 60%) и микроэлементов (до 3,5%), в особенности кальция и фосфора. Кроме того, продукт содержит вещества, возбуждающие аппетит и стимулирующие выделение пищеварительных ферментов. В сыре имеется большое количество витаминов A, B1, B2, B5, B12, C, D, E, PP. По своему составу он похож на молоко, включает ценные вещества в тех же пропорциях.

Из-за этого сыр в целом кошке давать можно, как и кисломолочные продукты (творог и кефир). Однако данный продукт содержит слишком много жира (в среднем 40-50%), поэтому его дозволительно использовать только в качестве лакомства, а не основного компонента ежедневного рациона.

Как давать кошке сухой корм

Кормление сухим кормом удобно, особенно если владелец работает. Предпочтителен свободный доступ к сухому корму, тогда кошка может есть маленькими порциями до 40 раз в день. Дополнением к сухому корму может стать консервированный корм того же производителя. При кормлении качественным сухим кормом дополнительно давать витамины и минералы не нужно, так как готовый корм полностью сбалансирован. В готовые корма входят добавки для профилактики мочекаменной болезни. Необходимо строго придерживаться рекомендаций производителя. На упаковке хорошего корма есть таблица с дозировкой корма в зависимости от возраста, массы тела животного и его физиологического состояния.

Питание для кормящей мамы: от 2 месяцев до полугода

Начиная с 3 месяцев, в свой рацион можно постепенно вводить некоторые продукты, которые раньше были под запретом. После употребления каждого из них нужно внимательно следить за реакцией малыша: если у него возникает хотя бы намек на аллергию, данный продукт стоит исключить и снова попробовать примерно через месяц. Не исключено, что аллергическая реакция была просто симптомом незрелости пищеварительного тракта малыша. Сейчас вы можете добавить в свое меню:

  • Перловую, овсяную, пшеничную и манную каши;
  • Свежие фрукты (только не тропические и не содержащие красного пигмента);
  • Соки (из зеленых и желтых яблок, неяркой тыквы, моркови или свеклы);
  • Сметану;
  • Морс из черники, брусники, клюквы, шиповника.

Вы также можете попробовать понемногу включать в рацион свежий лук, орехи (кроме фисташек и арахиса, пробовать которые стоит с осторожностью, по паре штук в день). Но перечисленные продукты повлияют на вкус молока, который, возможно, не понравится малышу

Поэтому важно знать меру и быть внимательной к поведению крохи. Хотя ученые говорят, что пристрастия малыша в еде начинают формироваться еще в утробе: когда ребенок понемногу заглатывает амниотические воды, тогда и происходит его первое знакомство с рационом мамы.

Можно ли пить молоко кормящим?

По-прежнему стоит аккуратно относиться к белку коровьего молока — ведь он часто вызывает у детей аллергическую реакцию. Именно он может стать причиной болей в животе у ребенка, поэтому следует аккуратно относиться к продукции из коровьего молока. Альтернативой могут служить продукты из козьего молока, в том числе творог и йогурты без добавок.

Помимо белков, жиров и углеводов, молоко содержит некоторые витамины и микроэлементы, а особенно полезными его составляющими являются кальций и фосфор. Если, включив в свой рацион молоко, вы не заметили негативной реакции у малыша, можно и дальше употреблять его. Особенно полезны сейчас кисломолочные продукты, например кефир и творог. Удобным вариантом может быть творожок «Агуша», богатый кальцием и витамином К2, необходимым для усвоения кальция костями.

На 4 – 6-й месяц жизни малыш уже пробует свой первый прикорм. К этому моменту вы, как правило, изучили его реакции на состав молока в зависимости от изменений в вашем рационе. Теперь можно постепенно начинать расширять свое меню, вводя в него бобовые, картофель, неострые сыры и рыбу.

Но помните, что в мясе некоторых видов рыбы может быть повышенное содержание тяжелых металлов. Их концентрация в мясе акулы, марлина и рыбы-меч может значительно превышать допустимую норму — такую рыбу стоит полностью исключить из рациона. Такие сорта, как скумбрия, горбуша, нерка, форель, семга, могут вызывать аллергию. С 6-го месяца можно начинать понемногу вводить рыбу в меню, но при этом обязательно внимательно следить за реакциями малыша.

И конечно, не стоит есть сырую рыбу, сашими, суши. Болезнетворные организмы, которыми она может быть заражена, чрезвычайно опасны и для мамы, и для ребенка, а лекарственные препараты, уничтожающие инфекцию, несовместимы с кормлением грудью.

  • Перловая, овсяная, пшеничная и манная каши (при отсутствии глютеновой непереносимости у мамы);
  • Свежие фрукты (не экзотические и не красного цвета) и соки из них;
  • Сметана;
  • Ягодный морс (клюква, шиповник, брусника, черника);
  • Шпинат, щавель, укроп, зеленый салат;
  • Орехи (миндальные, кедровые, грецкие) (одна горсть);
  • Постное мясо (крольчатина, телятина, индейка — все на пару);
  • Неострые сыры.

Может ли сыр навредить коту?

Настоящий сыр сделан из молока на молочнокислой закваске без консервантов, стабилизаторов и растительных жиров. Маленький кусочек не нанесет вреда взрослой кошке, а вот котенку лучше не предлагать. В случае если условия производства не соблюдены, на выходе получается сырный продукт, который не рекомендовано употреблять в пищу ни людям, ни их любимцам. Наличие его в рационе грозит нарушениями в работе печени, поджелудочной железы и кишечника. Если же полуфабрикат едят длительное время, то увеличивается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.

У многих кошек с возрастом развивается непереносимость лактозы. Проявляется она расстройством пищеварения, вздутием и диареей. Может привести к обезвоживанию, выраженной слабости, если вовремя не распознать причину и не купировать симптомы. Непереносимость встречается не у каждого питомца, поэтому попробуйте дать лакомство и последить за его самочувствием. Если характер стула не изменился, то кота можно время от времени баловать деликатесом.


Чеддер – не лучший вариант угощения для питомца, поскольку в нем содержится много соли.

В качестве натурального консерванта и усилителя вкуса производители сыра используют соль. Особенно ее много в таких видах, как чеддер и фета. Излишне соленая пища способна спровоцировать нарушение водно-электролитного баланса. Это состояние, в свою очередь, грозит осложнениями в работе сердца, судорогами, отеком легких. Другие натуральные добавки, такие как пряные травы, чеснок, лук, также не должны вводиться в кошачий рацион. Впоследствии они опасны развитием анемии.

Каким сыром нельзя кормить кошку

Кошка не станет кушать сыр, если он для неё вреден. При этом она может его выпрашивать, так как запах и вкус иногда сильно отличаются. Из-за чего нельзя узнать об аппетитности продукта по его аромату. Питомец может просить несъедобные для него продукты, но кушать в большинстве случаев их не станет.

Полностью исключить из рациона надо копчёные сыры, так как в них могут содержаться опасные канцерогены. Кроме того, современное копчение происходит не столько за счёт температуры, сколько из-за действия химических веществ, которые добавляют в закваску для ускорения процесса. Такие продукты вредно воздействуют на печень и почки.

Почему взрослым кошкам нельзя молоко

Завтрак Перекус Ужин
Творог с яичным желтком Ряженка или витаминизированные лакомства из зоомагазина Мясная каша
Жидкая рисовая или овсяная каша на молоке Мясо с вареными овощами
Йогурт с отрубями Отварная рыба с кашей

Котята нуждаются в материнском молоке. Если по каким-либо причинам они его лишены, допустима его замена специальными смесями из ветеринарной аптеки, козьим молоком, 10-процентными коровьими сливками, в крайнем случае цельным молоком.

С достижением подросткового периода происходит перестройка организма, у животных вырабатывается меньше фермента, необходимого для полноценного усвоения молока. У взрослых особей наступает непереносимость лактозы, нет расщепления продукта на простые сахара и всасывания их в кровь. В кишечнике особи происходит брожение из-за молочных бактерий, что ведет к вздутию, повышенному газообразованию и диарее.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Про всех животных
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: